На сегодняшний день люди постоянно используют разнообразные коммуникации, вроде газоснабжения, водоснабжения, водоотведения и прочие. Для того чтобы все эти службы могли бесперебойно и качественно выполнять свои задачи, необходимо иметь четкую координацию между сетями. Для поддержания такой координации используется специальная служба, основу которой составляют диспетчерские пункты (ДП).
Общие понятия
Что собой представляет диспетчеризация? Это процесс централизации (концентрации) управления и контроля за всеми системами под руководством одного человека - диспетчера. При помощи этого человека осуществляется согласованная работа между отдельными участками, составляющими единый комплекс.
Вам будет интересно:Уважительные причины невыхода на работу: примеры, описание и требования
Диспетчерские пункты могут быть автоматизированы в разной степени. В зависимости от степени своей автоматизации, они делятся на несколько разных типов. Есть полностью автоматизированные системы, которые не нуждаются в диспетчерском управлении, для обеспечения стабильной работы газоснабжения, водоснабжения и прочего. Есть полностью автоматизированный тип с дублированием управления всеми основными агрегатами системы с ДП. Последний тип - частичная автоматизация системы и управление основными агрегатами только с диспетчерского пункта. Стоит добавить, что все еще есть и полностью не автоматизированное управление с ДП.
Вам будет интересно:Закон о ввозе и вывозе культурных ценностей РФ
Диспетчерская служба
Диспетчерская служба также может разделяться еще на несколько видов. Но уже по другому принципу. Здесь основную роль играют схемы водоснабжения, канализации и газоснабжения. В соответствии с ними различают такие диспетчерские пункты:
Применение разных систем
Что касается процесса выбора схемы с размещением ДП, то он полностью зависит от схемы и масштабов водоснабжения, канализации, газоснабжения.
Что касается одноступенчатой системы размещения диспетчерских пунктов, то она обычно применяется в небольших поселках, где общая протяженность коммуникаций, составляет до 50 км. Естественно, что двухступенчатая система организуется при большей протяженность, от 50 до 400 км. Если говорить о трехступенчатой системе, то она будет применяться лишь в самых исключительных случаях, когда общая протяженность канализации, водоснабжения и газоснабжения будет огромной и находиться на территории большого города.
На сегодняшний день на смену таким пунктам приходит автоматизированная система управления.
Нормы для ДП
В данный момент в государстве проектирование диспетчерских пунктов проходит под руководством специального документа, регламентирующего все нормы проектирования. Согласно данному документу, все ДП делятся на несколько видов:
- есть центральный ДП, находящийся вне категорий энергетических систем;
- далее идут центральные ДП для энергетических систем с 1 и 2 категорией;
- для 3 и 4 категории энергосистем оборудуются отдельные ЦДП;
- отдельной группой стоят ДП для электрических сетей предприятия, с объемом обслуживания 15 тысяч условных единиц или больше;
- стоит отметить ДП ПЭС с объемами обслуживания до 15 тысяч единиц, а также добавить сюда обслуживание городских и районных электрических сетей;
- отдельно проводится проектирование ДП для тепловых сетей;
- последний отдельный вид - ДП для небольших участков электрических сетей.
Стоит отметить, что отступление от норм диспетчерского пункта при его проектировании возможно, но при этом все они должны быть обоснованы в проекте.
Что должно быть на ДП?
Оборудование диспетчерского пункта должно включать в себя все необходимые современные средства контроля и управления, связи, а также компьютерную технику, если есть такая возможность. Техника в этом случае должна быть связана с терминалами и любыми программируемыми контроллерами, имеющимися на основных участках коммуникаций.
Еще одно важное требование заключается в наличии всех оперативных материалов. Их объем напрямую зависит от степени ответственности пункта, то есть на ЦДП, МДП и РДП, количество материалов будет отличаться. В такие оперативные материалы входит:
Помещения ДП и средства связи, управления
Что касается помещений, которые входят в состав ДП, то сюда можно отнести следующие: непосредственно диспетчерская комната, где располагаются пульты, щитовая, а также стол с компьютером для начальника объекта, то есть диспетчера. Одно из помещений - это аппаратная со штативами, реле, выпрямителями и другой техникой. Также пункт включает в свой состав бытовые комнаты, мастерскую для контроля и ремонта оборудования с квалифицированным персоналом, аккумуляторную комнату. ДП может состоять как из всех перечисленных помещений, так и лишь из некоторых. Это же касается и следующими средствами управления и связи, которые будут приведены.
Расположение пунктов
Данный пункт является достаточно важным. Стоит начать с того, что сам центральный ДП должен располагаться в административно-лабораторном здании районного энергетического управления. Что касается размещения обычных ДП, то они обычно находятся в специально выделяемых помещениях ремонтно-производственной базы 1-5 категории.
Расположение помещений
Стоит отметить, что всех помещения внутри пункта должны быть расположены так, чтобы достигалась минимальная длина кабеля при условии обеспечения рациональных информационных связей. В связи с этим правилом следует располагать комнату диспетчера, а также начальника оперативно-диспетчерской службы вблизи от диспетчерского зала.
Рядом с этим же залом должна располагаться и аппаратная телемеханики. Здесь допускается расположение смежным образом на разных этажах. Другими словами, одно помещение должно быть под/над другим, но при этом оба они должны обязательно находиться вблизи от лестничной клетки.