19-01-2019 21:30

Флаг и герб Химок: описание, история и значение официальных городских символов

Гербы городов отображают ключевые географические, природные, экономические, исторические особенности конкретных населенных пунктов. И в этом заключается их главная сущность и ценность. В этой статье мы подробно расскажем вам о значении официальных символов Химок: гербе и флаге.

Химки: общие сведения о городе

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Химки – это третий по населению город в Подмосковье и один из крупнейших городов-спутников Москвы. Он расположен на берегу канала им. Москвы и непосредственно примыкает к северо-западной части российской столицы (граница проходит по МКАДу).

Регистрация прицепа для легкового автомобиля в ГИБДД - особенности, порядок действий и необходимые документыВам будет интересно:Регистрация прицепа для легкового автомобиля в ГИБДД - особенности, порядок действий и необходимые документы

гербы городов Химки

В первой половине XIX века территория в районе современных Химок стала популярным местом для дачного отдыха. В 1851 году здесь была открыта железнодорожная станция «Химская», вокруг которой сформировался небольшой станционный поселок. Это событие и стало отправной точкой в истории будущего города. Поселок довольно быстро разрастался и уже к началу ХХ века насчитывал 47 дворов. Статус города Химки получили в конце 30-х годов, благодаря строительству здесь авиационного завода.

Сегодня в Химках проживают около 250 тысяч человек. Современная экономика города представлена тремя мощными предприятиями: «Энергомаш» (производство ракетных двигателей), «Факел» (выпуск зенитных ракетных систем) и НПО им. Лавочкина (разработка непилотируемых космических аппаратов). Химки – один из самых застраиваемых районов Подмосковья. Сегодня в стадии строительства здесь находятся более двух десятков жилых комплексов.

Герб Химок

Как и у любого другого города России, у Химок имеются свои официальные символы: герб, флаг и гимн. Слова для городского гимна написал заслуженный артист РФ Андрей Моргунов. Идея флага и герба Химок принадлежит местному художнику Александру Мустафину. Об этих двух символах мы более подробно расскажем далее.

В основе городского герба лежит французский щит – одна из самых распространенных форм, используемых в геральдике. Это прямоугольник черного цвета с заострением по центру нижней его части. Главной фигурой на гербе Химок выступает золотой скачущий кентавр. В правой руке он держит лук, а в левой – стрелу. Вокруг фигуры кентавра расположились семь золотых четырехконечных звезд.

герб Химок

Свою историю герб Химок ведет с середины 90-х годов прошлого века. Он был утвержден в январе 1998 года в результате проведенного ранее конкурса. На финальной стадии рассматривали три разных варианта герба: «Кентавр», «Стрижи» и «Дуб». Два последних были отброшены как не отвечающие основным геральдическим требованиям. В конечном итоге выбрали вариант герба с изображением кентавра авторства Александра Мустафина. К данному проекту выдвинули лишь одно замечание: убрать со щита изображение химкинского железнодорожного моста.

Флаг Химок

Еще один официальный символ Химок – это флаг. Он представляет собой прямоугольное полотнище стандартных размеров, разделенное косой линией на два поля: черное (справа) и желтое (слева). В черной части полотна изображены фигуры из городского герба – скачущий кентавр и золотые звезды. Желтое поле свободно от каких-либо геральдических фигур и элементов.

флаг Химок

Внешний вид флага Химок был разработан коллективом из двух авторов: А. С. Мустафина и К. Ф. Моченова. Флаг города официально утвердили 2 сентября 2004 года.

Значение городских символов

Как на флаге, так и на гербе города Химки мы видим фигуру крылатого кентавра. Это мифическое существо с головой и торсом человека и телом лошади. Подобное изображение встречается в различных культурах и религиях. Его можно увидеть и в интерьерах буддийских храмов, и на фресках древних Помпей, и на стенах старинных храмов Киевской Руси. Древнейшее изображение кентавра дошло до нас из Месопотамии.

кентавр в геральдике

Эти крылатые мифические существа присутствуют на многих городских и родовых гербах. По словам автора химкинской символики Александра Мустафина, «кентавр – это сочетание несочетаемого, оксюморон». Именно поэтому он способен объединять различные религии и культуры, а также самых разных людей в одно целое.

На гербе и флаге Химок кентавр, прежде всего, символизирует освоение космоса, что является идентичностью этого города. Золотые звезды, окружающие центральную фигуру, ассоциируются с предприятиями авиационно-космического комплекса, которые работают в Химках. Желто-черная цветовая гамма олицетворяет космическое сияние. Помимо этого, желтый (золотой) цвет в геральдике означает доблесть, богатство и великодушие.



Источник