19-01-2019 19:30

Регистрация прицепа для легкового автомобиля в ГИБДД - особенности, порядок действий и необходимые документы

В статье изучим, как проходит регистрация прицепа. Прицеп является транспортным средством, у которого отсутствует двигатель. Он предназначен для движения по дорогам совместно с механическим транспортом. Приказом МВД предусмотрены определенные правила регистрации. Подробнее об этом ниже.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

регистрация прицеп

Порядок регистрации

Автоприцепы для легкового автотранспорта следует регистрировать в ГИБДД. Основанием при этом служит паспорт указанного транспортного средства и документы, которые подтверждают право владения. Это может быть свидетельство о получении наследства, договор дарения, купли-продажи, другой документ.

Обязанности родителей по содержанию совершеннолетних детей: статьи Семейного Кодекса, особенности, правовые аспекты и советы юристов по семейному правуВам будет интересно:Обязанности родителей по содержанию совершеннолетних детей: статьи Семейного Кодекса, особенности, правовые аспекты и советы юристов по семейному праву

За физическим лицом ТС регистрируют по месту пребывания или жительства его владельца. Юридические лица должны оформлять автоприцепы по адресу, на который зарегистрирована организация. Проводить указанные действия можно в любых регистрационных подразделениях ГАИ, расположенных в пределах субъекта РФ.

Финансовые органы - это... Функции и роль в бюджетном процессеВам будет интересно:Финансовые органы - это... Функции и роль в бюджетном процессе

Иными словами, владельцу с момента приобретения не позже пяти дней нужно провести регистрацию прицепа в ГИБДД, расположенном в границах субъекта РФ, предоставить сам автоприцеп и указанные документы:

регистрация самодельного прицепа

  • Собственный паспорт.
  • Паспорт прицепного устройства.
  • Документы, которые подтвердят право владения собственностью.
  • Квитанцию либо чек, подтверждающий факт оплаты пошлины, установленной законодательством. Получит квитанцию можно по месту оплаты госпошлины.
  • Доверенность на право осуществления регистрационных действий, если регистрацию осуществляет не владелец прицепного ТС.
  • Юридическим лицам следует дополнительно оформить ОСАГО, а также получить документ о прохождении технического осмотра.
  • Стоит отметить, что законодательство не предусматривает необходимости оформления ОСАГО на прицеп для физических лиц. Техосмотру также не подлежат устройства, принадлежащие физическим лицам и имеющие вес менее 3,5 тонны.

    В результате выполнения указанных действий органы ГИБДД выдадут владельцу свидетельство о регистрации прицепа и государственные номерные знаки.

    для легкового автомобиля

    Регистрация посредством портала государственных услуг

    В настоящее время все чаще используют информационно-коммуникационные технологии в сфере предоставления гражданам различных услуг. Остались в прошлом огромные очереди, где люди ожидали часами оформления бумаг и получения справок. Теперь электронные терминалы выдают талон на прием. Это способствует упорядочиванию живых очередей в учреждениях. Однако если имеется большой наплыв граждан, проблема очередей не решена полностью.

    С 2017 года у граждан появилась возможность регистрации автоприцепа по сниженной стоимости. Чтобы воспользоваться подобной возможностью, владелец прицепа должен подать заявление на регистрацию прицепа и оплатить госпошлину безналичным способом, используя единый портал муниципальных и государственных услуг. При соблюдении всех правил владелец прицепа получит скидку на оплату госпошлины в размере 30%.

    Чтобы получить услугу на портале, необходимо на официальном сайте перейти в раздел регистрации ТС и выбрать необходимую опцию.

    Этапы

    Получение подобной услуги предполагает, что гражданин авторизован на портале госуслуг. С целью оформления устройства для ТС необходимо пройти на странице портала пять этапов регистрация прицепа:

    регистрация легкового прицепа

  • Заполнить форму электронного заявления.
  • Осуществить предварительную запись, чтобы совершить визит в Госавтоинспекцию, которая предполагает выбор времени и подразделения.
  • Дождаться ответа ведомства по результату отправленного заявления о том, что оно принято в работу. Если поступит отказ, следует исправить недостатки.
  • Произвести безналичную оплату госпошлины. Стоимость будет автоматически рассчитана с учетом предоставляемой скидки.
  • Прибыть в выбранное регистрационное подразделение в назначенное время, имея при себе прицеп и оригиналы документов.
  • Сколько стоит регистрация прицепа?

    Размеры госпошлин: определяем размер

    Зарегистрировать прицепное устройство для легкового ТС можно только в том случае, если оплачена одна или несколько (в зависимости от ситуации) государственных пошлин:

  • За выдачу регистрационных знаков – 1500 рублей, при оплате на портале – 1050 рублей.
  • За выдачу регистрационного свидетельства – 500 рублей, при оплате на портале – 350 рублей.
  • За внесение изменений в ПТС, выданный ранее – 350 рублей, при оплате на портале – 245 рублей.
  • За выдачу нового ПТС – 800 рублей, при оплате на портале – 560 рублей.
  • За выдачу специального свидетельства, которое подтверждает соответствие конструкции прицепного устройства требованиям безопасности – 800 рублей, при оплате на портале – 560 рублей. правила регистрации прицепа
  • Правила регистрации самодельного прицепа

    Регистрацию самодельных автоприцепов осуществляют на основании общего перечня предоставляемой документации, кроме паспорта прицепного транспортного средства. Заменой ПТС при регистрации самодельного автоприцепа выступает свидетельство, которое подтверждает безопасность конструкции. Получить его можно в специализированном сертификационном центре. Указанная организация обязана иметь разрешение, предоставленное органами Росаккредитации и позволяющее осуществлять деятельность такого вида.

    Перед тем как выдать указанное свидетельство, представители сертификационного центра проведут экспертизу, которая должна показать, что прицепное устройство соответствует требованиям безопасности, установленным Техническим регламентом.

    Свидетельство

    Если экспертный орган выносит положительное заключение, владельцу автоприцепа выдают свидетельство, подтверждающее безопасность конструкции. Оно и будет основанием государственной регистрации прицепного устройства в органах ГИБДД. Документ должен быть оформлен на бланке, имеющем установленный образец и определенные степени защиты. Каждое такое свидетельство имеет уникальный госномер. Чем грозит несвоевременная регистрация прицепа для легкового автомобиля?

    Штрафы

    В случае эксплуатации прицепного ТС, которое не было должным образом оформлено, на его владельца могут налагаться определенные штрафные санкции:

  • Использование устройства, которое не зарегистрировано в соответствии с установленным порядком, штрафуется суммой 500-800 рублей и является административным нарушением. За повторное нарушение владельцу ТС придется заплатить 5000 рублей либо лишиться права использования устройства на срок 1-3 месяца.
  • Нарушение правил государственной регистрации всех видов ТС способно повлечь за собой получение штрафа в размере 1500-2000 рублей.
  • Управление прицепным ТС, которое не имеет государственного номерного знака, может стать причиной наложения штрафа в 5000 рублей. Кроме того, возможно лишение права управления прицепным ТС на 1-3 месяца. регистрация для легкового автомобиля
  • Помощь юриста

    Если у владельца автоприцепа для легкового ТС возникают непредвиденные сложности с оформлением, ему рекомендовано обратиться за помощью к опытному и квалифицированному юристу. Это позволит повысить результативность взаимодействия с официальными структурами и ускорить процесс регистрации прицепного ТС.

    Важно помнить, что регистрировать прицеп следует в течение 5 суток с даты его обретения. Отсутствие свидетельства может стать причиной получения штрафа и возникновения других сложностей, вплоть до утраты права управления ТС. Мы рассмотрели правила регистрации прицепа.



    Источник