- Какое обязательство считается материальным
- Что нужно для привлечения к выполнению обязательств
- При каких условиях можно привлечь к ответственности
- При каких обстоятельствах работник освобождается
- Общий порядок привлечения
- Как можно взыскать сумму ущерба
- Какие есть методы взимания долга
- При общем согласии
- С помощью отмены платежных выплат
- Через суд
Ответственность за нанесенный материальный ущерб — обязанность работника возместить урон учреждению, предприятию, предпринимателю, организации. Работодатель при нарушении прав работника тоже может быть привлечен к ответственности, после чего будет выплачивать компенсацию. Финансовое обязательство может быть общим и частичным. Чтобы получить полное возмещение, нужно соблюдать порядок привлечения работника к материальной ответственности.
Какое обязательство считается материальным?
Вам будет интересно:Что такое патернализм: сущность и виды
В договоре прописывается точное определение этого понятия, которое может возникнуть при нарушениях, допущенных работником в ходе трудовой деятельности. Сотрудник будет привлечен к ней в любом случае, даже если ранее нес другие виды финансовых обязательств.
Когда подписывается трудовой договор, также заключается договор о материальной ответственности. В нем обязательно должны указываться причины, по которым одна из сторон может считаться виновной. Данный договор существует в 2 экземплярах. Такое соглашение будет действовать все время, пока сотрудник пребывает на предприятии. В любых местах порядок привлечения работника к материальной ответственности должен быть одинаковым.
Что нужно для привлечения к выполнению обязательств?
Вам будет интересно:Адвокатская тайна - это... Понятие, содержание, ответственность за разглашение
Законодательство, действующее на данный момент, предоставляет работодателю множество правовых инструментов. Они способны помочь ему полностью возместить ущерб и избежать его в будущем. Также это законодательство выделяет порядок привлечения работника к материальной ответственности.
Ущерб - это порча или уничтожение собственности работодателя либо ухудшение его состояния, из-за чего могут появиться новые расходы на закупку или починку. К этой категории также относится имущество, принадлежащее иным лицам, которые не имеют отношения к организации, но обязался поддерживать их сохранность именно работодатель (статья 237 ТК РФ).
При каких условиях можно привлечь к ответственности?
Для того чтобы получить от сотрудника возмещение, нужно наличие данных критериев и соблюдение порядка привлечения работника к материальной ответственности.
- Противоправность его действий. Она выражается в том, что ущерб был причинен в итоге неисполнения либо ненадлежащего осуществления работником собственных обязательств, которые были предусмотрены трудовым контрактом.
- Наличие виновности. Это значит, что человек понимал незаконный характер собственного поведения и осознавал, к каким результатам оно может привести. Если работник нанес ущерб умышленно либо при случайности, то он также понесет наказание. В первом случае сотрудник будет считаться виновным, несмотря на то что осознавал противоправность собственных действий, но самонадеянно рассчитывал их предупредить, или не сумел предугадать последствия, однако это входит в его обязанности.
- Доказательство ущерба по факту его нахождения (порча, утеря, поломка оборудования и так далее).
- Доказательство связи, при которой работник и ущерб связаны.
При каких обстоятельствах работник освобождается?
Вам будет интересно:Положение об отделе: образец, структура и содержание
При этом статья 238 ТК РФ предусматривает некоторые ситуации и условия привлечения работника к материальной ответственности, при которых может не происходить выплата средств:
- Появление вреда по причинам природных или иных событий, таковых как землетрясения, войны, революционные восстания, ураганы и остальные природные и социальные явления. На перечисленные происшествия работник не может ни воздействовать, ни предупредить их.
- Работник действовал в обстоятельствах последней необходимости либо нужной обороны для сохранения своей жизни.
- Виноватый пошел на оправданный в такой сфере работы хозяйственный риск.
- Владелец добровольно согласился отказаться от возмещения собственных имущественных утрат.
- Когда не были обеспечены условия для хранения порученной работнику собственности.
Общий порядок привлечения
Каков порядок привлечения работника к материальной ответственности? Он следующий:
Как можно взыскать сумму ущерба?
Действующее законодательство предусматривает частичное и полное взыскание ущерба с сотрудника. При всем этом по общепринятому правилу работник подлежит ограниченной вещественной ответственности, при которой провинившийся выплачивает возмещение в размере собственного среднемесячного заработка. Общая сумма этой выплаты фиксирована и установлена ПП Российской Федерации «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 23.11.2006 № 921. А именно в таковых вариантах употребляется расчетный период, составляющий один год с даты причинения вреда, если она известна, либо с даты его нахождения.
Но в исключительных вариантах работник возместит нанесенный вред в частичном объеме, и если сумма больше его зарплаты, то он будет рассчитываться частями. Основания привлечения работника к материальной ответственности, которые были предусмотрены статьей 242 Трудового кодекса Российской Федерации, представлены ниже:
- отсутствие доверенных работнику ценных вещей;
- нанесение вреда умышленно;
- причинение ущерба при нахождении в нетрезвом состоянии;
- нанесение вреда преступным методом/поступком в соответствии с ТК РФ, установленными судом/государственным органом;
- распространение тайны при подписании документа о неразглашении;
- нанесение ущерба в нерабочее время либо во время перерыва.
Какие есть методы взимания долга?
Отталкиваясь от нынешних актуальных законов, можно выделить несколько методов получения возмещения от провинившегося работника. Выбираться вариант будет в зависимости от поступков обвиняемого. Необходимо отметить, что увольнение работника не высвобождает его от обязанностей по уплате долга, и если он отказывается производить платежи, то работодатель может добиться этого через суд.
При общем согласии
Если между руководством и работником нету конфликта и одна из сторон признает свою вину, то составляется соглашение о добровольческом возмещении, порядок привлечения к полной вещественной ответственности сотрудника. Нужные аспекты представлены ниже:
- необходимый процент от ежемесячной зарплаты;
- время на выплату и форма, в которой она будет производиться, например, в рассрочку;
- какими способами будет производиться выплата.
С помощью отмены платежных выплат
Данный метод встречается чаще остальных. Он заключается в выполнении всех шагов привлечения сотрудника к вещественной ответственности, обрисованных до этого, и удержании нужной суммы из заработной платы работника на основании распоряжения управляющего. Документ должен быть оформлен на протяжении 30 дней с того времени, как был установлен факт ущерба и отправлен в бухгалтерию. После чего заключается приказ о привлечении работника к материальной ответственности.
Нужно обратить внимание на то, что удержание не может быть выше ежемесячной зарплаты, а также не может превышать 20 % от ее общей суммы.
Через суд
Если виноватый уклоняется от обязанностей, то работодатель должен обратиться в суд. В суде могут выдать распоряжение и порядок привлечения к полной материальной ответственности работника. При всем этом в исковом обращении необходимо указать:
- на какой должности находится сотрудник;
- при каких обстоятельствах ему было доверено имущество, впоследствии поврежденное;
- когда и как было испорчено имущество;
- проводилась ли на месте повреждения проверка;
- что говорит работник и как объясняет обстоятельства поломки;
- основание требовать от работника ту или иную сумму.
Необходимо подчеркнуть, что подать исковое заявление необходимо в границах срока исковой давности, составляющей 3 года с момента установления ущерба. При всем этом действующие нормативно-правовые акты допускают подачу обращения и после истечения этого срока, но истцу придется предоставить неоспоримые подтверждения и разъяснения того, почему он не сумел обратиться в суд своевременно.
Чтобы привлекать работника к дисциплинарной и материальной ответственности, следует учитывать следующие пункты:
- по критериям договоров (трудовых либо о вещественной ответственности), обязательство нанимателя перед работником не может быть выше, а работника ниже, чем оно установлено Трудовым кодексом Российской Федерации либо другими общегосударственными законами;
- когда расторгается трудовой договор, ни одна из его сторон не освобождается от выполнения его условий.