18-01-2019 13:30

Основания и порядок привлечения работника к материальной ответственности

Ответственность за нанесенный материальный ущерб — обязанность работника возместить урон учреждению, предприятию, предпринимателю, организации. Работодатель при нарушении прав работника тоже может быть привлечен к ответственности, после чего будет выплачивать компенсацию. Финансовое обязательство может быть общим и частичным. Чтобы получить полное возмещение, нужно соблюдать порядок привлечения работника к материальной ответственности.

Какое обязательство считается материальным?

Что такое патернализм: сущность и видыВам будет интересно:Что такое патернализм: сущность и виды

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Материальная ответственность

В договоре прописывается точное определение этого понятия, которое может возникнуть при нарушениях, допущенных работником в ходе трудовой деятельности. Сотрудник будет привлечен к ней в любом случае, даже если ранее нес другие виды финансовых обязательств.

Когда подписывается трудовой договор, также заключается договор о материальной ответственности. В нем обязательно должны указываться причины, по которым одна из сторон может считаться виновной. Данный договор существует в 2 экземплярах. Такое соглашение будет действовать все время, пока сотрудник пребывает на предприятии. В любых местах порядок привлечения работника к материальной ответственности должен быть одинаковым.

Что нужно для привлечения к выполнению обязательств?

Адвокатская тайна - это... Понятие, содержание, ответственность за разглашениеВам будет интересно:Адвокатская тайна - это... Понятие, содержание, ответственность за разглашение

Документы для привлечения

Законодательство, действующее на данный момент, предоставляет работодателю множество правовых инструментов. Они способны помочь ему полностью возместить ущерб и избежать его в будущем. Также это законодательство выделяет порядок привлечения работника к материальной ответственности.

Ущерб - это порча или уничтожение собственности работодателя либо ухудшение его состояния, из-за чего могут появиться новые расходы на закупку или починку. К этой категории также относится имущество, принадлежащее иным лицам, которые не имеют отношения к организации, но обязался поддерживать их сохранность именно работодатель (статья 237 ТК РФ).

При каких условиях можно привлечь к ответственности?

Умышленный ущерб

Для того чтобы получить от сотрудника возмещение, нужно наличие данных критериев и соблюдение порядка привлечения работника к материальной ответственности.

  • Противоправность его действий. Она выражается в том, что ущерб был причинен в итоге неисполнения либо ненадлежащего осуществления работником собственных обязательств, которые были предусмотрены трудовым контрактом.
  • Наличие виновности. Это значит, что человек понимал незаконный характер собственного поведения и осознавал, к каким результатам оно может привести. Если работник нанес ущерб умышленно либо при случайности, то он также понесет наказание. В первом случае сотрудник будет считаться виновным, несмотря на то что осознавал противоправность собственных действий, но самонадеянно рассчитывал их предупредить, или не сумел предугадать последствия, однако это входит в его обязанности.
  • Доказательство ущерба по факту его нахождения (порча, утеря, поломка оборудования и так далее).
  • Доказательство связи, при которой работник и ущерб связаны.

При каких обстоятельствах работник освобождается?

Положение об отделе: образец, структура и содержаниеВам будет интересно:Положение об отделе: образец, структура и содержание

При этом статья 238 ТК РФ предусматривает некоторые ситуации и условия привлечения работника к материальной ответственности, при которых может не происходить выплата средств:

  • Появление вреда по причинам природных или иных событий, таковых как землетрясения, войны, революционные восстания, ураганы и остальные природные и социальные явления. На перечисленные происшествия работник не может ни воздействовать, ни предупредить их.
  • Работник действовал в обстоятельствах последней необходимости либо нужной обороны для сохранения своей жизни.
  • Виноватый пошел на оправданный в такой сфере работы хозяйственный риск.
  • Владелец добровольно согласился отказаться от возмещения собственных имущественных утрат.
  • Когда не были обеспечены условия для хранения порученной работнику собственности.

Общий порядок привлечения

Взыскание через суд

Каков порядок привлечения работника к материальной ответственности? Он следующий:

  • Выявление причины и факта причинения ущерба. Это может случиться в процессе ревизии либо инвентаризации. При всем этом очень важно, чтобы данный факт был официально документально зафиксирован другим вышестоящим работников.
  • Организация внутренней экспертизы. Проводится она для того, чтобы руководство смогло с высокой вероятностью подтвердить вину работника, а также понять примерный ущерб. Размер нанесенного вреда может быть определен согласно статьям 245 и 246 ТК РФ. Так, в случае порчи собственности рассчитываются реальные утраты на базе его балансовой цены и с учетом износа. Другими словами, в данном случае опираться на рыночную цену категорически запрещается, как и взыскивать с сотрудника упущенную выгоду.
  • Просьба работнику написать объяснительную. Если он не согласился ее предоставить, то об этом нужно составить акт в присутствии очевидцев.
  • Составление акта либо заключения по результатам проверки. В нем решается вопрос про то, каким образом будет происходить выплата возмещения и перечисляются все подтверждения, которые будут доказывать вину определенного сотрудника. Документ должен быть оформлен на протяжении месяца с момента определения размера убытков и составляется в случайной форме. В согласовании с ТК РФ 20 порядок привлечения работника к материальной ответственности может быть лишь оформлен в этом виде.
  • Как можно взыскать сумму ущерба?

    Материальная ответственность в суде

    Действующее законодательство предусматривает частичное и полное взыскание ущерба с сотрудника. При всем этом по общепринятому правилу работник подлежит ограниченной вещественной ответственности, при которой провинившийся выплачивает возмещение в размере собственного среднемесячного заработка. Общая сумма этой выплаты фиксирована и установлена ПП Российской Федерации «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 23.11.2006 № 921. А именно в таковых вариантах употребляется расчетный период, составляющий один год с даты причинения вреда, если она известна, либо с даты его нахождения.

    Но в исключительных вариантах работник возместит нанесенный вред в частичном объеме, и если сумма больше его зарплаты, то он будет рассчитываться частями. Основания привлечения работника к материальной ответственности, которые были предусмотрены статьей 242 Трудового кодекса Российской Федерации, представлены ниже:

    • отсутствие доверенных работнику ценных вещей;
    • нанесение вреда умышленно;
    • причинение ущерба при нахождении в нетрезвом состоянии;
    • нанесение вреда преступным методом/поступком в соответствии с ТК РФ, установленными судом/государственным органом;
    • распространение тайны при подписании документа о неразглашении;
    • нанесение ущерба в нерабочее время либо во время перерыва.

    Какие есть методы взимания долга?

    Долг работника

    Отталкиваясь от нынешних актуальных законов, можно выделить несколько методов получения возмещения от провинившегося работника. Выбираться вариант будет в зависимости от поступков обвиняемого. Необходимо отметить, что увольнение работника не высвобождает его от обязанностей по уплате долга, и если он отказывается производить платежи, то работодатель может добиться этого через суд.

    При общем согласии

    Если между руководством и работником нету конфликта и одна из сторон признает свою вину, то составляется соглашение о добровольческом возмещении, порядок привлечения к полной вещественной ответственности сотрудника. Нужные аспекты представлены ниже:

    • необходимый процент от ежемесячной зарплаты;
    • время на выплату и форма, в которой она будет производиться, например, в рассрочку;
    • какими способами будет производиться выплата.

    С помощью отмены платежных выплат

    Данный метод встречается чаще остальных. Он заключается в выполнении всех шагов привлечения сотрудника к вещественной ответственности, обрисованных до этого, и удержании нужной суммы из заработной платы работника на основании распоряжения управляющего. Документ должен быть оформлен на протяжении 30 дней с того времени, как был установлен факт ущерба и отправлен в бухгалтерию. После чего заключается приказ о привлечении работника к материальной ответственности.

    Нужно обратить внимание на то, что удержание не может быть выше ежемесячной зарплаты, а также не может превышать 20 % от ее общей суммы.

    Через суд

    Порядок установленный судом

    Если виноватый уклоняется от обязанностей, то работодатель должен обратиться в суд. В суде могут выдать распоряжение и порядок привлечения к полной материальной ответственности работника. При всем этом в исковом обращении необходимо указать:

    • на какой должности находится сотрудник;
    • при каких обстоятельствах ему было доверено имущество, впоследствии поврежденное;
    • когда и как было испорчено имущество;
    • проводилась ли на месте повреждения проверка;
    • что говорит работник и как объясняет обстоятельства поломки;
    • основание требовать от работника ту или иную сумму.

    Необходимо подчеркнуть, что подать исковое заявление необходимо в границах срока исковой давности, составляющей 3 года с момента установления ущерба. При всем этом действующие нормативно-правовые акты допускают подачу обращения и после истечения этого срока, но истцу придется предоставить неоспоримые подтверждения и разъяснения того, почему он не сумел обратиться в суд своевременно.

    Чтобы привлекать работника к дисциплинарной и материальной ответственности, следует учитывать следующие пункты:

    • по критериям договоров (трудовых либо о вещественной ответственности), обязательство нанимателя перед работником не может быть выше, а работника ниже, чем оно установлено Трудовым кодексом Российской Федерации либо другими общегосударственными законами;
    • когда расторгается трудовой договор, ни одна из его сторон не освобождается от выполнения его условий.



    Источник