17-01-2019 03:30

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу: порядок, документы, возможные нюансы

Все мы время от времени сталкиваемся с покупкой некачественного товара. Частные покупатели могут вернуть товар, предъявив продавцам лишь товарный чек. Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу происходит иначе и основывается на гражданском законодательстве.

Гражданско-правовая основа возврата

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Торговые и финансовые отношения между юридическими лицами накладывают определенную ответственность в сфере оказания услуг. При совершении сделки между сторонами заключается договор поставки. Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу осуществляется согласно пунктам этого документа.

Гарантийный случай: определение и порядок исчисления. Закон о защите прав потребителейВам будет интересно:Гарантийный случай: определение и порядок исчисления. Закон о защите прав потребителей

судебное решение

Опираясь на все положения гражданского права, которые регулируют отношения между сторонами, договор обязывает поставщика товаров соблюдать все условия. Они могут касаться количества, определенного ассортимента, состава и качества. Также в этот перечень можно включить пункты по упаковке и доставке товара покупателю. Если какой-либо пункт не устраивает покупателя, это является основанием для возврата товара.

Возврат товара

Организация, которая купила товар для реализации на своей территории, может вернуть продукцию не только во время ее приемки и сверки с накладной. Во время распаковки и проверки также могут возникнуть случаи, которые делают невозможным использование товара. Это могут быть и случаи возврата вещей розничными покупателями.

Мобилизационная подготовка - это... Определение, подготовка и проведениеВам будет интересно:Мобилизационная подготовка - это... Определение, подготовка и проведение

Если вы являетесь покупателем, вам следует обратить внимание на следующий момент в договоре. Законодательством не запрещено возвращать нереализованный за время товар. Этот пункт некоторыми поставщиками включается в договор автоматически. Однако нелишним будет подстраховаться и внести этот пункт перед подписанием документов.

Если покупатель не нуждается в товаре по своему желанию, то возврат в этом случае осуществить не получится.

Часто встречаются случаи, когда основание для возврата продукции никак не подкреплено с юридической точки зрения. Тогда между сторонами заключается так называемый обратный договор купли-продажи. Это значит, что поставщик становится покупателем, а покупатель превращается в продавца.

доставка товара

Документы для возврата

Пакет документов о возврате товара юридическим лицом юридическому лицу заключает в себе следующее:

  • письмо поставщику, в котором в развернутом виде указаны все дефекты товара или его некомплект;
  • накладная вместе с прилагаемыми к ней сопроводительными документами, ярлыками или спецификацией;
  • бухгалтерские документы;
  • акты о приемке товара и обнаруженных неполадках.

Если вы пользуетесь услугами логистических компаний, потребуется товарно-транспортная накладная. Также важно помнить, что если возврат осуществляется доверенными лицами, необходимо снабдить их подтвержденными документами, что они имеют право действовать от имени юридического лица. Ко всем документам нужно отнестись очень внимательно, так как утеря одного из них может превратиться в дополнительную налоговую нагрузку. Также важно внимательно ознакомиться с образцом на возврат товара юридическим лицом юридическому лицу, чтобы избежать ошибок при заполнении документа.

бланк о возврате товара

Пошаговая инструкция

Как правило, все действия по решению спорных вопросов четко прописываются в заключаемом договоре. Однако если эти моменты упущены, следует руководствоваться следующими пунктами:

  • Когда покупатель принимает товар, первым делом необходимо проверить количество и общий вес товара вместе с упаковкой. В документах он маркируется словом "брутто". Если все сходится, подписываются накладные.
  • При обнаружении нехватки продукта между сторонами подписывается специально составленный акт, в котором фиксируются все цифры.
  • Покупатель должен проверить качество принимаемого товара в строго установленные сроки.
  • При обнаружении дефектов покупатель или его представитель обязан пригласить продавца для совместного осмотра. После этого подписывается документ о возврате.
  • Сроки решения о возврате товара юридическим лицом юридическому лицу законодательством установлены - 30 дней с момента признания продавцом факта о некачественном товаре. Это необходимо согласовывать при составлении и заключении договора.

    Отсутствие договора

    Бывают случаи возврата товара юридическим лицом юридическому лицу без договора. В этой ситуации необходимо руководствоваться положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно статьей 475 и ее главами 27-30, а также их поправками. Для каждого спорного случая составляются индивидуальные протоколы.

    Если какая-либо из сторон отказывается признавать результаты сделки, то спор решается в судебном порядке. Дела на сумму до 50 тысяч рублей рассматривает мировой судья, свыше 50 тысяч - арбитражный.

    Гражданский кодекс

    Возврат товара надлежащего качества

    Различные операции по возврату и обмену купленного товара в розницу провести довольно просто. Достаточно иметь при себе чек и быть уверенным, что товар не входит в список покупок, запрещенных, например, к обмену.

    Сложнее дело обстоит с теми же вопросами у юридических лиц. Нельзя вернуть товар только потому, что организация или компания-реализатор решили больше не работать с тем или иным видом продукции.

    В этом случае возврат товара надлежащего качества юридическим лицом юридическому лицу можно осуществить, если продавец нарушил ранее согласованные условия договора, например, о времени доставки товара покупателю.

    подписание документов

    Товар ненадлежащего качества

    Вернуть продающей стороне некачественный товар намного проще. Существует несколько вариантов:

    • Во время использования могут обнаружиться какие-нибудь скрытые дефекты, которые при внешнем осмотре были незаметны. Это считается возвратом товара ненадлежащего качества юридическим лицом юридическому лицу.
    • Нарушена упаковка.
    • Нарушены жесткие сроки доставки, заранее оговоренные в договоре.
    • Повреждены сопутствующие элементы.

    Важно помнить, что реализация в розницу определенной группы товаров не предполагает их обмен или возврат. В список входят предметы личной гигиены, нижнее белье, текстильная продукция, непериодические издания, провода и электроприборы, ювелирные украшения и драгоценные камни, лекарства и препараты для профилактики заболеваний, косметика и парфюмерия, мебель, бытовая химия, оружие, а также животные, растения и необходимые уходовые аксессуары. В этот список также входят авто- и мототехника, прицепы, большая и малая водная техника, сельскохозяйственные агрегаты.

    Возможные нюансы

    Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу может иметь разные формы. Чтобы упростить решение проблем по договору купли-продажи, обе стороны могут предпринять следующие шаги. Продавец берет на себя полную ответственность по устранению дефектов и недостатков поставленного товара, насколько это возможно. В данном случае покупателю достаточно будет предоставить свободный доступ к материалам для представителя продавца.

    судебное заседание

    Другой путь решения проблемы заключается в том, что покупатель самостоятельно устраняет все неисправности, официально фиксирует все проведенные операции и суммы издержек, а продавец компенсирует все затраты. В этом случае нелишним будет попросить у продавца официальное согласие на проведение действий в письменном виде, закрепленное печатью и подписью генерального директора.

    Если ни одна из сторон не имеет возможности устранять причины, мешающие полной реализации товара, то покупатель имеет право требовать у продавца снижения цен на испорченный товар.

    Если спорную ситуацию не удалось решить мирным путем или претензия была проигнорирована, необходимо подготовить документы и обратиться в суд.



    Источник