17-01-2019 03:30

Гарантийный случай: определение и порядок исчисления. Закон о защите прав потребителей

Приобретая технику или некоторые другие товары, покупатель получает возможность их гарантийного обслуживания в течение определенного времени. Рассмотрим далее тонкости его предоставления, а также перечень тех случаев, которые принято считать гарантийными.

Нормативное регулирование

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Любой человек должен понимать то, что вопросы, связанные с обслуживанием гарантийных случаев, регулируются определенными нормами законодательства РФ. Среди тех актов, что содержат их, основным считается Закон "О защите прав потребителей", в ст. 5 которого говорится о том, что на любой товар, проданный на территории РФ, должен быть установлен период, в течение которого может быть осуществлено гарантийное обслуживание объекта.

Мобилизационная подготовка - это... Определение, подготовка и проведениеВам будет интересно:Мобилизационная подготовка - это... Определение, подготовка и проведение

Кроме указанного акта нормативного характера, некоторые особенности осуществления данного вида обслуживания регулируются положениями Гражданского кодекса.

Закон о защите прав потребителей и возврат товара

О сроках бесплатного гарантийного обслуживания

Криминологическое прогнозирование: понятие, виды, значение и методы проведенияВам будет интересно:Криминологическое прогнозирование: понятие, виды, значение и методы проведения

Все особенности исчисления периодов гарантийного обслуживания прописаны в ст. 5 ФЗ "О защите прав потребителей". Так, на основании положений, представленных в ней, любой продавец должен:

  • определить период, в течение которого использование проданного товара будет безопасным;
  • установить период, в течение которого он обязуется выполнять все обязательства по гарантийному обслуживанию товара;
  • установить срок годности на товары, в отношении которых производится краткосрочное использование.

Стоит отметить, что для разных видов товаров указанные сроки могут измеряться не только в днях, но и других показателях: метрах, километрах и в иных единицах.

Современное законодательство категорически запрещает производить продажу продукции без предоставления гарантийного обслуживания на нее или в случае истечения срока годности.

Практика показывает, что некоторые современные производители берут на себя гарантийные обязательства на случай выявления проблем в эксплуатации товаров по окончании срока действия гарантийного обслуживания. Такое обязательство именуется дополнительным.

Гарантийный случай

Понятие

Права и обязанности аудитора: особенности деятельности, ответственностьВам будет интересно:Права и обязанности аудитора: особенности деятельности, ответственность

При рассмотрении порядка предоставления гарантийного обслуживания стоит определить, что именно называется случаем, обслуживающимся в поручительском порядке.

Случаями, подпадающими под подобное обслуживание, называются все факты образования дефектов любого из компонентов, включенных в структуру оборудования. К числу гарантийных случаев относятся все те ситуации, которые не входят в следующий перечень видов повреждений, полученных вследствие:

  • механического удара или аварии;
  • ведения жизнедеятельности насекомых;
  • воздействия огня;
  • типичного бытового износа;
  • использования оборудования с умышленным превышением допустимых нагрузок, указанных в инструкции;
  • скачков напряжения;
  • использования материалов или расходников, не предусмотренных производителем товара, а также запрещенных им к использованию;
  • применения неоригинальных запасных частей.

Что является гарантийным случаем? Весь перечень таких ситуаций представлен в ФЗ "О защите прав потребителей" (ст. 19). Более того, в ней указаны те варианты, при которых сложившиеся ситуации не будут отнесены к ряду гарантийных (ст. 21 того же закона).

Сроки

Законодателем определено, что гарантия не может быть распространена на те товары, которые имеют явные дефекты и недостатки, а также не соответствуют стандартам качества по определенным параметрам.

На основании положений современного законодательства срок, в течение которого может быть обеспечено бесплатное обслуживание гарантийного типа, не может составлять менее двух лет для тех изделий, которые признаются технически сложными; для всех остальных он составляет всего лишь 6 месяцев. Это означает, что если продавец установил период гарантийного обслуживания меньше того, который определен законом, то в случае поломки изделия в период, предусмотренный законодателем, покупатель имеет полное право обратиться к нему с предъявлением претензий относительно качества товара, а производитель, в свою очередь, обязан обеспечить ремонт изделий, причем на бесплатной основе.

Документы

Приобретая какой-либо гарантийный товар, покупатель должен оставлять чек, полученный вместе с ним. Именно он является основным документом, подтверждающим факт приобретения продукции именно в этом магазине, в определенный день.

Вторым документом, подтверждающим возможность произведения замены товара по гарантии, является специальный талон, который заполняется на каждую покупку в отдельности. Стоит отметить, что данный документ желает выдавать не каждый магазин, но стоит понимать, что без его наличия за гарантийным обслуживанием клиент сможет обратиться только в тот магазин, в котором объект был приобретен, но никак не в специализированный сервисный центр.

Справка об алиментах: порядок выдачи, образец заполнения, срок действияВам будет интересно:Справка об алиментах: порядок выдачи, образец заполнения, срок действия

Рассмотрим далее основные варианты гарантийных случаев (по закону), при наличии которых покупатель имеет право обратиться к производителю для обеспечения обслуживания на гарантийных условиях.

О телефонах

В число основных гарантийных ситуаций при покупке телефона входят такие:

  • нефункционирование Bluetooth и Wi-Fi;
  • отсутствие зарядки.

Стоит отметить, что при попытке воспользоваться возможностью безвозмездного ремонта телефона по гарантийному случаю нужно будет доказать то, что устройство не подвергалось ударам, падению и не было залито водой. Более того, в данной ситуации важно отсутствие факта вмешательства потребителем в программное обеспечение телефона.

Гарантийные случаи на телефон

Об обуви

Что касается возможности обмена, то она доступна только в отношении новой, неношеной обуви и только в течение 14 дней с момента совершения покупки. В данной ситуации для совершения возврата товара (по закону "О защите прав потребителей") надо иметь при себе не только чек, но и коробку, фирменные ярлыки и остальные комплектующие. Основанием для возврата в такой ситуации может быть тот факт, что обувь не подошла по размеру, цвету, фактуре и т. п.

Что касается случаев замены обуви в рамках гарантии, то она может быть произведена при:

  • порче подошвы;
  • нарушении строчек;
  • образовании дыр;
  • отхождении краски.

Гарантийный случай замена

О гарантии на автомобиль

Что касается гарантийных случаев для автомобилей, то они могут быть представлены в рамках выхода из строя комплектующих до истечения сроков, установленных производителем. Однако стоит отметить, что в данном случае дефект должен образоваться по причине неправильного производства.

Существуют определенные случаи, которые признаются негарантийными. К ним, прежде всего, относятся использование некондиционного топлива и неквалифицированное прохождение технического обслуживания.

Гарантийный случай автомобиля

Как воспользоваться гарантией

В случае замены гарантийного товара или необходимости совершения его ремонта покупатель должен написать два экземпляра письма, адресованных магазину, в котором была совершена покупка. В его содержании следует указать на дату приобретения объекта, а также обнаруженные неисправности и дефекты. Кроме этого, в содержании стоит указать желаемые меры компенсации (починка изделия, его обмен, возврат денег и т. п.). К написанным письмам следует приложить гарантийный талон и копию чека, выданного в магазине.

Собранный пакет документов надо отнести в тот магазин, в котором была совершена покупка, или в сервисный центр, обслуживающий такой тип товаров, расположенный в ближайшей доступности.

При подаче документов надо отдать в сервисный центр один дубликат письма, а второй (с проставленной подписью и печатью принимающей стороны) - оставить у себя.

Замена товара по гарантии

Сроки обеспечения гарантии

Отдельное внимание стоит уделить тем срокам, в течение которых должны быть обработаны все гарантийные случаи. Так, в случае необходимости возврата денежных средств заявка должна быть рассмотрена в течение 10 дней. В том случае, если указанный период был нарушен, то на виновное лицо возлагается пеня в размере 1 % от общей суммы.

Согласно закону "О защите прав потребителей", возврат товара для совершения его обмена может быть обработан не позднее чем через 7 дней с момента получения заявки на осуществление данного действия. В некоторых случаях производитель может назначить проведение дополнительных экспертиз для установления истинных причин возникновения дефектов и поломок. В данной ситуации срок рассмотрения может быть увеличен до 20 дней.

При гарантийных случаях ремонта удовлетворение требований заявки может быть произведено в течение 45 дней.

Порядок исчисления сроков

Установленный порядок исчисления сроков предоставления гарантии для товаров определен в ст. 471 Гражданского кодекса РФ. В ее содержании сказано, что отсчет гарантийного периода ведется с момента передачи товара покупателю - он указан в чеке на продукт. В том случае, если по каким-либо причинам покупатель не имеет физической возможности пользоваться товаром до определенного момента после покупки (например, в случае его приобретения в интернет-магазине), то моментом старта ведения отсчета считается то время, когда данная возможность у него появляется.

В том случае, если продавцом был заменен определенный товар в рамках гарантийного обслуживания, то новый установленный срок должен быть равен тому, который был обеспечен приобретенному до него товару.

На что не распространяется

Потребителям стоит обратить свое внимание на перечень тех случаев, на которые не распространяется гарантия. К числу таких ситуаций относится, прежде всего, неправильная эксплуатация товара, в результате чего поломка происходит по вине самого потребителя. В данном случае покупатель все равно имеет возможность потребовать проведения ремонта поломанного изделия, но только за свой счет - этот вид гарантии не считается бесплатным.

Юристы-практики отмечают, что даже если товар приобретается с видимыми дефектами, но покупатель решается устранить их самостоятельно, то в данной ситуации продавец имеет полное право отказаться от предстоящего исполнения гарантийных обязательств. Практика показывает, что в некоторых ситуациях из-за небольших дефектов или неисправностей продавец намеренно снижает стоимость товара, параллельно прописывая свой отказ в обеспечении гарантийного обслуживания в отношении него. В данной ситуации считается, что покупатель заранее был проинформирован о том, что объект имеет определенные дефекты, в результате чего он лишается права на бесплатный ремонт и выдвижение требований относительно замены изделия.

Что является гарантийным случаем

Когда может быть отказано

Отдельное внимание стоит обратить на то, что в некоторых случаях продавец имеет право на выставление отказа в предоставлении гарантийного обслуживания определенного товара. К числу таких ситуаций относятся случаи, когда:

  • в изделие были вмонтированы детали, аналогичные родным;
  • в изделии имеются следы постороннего вмешательства (любой профессиональный мастер может распознать то, что было осуществлено самовольное вскрытие объекта, что связано с наличием многоуровневой степени защиты у любых фирменных продуктов);
  • в процессе эксплуатации объекта были использованы не те расходные материалы, что указаны производителем, а также некачественные продукты;
  • ввоз техники на территорию РФ был осуществлен незаконным способом;
  • не читается серийный номер или полностью отсутствует.

Любому покупателю стоит помнить о том, что товары, отнесенные к типу сложных, могут быть обменены в течение 14 суток с момента их приобретения. По истечении данного срока можно совершить лишь их ремонт.

В тех случаях, если гарантийное обслуживание не может быть предоставлено, клиент имеет право выдвинуть требование о предоставлении письменного отказа в этом, а также объяснения истинных причин поломки товара, которые также должны быть оформлены в письменном виде.



Источник