16-01-2019 19:30

Справка об алиментах: порядок выдачи, образец заполнения, срок действия

Справка об алиментах требуется как плательщику, так и получателю. Необходима она для расчета прибыли при обращении в частные или государственные организации. Для получения этого документа нужно знать, какие сведения в ней отражены, и куда именно следует обращаться. Обо всем этом мы подробно расскажем в нашем материале.

Что представляет собой справка об алиментах?

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Для начала следует уточнить, что именно представляет собой рассматриваемый документ. Данная бумага подтверждает приобретение или перечисление финансов на содержание несовершеннолетних детей. Чаще всего требуется она в нескольких случаях. Первый и самый распространенный - когда женщина получает государственную льготу, и ей требуется подтвердить недостаточный уровень дохода. Нужно это, к примеру, для постановки на учет в роли малоимущей. Тогда будет возможным получение пособий на детей как федерального, так и регионального типа.

Памятка: действия при пожаре, пожар в доме и вне егоВам будет интересно:Памятка: действия при пожаре, пожар в доме и вне его

Второй момент связан со случаем, когда мужчина, являющийся алиментоплательщиком, желает оформить банковский кредит. Кредитор подает прошение на получение документов о расходах, в том числе на оформление справки об алиментах. Сами алименты включены в список трат, которые должны вычитываться из общей заработной платы.

Необходимость в получении справки

О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций: понятие, определение, признаки и законодательная базаВам будет интересно:О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций: понятие, определение, признаки и законодательная база

Следует также обозначить остальные случаи, когда может понадобиться справка об алиментных выплатах. Это, например, ситуация, когда инспекторы налоговой службы запрашивают документ для исчисления налогооблагаемой базы. Также документ может понадобиться судебным приставам, если они, например, планируют приостановить или закрыть производство исполнительного типа. Центр занятости делает запрос на получение бумаги тогда, когда алименты перечисляются через его бухгалтерский штаб.

справка о задолженности по алиментам

Важно учитывать, что если плательщик нигде не работает и не получает социальные пособия, но при этом регулярно направляет женщине алименты, то доказать их получение будет попросту невозможно. Проблема в том, что для составления справки потребуются подтверждающая документация, а в данном случае предоставить ее будет нельзя.

Получение справки через исковое производство

Вопрос о получении справки об удержании алиментов напрямую зависит от способа взыскания соответствующих выплат. Всего есть три способа. Это исковое и приказное производство, а также мирное соглашение. Начнем характеристику искового производства.

Безотзывная доверенность - это... Описание, условия выдачи, правила использования, советы юристовВам будет интересно:Безотзывная доверенность - это... Описание, условия выдачи, правила использования, советы юристов

Образец справки:

справка об алиментах образец

Бывшая супруга направляет исковое заявление в судебную инстанцию, если она желает взыскать выплаты на содержание общих несовершеннолетних лиц с отца. Допускается также взыскание пеней и долгов. По решению судебной инстанции должен быть оформлен исполнительный лист, который впоследствии направляется судебным приставам либо в организацию по месту работу плательщика.

Исковое производство запускается при наличии определенного конфликта, который сложился между бывшими супругами. К примеру, отец хочет оспорить свое отцовство либо мать, как уже было сказано, желает взыскать с бывшего мужа долги.

Получение справки через приказное производство и в порядке мирного соглашения

Второй вариант получение документа являет собой производство приказного характера. Взыскатель отправляет в судебную инстанцию заявление на получение судебного приказа. Соответственно, через 10 дней этот документ приходит. Это достаточно актуально, когда между субъектами алиментных отношений отсутствуют какие-то споры и разногласия. В противном случае плательщик способен оспорить все в порядке искового производства.

справка по алиментам образец

Второй вариант являет собой получение справки о выплате алиментов через оформление мирного соглашения. Между сторонами заключается добровольный договор, который подлежит обязательному заверению у нотариуса. В документе прописывается периодичность и объем выплат. Указываются выплаты в твердой сумме, в процентах от заработной платы либо в смешанной форме. Здесь чуть подробнее следует рассказать про объемы алиментных выплат.

Объем алиментных выплат

По соглашению, заключаемому между субъектами, может определяться способ взыскания алиментных выплат. Первый вариант именуется процентным. По сути, устанавливаются доли к заработку или иному доходу. Соотношение здесь следующее: четверть прибыли поступает на одного ребенка, треть (33%) - на двоих детей, и половина заработка идет на обеспечение троих и более детей. Если же трое или больше несовершеннолетних лиц были рождены от разных браков, то каждый ребенок должен получить не меньше 16% от прибыли алиментоплательщика.

С фиксированной суммой алиментов все несколько сложнее. Устанавливается она в основном для тех плательщиков, что не заняты на официальных трудовых местах. Такие лица не могут получить справку с работы для алиментов (документ, свидетельствующий о размере заработка или объеме прибыли). В число таких лиц входят предприниматели, фрилансеры и прочие граждане, чей доход либо не зарегистрирован, либо постоянно варьируется.

Смешанный тип алиментов применяется достаточно редко. Так, процентная форма может чередоваться с фиксированной либо и вовсе смешиваться. Устанавливается такая форма по добровольному соглашению субъектов. Так или иначе, она должна соответствовать тем требованиям, что прописаны в отечественном законодательстве.

Где получить справку: Центр занятости, работа, ПФР

Вопрос о том, где именно можно получить справку, напрямую зависит от положения плательщика или алиментополучателя. Далее будет представлен перечень самых распространенных вариантов.

Первое место - бухгалтерский отдел Центра занятости. Этот вариант достаточно актуален, поскольку плательщик нигде не работает, а порой и вовсе получает пособие по безработице. В этом случае в Центр занятости направляется либо исполнительный лист, либо сформированное соглашение.

какие справки для алиментов

Второй точкой, где допускается получить документ, является бухгалтерия той организации, в которой трудится гражданин. Если ранее взыскатель предъявил исполнительный лист или соглашение о получении алиментов, то финансы будут перечислены бухгалтером в пользу получателя на автоматической основе. Согласие самого плательщика в этом случае не требуется.

Третий вариант - отдел российского Пенсионного фонда. Данный вариант используется, когда плательщик имеет статус пенсионера по инвалидности или старости. Соответственно, с данных выплат будут как раз взыскиваться алименты.

Где получить справку: учебное заведение, ФССП, воинская часть

Следующим местом считается образовательное заведение по месту учебы алиментоплательщика. Если обязанное лицо является студентом и регулярно получает стипендию, то выплаты будут взыскиваться с нее в пользу несовершеннолетнего лица. Размеры тут будут строго установленные законодательством.

справка с работы для алиментов

Справка о задолженности по алиментам либо о начислении данных выплат может быть получена и в службе судебных приставов. Если исполнительный лист или соглашение об алиментах были направлены именно в эту систему, то справку придется получать там же.

Последний вариант - воинская часть. Если алиментообязанное лицо считается военнослужащим, то заявление о предоставлении справки для алиментов с места работы, равно как и исполнительный лист, будут направлены в эту систему.

Алиментщик нигде не работает

Если же алиментщик трудится у индивидуального предпринимателя, то документ будет направлен бухгалтеру или его работодателю.

справка о выплате алиментов

Самая негативная ситуация из всех возможных связана со случаем, когда алиментообязанное лицо попросту нигде не трудоустроено. В этом случае запрашивать документ для социальной защиты не получится. Есть несколько вариантов разрешения данной ситуации - вроде предоставления отказа в пособиях и выплатах либо уменьшения размеров этих выплат. Так, если предоставление документа являет собой обязательный элемент для расчета и формирования государственных субсидий, то применить подобные варианты будет вполне допустимо.

Заполнение справки об алиментных выплатах

Унифицированный, то есть единый образец справки об алиментах на данный момент не установлен. Однако заполнение подобного документа все же требует соблюдения ряда условий. Вот какие правила здесь следует выделить:

  • Справка должна быть оформлена в печатном виде. Если же такой возможности нет, то вполне допускается заполнение бланка синими или черными чернилами. Яркие же цвета использовать недопустимо.

справка об удержании алиментов

  • В документе отражаются все существенные сведения. Причем прописываются они понятным, разборчивым почерком. Помарки и ошибки, которые значительно искажают информацию, попросту не допускаются.
  • Обязательным условием считается наличие гербовой печати той организации, которая предоставила документ. Что важно, на законодательном уровне срок действия подобных справок должен подтверждаться наличием выплат, но не ограничиваться ими. Все дело в том, что в документе сразу прописываются периоды получения финансов. Сам орган Соцзащиты способен самостоятельно устанавливать ограничения, а также запрашивать документ только за последние месяцы.

Отказ в получении документа

Разобравшись с вопросами о том, какие справки для алиментов существуют, а также где их можно получить, следует уделить внимание вопросу о невозможности предоставления подобного рода документов. Есть несколько ситуаций, когда оформление справки не представляется возможным.

справка для алиментов с места работы

Это, например:

  • безработность плательщика и одновременное отсутствие его на учете в Центре занятости населения;
  • неофициальное трудоустройства алиментщика;
  • выплата алиментов только на руки, то есть без составления сопутствующего договора.

В последнем случае не лишним будет регулярное составление расписки. В ней должны отражаться все сведения о проведенной операции.



Источник