16-01-2019 13:30

Безотзывная доверенность - это... Описание, условия выдачи, правила использования, советы юристов

Безотзывная доверенность - это документ, который выдают в целях исполнения, а также обеспечения исполнения обязательств представителем. Она характеризуется тем, что не может отменяться никаким образом, за исключением истечения ее срока действия либо наступления определенных обстоятельств, предусмотренных текстом документа.

Описание

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Что собой представляет такой документ? Безотзывная доверенность - это составленное официальное соглашение, действие которого не может прекращаться до того момента, пока его срок не истечет.

Обязанность доказывания в гражданском процессе: понятие, законодательная база. Статья 56 ГПК РФ и советы юристовВам будет интересно:Обязанность доказывания в гражданском процессе: понятие, законодательная база. Статья 56 ГПК РФ и советы юристов

У данного документа имеется одна ключевая особенность, которая заключается в том, что она не может применяться в разных сферах деятельности. Другими словами, у нее чисто целевое направление. Гражданским законодательством нашей страны предусматривается две основополагающих модели в рамках исполнения такого обязательства:

  • Первая модель подразумевает два участника правоотношений - представляемый и представитель.
  • Вторая распространяет свои обязательства на третьего лица и представляемого субъекта, от которого выступает представитель.

Граница Белгород - Харьков: местоположение, пропускные пункты, условия пересечения границы, таможенные и пограничные правилаВам будет интересно:Граница Белгород - Харьков: местоположение, пропускные пункты, условия пересечения границы, таможенные и пограничные правила

В любом случае безотзывная доверенность - это официальный документ. Такое соглашение должно заверяться строго у нотариуса.

Безотзывная доверенность это

Доверенность в рамках гражданского права

Этот документ выдается проверенному лицу доверителем для обеспечения обязательств, которые связаны с ведением бизнеса. Как уже отмечалось ранее, основная особенность такой бумаги заключается в том, что лицо не сможет ее аннулировать до истечения периода действия. Ее удастся отменить исключительно в случаях, которые предусмотрены в этом соглашении.

Безотзывная доверенность - это бумага (пример заполнения этого документа можно встретить ниже), которая выдается любому лицу, выбранному доверителем. Выдавать бумагу смогут юридические лица и предприниматели в целях обеспечения или исполнения конкретных обязательств, которые имеют отношение к предпринимательской деятельности. Действующим законодательством не устанавливается ограничений на сроки действия соглашения. Но учитывая то, что аннулировать его сложно, к определению периода действия следует отнестись крайне ответственно.

Что такое апостилирование документовВам будет интересно:Что такое апостилирование документов

Безотзывная доверенность в гражданском законодательстве впервые введена в юридическую практику шесть лет назад. Это было выполнено с целью регулировки действий лиц, способных представлять прочих субъектов правоотношений на основании заключенного документа. Рассмотрим требования по предоставлению данного документа. Образец безотзывной доверенности, представленный на фото ниже, поможет все оформить правильно.

Образец безотзывной доверенности

Условия выдачи

Такая бумага может выдаваться абсолютно любому представителю, которого для этого доверитель сочтет компетентным. Согласно статье Гражданского кодекса, полномочия, которыми наделен индивид на основании данного документа, не смогут оказаться передоверенными другому человеку, если это не предусмотрено условиями соглашения. Таким образом, безотзывная доверенность выступает специальной бумагой, выдаваемой конкретному лицу без наличия возможности на передачу полномочий.

Безотзывная доверенность в гражданском праве

Правила использования

В рамках способа обеспечения исполнения юридических обязательств безотзывная доверенность может использоваться исключительно для отношений делового характера. Правда, она может быть применена и в условиях, которые связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, к примеру, в рамках обстоятельств управления акционерными обществами.

Примеры безотзывной доверенности:

  • Продавец покупателю или его представителю может выдать такой документ, который предоставит право вывозить реализуемые товары со склада.
  • Применение этого инструмента поможет избежать отстаивания в суде права не начислять НДС с суммы задатка, при этом обеспечить исполнение арендатором его обязанностей по заключению договора аренды.

Не стоит заблуждаться в том, что такой документ может выдаваться только непосредственно лицом, которое занимается предпринимательством. В реальной жизни не все участники акционерного общества являются предпринимателями, но право выдавать доверенность имеют.

Безотзывная доверенность образец

Безотзывная доверенность и передоверие

Специалисты советуют применять описываемую официальную бумагу только для каких-либо разовых действий, а также сделок с заранее определенными условиями. Только в таком случае, она станет наиболее безопасной.

Стоит также отметить, что передоверие безотзывных документов недопустимо. Если в тексте бумаги фиксируются подобные условия, тогда уполномоченное лицо обладает правом передавать свои полномочия.

Где применяют

Безотзывная доверенность, оформленная физическим лицом или организацией, имеет определенное направление. Она не сможет использоваться во всех сферах деятельности и в любых отношениях. Документ выдается только в том случае, если обязательство связывается с ведением предпринимательства. В рамках сферы, не имеющей отношения к бизнесу, лица не могут оформлять данную бумагу. Статус представляемых граждан и сведения об их государственной регистрации, как правило, указываются в тексте самого документа.

Предприниматели должны относиться ответственно к выдаче безотзывных доверенностей, так как такой процесс влечет за собой значительный правовой риск. Доверенное лицо может совершать юридически значимые манипуляции от имени доверителя. В некоторых ситуациях это может осуществляться вопреки воле последних. Преимущества документа данного типа деловых отношений заключаются в следующем:

  • Соблюдение интересов и прав каждой из сторон гражданских правоотношений.
  • Контроль над общим исполнением имеющихся обязательств.

Предприниматели и учреждения могут доверенным лицам передавать на конкретный срок принадлежащее имущество без процедуры оформления гражданской правовой сделки.

Безотзывная доверенность передоверие

О чем сообщает действующее законодательство

Безотзывная доверенность в гражданском праве регулируется статьей №188. Данный документ предусматривает следующее:

  • Участниками гражданских правоотношений могут становиться юридические лица и индивидуальные предприниматели.
  • Действие безотзывной доверенности, как правило, прекращается после завершения срока, указанного в документе, или в ситуациях, которые в нем предусмотрены.
  • Безотзывные доверенности должны быть нотариально заверенными, в противном случае они будут считаться недействительными.

В ходе составления бумаги в ее тексте необходимо указывать на то, что она не может отменяться до завершения срока ее действия. Аннулирование возможно исключительно в случаях, которые указаны в документе. Далее рассмотрим основные тонкости содержания данного соглашения.

Пример безотзывной доверенности

Особенности составления документа

Безотзывная доверенность в ГК не обладает установленной российским законодательством формой.

Чтобы бумага обрела юридическую силу, в ней должно указываться следующее:

  • Наименование юридического документа и цель его фактической выдачи.
  • Дата составления (с этого момента доверенность вступает в свою законную силу).
  • Информация о доверителе.
  • Список действий, которые может впоследствии осуществлять доверенное лицо.
  • Перечень случаев, при наступлении которых документ может аннулироваться.
  • Сроки действия составляемого соглашения.
  • Подпись поверенной стороны и доверителя.
  • Заверяющая надпись от нотариуса.

Теперь узнаем, удастся ли при наличии необходимости это соглашение аннулировать.

Безотзывная доверенность ГК

Можно ли такой документ отменить

Как указывалось выше, безотзывную доверенность можно аннулировать лишь при наличии веских на то оснований. Даже в рамках судебного порядка бывает очень сложно добиваться ее отмены. Основными причинами, прекращающими действие соглашения, являются следующие:

  • Завершение срока, который указан в доверенности.
  • Злоупотребление доверенного гражданина предоставленными ему полномочиями в ущерб фактическому доверителю.
  • Прекращение обязательств, обуславливавших необходимость выдачи соответствующего соглашения.
  • Прочие причины, которые указываются доверителем в тексте такого документа.

К сожалению, описанная в гражданском праве безотзывная бумага может иметь определенные проблемы правового регулирования. Из-за этого она может быть недостаточно функциональной. Во многом это связано со значительными рисками для лица, интересы которого представляются. Использовать рассматриваемый тип соглашения рекомендуется исключительно для разовых сделок и действий, условия которых определяются заранее.



Источник