Ранее в России аудитором называли лицо, которое находилось на военной службе, либо государственного служащего. Этим термином еще именовали дознавателя, прокурора. На сегодняшний день аудитор – это лицо, занимающееся аудитом (проверкой), консультационной деятельностью в разных сферах: от бухгалтерского учета до ревизии документов. В качестве ревизора может выступать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
Понятия
Вам будет интересно:Справка об алиментах: порядок выдачи, образец заполнения, срок действия
Чтобы понять права и обязанности аудитора, то есть определиться с самим термином, надо понимать, что аудитор не проводит проверки, которые осуществляют контролирующие органы. Его деятельность четко регламентирована законом № 307-ФЗ.
В общем понимании, аудиторская деятельность – это предпринимательская деятельность, которая связана с организацией вневедомственных проверок. Такие ревизии проводятся с целью независимой оценки достоверности документов.
Виды
К основным видам аудиторской деятельности можно отнести:
- Финансовый аудит. Ревизия, нацеленная на выявление перспектив развития, проверку достоверности финансовой деятельности и определение реального экономического состояния предприятия.
- Промышленный. Одновременная проверка технической и экономической составляющих деятельности предприятия.
- Инвестиционный. Проверка деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.
- Управленческий. Проверка управленческой деятельности, оценка эффективности.
Вам будет интересно:Памятка: действия при пожаре, пожар в доме и вне его
Существует еще множество узкопрофильных ревизий: проверка налоговый отчетности, операционной и ценовой политики, экологический аудит и так далее.
Что может проверяющий?
Основные права и обязанности аудиторов и аудиторских организаций регламентированы законом № 307-ФЗ и рядом подзаконных актов. В целом можно выделить следующие права:
- самостоятельно выбирать методики и формы проведения проверок;
- проводить сверку фактического наличия имущества с учетной документацией;
- получать пояснения от должностных лиц аудируемого предприятия;
- давать отказ в проведении ревизии;
- проводить проверку документов, которые изъяты в рамках следствия;
- консультировать клиентов относительно норм действующего законодательства;
- оценивать финансовую и хозяйственную деятельность;
- внедрять мероприятия, нацеленные на восстановление бухгалтерского учета.
Вам будет интересно:О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций: понятие, определение, признаки и законодательная база
Помимо этого, аудиторские компании, включая ИП, вправе привлекать на договорной основе другие профильные ревизионные компании.
Что должен проверяющий?
Все те же права и обязанности аудитора, прописанные в законе № 307-ФЗ, предписывают аудиторам неукоснительно придерживаться вышеуказанного закона. Помимо этого, за аудиторами закреплены следующие обязанности:
- в сроки, прописанные в договоре, предоставлять оговоренные услуги;
- в ходе проведения ревизии не разглашать полученную информацию без согласия клиента;
- по первому требованию заказчика предоставлять всю информацию, согласно требованиям действующего законодательства;
- обосновывать свои выводы и замечания ссылками на нормативные акты;
- получать разрешение на осуществление аудиторской деятельности;
- отказываться от предоставления услуг в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
- информировать руководство аудируемой организации о привлечении профильных специалистов к процессу.
Естественно, что права и обязанности аудитора требуют от него соблюдения договоренностей, которые были достигнуты с клиентом и зафиксированы в договоре между ними.
Особенности деятельности
Помимо вышеописанных обязательств, аудиторы должны проходить аттестацию, на ежегодной основе повышать квалификацию.
В обязательном порядке аудитор обязан сообщить своему клиенту, что он вынужден отказаться от предоставления услуг, если есть конфликт интересов или реальная опасность для самого проверяющего, его семьи либо ставится под угрозу независимость проверки.
При привлечении к ревизии сторонних специалистов в права и обязанности аудитора входит не только обязательство уведомить об этом субъект проверки, но и получить согласие от последнего.
Аудитор вправе перед проверкой предварительно ознакомиться с документами проверяемого. Если этого не сделать, то у аудитора необоснованно повышаются риски по трудоемкости и объему предстоящих работ, так как заранее не известно, насколько много нарушений у заказчика в ведении бухгалтерского учета, в других сферах деятельности.
Проверяющий вправе рассчитывать на достойное вознаграждение, на возмещение транспортных и других расходов.
Аудиторская деятельность предполагает получение лицензии и членство в саморегулируемой организации.
Право на отказ в предоставлении услуг
Гражданский кодекс рассматривает аудиторскую деятельность как договорную, платную и осуществляемую на доверительных началах. Тем не менее на практике может сложиться ситуация, когда заключить договор или продолжать дальнейшее сотрудничество не представляется возможным. В свете этого аудитор вправе отказать субъекту проверки в следующих случаях:
- если аудируемое лицо отказывается предоставлять все необходимые документы;
- если в ходе ревизии выясняется, что есть обстоятельства, которые не позволяют сохранить независимость аудитора, либо он не сможет составить достоверный отчет.
В последнем случае имеется в виду, что у проверяемого лица выявлены явные искажения в финансовой, бухгалтерской и другой отчетности. Искажения могут возникать на фоне обыкновенных ошибок, неопытности бухгалтера либо другого специалиста или являться следствием умышленного искажения имеющейся информации вследствие недобросовестности и преднамеренности действий администрации либо бухгалтерии предприятия. То есть отказ в последнем случае будет расцениваться как правомерный и допустимый.
Стандарты
Права и обязанности индивидуальных аудиторов и юридических лиц ничем не отличаются. Помимо требований, выдвигаемых на уровне законодательства, для аудиторов предусмотрены стандарты, которыми они должны руководствоваться в своей деятельности. На сегодняшний день предусмотрено четыре уровня стандартов:
- Внутрифирменный. Это базовые принципы ведения деятельности, которые разрабатываются внутри компании или на уровне ИП на базе общегосударственных.
- Внутренние. Формируются на уровне объединений аудиторов.
- Национальные. Практически в каждой стране существуют собственные аудиторские стандарты, обязательные к применению в практической деятельности каждого специалиста. На сегодняшний день в России наработано и утверждено 34 Федеральных стандарта.
- Международные. Разрабатываются Международным комитетом аудиторской практики. Внутри каждой страны они носят рекомендательный характер. Однако при выполнении работ в транснациональной компании эти правила обязательны к применению.
Ответственность
Права и обязанности аудитора и аудируемого лица регламентируют, кто несет ответственность за возможные правонарушения. На сегодняшний день ревизоры попадают под три вида санкций:
На что рассчитывать проверяемому
Права, обязанности ответственность аудиторов и аудируемых лиц прописаны в законе № 307-ФЗ, Гражданском кодексе. Согласно положениям этих нормативных актов, заказчик аудиторских услуг имеет право:
- на получение обоснованного заключения и выводов от исполнителя работ;
- на получение заключения в оговоренные договором сроки;
- на реализацию других прав, предусмотренных договором.
Наряду с правами у аудируемого субъекта есть обязанности, а именно:
- всячески содействовать аудитору, предоставлять все необходимые документы, информацию;
- подавать письменные и устные разъяснения относительно спорных моментов;
- не скрывать информацию и документы, которые могут отрицательно сказаться на достоверности данных в заключении;
- своевременно оплачивать услуги исполнителя работ;
- придерживаться достигнутых договоренностей, закрепленных в договоре.
Права и обязанности аудиторской организации, индивидуального аудитора и заказчика услуг во многом пересекаются и взаимосвязаны. К примеру, ревизор должен выявлять неточности, ошибки в бухгалтерском учете, указывать на них, а заказчик, в свою очередь, своевременно их устранять и корректировать.
Если аудируемый субъект подлежит обязательному прохождению ежегодной проверки, то за отступление от этого правила ему грозит ответственность.
В заключение
Права, обязанности и ответственность аудитора прописываются в законе для того, чтобы гарантировать определенный уровень надежности всего процесса, независимость проверяющего, адекватность выводов и рекомендаций. В свою очередь, аудируемый должен помнить, что предоставление недостоверной или подложной информации, укрывательство документов от аудитора может стать поводом для отказа в сотрудничестве. Если даже оно будет продолжаться, то рассчитывать на получение действительно ценных рекомендаций от проверяющего лица, которые можно будет применить на практике, не стоит рассчитывать.