15-01-2019 17:30

ГК РФ, статья 1121: назначение и подназначение наследника в завещании

Вопросы, связанные с наследованием и составлением завещания в России, обостряют отношения даже в самых крепких семьях. Именно поэтому граждане стараются заранее узнать как можно больше информации о проблемных темах. Сегодня нас будет интересовать так называемое подназначение наследника, а также мы изучим основы оформления завещаний. Как показывает практика, на самом деле все не так страшно и трудно, как представляют себе изначально многие граждане. Правда, консультация опытного юриста по семейным и наследственным делам не помешает. Лишь в этом случае можно быть уверенным на все 100 %, что никаких проблем в будущем ни у наследников, ни у наследодателя не будет.

Сколько сидят на больничном с ветрянкой: инкубационный период, нормы карантинаВам будет интересно:Сколько сидят на больничном с ветрянкой: инкубационный период, нормы карантина

Как оформить завещание

Способы наследования

Подназначение наследника в российском законодательстве не только имеет место, но и регулируется ГК РФ. А именно статьей 1121. Но перед тем, как подназначать наследников, необходимо изучить основы наследственных прав.

Первое, на что стоит обратить внимание - это способы вступления в наследство. Среди них выделяют наследование:

  • по закону;
  • по завещанию.

В первом случае круг наследников будет состоять из родственников наследодателя, во втором - из лиц, указанных в завещании. Ими могут быть как родные люди, так и посторонние. Даже организации и юрлица вправе выступать наследниками по завещательному документу.

Право на подназначение

Индийская армия. Ядерное вооружение Индии. Состав вооруженных сил ИндииВам будет интересно:Индийская армия. Ядерное вооружение Индии. Состав вооруженных сил Индии

Согласно ст.1121 ГК РФ каждый гражданин может оформить завещание, а также подназначить наследника. На практике последняя ситуация встречается не слишком часто.

Подназначение наследника возможно как в случае передачи наследства по закону, так и при наследовании по завещанию. Ничего трудного в этом нет, главное - следовать некой инструкции. Оная рассмотрена ниже.

ГК Российской Федерации

Подназначить наследника можно только при жизни. В противном случае справиться с поставленной задачей уже не получится. Именно поэтому рекомендуется заранее подумать, стоит ли вообще начинать изучаемый процесс.

Когда появляются права подназначенного

Предположим, гражданин все-таки решил воспользоваться соответствующими полномочиями и подназначил наследника. Что теперь?

После смерти наследодателя откроется завещание или вступит в силу наследование по закону. У подназначенного наследника в России соответствующие полномочия возникают, если изначальный получатель наследства:

  • умирает;
  • отказывается от имущества;
  • не принимает по каким-либо причинам наследство;
  • потеряет права наследования;
  • отстранен от получения материальных благ от умершего из-за признания недостойным.

При этом завещатель может для каждого случая указать разных подназначенных наследников. Но, как было подчеркнуто ранее, подобный вариант не пользуется особым спросом у населения.

Важно: провести подназначение наследника к тому, кто уже вступил во владение имуществом, нельзя. Это не предусматривается текущим законодательством страны.

Особенности завещательного документа

Далее постараемся выяснить, как правильно составить завещание и подназначить при необходимости наследников. Это не самые трудные процессы, но подготовиться к ним нужно заранее.

По ГК РФ завещание может быть оформлено собственником имущества при жизни в любой момент, но не ранее наступления полной дееспособности. Завещательную бумагу можно переписывать сколько угодно раз.

Завещание с подназначением наследника в РФ

Документ оформляется в письменном виде. Устное завещание не имеет юридической силы. Более того, завещание может быть оформлено только дееспособным и адекватным человеком.

Отличительной особенностью завещательных документов является возможность самостоятельного определения круга наследников имущества. Можно также написать, какая доля и какой именно собственности передается гражданину после смерти наследодателя. Очень удобно.

Наличие завещания в России зачастую избавляет от лишних судебных споров между близкими людьми. Назначение и подназначение наследника в завещании осуществляется по доброй воле наследодателя.

Где оформить

Как написать завещание и оформить его? Для начала придется понять, где осуществляется соответствующая задача.

Непосредственное оформление завещательного документ в России осуществляется у нотариуса. В противном случае завещание не будет иметь законной силы. А значит, наследование осуществится по закону, что не всегда справедливо и удобно.

Некоторые частные компании предлагают помощь при оформлении завещаний. Обычно это частные нотариальные конторы.

Где оформить завещание

Важно: рекомендуется изначально обращаться для оформления завещания в организацию по месту открытия наследства.

Основные правила составления

Завещание в ГК РФ - документ, позволяющий гражданам наследовать имущество от наследодателя по воле последнего. Он должен быть оформлен по установленным в стране правилам.

При написании завещания каждый должен помнить следующие правила:

  • Документ должен быть представлен только в письменной форме.
  • Завещание пишется от руки в присутствии свидетеля. Если почерк неразборчивый, текст документа можно напечатать на ПК, но делать так не рекомендуется.
  • Принципы разделения имущества наследодателя должны быть его доброй волей.
  • Бланк установленной формы может быть оформлен исключительно адекватным и дееспособным лицом. Рекомендуется во избежание проблем в будущем предоставить справку о состоянии здоровья наследодателя.
  • На самом деле составить завещание не так трудно. И осуществить подназначение наследника тоже. Для этого просто достаточно вписать соответствующие принципы в завещательный документ.

    Написание завещания в России

    Порядок оформления

    Теперь рассмотрим принцип оформления завещания более подробно. Чтобы справиться с поставленной задачей, гражданину необходимо:

  • Осуществить подготовку неких справок. Их перечень напрямую зависит от конкретной ситуации.
  • Составить завещание. Рекомендуется для этого обратиться к грамотному юристу или нотариусу.
  • Оплатить услуги нотариальной конторы.
  • Обратиться к уполномоченному лицу и подписать завещание.
  • Оставить одну копию оформленного документа у нотариуса.
  • На этом все. Наиболее трудной задачей является сбор документов. Кроме того, не все могут точно и понятно изложить свои мысли. Именно поэтому о наследниках и подназначении оных необходимо подумать заранее, а затем обратиться к грамотному юристу или нотариусу.

    Основные документы для операции

    Задумываясь над тем, как осуществить подназначение наследника, люди не знают, с чего начать. Достаточно просто указать соответствующий раздел в завещательном документе. Именно оформление завещания играет самую важную роль в процессе.

    Чтобы составить завещание, могут пригодиться следующие документы:

    • паспорт наследодателя;
    • правоустанавливающие документы на имущество, передаваемое по наследству;
    • свидетельство о браке;
    • свидетельства о рождении или усыновлении всех детей;
    • копии паспортов или точные личные данные наследников (в том числе подназначенных);
    • медицинское заключение о психическом состоянии здоровья гражданина.

    Как правило, этого будет достаточно. Главное грамотно составить завещательный документ. В противном случае наследники могут аннулировать его в будущем.

    Назначение и подназначение наследников

    Стоимость

    Сколько стоит оформить завещание в России? К сожалению, дать однозначный ответ на подобный вопрос не получится.

    В среднем стоимость завещания составляет от 1 500 до 5 000 рублей. В некоторых регионах берут больше. Конкретную стоимость услуг по оформлению завещания лучше уточнять в выбранной гражданином нотариальной конторе.



    Источник