15-01-2019 11:30

Индийская армия. Ядерное вооружение Индии. Состав вооруженных сил Индии

На сегодняшний день индийская армия входит в десятку наиболее подготовленных среди всех мировых держав. Конечно же, военный потенциал этой страны значительно уступает России или Соединенным Штатам, однако ситуация в гонке вооружений может меняться с каждым днем. Вполне вероятно, что совсем скоро Индия войдет в четверку лидеров, и эту страну будут бояться и уважать даже самые высоко подготовленные страны НАТО. В нашей статье вы найдете более подробную информацию о составе вооруженных сил Индии.

Почему индийские ВС имеют такую мощь?

На какие виды деятельности нужна лицензия: переченьВам будет интересно:На какие виды деятельности нужна лицензия: перечень

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Подобным вопросом хотя бы раз задавался любой военный эксперт, однако ответ на него довольно прост и понятен. Держава имеет население около 1,3 миллиарда человек. Многие иностранные граждане также знают Индию как одну из самых бедных стран, однако ее военный бюджет составляет около 50 миллиардов долларов в год (практически такой же, как у России). В индийских вооруженных силах служит около 1,4 миллиона граждан, что дает стране право занимать третье место в мире по численности армии. Также не стоит забывать о том, что Индия является одним из крупнейших поставщиков оружия за границу. Ну и самое важное – на вооружении этой страны стоят ядерное оружие и средства его доставки в стратегические точки, что заставляет серьезно относиться к этой державе.

Возврат продовольственного товара надлежащего качества: нормативная база, порядок оформленияВам будет интересно:Возврат продовольственного товара надлежащего качества: нормативная база, порядок оформления

Также в индийской армии есть огромное количество вооруженных формирований, созданных в самых различных целях. В таких организациях служит около 1,1 миллиона человек. В качестве примера можно привести три наиболее значимые структуры:

  • специальные военизированные силы;
  • национальные силы безопасности;
  • специальные пограничные силы.

Если верить данным министерства обороны Индии, мобилизационные ресурсы страны оцениваются примерно в 300 миллионов граждан. Из них практически 200 миллионов полностью годны к военной службе в самых различных условиях и готовы встать на защиту своей родины, как только придет час.

Предназначение и возраст вооруженных сил

Подозреваемый - это кто? Права и обязанности подозреваемогоВам будет интересно:Подозреваемый - это кто? Права и обязанности подозреваемого

Президент Индии Рам Натх Ковинд неоднократно заявлял, что основная задача вооруженных сил страны заключается в обороне Республики, независимости государства, а также защите прав и свобод граждан. Сомневаться в подобных высказываниях не приходится. Для этих целей личный состав индийской армии проходит специальную психологическую и физическую подготовку, которая позволяет справляться со всеми трудностями на службе и быть готовым выступить на неприятеля в любую минуту. Кроме того, большая часть военной подготовки имеет контрактную основу, поскольку из-за высокой численности населения организовать срочный призыв будет практически невозможно.

Индийская армия в боевой готовности.

Если говорить о возрасте индийской армии, то стоит отметить, что она достаточно молодая. Вооруженные силы республики начали формироваться лишь в 1947 году. При этом основные силы были образованы в результате раздела двух британских доминионов: Пакистана и Индийского союза. Первое время личный состав включал в себя разные народы и национальности, исповедующие разные религии, хотя большая часть военных все-таки придерживалась индуизма. Официальная дата образования вооруженных сил Индии – 15 августа 1949 года. Именно поэтому индийская армия считается относительно молодой, по сравнению с российской или китайской.

Сотрудничество с Россией

Особенность вооруженных сил Индии заключается в том, что они установили довольно тесное сотрудничество с российским оборонно-техническим промышленным комплексом. На вооружении этой страны стоит множество образцов российской техники: танки, вертолеты, самолеты, и даже легендарный советский истребитель МиГ-21. Также не стоит забывать о том, что индийские ВС обладают самым большим в мире парком танков, состоящим преимущественно из моделей Т-90, отлично зарекомендовавших себя в боевых условиях. Кроме того, обе страны не только тесно сотрудничают друг с другом, но и участвуют в разработке новых систем вооружения. На сегодняшний день Индия является одним из самых крупных импортеров оружия в страны Европы, причем большая часть образцов представляет собой модернизацию российских образцов. Подобное оружие весьма не против приобрести Франция, Великобритания и даже Соединенные Штаты Америки.

Командир индийской и российской армии.

На сегодняшний день сотрудничество России и Индии носит эксклюзивный характер. Дело даже не в том, что эта страна покупает у нас оружие на протяжении нескольких десятилетий. Москва и Дели вмести работают над созданием современных и принципиально новых систем вооружения, которые больше не встречаются ни в одной стране. Ярким примером является ракета "БраМос" или истребитель FGFA. Кстати, большая часть ракетного оружия Индии состоит из новейших образцов, которые на условиях договора передала ей Россия. Подобное сотрудничество сложилось еще со времен советского союза.

Сухопутные войска

Электрошокер против собак: выбор модели, технические характеристики, мощность разряда, правила примененияВам будет интересно:Электрошокер против собак: выбор модели, технические характеристики, мощность разряда, правила применения

Вот мы постепенно и подобрались к составу вооруженных сил Индии. Начать изучать данный вопрос лучше всего именно с сухопутных войск, поскольку они являются наиболее многочисленными и самыми подготовленными. В данной категории войск служит около 1,1 миллиона человек. Также не следует забывать примерно об 1 миллионе резервистов, которые находятся в запасе.

Танк индийской армии.

Штаб сухопутных войск находится в Шимле и обеспечивает командование 6 различных территорий, таких как:

  • Восточная.
  • Южная.
  • Северная.
  • Центральная.
  • Западная.
  • Юго-Западная.

Также в непосредственном подчинении индийской армии находится 50-я бригада воздушно-десантных войск, полк ПУ ОТР и два полка ПУ БРДС. Все эти силы обладают современным вооружением, которое не раз было испытано в боевых условиях российскими войсками в Сирии. Кроме того, Рам Натх Ковинд любит упоминать в своих речах о перспективах сотрудничества с Россией, что дает повод с уверенностью утверждать, что наша помощь необходима индийским войскам гораздо больше, чем кажется с первого взгляда.

Единственный недостаток сухопутных войск данной страны заключается в достаточно устаревшем парке артиллерии, насчитывающий около сотни САУ "Катапульта", разработкой которых занималась Индийская армия самостоятельно. Также на вооружении стоит немало советских образцов, которые уже давно считаются устаревшими в России и никак не используются. Возможно, индийская армия считает, что артиллерия в потенциальной войне не принесет никакой выгоды?

Военно-воздушные силы Индии

Индия находится на четвертом месте в мире по числу самолетов, уступая место лишь КНР, США и России. Однако довольно интересным фактом является то, что из 1800 машин только 900 - боевые. Что касается численности армии, то службу в военно-воздушных силах несут около 150 тысяч человек. Также ВВС является частью противовоздушной обороны и имеет 38 штабов по всей стране. Количество авиационных эскадрилий составляет всего 47 штук, и каждая из них занимает определенный аэродром.

Индийский истребитель

Боевые самолеты ВВС Индии не представляют особой угрозы для высокоразвитой армии, поскольку большая часть техники находится в аварийном состоянии еще с 1970 года. Кроме того, примерно с 2000 года индийские ВС ежегодно теряют около 20 боевых единиц, которые выходят из строя. Советские истребители МиГ-21 долгое время находятся на вооружении армии и составляют основу авиапарка. Однако на сегодняшний день лишь 150 единиц могут не только подняться в воздух, но и вести боевые действия.

Хотя не стоит забывать и о том, что в ВВС Индии также входят и вертолеты, советского или российского производства. К примеру, около 110 боевых вертолетов "Аллигатор" планируется эксплуатировать до 2020 года. Также на вооружении стоят английские истребители "Ягуары", имеющие все необходимые лицензии и сертификаты. Однако 120 боевых единиц – сравнительно небольшая сила для страны с таким населением и численностью армии.

Военно-морские силы Индии

Данный вид войск включает в себя военно-морскую авиацию, а также военно-морской флот с подразделениями быстрого реагирования. В настоящее время в индийском флоте служит около 58 тысяч матросов, а также 5 тысяч человек в морской авиации и 1,5 тысячи в морской пехоте. Что касается вооружения, то оно состоит из 200 самолетов и 180 судов различных классов.

Индийский военный крейсер.

Для базирования ВМС используются три основных пункта:

  • Вишакхапатнам.
  • Кадамба (Гоа).
  • Мумбай.

Командование морскими базами осуществляется с трех направлений: восточного, южного и западного. В составе подводного флота находится 12 БРПЛ К-15 и один ПЛАРБ, дальность поражения которого составляет почти 800 километров. В ближайшее время планируется постройка еще трех подводных лодок данного типа.

На сегодняшний день в составе индийских ВМС имеется два авианосца: "Гермес" и "Адмирал Горшков" (советское производство). Оба этих судна используются для охраны береговых границ Индии, а авиация, находящаяся на борту, готова выполнять не только разведывательные действия, но и боевые. Большая часть противолодочной авиации представлена довольно старым образцами ИЛ-38.

Береговая охрана

Поскольку Индия омывается с южной стороны океаном, она просто не может иметь специальное подразделение, предназначенное для охраны морских границ. Береговая охрана Индии представлена несколькими субмаринами типа "Скорпен", а также различными моторными катерами, на борту которых может находиться от двух до нескольких десятков солдат.

Через какое время приходят штрафы с камер видеофиксации? Как обжаловать штраф ГИБДД с камерыВам будет интересно:Через какое время приходят штрафы с камер видеофиксации? Как обжаловать штраф ГИБДД с камеры

Береговая охрана Индии.

Стоит отметить, что все корветы, фрегаты и эсминцы были разработаны советскими или российскими специалистами, поэтому тесные взаимоотношения двух стран установились и в этом сегменте. В составе береговой охраны - 12 корветов, 4 эсминца, а также 8 фрегатов, большая часть которых находится в исправном состоянии и в любой момент готова приступить к боевым действиям.

Ядерные силы страны

Ядерное оружие для Индии имеет огромное значение, поскольку именно эта сила является огромным сдерживающим фактором для потенциального агрессора. NCA – особая структура армии, которая занимается командованием ядерных сил страны. Административное командование принимает вопросы, которые касаются исключительно обороны страны, поскольку все ядерное вооружение, как уже говорилось выше, является сдерживающим фактором.

Ядерное оружие Индии.

Большая часть ядерных ракет сосредоточена в сухопутных войсках. Основу баллистических сил составляют ракеты средней дальности "Агни", количество которых, согласно разным источникам, составляет от 80 до 100 единиц. Такие ракеты способны поразить цель, находящуюся на расстоянии 900 километров от точки запуска, однако также имеется у Индии и несколько ракет "Агни-3", предназначенные для уничтожения потенциального агрессора на расстоянии свыше 5000 километров.

Оценки экспертов

Согласно оценкам со стороны многих экспертов, ядерное оружие Индии не представляет особой опасности для военно-промышленного государства. Во-первых, потенциал пусковых установок весьма ограничен, а способы доставки ядерного оружия в определенные точки могли бы быть и лучше. Во-вторых, современная система противовоздушной обороны сможет без особых проблем сбить любую ракету, которую запустит Индия. По заявлениям министерства обороны, страна имеет 35 боеголовок, которые могут быть запущены в любой момент. Это довольно небольшое число по сравнению с Соединенными Штатами и Россией. Хотя не стоит забывать тот факт, что Индия располагает всеми необходимыми ресурсами для создания новых ядерных ракет. Если совместить подобный нюанс с современными технологиями, то можно разработать немало оружия, которое будет устрашать весь мир. Однако такого, к счастью, пока не происходит.

Эксперты полагают, что в ближайшие несколько лет Индия будет продолжать удерживать лидирующие позиции в качестве страны с одной из самых мощных армий. Подобная тенденция обеспечивается благодаря большому населению в стране, а также сотрудничеству с Российской Федерацией. Однако будет ошибочным полагать, что в открытой войне Индия сможет долго противостоять высокоразвитой ядерной державе. Основная мощь индийской армии – сухопутные войска, которые с каждым годом теряют свой потенциал. Большинство боевых действий на сегодняшний день ведутся с кораблей и воздуха, а пехота используется крайне редко. Если в ближайшее десятилетие Индия не начнет строить больше подводных лодок и истребителей, то она практически наверняка выйдет из военной десятки. Хотя все может измениться за считанные месяцы.

Видеоролик и заключение

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться в том, что представляет собой индийская армия. Если у вас до сих пор остались какие-то вопросы или вы просто хотите побольше разузнать о вооруженных силах данной страны, то рекомендуем посмотреть небольшой видеоролик, в котором армия Индии сравнивается с армией Пакистана. Информация довольно интересная и познавательная, а автор умеет преподнести даже скучные сведения таким образом, что они заинтересуют зрителей. Об этом говорят большая аудитория владельца канала и соотношение положительных и отрицательных оценок видео.

Как видите, армия Индии является одной из самых крупных в мире, особенно если речь идет о сухопутных войсках. Конечно же, большое количество оружия является устаревшим, а разработка новых систем ведется довольно медленно, однако не стоит забывать о главном военном партнере Индии – России. Наши конструкторы и инженеры помогают индийским технологам изготавливать такие виды оружия, которые вряд ли удастся отыскать в других странах. Кроме того, Индия является ядерной державой, пусть и с ограниченным запасом подобного оружия. Однако сам факт наличия ракет с ядерными боеголовками не позволяет проявлять агрессию по отношению к этой стране.



Источник