- Квалификационная коллегия судей
- Как и куда обращаться
- В каких случаях можно обратиться в коллегию
- Требования к тексту жалобы
- Что нельзя писать
- Как рассматривают жалобы
- Сроки
- Результат после обращения
- Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации
- Обжалование
- Основные проблемы, с которым люди сталкиваются в реальной жизни
- Заключение
Обращаясь в суд, любой гражданин или юридическое лицо рассчитывает на высококвалифицированное разрешение спора, лояльность и справедливое решение. От любого судьи, независимо от вида подсудности, все хотят видеть обоснованные и взвешенные решения, которые действительно защитят права каждого члена общества. Однако так бывает не всегда, и приходится обращаться в другие инстанции, которые смогут защитить от произвола судей.
Квалификационная коллегия судей
За защитой своих прав от произвола чиновников можно обратиться во множество инстанций: прокуратуру, правоохранительные органы, администрацию президента и прочие. Но можно написать и жалобу в квалификационную коллегию судей. В эту инстанцию чаще всего обращаются лица, которые стали жертвами неэтичного поведения в процессе рассмотрения дела и так далее. Именно эта комиссия рассматривает дела о неправомерном поведении, не соответствующем этическим нормам, а также занимается аттестацией судей.
Вам будет интересно:Культура безопасности это - определение, особенности формирования и интересные факты
Как и куда обращаться?
Вам будет интересно:Входит ли больничный в стаж работы для начисления пенсии?
Распространенный вопрос среди лиц, которые столкнулись с судебной системой и оказались недовольны поведением судей: куда обращаться, кому жаловаться? При этом очень важно, чтобы жалоба не повлияла отрицательно на вынесение судебного решения.
Одним из способов защиты своих законных прав является подача жалобы в квалификационную коллегию судей. В нашей стране существует целая система квалификационных коллегий. Такие коллегии формируются за счет судей разных инстанций и направленности, представителей общественности, представителей администрации при президенте РФ.
Кстати, представители общественности довольно недавно стали появляться в качестве членов коллегий. Связано это с тем, что они все же способны предотвратить принцип корпоративности сообщества судей. Но к таким лицам очень суровые требования, главное требование – наличие юридического образования и отсутствие деяний, которые бы порочили их честь. Помимо этого, представитель общественности должен уже достигнуть 35 лет и являться гражданином РФ. На момент принятия в коллегию лицо не должно являться адвокатом и не быть представителем муниципальной или государственной службы.
Вам будет интересно:Проблемы управления: определение и пути решения
Основные положения деятельности ККС определены Законом № 30-ФЗ. ККС рассматривает споры, связанные с привлечением судей к исполнению своих непосредственных обязанностей, осуществляет аттестацию их, отбирает кандидатов и вправе приостановить и даже возложить дисциплинарное взыскание. Комиссия вправе даже прекратить полномочия судьи и наложить дисциплинарное взыскание.
В каждом регионе есть своя квалификационной коллегии судей. Адреса коллегий можно найти на официальном сайте. Сама же Высшая коллегия находится в столице страны по адресу: г. Москва, улица Баррикадная, 8, стр. 4. Обратиться в ВККС можно лично путем передачи жалобы через канцелярию или подать документы через почтового оператора.
В каких случаях можно обратиться в коллегию
Жалоба на судью в ККС может быть подана, если должностное лицо на регулярной основе нарушает нормы процессуального права, иные требования действующего законодательства. Если судья затягивает рассмотрение дела, неэтично и грубо себя ведет в отношении граждан или участников процесса. Недостойное поведение в быту также является основанием для обращения в коллегию.
Обратиться в коллегию можно в том случае, если судья нарушил нормы ФЗ № 3132-1, Конституции страны. В Кодексе чести судей также прописан ряд оснований, которые могут стать поводом для обращения с жалобой в ККС.
Если же заявитель не согласен с вынесенным решением судьей, то обращаться необходимо в апелляционную инстанцию, а не в коллегию. Если даже высшая инстанция отменит решение, то этот факт не является основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.
Не допускается привлечение судьи к ответственности, если выраженное мнение в судебном решении не удовлетворяет одну из сторон, если не будет доказано, что оно является заведомо неправосудным либо принято со злым умыслом.
Требования к тексту жалобы
Унифицированной формы такого документа не предусмотрено действующим законодательством. Поэтому она составляется в обычной письменной форме, с соблюдением требований, которые предусмотрены для подобных типов документов.
Как написать жалобу в квалификационную коллегию судей? Обязательные реквизиты документа:
- Данные заявителя. Анонимные обращения этим государственным органом не рассматриваются.
- Описание факта нарушения. Обязательно указывается дата события, в ходе рассмотрения какого дела произошел инцидент.
- Описание действий суди, которые вызвали недовольство составителя жалобы, какие права были нарушены.
- Перечень прилагаемых документов (при наличии).
Вам будет интересно:Оформление прав на земельные участки: порядок и документы
Образец жалобы в квалификационную коллегию судей приводится ниже. Главное, чтобы в тексте документа присутствовала информация о неправомерности действий или бездействия судьи.
Что нельзя писать
Несмотря на отсутствие каких-либо специальных требований к тексту жалобы, все же она не должна содержать:
- оскорбления;
- текст документа не должен быть написан на нескольких листах, не стоит слишком подробно описывать инцидент.
Не допускается в документе обжаловать действия судьи, которые относятся к непосредственному рассмотрению судебного процесса. Обжаловать принимаемые решения можно только в апелляционном порядке.
Жалоба в Высшую квалификационную коллегию судей будет возвращена, если в ней будут содержаться угрозы, нецензурная брань. В обязательном порядке вернут документ, если ранее уже рассматривалась подобная жалоба, с теми же участниками и по ней был дан ответ. Не допускается жаловаться на действия судьи, если они связаны с государственной тайной или из текста документа непонятно, какие нормы права нарушил судья. Не поддающиеся прочтению тексты жалоб возвращаются заявителю без рассмотрения, как и те, которые не подписаны заявителем.
Как рассматривают жалобы
После поступления жалобы в квалификационную коллегию судей председатель или член коллегии принимает решение, на основании которого проводится проверка судьи.
В отличие от судебного процесса, к рассмотрению жалобы заявитель не привлекается. Только в крайних случаях, если для всестороннего рассмотрения дела не хватает информации, к процессу могут привлечь заявителя и иных лиц. В этом случае рассмотрение жалобы будет происходить по принципу судебного разбирательства. До начала заседания, заблаговременно, привлеченные лица уведомляются о дате и месте проведения заседания.
Если есть основания полагать, что судья, на которого подана жалоба, систематически нарушает нормы права, то его полномочия могут быть приостановлены.
Жалобы могут рассматриваться председателем ККС или передаваться председателю суда, в котором работает судья.
Сроки
Согласно нормам ФЗ № 30 рассмотрение жалоб в квалификационных коллегиях судей не должно затягиваться более чем на 1 месяц. У ВККС есть право на рассмотрение сообщений и жалоб в срок до 3 месяцев. Эти сроки могут быть продлены только в крайних случаях, и то не более чем на 30 дней.
Срок окончания рассмотрения жалобы исчисляется не с момента вынесения решения, а с момента передачи ответа заявителю либо передачи на почту для отправления.
Если жалоба не требует дополнительного разбирательства, то она должна быть рассмотрена на протяжении 15 дней с момента передачи в ККС. В случаях, когда документ подан в коллегию, но освещенные в нем вопросы не касаются этого органа, то такая жалоба на протяжении 5 дней должна быть передана в тот орган, который уполномочен рассматривать такие обращения. В этом случае заявителя дополнительно уведомляют о принятом решении.
Когда жалоба в квалификационную коллегию судей подается от лица военнослужащего или членов его семьи, то ее рассматривают на протяжении 15 дней с момента регистрации в канцелярии.
Запросы, жалобы и обращения от депутатов Государственной думы, от членов Совета Федерации, из аппарата Верховного суда и прочих органов, обладающих правом законодательной инициативы, рассматриваются в сокращенные сроки.
Результат после обращения
Результатом рассмотрения жалобы в квалификационную коллегию судей может быть решение о наложении на судью дисциплинарного взыскания. Это может быть предупреждение, замечание или досрочное прекращение полномочий. В крайних случаях, если действительно нарушения со стороны судьи серьезные, материалы рассмотрения жалобы могут передаваться далее для привлечения должностного лица к уголовной ответственности.
Первые два вида ответственности, пожалуй, меньше всего пугают судей, просто вынесут выговор и в скором времени об инциденте все забудут. Более серьезная ответственность – это прекращение полномочий. Хотя на практике, если проступок действительно серьезный, судье дают право на добровольный отказ от полномочий.
Если же заявитель рассчитывает на возмещение морального вреда или материальных убытков, то обращаться необходимо в суд, а не в коллегию.
Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации
Этот орган рассматривает жалобы, поступившие на деяния председателей и их заместителей Федеральных судов, на судей ВС, ВАС либо на должностных лиц Федеральных арбитражных судей.
На рассмотрение жалоб у коллегии есть три месяца.
Обжалование
Обжаловать решение ВККС или ККС можно только в суде, и то только в части процедуры вынесения этого решения. Подать жалобу можно на протяжении 10 дней с момента получения решения по ней.
Обжалование решений ККС производится путем подачи соответствующего заявления в ВС республики или края, города федерального значения или автономной области, округа.
Решение, принятое Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации, подлежит обжалованию в ВС страны.
Основные проблемы, с которым люди сталкиваются в реальной жизни
Чаще всего от жалобы в ККС заявители ожидают каких-либо реальных и значимых изменений в судах. Многие заявители требуют даже привлечения к ответственности судей. Однако следует помнить, что жалоба является лишь подтверждением факта нарушений со стороны судьи, а возможность привлечения к ответственности решает только ККС.
Следует помнить, что даже факт привлечения судьи к дисциплинарной ответственности не является основанием для отмены принятого им решения. Поэтому если решили отменить решение судьи, не стоит тратить время на жалобу в ККС, а просто обращайтесь в апелляционную инстанцию.
Следует помнить, что, рассматривая жалобы и принимая решения о привлечении к ответственности, судьи ККС больше опираются на собственную практику, а не на законодательство, так как в нем довольно размыто все описано. Поэтом не стоит удивляться, что даже, казалось бы, очевидное нарушение не будет расценено как нарушение, а жалобу вернут заявителю.
Заключение
Несмотря на все проблемы, с которыми сталкиваются обычные граждане и юридические лица при обращении в суд, если права нарушаются, судья хамит и ведет себя аморально, никогда не отказывайтесь от защиты своих прав и отстаивайте их. Если сомневаетесь, что поможет ККС, одновременно пишите жалобы и в другие инстанции: следственный комитет, судебный департамент, прокуратуру, администрацию президента. В любом случае хотя бы одна инстанция отреагирует адекватно и прекратит неправомерное поведение судьи.