26-12-2018 14:30

Ст. 327 ГПК РФ, действующая редакция

Ст. 327 ГПК РФ описывает процесс рассмотрения дел во второй инстанции, в апелляции. Процедура обладает рядом особенностей, но во многом напоминает происходящее в суде первой инстанции. Применение норм упрощают разъяснения Верховного суда, но они частично устарели.

Нормативное регламентирование

Вся процедура рассмотрения регулируется нормами ГПК. Издано разъяснение Верховного суда. В связи с введением новых кассационных судов планируются некоторые, в большей части, точечные перемены и в порядке апелляционного рассмотрения. Ст. 327 ГПК РФ в новом изложении необходима из-за ведения дополнительных учреждений, пересматривающих решения и определения судов уровня субъекта, которые ими принимаются в роли первой инстанции.

Значение процедуры

Режим тишины в многоквартирном доме и ответственность за нарушение законаВам будет интересно:Режим тишины в многоквартирном доме и ответственность за нарушение закона

Исходя из положений ст. 327 ГПК РФ, задача апелляционной инстанции состоит в проверке правильности установления фактов и соблюдения норм процесса, а также применения материального права.

комментарий ст 327 гпк рф

Ст. 21 Трудового кодекса РФ: краткое содержание, комментарии, поправкиВам будет интересно:Ст. 21 Трудового кодекса РФ: краткое содержание, комментарии, поправки

Закон дает право пересмотреть в интересах правосудия дело в полном объеме, для чего автор в жалобе ссылается на несогласие с решением в полном объеме. Иначе проверят лишь имеющиеся доводы, не выходя за их рамки, пересмотрев дело частично.

Закон не запрещает суду по собственной инициативе выйти за рамки жалобы и пересмотреть дело в полном объеме или уделить внимание аспектам, не затронутым жалобой. Бывают случаи пересмотра совершенно по иным основаниям, не заявленным апеллянтом.

Сегодня отмена или хотя бы изменение судебного акта в реальности возможны лишь во второй инстанции. В кассации пересмотр по факту не работает. Поэтому стоит отразить в жалобе все существенные нарушения, имевшие место.

На что обязательно обращается внимание

Вместе с этим ст. 327.1 ГПК обязывает коллегию всегда проверять исполнение первой инстанцией требований:

  • о законности состава суда (судья не может беспристрастно рассмотреть дело или необоснованно отказать в отводе);
  • о языке производства;
  • о сообщении участникам дела о заседании должным образом;
  • о привлечении лиц, чьи права были затронуты судебным актом, но их не привлекали к рассмотрению (не высылались повестки, не была дана возможность высказать мнение или предоставить возражение);
  • о подписании решения суда уполномоченным судьей;
  • о протоколе заедания;
  • о тайне совещательной комнаты.

Выплаты при рождении двойни: размер ежемесячных и единовременных пособийВам будет интересно:Выплаты при рождении двойни: размер ежемесячных и единовременных пособий

Нарушение хотя бы одного из перечисленных пунктов обязывает отменить ранее вынесенное решение. Надо сказать, нарушения из представленного перечня встречаются редко.

Прекращение производства

Некоторые нарушения изначально препятствовали рассмотрению спора в суде, но по каким-то причинам на них не обратили внимания. Такая ситуация обязывает апелляционную инстанцию отменить судебный акт, принятый по делу и прекратить производство. Например, если истец не выполнил досудебный порядок разрешения спора. Закон предусматривает и иные основания на этот счет.

Вопрос о доказательствах

Судьи пересматривают дело на основе доказательств, собранных первой инстанцией. Новые материалы принимаются к сведению, если сторона не имела объективной возможности предоставить их суду ранее.

Также они принимаются, если суд первой инстанции незаконно отказал в их приобщении. Подобные просьбы о доказательствах такого рода нередко удовлетворяются.

ст 327 1 гпк рф

Новые исковые требования не учитываются при рассмотрении, если ранее не было отказано в их рассмотрении по существу. Например, истец подал заявление об уточнении и дополнении требований, а судья отказался его принимать.

К подобному выводу пришел, толкуя ст. 327 ГПК РФ в действующей редакции и взаимосвязанных с ней положений главы 39, Верховный суд.

Чего в суде второй инстанции не делают

В комментарии к ст. 327 ГПК РФ отмечается, что при рассмотрении дела на этапе апелляции неприменимы следующие положения:

  • об объединении или разъединении иска или требований иска;
  • об изменении предмета или основания иска;
  • о предъявлении встречного иска;
  • о замене ответчика (если он, по мнению суда, является ненадлежащим);
  • о привлечении третьих лиц к участию в рассмотрении.

Однако запрет действует до отмены решения первой инстанции и перехода к рассмотрению в порядке, предусмотренном для первой инстанции. Ведь вторая инстанция не имеет права, отменив судебный акт, принятый по существу, отправить дело на новое разбирательство мировому или районному судье.

Подготовка к процессу

Розыск без вести пропавших: что делать, куда обращаться, полиция, федеральные, частные и общественные организации, оформление необходимых документов и советы юристовВам будет интересно:Розыск без вести пропавших: что делать, куда обращаться, полиция, федеральные, частные и общественные организации, оформление необходимых документов и советы юристов

Гражданский процесс в России устроен так, что проверку готовности жалобы проводит суд первой инстанции. Если районный или мировой судья, по мнению коллеги из второй инстанции, не выполнил проверку надлежащим образом, и не принял мер для устранения нарушений, материалы отсылают обратно для устранения недостатков. Поэтому ст. 327 ГПК РФ в качестве первого действия судьи по делу указывает вызов сторон.

Направление повесток

Участникам процесса (истцу, ответчику, третьим лицам) присылаются по почте повестки с сообщением места и времени рассмотрения дела. Обычно упоминается дата, время дня и номер кабинета или зала.

Сообщение считается принятым, если в деле есть уведомление о принятии письма. Сообщения на телефон используются, если участник написал ранее соответствующее заявление, и имеются средства фиксации их отсылки и получения. Правила одинаково распространяется на простых граждан и организации, в частности, прокуратуру.

ст 327 2 гпк рф

Если судья начинает рассмотрение, не имея сведений о получении повестки заинтересованным лицом, судебный акт в вышестоящей инстанции подлежит автоматической отмене. Все эти правила основаны на применении ссылки ст. 327 ГПК РФ на правила первой инстанции.

Численность судей

Решения мирового судьи пересматриваются его коллегой из районного суда, в судах субъектов действуют коллегии из 3 человек. Решение принимается большинством голосов. Если кто-то не согласен, у него есть право изложить особое мнение.

Присутствие в суде

Закон обязывает участников являться на заседание, иначе все решения по делу будут приниматься без их участия. Если стороны или иное лицо, принимающее участие в рассмотрении, например, эксперт, не в состоянии добраться до места рассмотрения, они вправе воспользоваться правом на видеоконференцию. Связь организуется с судом, к которому они ближе всего находятся. О необходимости проведения заседания в таком режиме желательно сообщить заранее. Нововведение содержится в ч. 1 ст. 327 ГПК РФ.

ст 327 гпк рф ч 2

Установив, что повестка была доставлена, судьи предпочитают отложить заседание. Так они избегают обвинений в предвзятости. Как правило, пропустив заседание второй раз, сторона не может вновь рассчитывать на перенос заседания.

Если нельзя обеспечить присутствие, в том числе с помощью конференцсвязи, надо сообщить о причинах и времени, необходимом для их устранения.

Состав суда и разъяснение прав

Судья-докладчик кратко сообщает, по чьей жалобе проводится заседание, сообщает о Ф. И. О. сторон, их представителей. Объявляется состав коллегии, если судей несколько. Упоминается о секретаре, ответственном за ведение протокола.

Проверяется факт явки участников дела на заседание. Если кто-то не явился, проверяется, сообщено ли о заседании должным образом.

ч 1 ст 327 гпк рф

Важный этап процесса – разъяснение прав и обязанностей. Члены коллегии удостоверяются, понятно ли сказанное сторонам, их представителям. В частности, право на отвод судьи или секретаря. О сказанном выше непосредственно в ч. 2 ст. 327 ГПК РФ не упоминается, однако нельзя забывать об общих правилах проведения разбирательства.

Записи о ходе процесса

Все действия участников разбирательства и суда фиксируются в протоколе. В законе отмечено, что он ведется по тем же правилам, что и в мировом или районном суде.

Действующая редакция статьи 327 ГПК РФ в этой части не менялась и отсылает на положения о протоколировании процесса в суде первой инстанции.

Рассмотрение доводов жалобы

Формально дело расписывается одному из членов коллегии, не обязательно, что он окажется докладчиком.

Сторонам предлагается заявить ходатайства, в частности, об истребовании доказательств, отложении разбирательства и т. д.

ст 327 гпк рф в новом изложении

Если отмены решения добиваются обе стороны, слово в первую очередь дается истцу. Автору жалобы дается право высказать кратко содержание доводов. Затем вторая сторона высказывает свои соображения относительно заявленных доводов и излагает собственные.

Судьи обсуждают услышанное между собой, задают вопросы в ходе рассказа или после того, как участники выскажут свое мнение. Обсуждается не только фактическая сторона, но и юридическая оценка событий.

Если удалось добиться пересмотра

Новое решение принимается, если отменено ранее вынесенное (как полностью, так и частично). В остальных случаях суд выносит определение. Рассмотрение жалобы заканчивается отменой решения и переходу к рассмотрению дела с самого начала достаточно редко.

К отмене решения судьи приходят в совещательной комнате. Выйдя из нее, они сообщают о результатах своего обсуждения.

ст 327 гпк рф действующая редакция

Новое разбирательство может продлиться одно заседание. Смотря какие нарушения требуется устранить. Если же возникает потребность в проведении новой экспертизы, ее изучении, истребовании доказательств, вызове новых свидетелей, рассмотрение растянется на несколько заседаний.

Сторонам дается возможность вызвать свидетелей, приобщить новые документы, просить суд назначить экспертизы, если этого ранее не было сделано. Причины, почему участник процесса не воспользовался своими правами, не имеют значения.

Прения сторон

Заканчивая разбирательство, суд предлагает сторонам выступить в прениях. Они по факту длятся не больше минуты. Участники процесса кратко высказывают свое мнение, направленное на поддержку жалобы или, наоборот, ее отклонение. После чего коллегия удаляется в совещательную комнату, чтобы вынести решение.

Сроки разбирательства

Положения ст. 327.2 ГПК РФ однозначны. Апелляционная инстанция имеет 2 месяца на то, чтоб вынести решение по жалобе. Срок действует в отношении районных судов и судов уровня субъекта. В Верховном суде период времени на рассмотрение дела увеличен до 3 месяцев.

Нормативная база дает право на внедрение укороченных сроков рассмотрения по иным делам, что реализовано, например, в отношении разбирательства по частным жалобам или нарушений избирательного процесса.

В заключение

ГПК подробно описывает процедуру пересмотра судебных актов в апелляционном порядке. Она в основном построена на тех же принципах, что и рассмотрение спора мировым или районным судом.

При отмене решения судьи переходят к новому рассмотрению. Разбирательство проводится заново, сторонам вновь дается право заявить об истребовании доказательств, вызове свидетелей и назначении экспертизы.



Источник