24-11-2018 18:15

Реабилитация в уголовном судопроизводстве: понятие и значение

При проведении предварительного следствия или судебного разбирательства никто из должностных лиц не застрахован от ошибок. Именно поэтому не теряет своей актуальности вопрос о компенсации вреда, восстановлении прав граждан, которые незаконно подвергались уголовному преследованию.

реабилитация в уголовном судопроизводстве

Новые гарантии для граждан

Достаточно продолжительное время существовало мнение о том, что государство не должно отвечать за действия госорганов и должностных лиц, в т. ч. в сфере уголовного производства. Ситуация кардинально изменилась после принятия новой Конституции РФ в 1993 г.

Принцип справедливости в уголовном праве: понятие, базовые принципы и основные правилаВам будет интересно:Принцип справедливости в уголовном праве: понятие, базовые принципы и основные правила

В настоящее время Основной Закон закрепляет и гарантирует права и свободы человека и гражданина, соответствующие международно-правовым принципам и нормам. Этот факт имеет особое значение в области уголовного производства. Дело в том, что расследование преступления и судебное его разбирательство неминуемо связано с ограничением свобод и прав личности, ее неприкосновенности, вторжением в личную жизнь, применением мер принуждения. В соответствии с действующим законодательством, публично-правовой характер процессуальной деятельности и вреда, причиняемого ею, предполагает и соответствующую ответственность государства. РФ в лице своих уполномоченных органов принимает на себя такую ответственность, провозглашая право граждан требовать возмещения ущерба, причиненного незаконными действиями госструктур и их должностными лицами, а также восстановление положения, существовавшего до нарушения интересов и прав, т. е. на реабилитацию. Далее в статье разберемся с понятием и значением реабилитации в уголовном судопроизводстве.

Общие сведения

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему ущерб (ТК РФ)Вам будет интересно:Работник обязан возместить работодателю причиненный ему ущерб (ТК РФ)

Давайте сначала разберемся с понятием "реабилитация".

В уголовном судопроизводстве этот термин используется достаточно давно. В настоящее время его значение несколько изменилось, адаптировалось под современные условия.

Слово rehabilitatio имеет латинские корни. Оно является производным от двух элементов: приставки re-, обозначающей "возобновление", и слова habilitas – "способность", "пригодность".

Изначально понятие "реабилитация" в уголовном судопроизводстве означало помилование. Однако впоследствии возник самостоятельный юридический институт.

Советское право

Если говорить кратко, реабилитация в уголовном судопроизводстве в годы СССР рассматривалась как фактическое оправдание подсудимого либо прекращение дела в отношении конкретного лица. До введения в действие современного УПК законодательное определение рассматриваемого нами понятия отсутствовало. В связи с этим в уголовно-процессуальной теории и практике сложилось несколько разных подходов к его толкованию. Довольно долго существовало узкое значение реабилитации. В уголовном процессе его использовали исключительно в отношении лиц, подвергнутых политическим репрессиям.

Посольство Китая в Москве. История отношенийВам будет интересно:Посольство Китая в Москве. История отношений

В настоящее время вопрос о правильном понимании термина все еще остается дискуссионным.

право на реабилитацию в уголовном судопроизводстве

Сложности раскрытия понятия

По поводу значения реабилитации в уголовном судопроизводстве разные ученые-теоретики высказывают различные суждения. Каждый автор при этом стремится подчеркнуть какую-то отличительную черту, которая, по его глубокому мнению, точнее всего выражает суть понятия. Большое распространение в свое время получил подход, согласно которому реабилитация по уголовному делу отождествлялась с фактом оправдания либо прекращения производства по установленным законом основаниям.

Такого мнения, в частности, придерживался Б. Т. Безлепкин. Автор полагал, что реабилитацией в уголовном процессе следует считать оправдание подсудимого либо прекращение дела в отношении обвиняемого/осужденного/подозреваемого в связи с отсутствием состава или события преступления, в силу недоказанности причастности лица к посягательству, а равно и по иным законным основаниям.

Действующие нормы права

Сегодня наиболее полно рассматриваемое понятие раскрывается в п. 34 ст. 5 УПК. В соответствии с нормой, реабилитация в уголовном судопроизводстве – это специальный порядок восстановления свобод и прав субъекта, необоснованно либо незаконно подвергнутого преследованию, и компенсация ему вреда, причиненного этим.

Таким образом, можно рассматривать понятие как:

  • Процессуальный акт, посредством которого установлена невиновность лица во вменяемом ему посягательстве.
  • Комплекс мер восстановительно-компенсационного характера, направленных на возмещение вреда, возникшего вследствие необоснованного уголовного преследования, применения мер принуждения либо осуждения.
  • Специфика

    В указанный выше комплекс мер включены права на компенсацию имущественного вреда, устранение последствий морального ущерба, а также восстановление нарушенных прав (трудовых, жилищных и пр.).

    При применении института реабилитации в уголовном судопроизводстве РФ, ущерб, возникший у субъекта, возмещается государством в полном объеме. При этом характер и степень вины органов следствия, дознания, суда или прокурора значения не имеют. Кроме того, в качестве основания для предъявления требования о компенсации выступает противоправное применение к гражданину мер принуждения. Речь, в частности, о незаконном задержании субъекта, наложении ареста на его имущество, вменении штрафа и пр.

    Что характерно для любого воинского коллектива? Устав воинского коллектива. Воинская обязанностьВам будет интересно:Что характерно для любого воинского коллектива? Устав воинского коллектива. Воинская обязанность

    реабилитация в уголовном судопроизводстве рф

    Признаки

    Для применения норм УПК РФ о реабилитации в уголовном судопроизводстве необходимо соблюдение ряда условий:

  • Наличие факта необоснованного/незаконного привлечения к ответственности.
  • Принятие мер для восстановления нарушенных свобод и прав.
  • Разрешение вопроса, касающегося компенсации вреда, причиненного противоправными действиями госструктур и их должностными лицами, гарантий реализации гражданином его права на возмещение ущерба.
  • Общие правила

    Рассмотрим порядок реабилитации. В уголовном судопроизводстве любое процессуальное действие должно оформляться документально. Не является исключением и процедура реабилитации.

    Начинается процесс восстановления нарушенных свобод и прав с вынесения распорядительного акта. Это может быть оправдательный приговор, постановление о прекращении дела и пр. После этого обвиняемому/осужденному или подозреваемому направляется уведомление о наличии у него права на реабилитацию.

    В уголовном судопроизводстве вопрос о возмещении ущерба решается довольно просто. Гражданин направляет соответствующее требование в орган, признавший его невиновным. Госструктура (как правило, это суд) производит расчет и выносит постановление о возмещении установленной суммы вреда. На этом завершается процессуальный этап реализации права на реабилитации.

    В уголовном судопроизводстве по части взыскания действуют, по сути, те же принципы, что и в гражданском процессе. Гражданин, чьи свободы и права были нарушены, обращается с судебным постановлением в финансовые, жилищные и другие структуры с требованием о возмещении ущерба, возврате чинов, наград, званий и пр. Отказ этих органов может быть обжалован в порядке гражданского судопроизводства.

    Важный момент

    Реабилитация в уголовном судопроизводстве возникает при вынесении судом оправдательного приговора, в случае прекращения дела вследствие отказа прокурора поддержать обвинение, при отсутствии состава или события преступления, а также по другим основаниям, закрепленным ст. 133 УПК.

    понятие реабилитации в уголовном судопроизводстве

    Незаконное привлечение субъекта к ответственности не всегда является следствием виновных действий прокуратуры, органов дознания/следствия, суда. Как правило, на момент совершения эти действия вполне правомерны. Они становятся незаконными в плане последствий, которые влекут за собой. Выше было сказано, что для применения норм о реабилитации в уголовном судопроизводстве наличие, степень и характер вины уполномоченных органов значения не имеет. Это связано с тем, что не эти структуры, а непосредственно государство несет ответственность за их действия. Соответственно, именно оно является ответчиком.

    Особые случаи

    Существует два вида реабилитации в уголовном процессе: полная и частичная. Условием первой является, прежде всего, признание абсолютной невиновности гражданина либо подтверждение необоснованности привлечения его к ответственности. Другими словами, обвинение/подозрение, предъявленное лицу, полностью отвергается.

    Частичная реабилитация в уголовном судопроизводстве предполагает оправдание по отдельным эпизодам или другим преступлениям. Право на нее может возникнуть не только в суде, но и на этапе предварительного следствия. Необходимо учитывать, что вне зависимости от окончательного решения по уголовному делу в целом, субъект, в отношении которого частично было прекращено преследование, должен получить частичную реабилитацию.

    В уголовном судопроизводстве, таким образом, с гражданина могут быть сняты подозрения/обвинения в причастности к отдельным преступлениям или эпизодам. Соответственно, в этом случае он вправе потребовать компенсации причиненного ему вреда.

    Основания для применения норм о реабилитации

    Право на восстановление своих прав появляется у гражданина при:

  • Вынесении оправдательного приговора.
  • Отказе гособвинителя от обвинения и прекращении в связи с этим уголовного преследования.
  • Отсутствии события преступления или признаков состава в действиях лица.
  • Отсутствии заявления от потерпевшего в делах частно-публичного или частного обвинения. При применении данного основания необходимо установить, не находилась ли жертва преступления в зависимом или беспомощном состоянии, не было ли иных причин, по которым он не смог реализовать свои права.
  • Отсутствии согласия судебного органа на возбуждение дела или привлечение в качестве обвиняемого любого из субъектов, указанных в п. 1-5, 9, 10 ч. 1 ст. 448 УПК.
  • Непричастности лица к совершенному посягательству.
  • Наличии в отношении обвиняемого/подозреваемого приговора, вступившего в силу, по этому же обвинению или определения/постановления суда о прекращении дела по этому же обвинению.
  • Наличии в отношении гражданина неотмененного акта органа дознания, следствия или прокурора о прекращении дела или об отказе в его возбуждении.
  • Отказе надлежащего госоргана дать согласие на возбуждение производства или привлечение к ответственности по УК лиц, наделенных иммунитетом.
  • Для осужденного право на реабилитацию возникает при полной либо частичной отмене обвинительного приговора, вступившего в силу, и прекращении производства по основаниям, установленным п. 1, 2 ч. 1 ст. 27 УПК.

    порядок реабилитации в уголовном судопроизводстве

    Необоснованное применение мер принуждения

    Это еще одна причина для реализации лицом права на реабилитацию. Для восстановления прав и компенсации понесенного вреда необходимо добиться отмены постановления о применении медицинских мер принуждения в кассационном порядке либо по вновь открывшимся обстоятельствам. Отмена производится по любому из перечисленных выше оснований.

    Посольство Китая в Казахстане. История отношенийВам будет интересно:Посольство Китая в Казахстане. История отношений

    В качестве субъектов реабилитации выступают также необоснованно или незаконно подвергнутые преследованию и претерпевшие в связи с ним ограничения и лишения, вне зависимости от того, на какой именно стадии был установлен факт противоправности этого преследования. В числе этих лиц обвиняемый, подозреваемый, осужденный, подсудимый, а также граждане, подвергнутые мерам медицинского характера.

    Нюансы правоприменения

    В ч. 3 ст. 133 УПК указаны субъекты, в отношении которых незаконно были применены меры принуждения в ходе уголовного производства. Перечень этих мер установлен гл. 12-14 УПК. В их числе:

  • Задержание, помещение под стражу в качестве подозреваемого.
  • Подписка о невыезде, залог, присмотр за несовершеннолетним, домашний арест и прочие меры пресечения.
  • Обязательство о явке, временное отстранение от занимаемой должности, привод, арест имущества.
  • Необходимо отметить, что к субъектам права на реабилитацию относят только тех лиц, в отношении которых была установлена необоснованность или незаконность привлечения их к ответственности, невиновность в совершении деяния. При этом не имеет значения, в силу чего это было сделано, - в силу оправдательного приговора либо постановления о прекращении преследования. Из этого следует, что установление факта противоправного применения к субъекту принудительных мер само по себе не может служить причиной включения лица в число субъектов права на реабилитацию. Такие граждане могут рассчитывать исключительно на возмещение возникшего ущерба без привязки к процессу реабилитации. Реализовать эту возможность в рамках уголовно-процессуальной реабилитации можно только в случае установления факта незаконного/необоснованного осуждения или преследования.

    Компенсация имущественного ущерба

    Она является одним из элементов реабилитации. Имущественным ущербом признается разница между материальным состоянием субъекта до и после нарушения его прав. В состав вреда также включаются неполученные доходы, которые лицо получило бы, если бы в отношении него не предпринимались бы противоправные действия.

    В ч. 1 ст. 135 УПК присутствует перечень всего, что может быть компенсировано:

  • Зарплата, пособия, пенсия, прочие выплаты, которых субъект лишился вследствие незаконного преследования.
  • Имущество, конфискованное либо обращенное в пользу государства на основании решения суда.
  • Процессуальные издержки, штрафы, взысканные с гражданина во исполнение приговора.
  • Расходы на юридическую помощь.
  • Прочие затраты.
  • Имущественный вред может быть выражен не только в фактических издержках, но и в упущенной выгоде. Она представляет собой материальные ценности, которые гражданин обязательно получил бы, если бы не был арестован, задержан, подвергнут иным принудительным мерам, осужден, отстранен от должности и пр. Вместе с тем для их учета в составе возмещения необходимо доказать возможность их реального получения.

    значение реабилитации в уголовном судопроизводстве

    Компенсация морального вреда

    В случае изменения психического состояния, социально-нравственного статуса субъекта, претерпевании им незаслуженных физических и нравственных страданий вследствие необоснованных действий представителей правоохранительных органов и суда гражданин может подать требование о возмещении морального ущерба.

    Вред может быть причинен репутации лица, его доброму имени, уважению со стороны окружающих, коллег, соседей и пр.. Компенсация морального ущерба включает в себя:

  • Принесение прокурором официальных извинений гражданину от имени государства.
  • Выплату денежного возмещения.
  • Восстановление репутации посредством сообщения в СМИ о реабилитации лица.
  • Направление писем о решениях, оправдывающих субъекта, по месту его учебы, трудовой деятельности, жительства.
  • Сложности при определении величины денежной компенсации

    При введении в отечественное законодательство института материальной компенсации морального вреда в основу была положена идея свободного усмотрения суда при установлении ее размера. В нормах не определены пределы денежной суммы, которую можно взыскать с лица, причинившего физические и нравственные страдания.

    В настоящее время величина компенсации определяется судом с учетом обстоятельств дела и личности потерпевшего. При оценке причиненного гражданину морального вреда незаконным/необоснованным осуждением или преследованием во внимание должны приниматься:

  • Степень и характер причиненных страданий.
  • Обстоятельства дела и индивидуальные особенности потерпевшего.
  • Принципы справедливости и разумности.
  • Прочие факты, заслуживающие внимания. значение реабилитации в уголовном процессе
  • В рамках компенсации морального ущерба реабилитируемому лицу предоставляется возможность сообщить о принятых в отношении него оправдательных решениях в СМИ, если сведения о его аресте, задержании, осуждении, применении иных процессуальных мер были опубликованы в печатных изданиях, распространены по радио, телевидению или в иных средствах массовой информации, в том числе и сети Интернет.



    Источник