- Что понимается под необоснованным отказом в приеме на работу по ТК РФ
- Тяжелое бремя материнства
- Что же делать, чтобы не получить необоснованный отказ в приеме на работу беременной женщине
- Пожилые и студенты
- Как понять, что в работе отказали необоснованно
- Обжалование необоснованного решения работодателя
- Уголовное наказание для недобросовестных работодателей
- Судебная практика
- Моральная компенсация
- Коротко о главном
Необходимость в работе ощущает каждый среднестатистический человек на нашей планете. Работа нужна человеку по нескольким причинам, главными из которых являются экономические и социальные факторы, возможность реализации своего потенциала и получение определенного статуса в обществе. Потратив уйму времени и усилий на поиск достойной или подходящей по каким-либо параметрам работы, потенциальный работник проходит собеседование с руководителем отдела или организации. Чем выше статус организации, тем большие требования предъявляется к соискателю, но не всегда отказ в приеме на работу бывает обоснованным.
Что понимается под необоснованным отказом в приеме на работу по ТК РФ?
Вам будет интересно:ВМФ России. Балтийский флот. День Балтийского флота ВМФ России
Трудовой кодекс не дает четкого понятия, он лишь указывает, какие именно действия ущемляют права человека и гражданина. К ним относится: беременность, наличие малолетних детей у соискателя, отказ лицу, переведенному из другой организации, и т. д. Размытость рамок позволяет считать необоснованным отказом почти любую причину, по которой организация (в лице руководителя) не желает сотрудничать с кем-либо.
Вам будет интересно:Как защитить свои права: методы защиты и рекомендации юристов
Существует ряд ситуаций, в контексте которых отказ, при кажущейся необоснованности, является законным. Исходя из международных гарантий и прав человека, можно предположить, что вероисповедание или пол не могут лежать в основе отклонения кандидатуры. Это верно, но все же существуют и исключения. Если работа соискателя будет сопряжена с религиозными обрядами и церемониями, например, он собирается работать в церковном хоре, то другое вероисповедание не позволит человеку работать в данной сфере.
Похожая ситуация может иметь место тогда, когда работодателю нужен представитель конкретного пола, например, требуется женщина-учитель в женский интернат. Мужчина на такую работу не может быть принят. Аналогичная ситуация, когда славянскому повару-сушисту отказывают в приеме на работу в ресторан суши, если ресторану необходимы именно азиатские повара-сушисты и об этом было указано в тексте вакансии.
Чтобы подобные критерии не казались ущемлением прав граждан по каким-либо основаниям, работодателю в заявлениях о приеме на работу необходимо указывать, что ему требуются работники определенной категории. Но данная практика законна лишь когда наличие каких-либо качеств потенциального работника действительно необходимо. Если работа не имеет отношения к осуществлению сакральных обрядов и не отличается иной спецификой, на базе которой происходит отбор рабочих рук, то отказ откликнувшемуся человеку будет считаться незаконным.
Вам будет интересно:Можно ли во дворе жарить шашлык на мангале по закону?
Лицу, имеющему российское гражданство, но относящемуся к малым народам России или лицу, чьи родители еще до его рождения иммигрировали в СССР или РФ, не может быть отказано в приеме на государственные и гражданские службы из-за его выраженной неславянской внешности или другого вероисповедания.
Тяжелое бремя материнства
Наибольшее количество нарушений трудовых норм отмечается в отношении беременных женщин, кормящих матерей и матерей, чьим детям еще не исполнилось 3 года, лиц предпенсионного возраста. Связано это с опасениями и стереотипами начальников, полагающих, что нагрузки, ложащиеся на будущих матерей и уже родивших женщин, не позволят им в полной мере отдавать свои силы необходимой деятельности, кроме того, встает вопрос материального характера, связанный с декретными отпусками и финансовыми потерями.
Возникают вопросы: "Запрещается или разрешается отказ в приеме на работу?", "Необоснованный ли он, если речь идет о беременной?". Он однозначно необоснован и незаконен. Беременная женщина - такой же работник, как и любая другая женщина (или мужчина), но ее положение дает ей некоторые послабления и гарантии. Кроме того, ей положен отпуск, связанный с беременностью и уходом за малышом. Такую работницу нельзя привлекать к работе сверх нормы, в выходные дни. Если условия труда являются тяжелыми, то женщину необходимо перевести на менее опасную для ее здоровья деятельность. При этом должен быть изменен вид деятельности либо она должна заниматься похожим видом деятельности, но при более безопасных условиях (если подобное учтено трудовым договором).
Что же делать, чтобы не получить необоснованный отказ в приеме на работу беременной женщине?
Вам будет интересно:Звания офицерского состава: иерархия, права и обязанности военнослужащих
Для начала необходимо понимать, что беременность на ранних этапах почти не влияет на работоспособность будущей матери, поэтому причин для отказа в работе со средней нагрузкой нет. Если работа, на которую она претендует, не опасна для здоровья, не подразумевает больших нагрузок, причин для отказа (если квалификация и знания претендента соответствуют требуемому уровню) нет.
Не менее сложная ситуация складывается с уже родившими женщинами, имеющими малолетних детей. Ребенку, особенно младенцу, требуется особый уход и внимание, время, которое женщина должна разделять с рабочей деятельностью и домашними обязанностями. Крайне тяжело в такой ситуации матери-одиночке. Трудовое законодательство гарантирует таким женщинам дополнительное время для кормления малыша и запрещает привлекать матерей малолетних детей к сверхурочной работе. Дискриминация в процессе приема на работу женщины с ребенком запрещена.
Важно помнить, что необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или матери, имеющей детей в возрасте до 3-х лет, - уголовно наказуемые деяния.
Пожилые и студенты
Чаще всего рискуют получить необоснованный отказ в приеме на работу люди предпенсионного и пенсионного возраста. Немногие работодатели хотят нанимать лиц, чьи возможности сильно уступают более молодым работникам. В основном людей от 50 и до 80 лет нанимают на такие работы, как мастера чистоты, няни, они работают воспитателями и педагогами, вариантов на самом деле не так уж и много. После 50 лет тяжело устроиться работать по специальности, многие работодатели отклоняют их кандидатуры, ссылаясь на изменившиеся темпы работы и производства. Законно ли это? Вопрос неоднозначный, так как несоответствие уровня знаний и умений кандидата - законная и обоснованная причина отказа. Но прежде чем отказать такому лицу в работе, необходимо выявить уровень знаний и необходимых навыков, провести экзамен или назначить испытательный срок. Работодатель не может основывать свои доводы на личном восприятии, мнении, не подтвержденном достоверными фактами.
Ситуация со студентами несколько иная. Лицам, не имеющим достаточного опыта работы, либо не имеющим его вовсе, тяжело найти работу не только по специальности, но и в целом работу, не связанную с физическим трудом (грузчики, собиратели урожаю, уборщики и прочие). Студентам отказывают из-за недостатка опыта, и такой отказ, если только в объявлении не было указано, что принимаются лица без опыта работы, является обоснованным.
Как понять, что в работе отказали необоснованно?
Каждый случай отказа или приема на работу индивидуален, но есть ряд показателей того, что работодатель не имел достаточно оснований, чтобы счесть кандидата непригодным для заключения трудового договора.
Обжалование необоснованного решения работодателя
Согласно 64 статье ТК РФ, необоснованный отказ в приеме на работу может быть обжалован в суде. Следует понимать, что при обращении в суд бремя доказывания ложится на истца, то есть лица, обратившегося к правосудию. Истец сам доказывает, что ему отказали в приеме на работу, тем самым дискриминировав его права. Как это сделать?
Прежде чем обратится в суд, необходимо понять, какими фактами и доводами располагает лицо, которому отказали в приеме на работу. Имеется ли у него письменный отказ или записанный на диктофон телефонный разговор? Может ли истец доказать, что обращался к работодателю по вопросу трудоустройства? Есть ли доказательства того, что работодатель вообще проводил прием на работу?
Если таких доказательств нет, то стоит обратить внимание на записи камер наблюдения, но это ненадежный источник доказательств, так как записи хранятся недолго, примерно 3-5 суток. Слова родных и близких не рассматриваются как доказательство в отличие от устного подтверждения работника организации, в которую подавалось заявление о приеме на работу.
Уголовное наказание для недобросовестных работодателей
После необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лица могут наступить опасные последствия в виде уголовного наказания. Законодательство в уголовной сфере защищает не всех лиц, а только отдельную категорию людей, чье положение делает их более уязвимыми. Это беременные женщины и имеющие маленьких детей (до 3-х лет), пенсионеры. Это категория населения, нуждающаяся в дополнительной защите своих прав, так как именно им чаще всего отказывают в приеме на работу.
Вам будет интересно:Образец искового заявления о взыскании алиментов: как правильно использовать
До октября 2018-го года за необоснованный отказ в приеме на работу по УК РФ или необоснованное увольнение к уголовной ответственности привлекали только по ст. 145, запрещающей такое бездействие в отношении беременных женщин. В связи с пенсионной реформой вступила в силу ст. 144.1 УК РФ, предусматривающая ответственность за аналогичное бездействие в отношение пенсионеров. Но это касается только определенной категории лиц. А для остальных? Необоснованный отказ в приеме на работу запрещается или разрешается? Однозначно запрещается, но если с пенсионерами и беременными государство будет расследовать случаи отказа, взяв на себя все необходимые процедуры, то всем остальным людям придется доказывать свою правоту самостоятельно.
Судебная практика
Статистика судебной практики по необоснованному отказу в приеме на работу выглядит не обнадеживающе. Большинство исковых обращений и требований граждан, которым было отказано в приеме на работу, не были удовлетворены.
Почему так? Во-первых, необоснованный отказ в приеме на работу должен носить дискриминационный характер, что означает, отказ должен основываться на нежелании работодателя принимать представителей определенного пола, расы, религиозных взглядов, политических предпочтений. При этом сам суд разбирает, носил ли отказ ответчика дискриминационный характер.
Во-вторых, как уже было сказано, истец должен сам представить доказательства вины ответчика, если он не может их предоставить, то "на нет и суда нет".
В-третьих, суд, опираясь на Постановление Пленума ВС № 2 от 2004 года и Конституцию, выделяет, что работодатель сам принимает решения по подбору и расстановке кадров. Работодатель не обязан принимать кого-либо на работу, если это противоречит его желанию и необходимости. Отсюда следует, что если лицо, получившее, как ему кажется, необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение, не может доказать, что эти действия были связаны с нарушением общечеловеческих прав и свобод, суд откажет в удовлетворении исковых требований.
Моральная компенсация
Если работнику удалось доказать, что начальник отклонил его кандидатуру, основываясь на половой, расовой, религиозной, национальной и иной дискриминации, он может приобщить к своему иску требование взыскать с ответчика компенсацию морального ущерба, понесенного вследствие бездействия работодателя. Следует понимать, что в основе требования возмещения морального ущерба должна лежать соразмерность, которую определяет суд. Часто можно встретить такую формулировку: "Требую возместить моральный ущерб в размере месячной заработной платы, которую я мог бы получить, работая по указанной специальности в данной организации".
Такую формулировку можно допустить, но следует понимать, что моральный ущерб требуется не из-за самого отказа, так как это право работодателя (принять или не принять соискателя), а по причине дискриминации, нарушающий международные права. В связи с этим сумма возмещения не может быть слишком большой.
Коротко о главном
Руководитель сам решает заключать трудовой договор с откликнувшимся на предложение человеком или нет. Отказ в приеме на работу сам по себе не считается незаконным. Это право руководителя по подбору персонала. Необоснованный отказ в приеме на работу запрещается в случаях, когда в его основе лежит дискриминация другого человека по каким-либо признакам, не касающимся его профессиональных и рабочих качеств.
Отказ в принятии на работу беременной женщины, женщины с ребенком или же пенсионера, если данная работа может беспрепятственно выполняться этими лицами, является преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Если отказ получили другие лица, то бремя доказывания вины работодателя лежит на них и отсутствие доказательств в дискриминации станет основной причиной, по которой иск будет не удовлетворен в суде.