Как защитить свои права? Этот вопрос регулярно возникает у граждан, сталкивающихся с нарушениями. Ведь существует много органов, структур, в частности, прокуратура и суды. Куда обращаться и как действовать? Рассмотрим законодательные аспекты всего процесса.
Право как объект защиты
Право как явление имеет много определений. Два из них, наиболее распространенных: мера возможного поведения и возможность владения, использования и распоряжения ценностями, в том числе и нематериального характера.
Вам будет интересно:Можно ли во дворе жарить шашлык на мангале по закону?
Незаконные ограничения или лишение прав являются основанием для обращения за их защитой. Нельзя забывать и о законных интересах - стремление достичь или сохранить положение, при котором сохраняются права гражданина или организации.
Нормативное регламентирование
Современное общество устроено так, что нет областей, которые бы не регулировались нормами права, начиная от законов, заканчивая инструкциями и положениями, принятыми на нижнем уровне органов власти.
Вам будет интересно:Звания офицерского состава: иерархия, права и обязанности военнослужащих
Основу составляет Конституция. Некоторые ее положения действуют напрямую, некоторые нуждаются для полной реализации в принятии специальных законов.
Последние и указывают на то, как защитить свои права. Нельзя забывать об актах, принимаемых центральными органами власти. Первый из них – правительство, за ним следуют министерства и иные органы власти.
Практикующие юристы отмечают, что в действительности применяются не законы, а инструкции, не соответствующие законам. Однако нормы, защищающие права, есть в нормативных актах разного уровня. Ошибочно ограничиваться лишь Конституцией и законами.
Средства защиты прав
Законодательство предоставляет определенный перечень средств защиты прав:
- обращение в компетентные органы (полицию, администрацию);
- обращение в прокуратуру;
- обращение в суды.
Ниже рассмотрим, как защитить свои права путем обращения и жалоб.
Органы власти
Они несут ответственность за управление разными областями жизни общества. Это выражается путем принятия нормативных актов или распорядительных действий и управленческих решений.
Если где-то возникает нарушение, орган власти обязан отреагировать: привлечь к ответственности и принять все меры со своей стороны для прекращения нарушений.
Администрация, например, привлекает к административной ответственности – налагает штраф и обязывает совершить определенные действия.
Как защитить свои права при помощи полиции? Она действует по собственной инициативе или по инициативе граждан. Например, поступило заявление о драке или ином нарушении порядка.
Базовая задача полиции: предотвращение и расследование административных и уголовных правонарушений.
Тема компетенции
Каждый орган занимается сферой деятельности, и чтобы узнать, обращаться ли к его сотрудникам, стоит изучить положение, регулирующие его деятельность. Зная, кто чем занимается, удастся выяснить, в чьей компетенции рассмотрение жалобы.
Роль прокуратуры
Задача прокурора - следить за тем, чтобы чиновники выполняли свои обязанности, в частности, полицейские и судебные приставы. Обращение с жалобой в прокуратуру имеет смысл после похода в соответствующий орган. Если жалоба не подавалась или не вышло время на дачу ответа, никаких действий прокуратура предпринимать не будет.
В государственных организациях проверки проводятся на регулярной основе, а жалобы служат поводом для дополнительной проверки.
Решения прокурора обязательны для всех органов власти, организаций, наибольшее влияние она оказывает на полицию. Почти все решения прокурора полицейскими так или иначе выполняются.
Прокуратура и иные органы власти вправе подать в суд иск для защиты одного человека и группы граждан. Нередко подаются иски для защиты неограниченного числа граждан. Парадоксально, но граждане фактически возможности для подачи коллективного иска не имеют.
Иные организации, защищающие права
Граждане вправе объединяться для достижения нужных им целей. Примером служат общества по защите прав потребителей. Они предоставляют консультативную помощь, помогают в составлении документов, представляют интересы обратившихся к ним за помощью лиц в различных органах и судах. Часто они действуют на бесплатной основе и финансируются за счет пожертвований.
Роль суда
Не будет ошибкой сказать, что суд - важнейший орган, защищающий права граждан.
Особенность суда в значимости его решений. Они имеют силу закона, и их неисполнение влечет за собой серьезную ответственность. В частности, виновные в уклонении от их исполнения должностные лица привлекаются к ответственности.
Суд рассматривает исковые заявления к органам власти, организациям и другим гражданам, нарушившим чужие права. Однако есть одна особенность. Если, разбирая жалобу в административные органы, чиновник вправе истребовать дополнительные материалы и выйти за рамки жалобы, суд часто в этом ограничен.
Он не имеет права проявить инициативу, за редкими исключениями, и рассматривает дело на основе поданных заявителем материалов и в рамках заявленных требований. И его решение имеет приоритет перед решениями иных органов и должностных лиц.
Как защитить авторские права
Закон предоставляет определенную защиту и авторам литературных произведений, фотографий, картин, музыкальных произведений. В ст. 1259 ГК РФ указывается перечень объектов авторского права, подпадающих под защиту по российским законам.
На сегодня действует российское авторское общество, обязанное заниматься управлением авторских прав его членов. Однако его деятельность нельзя назвать удачной. И авторы самостоятельно заключают договоры, пробуют с помощью нотариуса фиксировать подлинность своих произведений, защищаться как-то еще.
Некоторые из авторов отсылают оригиналы произведений в депозит в Швейцарии, организованный специальной организацией. Там они хранятся на случай разбирательства в суде.
Единственным органом, защищающим права путем признания, взыскивания компенсаций, является суд по интеллектуальным правам. В его составе действуют первая инстанция и кассационная коллегия.
Методы защиты
В арсенал средств защиты входят:
- написание жалоб в компетентные органы;
- обращение в суд с иском или жалобой на незаконные действия чиновника или частного лица.
Прежде чем обращаться в суд, приходится предварительно пройти не одну инстанцию, чтобы доказать факт обращений.