Военно-морской флот России является наследником ВМФ СССР, который, в свою очередь, был преемником императорского флота. Сегодня основными функциями российского ВМФ являются: сдерживание противника, защита суверенитета страны, обеспечение безопасности хозяйственной деятельности на море, а также обеспечение присутствия России в Мировом океане далеко за пределами территориальных вод. Кроме того, морской флот принимает участие в миротворческих, гуманитарных и спасательных операциях за пределами страны.
Объединения ВМФ
Вам будет интересно:Как защитить свои права: методы защиты и рекомендации юристов
Структурные подразделения ВМФ России: Балтийский флот, Северный флот, Черноморский, Тихоокеанский и Каспийская флотилия. Каждая группировка имеет основную базу, на которой осуществляется стоянка и ремонт морских военных судов. Самые крупные морские базы находятся в Североморске, Севастополе, Владивостоке.
Основной город базирования Каспийской флотилии - Астрахань, однако флотилия входит в состав Южного военного округа и подчиняется стратегическому командованию «Юг».
Вам будет интересно:Можно ли во дворе жарить шашлык на мангале по закону?
В то же время оперативно-стратегическое объединение военно-морского флота РФ на Балтийском море базируется в Калининграде, хотя многие ошибочно полагают, что главной базой на Балтике является Петербург.
ВМФ России. Балтийский флот
Главное предназначение Балтийского флота состоит в обеспечении безопасности российских интересов в регионе Балтийского моря. Флот представляет собой группировку войск, в составе которой присутствуют как надводные, так и подводные силы. Кроме того, существует подразделение авиации и войска ПВО, а также береговые войска и части, обеспечивающие материальное и техническое обслуживание флота. В силу стратегической важности региона все части флота считаются частями постоянной боеготовности, поэтому могут выполнять поставленные задачи в самые короткие сроки.
Основной военно-морской базой Балтийского флота ВМФ России является Калининград. Там расположены штаты и органы управления флотом, а флагманским кораблем считается эскадренный миноносец «Настойчивый».
История флота
Как и другие части ВМФ России, Балтийский флот начинает свою историю с императорского флота. Считается, что прообразом Балтийского флота стала флотилия Петра l, состоявшая из 30 шлюпок, на которых служили солдаты Преображенского и Семеновского полка.
День Балтийского флота ВМФ России отмечается 18 мая, так как именно в этот день Петровская флотилия одержала победу над двумя шведскими военными кораблями. Все участники того знаменательного боя получили специальные медали с надписями «Небываемое бывает».
Впрочем, после той победы стало очевидно, что небольшими шлюпками великого северного соседа с его развитым флотом не одолеть. В конце концов, для того, чтобы разгромить два боевых корабля Швеции, понадобились целых 30 российских шлюпок. Тогда же и встал вопрос о строительстве нового флота.
Как ни странно, но Балтийский флот ВМФ России зарождался на реке Ворона, на берегу которой стоит город Воронеж. Именно в этом городе современной центральной России были опробованы все основные технологии, которые позже начали применять на Петрозаводской и Адмиралтейской верфях.
Научная и исследовательская деятельность
Хотя Балтийский флот ВМФ России принимал участие практически во всех военных кампаниях XVlll-XlX веков, в том числе в Турецких войнах и, разумеется, в войне против Швеции, его деятельность не ограничивалась лишь боевыми походами.
Одной из важнейших миссий Балтийского флота стало ведение исследовательской деятельности. Именно балтийские корабли и их командующие стали первооткрывателями Антарктиды, а также совершили первое кругосветное путешествие.
Кроме того, на плечах балтийских мореходов лежала ответственность за жизнеобеспечение русских колоний в Америке. Без смелости и опыта таких моряков, как Беринг, Эссен и Ушаков невозможно представить себе боевой и научной истории России.
Боевой состав
18 мая - День Балтийского флота ВМФ России. С самых первых дней своего существования он служил полигоном, на котором инженеры и конструкторы отрабатывали навыки и пробовали новые, зачастую очень смелые, технологии. Корабли этого флота всегда служили образцами передовой технологической мысли и мастерства российских оружейников.
В составе Балтийского флота ВМФ России несут боевое дежурство 46 судов различного класса и три субмарины. Самым крупным и мощным кораблем флота, то есть его флагманом, является эскадренный миноносец "Настойчивый", спущенный на воду в 1989 году. Сегодня судно проходит плановый ремонт и модернизацию на одной из военных верфей. По итогам ремонта судно обзаведется еще более современной и мощной силовой установкой и новой электроникой.
Современное состояние
Сегодня весь ВМФ России и Балтийский флот в частности находятся под пристальным вниманием высшего руководства страны, которое следит за тем, чтобы военно-морские силы государства всегда находились в максимальной боевой готовности и имели самое современное оборудование.
Несмотря на то, что 90-е годы для российского флота выдались крайне тяжелыми, в начале 2000 ситуация изменилась в лучшую сторону, и на боевое дежурство было поставлено несколько новых мощных судов, оснащенных современным оборудованием российского производства, что свидетельствует о сохранении высококлассной школы кораблестроения в России.
Фото Балтийского флота ВМФ России пользуются большой популярностью не только среди россиян, но и в иностранных государствах, ведь Россия является одной из ключевых морских держав современности, имея выход к трем океанам. Такое географическое положение позволяет военным стратегам обеспечивать постоянную готовность ответить на любые вызовы современности.
Важной частью флотской инфраструктуры является также специальное высокотехнологичное оборудование, которое позволяет обеспечивать спасение терпящих бедствие судов, избегая потерь среди личного состава. Во время ситуации с подводной лодкой "Курск" были учтены ошибки, и в распоряжение флота поступили специальные глубоководные аппараты, которые могут как проводить разведку дна, так и принимать участие в спасательных операциях.