01-10-2018 22:00

Исковая давность по коммунальным платежам: консультация юриста

Оплата коммунальных услуг - обязанность любого владельца помещения: и жилого, и нежилого. Каждый знает, что вносить деньги обязательно ежемесячно в установленное законом нормативное время. А каков же срок исковой давности по взысканию коммунальных платежей? Насколько реален шанс применения его? На каких важных нюансах следует заострить внимание и поставщику услуг, и потребителю?

Все мы обязаны платить

Газ, вода, тепло, электричество - это те ресурсы, обязательство поставки которых закреплено в договоре потребителя с поставщиком. При их нарушении поставщик оставляет за собой право применения различных санкций, в том числе начисления пени либо отключения ресурса.

Оформление приказов по основной деятельности. Образец: приказ по основной деятельностиВам будет интересно:Оформление приказов по основной деятельности. Образец: приказ по основной деятельности

При отсутствии должного эффекта право поставщика - обращение в суд. Но тот гарантирует положительное решение вопроса только тогда, когда так называемый срок исковой давности ещё не пропущен. О пропуске его заявляет, как правило, другая сторона - ответчик.

Как известно, правоотношения между поставщиками и потребителями услуг относятся к сфере действия гражданских правовых норм. За нарушение их предусмотрена юридическая ответственность со всеми вытекающими последствиями. Чаще всего до крайних мер наказания не доходит - в коммунальной компании пытаются уладить разногласия с потребителями не столь кардинальными средствами. И лишь имея дело со злостными неплательщиками, компания может обратиться в суд.

Звание Ветеран труда Самарской области: как получить, льготыВам будет интересно:Звание Ветеран труда Самарской области: как получить, льготы

Поговорим о сроке давности искового заявления по коммунальным платежам

Что это за срок? Какое отношение имеет он к оплате ЖКХ? Давайте вкратце коснемся его правовой сущности. Общие сведения по данному вопросу можно почерпнуть в статье номер 195 ГК РФ. Применение срока исковой давности по коммунальным платежам может затрагивать интересы как ответчика, так и истца. Исковой срок (официально именуемый исковой давностью) в общем случае определяется в виде временного промежутка, законодательно утвержденного и не подлежащего изменению по воле сторон.

Ст. 23 КоАП РФ с комментариями. Глава 23. Судьи, органы, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушенияхВам будет интересно:Ст. 23 КоАП РФ с комментариями. Глава 23. Судьи, органы, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях

Сроки давности бывают двух типов:

  • Общий - его продолжительность 3 года.
  • Специальный - тут всё зависит от ситуации. Относится этот вариант к отдельным частным случаям.
  • Рассматриваемая нами ситуация относится к первому варианту - общим срокам. Что это означает на практике? Если в ходе судебного заседания ответчик заявит о применении исковой давности по коммунальным платежам, то его долг по оплате коммунальных ресурсов будет сокращен и составит лишь платежи за три последних года перед моментом подачи иска.

    Причин прекращения оплаты потребителем услуг ЖКХ может быть много. Необходимо учитывать пару важных нюансов:

  • Решение о взыскании подобной задолженности в пользу поставщика может вынести исключительно судебная инстанция.
  • О применении исковой давности по коммунальным платежам заявляет лишь заинтересованная сторона. В обязанность истца это не входит. В качестве такой стороны обычно выступает лишь ответчик. В случае незнания им своих прав истцу (жилищной компании) реально добиться взыскания долга в полной сумме (в том числе и за период, превышающий трёхлетний срок).
  • Другими словами, соблюдение данного срока - забота ответчика, так как истцу напоминать суду о ней невыгодно. А суд в данных обстоятельствах не имеет права на выдвижение подобной инициативы. Подготовиться к защите своих интересов ответчику стоит заранее путем оформления и подачи соответствующего заявления.

    Обращение в суд

    Как уже говорилось, обращение в суд в связи с неуплатой "коммуналки" - крайняя мера по отношению к должникам. Довольно часто представителями управляющей компании вопрос исковой давности по коммунальным платежам бывает упущен из виду и заявление подается после даты его истечения.

    В случае осведомленности ответчика о подобном сроке им может быть подано ходатайство, в котором содержится указание на его пропуск. Суд в этом случае может применить право на пересмотр заявленных ранее требований и уменьшить сумму взыскания.

    Какие нужны документы?

    При подаче иска на принудительное взыскание долга управляющей компанией должен быть подготовлен пакет бумаг, состоящий из платежных документов с информацией о лицевом счете должника и любых зафиксированных письменных переговорах с неплательщиком (в случае их наличия), а также квитанции об оплате пошлины. Полностью перечень документов уточняется в каждом конкретном случае.

    Чуйченко Константин Анатольевич: биография, фото, контакты, семьяВам будет интересно:Чуйченко Константин Анатольевич: биография, фото, контакты, семья

    Единственная "бумага", которая может быть подготовлена ответчиком, - указание на пропуск того самого срока давности. Например, в форме возражения на исковое заявление ответчику нужно учесть следующие моменты:

  • Даты срока давности не обязательно должны быть проставлены в заявлении. Вполне достаточно указания на сам факт пропуска такового.
  • В случае признания судом пропуска действительным иск может быть не рассмотрен в связи с необходимостью уточнения новых обстоятельств по делу.
  • Напоминаем еще раз - срок учтен будет лишь в случае подачи соответствующего ходатайства.
  • Подать такое заявление можно в любое время до принятия решения судом. Но будет лучше, если ответчик заявит о сроках заранее (допустим, на стадии предварительного слушания). Если же ответчик по каким-либо причинам данным правом воспользоваться не может или не хочет, то скорее всего ему придется выплатить весь долг целиком.

    Что повышает шансы на успех?

    Суд, вероятнее всего, примет заявление во внимание в случае, если:

  • Долг ответчиком фактически не признавался, и платежей в счет погашения внесено не было.
  • Никаких документов по теме (то есть относительно долга) сторонами не подписывалось.
  • О признании долга ответчиком в суде также не заявлялось.
  • Упустив из внимания вопрос исковой давности, коммунальная компания резко снижает собственные шансы на удовлетворение своего требования. На практике это означает отсутствие возможности повторного обращения с тем же иском.

    Что говорит закон об исковой давности по коммунальным платежам?

    В нормах права нет отдельного положения, касающегося сроков исковой давности именно по платежам за услуги ЖКХ. Поэтому в данной ситуации прибегают к применению общего срока, прописанного в законодательстве по гражданским делам. Здесь же упомянем те нормативные документы, в которых регламентируются наши с вами прямые обязанности по внесению платежей за ЖКХ.

    Кроме Жилищного и Гражданского кодексов РФ, это Постановление Правительства РФ номер 354. Вдобавок на уровне каждого региона могут приниматься местные законодательные акты. Каждая из указанных норм содержит в себе целый свод требований и правил, относящихся к сфере прав, интересов и обязанностей как поставщика, так и потребителя услуг.

    В гражданском законодательстве, как известно, содержится вся совокупность норм, имеющих отношение к самым разным видам сделок. Одной из многочисленных разновидностей таковых являются договоры по поставкам. Правоотношения, возникающие у поставщика и потребителя услуг, обязывают первого из них осуществлять своевременную поставку соответственно установленным нормам. В число же прав поставщика услуг, закрепленных в законе, входит право требования от потребителей своевременной оплаты за эти услуги.

    Как поставщику защитить свои права?

    Законные способы защиты собственных прав для него заключаются в подаче требования в виде претензии, санкциях штрафного характера или обращении в суд. Вариант выбора решения проблемы зависит главным образом от того, как скоро будет оплачена задолженность по услуге.

    Если игнорируются требования по внесению квартплаты, обращение в суд поступает, как правило, спустя полгода с даты прекращения платежей. Отдельные потребители услуг умудряются избежать оплаты в течение ряда лет. Именно здесь и кроется подвох для истца, то есть коммунальной компании. Как показывает судебная практика, срок исковой давности коммунальных платежей контролируется ею далеко не всегда. По забывчивости или элементарной юридической неграмотности она пытается брать в расчет полный срок неуплаты. Но мало кто из жильцов захочет так легко расстаться с деньгами при наличии законной возможности сэкономить. Именно потому в судебной практике исковая давность по коммунальным платежам фигурирует весьма и весьма часто.

    Обратите внимание: подача подобного встречного ходатайства не означает автоматического его удовлетворения. Случаются и ситуации, когда срок исковой давности прерывался. Например, долги были накоплены за пятилетний период, но если частичная оплата долга за данное время производилась или с управляющей компанией заключалось соглашение о его рассрочке, то у истца есть шанс доказать, что долг неплательщиком был официально признан и теперь подлежит погашению. К прерыванию срока исковой давности можно отнести каждый внесенный отдельно платёж.

    Возможность аннулирования задолженности

    С юридической точки зрения долг поставщику коммунальной услуги означает отпущенный, но не оплаченный при этом товар. Это ведет к негативному влиянию на финансовое состояние поставщика в связи с покупкой им ресурса, распределением по сетям, выплаты зарплаты работающим и т. п. Но, согласно действующему законодательству, не каждый долг может быть обращен к взысканию.

    В каких же случаях долги могут быть аннулированы? Вот возможные ситуации:

  • Истечение установленного срока, отпущенного на предъявление требования.
  • Ситуации банкротства, ликвидации должника или физической смерти неплательщика.
  • В связи с невозможностью исполнить судебное решение приставами.
  • Данный список законных оснований списать с неплательщика долг является исчерпывающим.

    Некоторые нюансы

    Судебная инстанция примет иск по поводу взыскания долга по платежам ЖКХ в любой ситуации - истекла или нет исковая давность по коммунальным платежам. И лишь в случае заявления о данном сроке участником процесса до вынесения решения суда подобное обстоятельство будет принято во внимание. По собственной воле суд не имеет права применения исковой давности в связи с противоречием данного действия основным положениям судопроизводства.

    Ситуация с внесением должником платежей прерывает срок исковой давности. Компания не имеет права вносить средства по текущим платежам потребителя на выплату трехлетнего долга - это незаконно. В случае обнаружения должником непризнанной задолженности по коммунальным платежам, исковая давность которой уже истекла, его право - обратиться в судебную инстанцию с подачей иска о неправомерном начислении. Но в данном случае понятие пропущенного срока может работать в пользу поставщика услуги, который точно так же может применить его во встречном ходатайстве.

    Возможные подвохи

    Именно потому важно понимание сути и видов такого срока, а также - когда именно его действительно можно применить. В понятии признания долга многие путаются. Следует уяснить, что ежемесячная оплата за определенный период не свидетельствует о фактическом признании долга. Речь можно вести лишь о признании его части, но не всего целиком.

    Даже судами порой данный вопрос рассматривается неверно. В удовлетворении ходатайства ответчику может быть отказано со ссылкой на несколько произведенных платежей и якобы признание всего долга. Данный тонкий юридический момент может не учитываться даже правозащитниками. Сами же должники могут ничего об этом не знать в силу юридической неосведомленности.

    В случае вынесения судом решения с отказом учесть пропуск срока давности право ответчика - обжалование данного судебного акта и возможная отправка дела на новое рассмотрение. В этом случае появляются шансы часть долга списать.



    Источник