- Из истории таможенной службы в России
- Что такое ФТС для государства
- Основные задачи и функции ФТС России
- Законодательная база, регулирующая деятельность ФТС
- Структура ФТС
- Организационная структура ФТС: руководство
- Аппарат ФТС
- Центральное таможенное управление (ЦТУ)
- Региональные таможенные управления (РТУ)
- Структура РТУ
- Таможни как подотчетная организация ФТС и РТС
- Таможенные посты
- Отдел таможенных процедур и таможенного контроля (ОТП и ТК)
Федеральная таможенная служба (ФТС) России выполняет ряд функций по регулированию и соблюдению таможенного права, несет ответственность за экспорт и импорт, формирует размер пошлин на федеральном и местном уровне. Список задач огромен, поэтому и структура ФТС разветвленная и имеет несколько уровней для эффективной работы каждого должностного лица.
Из истории таможенной службы в России
Первую организацию таможенной службы и пошлин в России можно отнести к X веку. Купцы, поставляющие товары потребления по водным и сухопутным путям, обязаны были на заставах (нынешние таможенные пункты) платить мыт - самый распространенный налог того времени на товар. Сбор осуществлялся мытниками. Спустя три века пришедшие татаро-монголы вводят тамгу, которая взималась для печати наместника, когда товар шел на продажу. От слова "тамга" и произошел современный термин "таможня".
Вам будет интересно:Тепловая защита зданий и сооружений
В царской России сбором налогов занимались бесплатно работающие головы и целовальщики. Они получали премию за увеличение дохода с таможенных пошлин или сами платили недостаток при снижении поступлений в казну. За злоупотребление служебным положением, финансовые операции царских "таможенников" сурово наказывали, вплоть до смертной казни.
За весь период становления таможенной службы это управление претерпевало множество реформ при Петре Первом и Екатерине Второй. К XIX веку впервые получает распространение контрабанда - способ нелегального ввоза багажа. На границах с Россией ловят преступников иногда с очень крупной партией грузов, скрытых от таможенников. Только в 1921 году был принят закон о борьбе с контрабандой. Период пришелся на годы "военного коммунизма" - это время дефицита и продразверстки. В 1924 году принимается первый кодифицированный устав таможенных органов, основноконтроль за экспортом и импортом товаров. Государственный таможенный комитет России был создан указом президента РСФСР в октябре 1991 года, а постановление "О федеральной таможенной службе" - в 2004 году.
Что такое ФТС для государства?
Вам будет интересно:Пенсионный возраст в Польше для мужчин и женщин
ФТС - это центральный орган исполнительной власти, который контролирует ввоз и вывоз товаров, законность провоза и устанавливает пошлины, а также контролирует соблюдение нормативно-правового фундамента, касающегося таможенного дела. ФТС стоит на защите экономических интересов страны, защищая потребителей от фальсификата, контрабанды, представляющих опасность для людей вещей.
Основные задачи и функции ФТС России
Перед органами Федеральной таможенной службы стоят следующие задачи:
- постоянное улучшение условий таможенных правил на территории РФ для привлечения иностранных инвестиций;
- взаимодействие с международными представительствами таможенных служб для совместной борьбы с терроризмом, контрабандой и фальсификатом;
- развитие в таможенном администрировании, внедрение западных программных разработок в российскую службу;
- содействие в развитии внешнеэкономических отношений с Россией.
Вам будет интересно:Армия Аргентины. Состав и руководство ВС Аргентины
Функциями таможенной службы являются:
- разработка таможенной политики и ее применение;
- установление таможенных пошлин;
- защита экономических интересов страны;
- соблюдение правил и норм перемещения товаров через таможенную границу;
- пресечение действий контрабандистов и нелегальных ввозимых и вывозимых товаров.
Законодательная база, регулирующая деятельность ФТС
Основным законодательным документом, который отражает функции, задачи, структуру ФТС России, является Трудовой кодекс РФ и Положение о государственном таможенном контроле. Таможенная политика сформулирована в статье 2 ТК РФ. Дополнения и изменения фиксируются в дополнительных нормативных документах. Отдельная статья о таможенных правонарушениях и компетенции органов таможенной службы есть в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Также таможенная служба опирается на Конституцию РФ, федеральные законы, международные договоренности, правовые акты Центробанка России.
Структура ФТС
Структура таможенных органов ФТС имеет следующую иерархию:
Организационная структура ФТС: руководство
Организационная структура ФТС представлена руководящим составом и аппаратом ФТС. Главой службы является руководитель Булавин В. И. Его правой рукой и вторым человеком в составе и структуре центрального аппарата ФТС назначен первый заместитель руководителя Давыдов Р. В. Также есть еще 6 заместителей главы, которые в структуре ФТС отвечают за разные сферы деятельности таможенного управления.
Основными задачами руководителя таможенной службы являются:
- решение вопросов по прохождению таможенной службы в соответствии с законодательством РФ;
- внесение изменений и кадровые перестановки в структуре центрального аппарата ФТС России;
- составление бюджета таможенной службы;
- утверждение штата и зарплатного фонда в структуре ФТС РФ, в том числе на региональном уровне;
- распределение обязанностей между заместителями;
- составление и утверждение указов и положений, относящихся к полномочиям Федеральной службы;
- решение вопросов о наградах и почетных знаках отличившимся на службе таможенникам;
- утверждение положений о подразделениях в структуре ФТС РФ.
Вам будет интересно:Образец расходного кассового ордера. Заполнение расходного кассового ордера
Руководитель несет личную ответственность за деятельность всей системы как на федеральном, так и на региональном уровнях, и за все нарушения, противоречащие нормативно-правовым документам.
Аппарат ФТС
Структура управления ФТС представлена следующими органами и ведомствами:
Центральное таможенное управление (ЦТУ)
Платформой деятельности ФТС является Центральное таможенное управление, которое находится также, как и ФТС, в Москве. В ведомстве ЦТУ находятся наиболее важные и крупнейшие таможенных органы регионального значения, таможни, таможенные посты. 18 регионов, 13 таможен и 91 таможенный пункт находятся в подчинении ЦТУ. Здесь готовят новые разработки таможенных процедур, испытывают и внедряют программное обеспечение и технологии. За годы существования ЦТУ стало одним из значимых подразделений ФТС. На его таможенных территориях создано 4 особые экономические зоны России, ведомство контролирует таможенную границу с Украиной и Беларусией. На долю управления приходится основная доля доходов таможенной деятельности.
Региональные таможенные управления (РТУ)
В состав Федеральной таможенной службы входят региональные подразделения таможни, которые подотчетны ФТС. Выделяют следующие подведомственные управления:
- Северо-Западное РТУ;
- Дальневосточное;
- Северо-Кавказское;
- Поволжское;
- Восточно-Сибирское ;
- Западно-Сибирское;
- Татарское;
- Уральское;
- Калининградское;
- Западное;
- Московское;
- Дагестанское;
- Башкирское.
Вам будет интересно:Ст. 37 ГК РФ. Распоряжение имуществом подопечного
РТУ реализуют таможенную политику в регионах, защищает экономические интересы России, вносят предложения по региону, обеспечивают слаженную работу всего ФТС. Все задачи выполняются согласно компетентности регионального таможенного органа. РТУ выполняет функции по контролю за соблюдением нормативно-правовых аспектов, отслеживанию перемещений товаров в регионе, валютных движений, занимается кадровой политикой в региональном управлении.
Структура РТУ
Иерархия РТУ схожа с организационной структурой ФТС России. Здесь также есть начальник, который назначается только Председателем центрального аппарата. Его заместители и главный бухгалтер также назначаются и освобождаются от должности с подачи информации от регионального начальника. Кадровые перестановки на других уровнях осуществляются постановлением начальника, опирающегося на положение о таможенных службах. Задачи начальника РТУ заключаются в руководстве региональным подразделением на принципах единоличия, в контроле за соблюдением и реализацией всех возложенных задач. Глава взаимодействует с центральным таможенным органом, подавая отчет о проделанной работе, осуществляет контроль за оперативно-розыскными мероприятиями. Со стороны финансов начальник РТУ несет ответственность за распределение бюджетных средств, выделенных ФТС и предоставляет обоснование их целевого использования.
У начальника есть заместители, которые выполняют примерно такую же роль , как и заместители главы ФТС, но на региональном уровне.
Таможни как подотчетная организация ФТС и РТС
Таможни Российской Федерации входят в таможенную систему России и подчиняются федеральной службе и региональному управлению, к которому относятся. Иногда решением центрального аппарата некоторые таможни могут быть исключительно в подчинении У ФТС. Таможни подразделяются на пограничные и внутренние. Пограничные таможни расположены на государственной границе в районе крупных транспортных узлов, а внутренняя таможня осуществляет контроль ввоза-вывоза в пределах страны между областями. Существует также специализированная таможня, которая проводит таможенные операции с особыми грузами:нефтью, газом, электроэнергией. Деятельность таможен регулируется нормативными актами.
Задачами таможни являются:
- обеспечение единства таможенных границ государства;
- реализация таможенной политики;
- осуществление таможенных процедур;
- выявление нарушений провоза грузов;
- применение таможенных тарифов и системы регистрации товаров;
- обеспечение собственной деятельности финансовыми, материальными и кадровыми ресурсами.
Таможенные посты
Одним из звеньев таможенной системы является таможенный пост. Он подотчетен таможням, либо может подчиняться непосредственно РТС. Отдельные посты функционируют под руководством федеральной службы.
Создание и реорганизация таможенного поста лежит на "плечах" РТС; если пост носит исключительный статус юридического лица, то им занимается ФТС. Обычно таможенный пост не принимает подобную организационную форму. Но если ФТС решает наделить пост статусом юрлица, то у него появляются собственный баланс, устав, счета в банках. Такой пост может управлять имуществом, закрепленным за федеральными органами.
Функции таможенного поста заключаются в осуществлении и проведении всех таможенных операций, контроле за правомерностью и законностью процедур, реализации принятых постановлений федерального и регионального значения.
Отдел таможенных процедур и таможенного контроля (ОТП и ТК)
ОТП и ТК подчиняются таможне и строят план работы по согласованию с таможней, РТС и ФТС России. План утверждает первый заместитель руководителя по таможенному контролю. Назначение на руководящую позицию осуществляется начальником таможни, который в свою очередь утверждает кандидатуру с региональной службой. У начальника отдела также есть заместители. Руководство ОТП и ТК утверждают численность персонала, должностные инструкции, прописанные в ФТС, распределяет должностные обязанности. Перед отделом процедур и контроля стоят задачи по соблюдению норм таможенного дела, осуществлению таможенной политики, взаимодействию с другими фигурантами таможенных процессов: декларантами, складами временного хранения. Отдел ведет учет по специальным товарам, прошедшим таможенные процедуры, взаимодействует с налоговыми органами при международных перевозках, согласовывает с РТС упрощенные схемы таможенных процедур. ОТП и ТК участвует в аналитическом сборе информации по эффективности работы таможенных органов, разрабатывает стратегию и превентивные меры по рискам. Отдел принимает участие в инспектировании таможенных органов по вопросу соблюдения нормативных документов таможенной политики. Он же принимает решение о переработке и утилизации, либо аресте нелегальной продукции.