Институт реабилитации (УПК, глава 18) является одним из важнейших уголовно-процессуальных институтов. За счет него обеспечивается реализация ключевых гарантий лиц, в отношении которых необоснованно было начато преследование или применены меры принуждения. Значение реабилитации переоценить невозможно. Субъект, пострадавший от действий правоохранительных органов, получает возможность восстановить свою репутацию и получить возмещение ущерба. Рассмотрим особенности реализации права на реабилитацию по УПК РФ.
Нормативная база
Вам будет интересно:Юридическая фикция - это что такое?
Институт реабилитации закрепляется не только национальным законодательством, но и международными правовыми актами. Так, в 8 статье Декларации прав человека сказано, что каждый обладает правом на восстановление нарушенных прав, закрепленных Конституцией или другим законом, компетентными национальными судебными инстанциями. Эта возможность конкретизируется в Основном законе. В 53 статье Конституции закреплена гарантия на возмещение ущерба, возникшего вследствие незаконных бездействий/действий органов госвласти или их служащих.
Состав правоотношений по реабилитации (схема)
Вам будет интересно:Ст. 284 ТК РФ с комментариями
В УПК РФ закреплен исчерпывающий перечень лиц, обладающих правом на восстановление прав в случае их нарушения госорганами и служащими. Он установлен во 2 части 133 статьи Кодекса.
Право на реабилитацию по УПК могут осуществлять:
- подсудимый;
- подозреваемый/обвиняемый;
- осужденный;
- гражданин, в отношении которого применялись принудительные медицинские меры;
- лица, противоправно подвергнутые процессуальным мерам принуждения.
Подсудимые
Эти лица, в том числе, в рамках дел частного обвинения, возбужденных дознавателем с разрешения прокурора, следователем, руководителем следственного подразделения, имеют право на реабилитацию, если в отношении него был вынесен оправдательный приговор. Такой акт принимается в случаях неустановления события преступления, установления непричастности лица к деянию или при отсутствии в действиях субъекта состава преступления. Согласно 133 статье УПК РФ, реабилитация гарантирована также подсудимым, в отношении которых вынесен оправдательный вердикт присяжными.
Вам будет интересно:Ст. 38 СК РФ. Раздел общего имущества супругов
Восстановление прав осуществляется и в случае прекращения преследования вследствие отказа гособвинителя от обвинения. Должностное лицо может реализовать это право в силу положений 7 части 246 статьи УПК. Отказ от обвинения имеет место, если в процессе разбирательства гособвинитель придет к выводу, что доказательства, представленные в суде, не подтверждают обвинение, предъявленное гражданину. При отказе уполномоченное лицо должно мотивировать свои убеждения.
Обвиняемые/подозреваемые
Этим гражданам, в том числе и в рамках дел частного обвинения, гарантирована реабилитация по УПК, если преследование прекращено из-за отсутствия:
- состава или события преступления;
- заявления от потерпевшего, если дело может возбуждаться только при его наличии;
- заключения судебной инстанции о наличии признаков противоправных деяний в действиях субъектов, перечисленных в 448 статье (1 части, п. 1, 3, 4, 5, 9, 10);
- согласия СФ, Госдумы, квалификационной судебной коллегии на возбуждение производства, привлечение в статусе обвиняемого лица, наделенного неприкосновенностью, лишение иммунитета Президента, прекратившего полномочия.
Право на реабилитацию обвиняемые/подозреваемые могут осуществлять и при:
- установлении непричастности их к преступлению;
- наличии неотмененных приговора или определения суда, постановления следователя, дознавателя по тому же обвинению о прекращении дела или отказе в его возбуждении.
Согласно УПК, реабилитация для осужденных предусмотрена в тех же случаях, что описаны выше. Кроме того, она гарантируется при:
- частичной/полной отмене обвинительного акта, вступившего в силу и прекращении дела в связи с установлением непричастности к преступлению;
- истечении сроков;
- смерти осужденного, кроме ситуаций, когда производство продолжается с целью восстановления прав умершего.
Для лиц, к которым применены медицинские принудительные меры, реабилитация в УПК предусмотрена в случае отмены соответствующего постановления в связи с доказанностью его необоснованности и незаконности.
Частичное возмещение вреда
Вам будет интересно:Могут ли приставы арестовать кредитную карту должника?
По 133 статье УПК, реабилитация не исключает возможности компенсировать субъекту ущерб, возникший неправомерными действиями госорганов. Отказ в возмещении только лишь из-за того, что лицо было признано виновным в каком-то другом преступлении, следует считать необоснованным.
Как поясняет КС, в таких случаях судебные инстанции, руководствуясь законом, принципами справедливости и приоритета свобод и прав человека, учитывая конкретные обстоятельства дела, могут вынести решение о возмещении вреда субъекту, оправданному по одному делу, но обвиненному по другому.
Согласно нормам главы 18 УПК РФ, реабилитация может иметь место и при оправдании гражданина по нескольким преступлениям при одновременном признании его причастным к другому деянию.
Исключения
Они установлены в ст. 133 (ч. 4) УПК РФ. Реабилитация не осуществляется, если отмена обвинительного акта или мер процессуального принуждения была обусловлена:
- принятием акта об амнистии;
- истечением давних сроков;
- недостижением лицом возраста ответственности по УК;
- декриминализацией преступления.
Указанные меры или обвинительное судебное постановление могут быть отменены и в отношении лица, хотя и достигшего надлежащего возраста, но ввиду отставания в развитии, не обусловленного психическими расстройствами, не был в состоянии адекватно оценивать опасность и фактический характер своего поведения и управлять своими действиями в момент преступления. К таким субъектам, согласно ст. 133 УПК РФ, реабилитация также не применяется.
Особенности декриминализации
В определении КС № 360-О от 2004 г. указано, что положения статьи 133 УПК о реабилитации не препятствуют судебной инстанции рассматривать дело, находящееся в производстве, если до постановления приговора новым законом устраняется наказуемость и преступность действий, инкриминируемых лицу. Суд вправе решить также вопрос, касающийся признания за субъектом права на реабилитацию или отказа в этом. Указанные действия не лишают лицо права на эффективную защиту и доступ к правосудию.
Конституционный суд пояснил, что в число граждан, обладающих правом на реабилитацию, не входят обвиняемые/подозреваемые/осужденные:
- противоправные действия которых переквалифицированы;
- из обвинения в отношении которых, квалифицирующие признаки и ошибочно вмененные нормы УК были исключены;
- в отношении которых вынесены иные решения, вследствие чего объем обвинения уменьшен (примером может быть переквалификация деяния со ст. 105 на 4 часть 111 нормы УК).
Не имеют права на реабилитацию и осужденные, санкции которым постановлением вышестоящего суда изменены в сторону уменьшения.
Если этим субъектам был нанесен ущерб, то вопросы, касающиеся его компенсации, разрешаются по правилам, закрепленным 18 главой УПК. Правом на возмещение обладают не только граждане, но и юрлица.
Процедурные вопросы
В судебном акте или постановлении дознавателя/следователя должно присутствовать указание на право на реабилитацию. Оправданному субъекту или гражданину, преследование в отношении которого было прекращено, направляется извещение. В уведомлении разъясняется порядок компенсации ущерба, возникшего вследствие противоправных действий/бездействий госорганов.
В извещении также указываются:
- наименование структуры, в которую следует обратиться реабилитированному гражданину;
- сроки предъявления требования о компенсации ущерба;
- правила рассмотрения заявления о возмещении вреда и восстановления других нарушенных прав;
- порядок оспаривания решения о назначении выплат;
- правила компенсации морального ущерба.
Для лиц, в отношении которых предусмотрена в ст. 133 УПК РФ реабилитация, восстановление на работе осуществляется по правилам 399 статьи Кодекса. Если требование о компенсации вреда не было удовлетворено, либо заявитель не согласен с решением, он может обратиться в суд в рамках гражданского судопроизводства. Соответствующие положения закреплены 138 статьей УПК.
Нюансы
По общему правилу, правом на возмещение вреда может воспользоваться непосредственно сам реабилитированный. Однако в законе предусмотрен специальный порядок выплаты компенсации на случай смерти лица.
Согласно нормам, право на получение возмещения переходят к преемникам или иждивенцам умершего. Указанным лицам направляется соответствующее уведомление в пятидневный срок с даты их обращения в уполномоченную структуры, вынесшую постановление о реабилитации.
Вам будет интересно:Основные задачи МЧС. Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Информация о субъектах, заинтересованных в восстановлении прав умершего, устанавливается обычно в рамках расследования или в ходе производства в суде.
Особенности компенсации
Субъект, реабилитированный постановлением уполномоченного госоргана, вправе рассчитывать на возмещение:
- заработка, пенсии, прочих выплат, потерянных лицом вследствие преследования;
- конфискованных или обращенных в доход казны ценностей;
- процессуальных расходов, штрафов, вмененных в рамках исполнительного производства;
- сумм, выплаченных за оказанную юридическую помощь;
- прочих затрат, связанных с уголовным производством.
Сроки, в которые заинтересованное лицо может обратиться в суд с требованием, установлены ГК. Они начинаются с даты получения копий документов, определенных 1 пунктом 134 статьи УПК, и уведомления. Заявление подается в судебную инстанцию, вынесшую постановление (приговор, определение) о прекращении преследования (дела) или в орган по месту проживания реабилитированного гражданина. Если восстановление прав осуществлено вышестоящим судом, требования направляются в первую инстанцию.
Заявление о компенсации вреда может подать законный представитель реабилитированного субъекта.
Особенности процедуры
В течение 1 месяца с даты получения требований о компенсации материального вреда суд устанавливает его размер. О назначении выплат выносится определение. Суммы перечисляются реабилитированному с учетом инфляции.
Копию постановления направляют или вручают реабилитированному. Если он умер, документ передается субъектам, указанным во 2 части 134 статьи УПК.
Прокурор обязан принести официально извинение гражданину от имени государства за вред, возникший вследствие необоснованных действий/бездействий правоохранительных органов. Взыскание морального ущерба осуществляется по правилам гражданского судопроизводства.
Дополнительно
Если информация о задержании, помещении под стражу, применении медицинских принудительных мер, отстранении от должности, осуждении реабилитированного субъекта и прочих незаконных действиях, осуществленных в отношении него, была опубликована в печатных изданиях, распространена по телевидению, радио или в других СМИ, по его требованию или заявлению его родственников (в случае смерти), по письменному распоряжению судебной инстанции, прокурора, начальника следственного подразделения, следователя/дознавателя в течение месяца указанные СМИ должны выпустить сообщение о реабилитации лица.
Также в двухнедельный срок направляются письменные извещения о решениях, оправдывающих гражданина, по месту его учебы, работы или проживания. Указанные сообщения отправляются по требованию реабилитированного либо его родственников.
Граждане, лишенные воинских, специальных, почетных званий, чинов, госнаград, имеют право на их восстановление и возврат. Ущерб, возникший у юридического лица вследствие необоснованных и незаконных действий/бездействий правоохранительных органов, компенсируется государством полностью в срок, определенный в УПК.
Заключение
Вопросы, связанные с реабилитацией незаконно привлеченных к ответственности лиц, всегда находятся в центре внимания правоведов. Нормы, регламентирующие восстановление прав граждан, обеспечивают реализацию конституционных положений, направленных на обеспечение защиты лиц от необоснованного уголовного преследования.
Противоправные действия правоохранительных органов причиняют ущерб не только самим гражданам, но и системе исполнительной и судебной власти в целом. В этой связи своевременное выявление обстоятельств, исключающих ответственность лиц, имеет первостепенное значение в уголовном праве.