01-10-2018 21:09

Юридическая фикция - это что такое?

Юридические фикции закреплены законодательно в РФ. Однако сам термин еще не имеет четкого определения. Это один из основных приемов в правовой практике, известный еще с античных времен. Он имеет свои особенности, достоинства и недостатки, которые нужно учитывать при применении.

Что представляет собой юридическая фикция

Юридическая фикция – это особая техника, употребляемая при создании и применении законов и правовых норм. По сути, это иллюзорный факт, но который при этом имеет огромное значение в юридической практике. Он нужен для адекватного восприятия и толкования законов и правовых норм как новых, так и старых. Преимущественно фикции используют в гражданском и гражданско-процессуальном законодательстве, но область их применения не ограниченна этими сферами правовой деятельности.

Ст. 284 ТК РФ с комментариямиВам будет интересно:Ст. 284 ТК РФ с комментариями

Применение юридических фикций в правовой системе имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Не зря многие отечественные и зарубежные правоведы-ученые негативно отзывались об этом инструменте.

Еще в античные времена фикции подвергались критике. Так, видный философ древности Аристотель считал, что они вводят граждан в заблуждение. Такое отношение было связано с тем, что юридические фикции использовали софисты, которые злоупотребляли этим приемом. В результате из мощного приема для установления истины они стали способом обмана и достижения победы в судебных тяжбах нечестным путем.

Признаки фикций

Ст. 38 СК РФ. Раздел общего имущества супруговВам будет интересно:Ст. 38 СК РФ. Раздел общего имущества супругов

Несмотря на то что официального определения для фикций не существует, во многих словарях юридических терминов им дается приблизительно одно и то же определение – вымысел, нечто не существующее, но используемое в юридической практике для правильного толкования законов и применения их на практике. Правоведы определяют фикцию по следующим признакам:

  • Носит формальный характер. Выступает в качестве формального, а не фактического доказательства в юридической практике. Например, в документах указана одна дата, а событие происходило в другое время. Это происходит тогда, когда нет возможности зафиксировать факт сразу. Либо факт невозможно доказать, но чтобы не были нарушены права других граждан, существование его должно быть формально определено.
  • Бездоказательна. Так как это несуществующий факт, то его нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Фикция существует только в сознании людей или на бумаге. Часто она подкреплена разумными аргументами и объяснениями и не противоречит логике, но она всегда остается вымыслом.
  • По определению, ложна. Она не имеет материального подтверждения в реальном мире. Но с ее помощью достигается главная цель – адекватное восприятие нормы и соответствия закона действительному положению дел.
  • Исключительность. В юридической деятельности ее невозможно полностью заменить каким-либо другим правовым инструментом. Так как область права – это область абстрактных понятий. И хотя правовых фикций стало значительно меньше, исключить их полностью из одноименной системы невозможно.
  • Могут ли приставы арестовать кредитную карту должника?Вам будет интересно:Могут ли приставы арестовать кредитную карту должника?

    Фикция действует до тех пор, пока в обществе существует согласие на ее определенное толкование. То есть пока она отвечает правовым традициям и запросам общества и не противоречит принятым в нем нормам (моральным, гражданским), ее использование считается нормальным и нужным. Но если она не проясняет, а запутывает, то ее убирают или заменяют.

    Классификация фикций

    В юридической деятельности фикции классифицируют по следующим параметрам:

    • по областям права, в которых они применяются - законам, актам, статьям Конституции;
    • по способу выражения: в отрицающих или подтверждающих что-либо выражениях, суждениях, аргументах;
    • по характеру правовых ситуаций - фиктивным фактам или фиктивным состояниям.

    Такая классификация дается в учебнике О. А. Курсовой. И хотя в остальных пособиях классификация фикций может быть выражена в других юридических терминах, по сути, они мало чем отличаются от вышеуказанной классификации, но могут быть разбиты на большее количество пунктов.

    История возникновения правовых фикций и их развития

    Впервые понятие "юридическая фикция" появилось во времена Древнего Рима. О том, как их использовать и в каких случаях, было прописано в римском праве. Однако еще до того, как они получили свое определение, их использовали в судопроизводстве в Древней Греции.

    Причина, по которой эллины не придали этому инструменту юридической формы, заключается в том, что по греческим законам истец не имел права нанять себе защитника. Он должен был сам защищать себя в суде. Поэтому юриспруденция у них не получила развития, в отличие от Древнего Рима, где был разработана целая система права.

    Особенности древнеримской судебной системы

    В Риме в судебном процессе подсудимый или истец мог нанять защитника, который бы выступал вместо него и защищал его интересы. Именно такое разделение ролей послужило переоценке значения юридических фикций и признания важности их применения в судебной практике. Появились профессиональные юристы, которые специализировались на изучении права и обычаев и использовали их в своей деятельности.

    Основные задачи МЧС. Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствийВам будет интересно:Основные задачи МЧС. Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

    В дальнейшем юридические фикции как прием юридической техникипродолжали использовать в Средние века и позднее, вплоть до конца XIX века, когда ученые-правоведы начали разрабатывать новые приемы и техники. Появилась возможность получать и обрабатывать больше фактического материала. Поэтому потребность в широком применении фикций отпала. Сегодня их используют в некоторых областях гражданского права и во время судебного процесса.

    Какую роль играет в юридическом процессе

    Юридический процесс – это цепь последовательных шагов от подачи заявления (возбуждения дела) до вынесения приговора в суде. Он включает в себя, в качестве основных элементов, процессуальные нормы, документы, соответствующие правовые процедуры.

    В процессе сбора и обработки информации, а также в процессе судебного разбирательства применяются различные юридические приемы и техники, в том числе презумпции и правовые фикции. Причем в ходе судебного процесса используют их все участники. Как адвокат, так и прокурор прибегают к юридическим фикциям, чтобы сделать имеющиеся факты понятными для присяжных и судей.

    Использование в правотворческой деятельности

    В правотворческой деятельности юридическая фикция – это один из основных инструментов. Законодатель на этапе разработки закона не может предусмотреть, как этот закон будет работать. Каким образом его будут толковать и использовать. Особенно это касается таких явлений в жизни общества, которые случаются нечасто или могут случиться в неопределенном будущем.

    Примером юридической фикции в действующем законодательстве может служить статья 45 ГК РФ. В ней указано, в каких случаях гражданина можно считать умершим. Однако положения в статье основываются не на реальных фактах. Ведь если человек отсутствовал по месту жительства в течение 5 лет и более, не предоставляя сведений о месте своего пребывания, это не подтверждает однозначно, что он погиб. Законодатель исходил из того, что такая ситуация возможна, а значит, она должна быть отрегулирована, чтобы не нарушались права других граждан.

    Точно так же как 46 статья ГК РФ указывает на то, что гражданин, признанный умершим, но в реальности живой, может восстановить свое имя и права, в том числе вернуть имущество, если за это время его наследники успели вступить в наследство и распорядится им по своему усмотрению.

    Использование в правоприменительной деятельности

    Почти вся правоприменительная практика законов, правил, обычаев основана на применении юридических фикций. Это положение вещей становится понятным при изучении истории права.

    Впервые юридические фикции появились в Древней Греции, но широкое применение они получили в римском праве, из которого впоследствии образовалось европейское право, в том числе и в России.

    Наибольшее распространение получили юридические фикции в гражданском праве. Люди используют их, даже не замечая этого. Часто это происходит при оформлении документов постфактум, когда событие произошло значительно раньше, чем это указывается в документе. Например, при получении свидетельства о смерти.

    По вполне понятным причинам оно не может быть выдано сразу, так как для подготовки и выдачи документа нужно некоторое время. Поэтому указанная в документе дата является фикцией. Та же ситуация наблюдается также при усыновлении, при оформлении некоторых документов, при признании человека без вести пропавшим.

    Разница между презумпцией и фикцией

    Презумпция отличается от фикции тем, что последняя ложна по определению, в то время как презумпция – это всего лишь предположение существования факта. Ее положения считаются истинными до тех пор, пока не будет доказано обратное. Например, презумпция невиновности – это предположение того, что пока вина гражданина не доказана в суде, он считается невиновным.

    Презумпция не обладает признаками исключительности и бездоказательности. То есть если человек виновен в каком-либо преступлении, то до тех пор, пока это не будет доказано, он считается невиновным. В остальном же, презумпция, как и юридическая фикция – это правовые техники, имеющие абстрактную форму. Они помогают определить истину быстрее и с меньшими затратами сил.

    Разница между аксиомой и фикцией

    Еще одним приемом в юридической деятельности является правовая аксиома. Аксиома так же, как и фикция, бездоказательна, но основывается она не только на суждениях, но и на фактах. Но в отличие от фикции она не имеет признаков ложности.

    Аксиома основана на реальных фактах, и они подтверждены многовековой практикой, либо выводом, сделанном, исходя из этих фактов. Например, аксиома «никто не может быть судьей в своем деле». Смысл этого утверждения в том, что никто не будет действовать в чужих интересах, в ущерб собственных, в том числе судья. Если провести эксперимент, то все участники процесса будут вести себя в соответствии с этой аксиомой. Поэтому судья не имеет права судить в том деле, в котором он или члены его семьи будут иметь интерес. Это закреплено в законе.

    Значение правовой фикции в современном законодательстве

    В современной юридической практике правовые фикции выполняют следующие функции:

  • Охрана прав граждан. Восполняя пробелы в законодательстве, они тем самым помогают не только упростить процедуру признания того или иного факта, но и лучше его понять, а значит, использовать.
  • Помогают защитить права гражданина при возникновении неординарных событий.
  • Устраняют несогласованность, возникающую во время правового процесса.
  • Создают устойчивое и понятное правовое регулирование.
  • Изменения в жизни общества происходят постоянно. Многие законы становятся устаревшими, а законодатель не успевает их вовремя заменить. Да и частые изменения в законах чаще всего создают еще больший хаос. Юридическая фикция – это прием, который используют законодатели, чтобы придавать законам понятный и современный вид, допуская определенное толкование этих законов с целью установить истину.

    Заключение

    Юридическая фикцияиспользуется профессиональными юристами в судопроизводстве и законодательстве с древнейших времен и до наших дней. Роль правовых фикций в юридическом процессе велика. Они помогают лучше понять законы, экономят правовые средства, дают возможность подробнее изучить и оценить имеющиеся в руках судьи, прокурора, адвоката фактические материалы.

    К сожалению, не все участники правового процесса используют юридические фикции добросовестно. Злоупотребляя этим приемом в юридической деятельности, некоторые участники процесса могут запутать дело, ввести в заблуждение судью и присяжных. Поэтому ученые-правоведы неоднозначно относятся к описываемой технике. Они критикуют неоправданное применение этого приема и ищут способы заменить его другими.



    Источник