Судьи занимают привилегированное положение в любой стране. Их работа требует высокого уровня профессионализма и честности. Так как от их решений зависят судьбы людей, то государство, предоставляя привилегии, требует от судей соответствующих обязательств. Для этого созданы законы и правила, в которых прописаны основные права и обязанности судей.
Кто такой судья и в чем суть его работы?
Судья – это должностное лицо государства, которое является исполнителем правосудия и судебной власти. Основные права и обязанности судей прописаны в Законе «О статусе судей в РФ», также в других различных законных и подзаконных актах, указах.
Вам будет интересно:КДН: расшифровка аббревиатуры
Как представитель власти, занимающий высокое положение, он обладает неприкосновенностью. То есть до тех пор, пока он не будет снят со своего поста, он является неподсудным. Все судьи имеют единый статус, однако объем их прав и обязанностей зависит от уровня занимаемой должности в судебной системе, особенностей местного законодательства и уровня квалификации. В российском законодательстве предусмотрены также требования, предъявляемые к судье, которые действуют на всей территории Российской Федерации. Они обязательны для всех судей, независимо от уровня их компетенции и региона.
Занять пост судьи имеет право любой гражданин РФ, достигший 25 лет, с высшим юридическим образованием и стажем работы по этой профессии не менее 5 лет. В этот стаж не входит время обучения в вузе. В стаж учитывается только то время, в течение которого кандидат работал в должности юриста, помощника адвоката, в следственном комитете, нотариате.
Вам будет интересно:Общественная приемная Путина. Адрес приемной президента
В зависимости от региона, к кандидату могут быть предъявлены дополнительные требования. Главное, чтобы у него или у его близких родственников не было непогашенной судимости.
Виды судов
Суд – это государственный орган, осуществляющий правосудие в соответствии с принятыми в стране законами. Судья в России имеет право применять меры принуждения, предусмотренные в российском законодательстве, к лицам, нарушившим закон. Все государственные суды РФ составляют судебную систему, которая состоит из следующих инстанций:
- Конституционный.
- Верховный.
- Арбитражный.
- Мировой.
Правосудие в них осуществляется путем применения Конституции, гражданского, административного и уголовного законодательства РФ. В обязанности судьи входит рассмотрение дел, которые входят в его компетенцию.
Для каждой инстанции назначается судья или судьи, обладающими специальными квалификационными данными, подходящими для назначения на должность на том или ином уровне иерархии судов. При этом, чем выше инстанция, тем больше требований предъявляется к судье, и выше степень его ответственности. Так, решения, вынесенные Верховным Судом, становятся прецедентом и становятся обязательными к исполнению для нижестоящих инстанций.
Вам будет интересно:Генералы ФСБ: фамилии, должности. Руководство Федеральной службы безопасности Российской Федерации
Конституционный судья
Конституционный суд рассматривает дела, которые связаны с Конституцией РФ, например, деяния, нарушающие права и свободы граждан, прописанных в Конституции. В эту инстанцию входит 19 судей, каждый из которых назначается на должность указом президента сроком на 12 лет. Кандидат должен обладать следующими данными:
- высшее юридическое образование, специалитет или магистр;
- стаж занятия юридической деятельностью не менее 15 лет;
- возраст не менее 40 лет.
Так как такой суд является самым высоким в иерархии судов, претендент должен обладать высокими профессиональными качествами, чтобы попасть на одно из этих 19 мест. В обязанности судьи Конституционного Суда входит рассмотрение случаев нарушения конституционного законодательства, выявление законов, противоречащих Конституции РФ. Для этого он должен уметь разбираться в разных областях права и иметь большой опыт работы.
Верховный судья
Он рассматривает преступления, совершенные высокопоставленными должностными лицами. Также в Верховном Суде разбирают дела, правосудность которых оказалась под сомнением. Это дела, начатые по вновь открывшимся обстоятельствам (повторное разбирательство) и апелляциям. Также в нем разбираются дела мирового (районного) суда, которые требуют более высокого уровня компетенции, чем это предусмотрено законом.
Пост Верховного судьи в России может занимать специалист, обладающий следующими квалификационными данными:
- высшее юридическое образование;
- опыт работы в юридической области – 10 лет;
- возраст не менее 35 лет.
На пост Верховного судьи кандидат назначается советом судей путем голосования. К кандидату могут быть предъявлены дополнительные требования или испытание для проверки квалификации кандидата. Назначение подтверждается указом президента РФ.
В обязанности судьи Верховного Суда входит рассмотрение сложных гражданских, уголовных, административных и иных дел, попадающих под общую юрисдикцию. Также он осуществляет контроль над судами нижестоящих инстанций.
Арбитражный судья
В арбитражном суде рассматриваются экономические споры, которые возникли из гражданских и административных правоотношений между юридическими лицами, в том числе граждан осуществляющих предпринимательскую деятельность в качестве ИП. Арбитражный судья в России, заседающий в арбитражном суде, должен соответствовать следующим параметрам:
- образование – высшее юридическое;
- стаж работы – 5 лет;
- возраст не менее 25 лет.
Вам будет интересно:Вооруженные силы Республики Беларусь: численность, вооружение и фото
Кандидат на должность назначается решением квалификационной комиссией судей и указом президента РФ. В обязанности судьи входит рассмотрение жалоб, тяжб, разрешение спорных вопросов, касающихся налогов и регистрации предприятия. Дела о банкротстве или взаимных обязательствах предпринимателей. Причем рассматриваются дела не только российских предприятий, но и зарубежных, которые работают или зарегистрированы на территории Российской Федерации. Судья обязан принять подведомственное ему дело, даже если спор происходит между юридическим и физическим лицом или государством.
Мировой судья
Мировой суд представляет собой инстанцию первого (нижнего) уровня. Мировой судья занимается разбирательством гражданских, административных и уголовных дел. Он должен отвечать следующим квалификационным требованиям:
- образование – высшее юридическое;
- опыт работы не менее 5 лет;
- возраст не менее 25 лет.
Несмотря на то что требования к председателям таких инстанций самые низкие, по сравнению с другими, занять пост мирового судьи может только высококвалифицированный специалист. Все дело в том, что число судейских мест ограниченно законом. И чтобы занять пост судьи, нужно дождаться, когда предыдущий уйдет в отставку или будет снят с занимаемого поста. Мировой судья назначается на должность решением квалификационной коллегией судей и указом президента. В обязанности районных судей входит:
- заниматься бракоразводными процессами, при условии, что в семье нет несовершеннолетних детей;
- выдача судебного приказа;
- осуществлять справедливый раздел совместного имущества между сторонами бракоразводного процесса, при этом сумма имущества, подлежащего разделу, не должна превышать 100 000 рублей;
- другие семейные дела, кроме процессов об оспаривании отцовства или материнства, лишении родительских прав и усыновлении детей;
- имущественные споры, при условии, что стоимость этого имущества не превышает 100 000 рублей;
- споры между работодателем и работником, кроме случаев, когда истец требует восстановления на прежнее рабочее место.
Однако в обязанности судьи входит рассмотрение не всех гражданских, уголовных и административных дел. Более серьезные судебные процессы рассматривает вышестоящая инстанция. Мировой судья не рассматривает дело, если:
- цена иска превышает 100 000 рублей;
- по уголовным делам, наказание по которым составляет лишение свободы более трех лет;
- бракоразводные процессы по разделу имущества, стоимость которых превышает 100 000 рублей;
- лишение родительских прав и усыновление детей;
- бракоразводные дела при наличии у супругов несовершеннолетних детей.
Эти дела рассматриваются в районном, областном или Верховном суде. Мировой суд осуществляет правосудие только определенный район. На этот район и распространяются его полномочия. На территории должно проживать от 15 до 23 тыс. человек. Если население менее 15 тыс. человек, за судьей закрепляется один участок (район). Если в районе проживает большее число граждан, то назначается еще один судья.
Этические требования к судьям
Помимо квалификационных качеств (образование, стаж) судья обязан соответствовать определенным профессиональным стандартам, соблюдать этику судей. Какой бы пост в иерархии судей он не занимал, он должен соответствовать следующим параметрам:
- Быть честным. Судья не может и не имеет права принимать деньги и подарки от участников судебного процесса, игнорировать факты или пытаться их утаить. Он должен выносить решения, основываясь на правде и законе, а не на основе своих корыстных целей.
- Судья должен быть беспристрастным. У него не должно быть заинтересованности или предпочтения какой-либо из выступающих в суде сторон. Если возникнет ситуация, когда он должен будет судить гражданина, который является его родственником, то судья обязан передать это дело другому лицу.
- Быть законопослушным. Он не должен иметь судимости не только до вступления в должность, но и после. Так как он занимает высокий пост и является воплощением закона и правосудия, требования к судье как к блюстителю порядка очень высоки. Если он хотя бы раз нарушит закон, это будет ему стоить всей карьеры.
- Постоянно учиться. Судья обязан поддерживать свою квалификацию на высоком уровне. Для того чтобы выносить решения в соответствии с действующим законодательством, судья должен знать и уметь использовать в своей деятельности законы, постановления, акты. А для этого он должен постоянно читать специальную литературу, кодексы, юридические газеты и журналы.
- Не заниматься предпринимательской и политической деятельностью. Судья не может участвовать в каких-либо общественных и политических движениях или партиях.
- Не иметь счетов и собственности за рубежом. Этот пункт также касается наличия гражданства за рубежом или двойного гражданства, которое может вызвать подозрение в честности судьи, что недопустимо.
Помимо профессиональной этики, судья должен соблюдать правила и нормы общечеловеческой морали. Все судьи обязаны соблюдать законы и подчиняться указам президента и правительства. Более подробно, каким должен быть судья, можно узнать из Этики судей и Закона «О статусе судей в РФ».
Профессиональные требования
Профессиональные требования – это не только такие требования, как, например, образование, опыт работы или возраст. Это обязанности судьи, которые он должен выполнять независимо от того, в какой инстанции он председательствует.
- Судья обязан подтверждать, что у него все в порядке с психическим и физическим здоровьем. Он не употребляет наркотические вещества. Не болеет алкоголизмом.
- Он должен показывать свои доходы и расходы, а также доходы и расходы своей семьи. Для этого они сдают ежегодно декларации о доходах и расходах.
- Любые подарки от третьих лиц он не имеет права принимать. А если по каким-то причинам он не может отказаться от подарка, то он обязан его сдать в специальное отделение. Потом он может выкупить его.
- Заниматься только судебной деятельностью. Работа в суде – это тяжелый труд, требующий постоянного самосовершенствования. Приходится разбирать сложные, подчас запутанные дела. При этом судить он обязан в соответствии с последними нововведениями в российском законодательстве. А это значит, что он должен обладать не только богатым жизненным опытом, но и постоянно учиться.
- Судья должен быть независим. Он не должен чувствовать на себе давление со стороны других лиц при принятии и вынесении решения в суде. В своих решениях они должны руководствоваться исключительно законом, совестью и на основании исследований представленных доказательств.
Вам будет интересно:Ст. 182 ГК РФ: " Представительство"
Судья может заниматься преподавательской деятельность, писать книги статьи, лекции. Однако он не имеет права использовать для такой деятельности рабочее время или проводить занятия в ущерб своей профессиональной деятельности.
Обязанности судей в суде
Судья отправляет правосудие в соответствии с принятыми в РФ законами и Конституцией. Помимо основных полномочий, рассмотрения дел и вынесения решений, в обязанности судьи в суде входят следующие функции:
- Организует работу суда.
- Проводит мероприятия по дополнительному обучению судей своего уровня или нижестоящих инстанций. Эту работу он обязан выполнять в свободное от основной работы время.
- На основе принятых правил устанавливать порядок и расписание работы внутри суда и контролировать выполнение поставленных задач.
- Распределять права и обязанности заместителей и судей в соответствии с законами.
- Подготавливать документы перед судебным процессом.
- Руководить всеми процессами и участниками суда. Поддерживать порядок, чтобы обе стороны процесса могли предоставить подготовленные ими материалы.
- Информировать другие судебные инстанции о своей работе. Особенно это касается судей, занимающих посты в высших судебных инстанциях.
- Организовывать процесс рассмотрения дела.
В случае если он не может исполнять должностные обязанности судьи и по каким-либо причинам использовать свои полномочия, он должен поручить эту работу одному из своих заместителей.
В каких случаях судья может лишиться своего поста?
Судья может лишиться своего поста за неисполнение своих судебных обязанностей, нарушение закона или кодекса судейской этики. При этом нарушение должны быть достаточно серьезным, чтобы дело дошло до снятия с должности, а не ограничилось замечанием или предупреждением от вышестоящей инстанции.
Решение о лишении судьи должность выносится квалификационной коллегией судей. При этом решение должно быть принято не позднее 6 месяцев со дня обнаружения проступка. Ниже представлены случаи, из-за которых полномочия судьи в РФ могут быть:
- если он признан судом безвестно отсутствующим;
- при возбуждении против него уголовного дела и привлечении к ответственности;
- участие судьи в политической деятельности;
- сокрытие своих доходов и расходов, а также доходов и расходов членов семьи судьи;
- выявление не указанной в анкете судимости судьи или членов его семьи;
- по личному письменному заявлению;
- невыполнение должностных обязанностей судьи;
- по состоянию здоровья, если у судьи имеются заболевания, которые не дают ему возможности заниматься профессиональной деятельностью;
- при достижении предельного для этой должности возраста (70 лет);
- смена гражданства;
- открытие в иностранном банке счета или приобретение недвижимого имущества за рубежом; поста могут лишить даже в случае, если счет открыла супруга (супруг) судьи или несовершеннолетние дети;
- занятие любым делом, несовместимым с деятельностью судьи.
При этом, если судья был временно отстранен от должности, он так же, как и раньше, получает зарплату, у него и у его семьи продолжает действовать соц. пакет. Он не теряет неприкосновенности. Однако если он был отстранен по причине возбуждения против него уголовного дела – он лишается всех перечисленных выше привилегий. Решение об отстранении или восстановлении судьи в должности принимается квалификационной коллегией судей.
Как показывает практика, любое нарушение закона, профессиональной этики и правил ведет навсегда к потере карьеры судьи. Даже если его восстановят в должности, его репутация, а значит, и возможности быстрого карьерного роста будут ограничены.