01-10-2018 20:53

Безопасность и охрана предприятия: инструкция, организация работы

В условиях нестабильности российской экономики на процесс благополучного функционирования любой компании влияет целый ряд факторов. Один из них - обеспечение должного уровня безопасности и охраны труда на предприятии. Закон РФ "О безопасности" трактует данное понятие как состояние защищенности интересов, которые можно назвать жизненно важными.

Тема безопасности и охраны труда на предприятии весьма обширна, и сегодня мы подробно поговорим о первой составляющей - предотвращении и ликвидации разного рода негативных факторов, способных нанести серьезный ущерб экономической деятельности организации.

ОПГ "Законовские", Самара. Лидеры и члены ОПГВам будет интересно:ОПГ "Законовские", Самара. Лидеры и члены ОПГ

К сожалению, многие люди (владельцы бизнеса не исключение) до сих пор придерживаются стереотипов, согласно которым обеспечение безопасности - сфера компетенции специальных государственных органов. Но так как предпринимательская деятельность относится к тем сферам, все риски работы в которых берет на себя владелец, одна из первоочередных задач последнего - не только наладить должным образом технику охраны труда на предприятии, но и принять меры по определению ключевых интересов компании, нуждающихся в защите. А также разработать и осуществить комплекс мер для реализации данной потребности.

Как этого добиться?

Важнейший инструмент по обеспечению охраны и безопасности предприятия - создание на собственной базе службы, ведающей всеми данными вопросами. И сегодня мы поговорим о ее структуре и функциях, определимся с главными ее целями. Но прежде всего следует составить перечень тех объектов, относительно которых потребуется применять меры защиты.

Кассационная жалоба на апелляционное определение - образец. Образец кассационной жалобы по уголовному делуВам будет интересно:Кассационная жалоба на апелляционное определение - образец. Образец кассационной жалобы по уголовному делу

Что же к ним относится?

Это сама территория предприятия, а кроме того - те объекты (здания или сооружения), которые на ней расположены. Далее речь идет о носителях информации конфиденциального характера в виде документов либо предметов (грузов) и ценностей вещественного характера.

Другим особым объектом охраны является руководство компании и тот персонал, который имеет доступ к информации конфиденциального типа. Ведает организацией охраны персонала и руководства отдельная инструкция (положение), утвержденная руководством и согласованная при необходимости с органами внутренних дел и безопасности по территориальному признаку. Она, как и инструкции по охране труда на предприятии, разрабатывается и утверждается в качестве обязательного к исполнению внутреннего нормативного акта.

Основной целью подобной охраны персонала и руководства можно назвать обеспечение личной безопасности последних как в условиях повседневной деятельности, так и в случае вероятности возникновения чрезвычайной ситуации. Речь идет о предотвращении попыток захвата злоумышленниками находящейся под защитой информации путем насильственного воздействия (физического либо иного характера) на данных лиц, а также о составлении рекомендаций указанному персоналу о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях.

Чем еще занята охрана

Территориальная подведомственность дел об административных правонарушенияхВам будет интересно:Территориальная подведомственность дел об административных правонарушениях

Другие важные цели организации службы охраны на предприятии:

  • Предотвращать попытки злоумышленников (посторонних граждан) попасть на объект.
  • Своевременно обнаруживать и задерживать тех лиц, которые проникают на вверенную территорию либо пытается это сделать.
  • Обеспечивать сохранность материальных средств и носителей важной конфиденциальной информации, имеющихся на объекте, в целях исключения нанесения предприятию ущерба.
  • Предупреждать происшествия и ликвидировать их последствия.
  • Важнейшие пункты инструкции по охране предприятия

    Задачи, решаемые службой для реализации вышеупомянутых целей, сводятся к следующему:

  • Контролировать всю охраняемую территорию объекта, в том числе ту, на которой функционирует особый пропускной режим.
  • Обеспечивать конфиденциальность и сохранять в тайне планируемые и проводимые мероприятия закрытого характера на объекте, а также рассматриваемые и обсуждаемые на них вопросы.
  • Сопровождать и охранять при транспортировке носители секретной информации (служебные документы, грузы, материальные ценности).

    Также:

  • Защищать территорию и объект от возможного вооруженного нападения либо насильственных действий, способных привести к нанесению предприятию ущерба.
  • При необходимости выполнять специальные задачи, цель которых - обеспечить личную охрану управления предприятия и персонала, допущенного к важной конфиденциальной информации.
  • Обеспечивать пропускной режим транспортным средствам, грузам и посетителям на охраняемой территории. Цель его - устанавливать личность и вести учет посетителей, контролировать ввоз-вывоз носителей информации, материальных ценностей и грузов, предотвращать незаконное их перемещение, а также вести контроль за открытыми либо скрытыми попытками хищения имущества предприятия.
  • Систематически анализировать степень эффективности системы безопасности и тех мер, что принимаются должностными лицами относительно охраны объекта, вырабатывать предложения по усовершенствованию всей охранной системы.
  • Из чего состоит система безопасности предприятия?

    Прежде всего - из личного состава (караулов, подразделений охраны). Затем - из всей совокупности технических средств, применяемых при охране мест, где он размещается, а также методов, которыми ведется защита объекта. Напоминаем еще раз, что речь идет не только об охране государственных предприятий.

    Одним из главных элементов системы пропускного режима, используемым в качестве места размещения личного состава, служит контрольно-пропускной пункт.

    Продукты детского питания: перечень, технология, производствоВам будет интересно:Продукты детского питания: перечень, технология, производство

    Средства технического характера, которые применяются при организации охраны предприятия, можно разделить на две отдельные группы:

  • Те, что относятся к средствам обнаружения (речь идет об охранной и пожарной сигнализации, "тревожном" оповещении, охранном освещении и телевидении, аппаратуре по проверке почтовых отправлений, радиосвязи и прямой внутренней связи, а также телефонной связи с полицией и т. п.
  • Средства обнаружения и ликвидации (принадлежности для пожаротушения, индивидуальной защиты, газовые ловушки, оружие, автотранспорт и прочие инженерно-технические приспособления).
  • Какие встречаются варианты организации работы охраны предприятия? Предприятия и организации разной мощности и масштаба могут организовать собственную деятельность с помощью обслуживания специальными центрами безопасности либо путем создания на своей территории полномасштабной службы защиты, имеющей собственный штат.

    Во втором варианте организации охраны предприятия самостоятельные штатные ее подразделения могут объединяться в отдельную службу. Она состоит из постов охраны, групп сотрудников (включая подразделения по личной охране персонала и руководства), группы сопровождения и охраны грузов и материальных ценностей, ГБР (группы быстрого реагирования), называемой также "тревожной". При необходимости используются сторожевые собаки.

    В случае создания собственной службы безопасности на предприятии она чаще всего становится самостоятельной единицей организационного характера, находящейся в непосредственном подчинении у его руководства. Служба безопасности возглавляется начальником, должность которого, как правило, - зам. руководителя по вопросам безопасности.

    Если сотрудников много

    В случае большой численности персонала данной службы требуется назначение заместителей начальника количеством не менее трех (по числу подразделений). Каждый из них руководит одним из важнейших отделов службы безопасности и опирается в своей деятельности, в свою очередь, также на одного либо нескольких собственных замов.

    Для службы охраны целесообразно создать собственную канцелярию и бухгалтерию, а также ввести должность референта - помощника начальника.

    Если нормативные перечни по охране труда на предприятии существуют для любой отрасли производства, то на структуру, численность и состав службы охраны фирмы (компании, предприятия) в каждом конкретном случае влияют реальные потребности организации совместно со степенью конфиденциальности секретной информации. Именно потому рекомендаций по созданию универсальной структуры таковой службы не существует.

    Главные подразделения

    Тем не менее возможно выделение самых важных структурных подразделений, присутствие которых предполагается при создании типовой службы безопасности крупного государственного или акционерного промышленного предприятия, холдинга либо промышленно-финансовой группы.

    К подобным структурным единицам можно отнести:

    - отделы охраны и режима;

    - отдел, ведающий защитой информации;

    - инженерно-техническую группу;

    - группу по обеспечению безопасности внешней деятельности.

    Чем же занимается каждое из данных подразделений?

    Что такое отдел охраны и режима?

    Это самостоятельное структурное подразделение службы безопасности, которое находится в подчинении у ее начальника. Задачами его являются:

  • Определять перечень тех сведений, которые составляют коммерческую и государственную тайну, проводить меры, обеспечивающие безопасность таковых.
  • Разрабатывать систему по предотвращению несанкционированного доступа к подобным сведениям, принимать соответствующие инструкции.
  • Организовывать и поддерживать на предприятии пропускной режим, проход сотрудников и разных категорий посетителей в отдельные, доступные для этого зоны.
  • Осуществлять охрану конфиденциальных (аттестованных для этого) помещений.
  • Вести личную защиту руководства и ведущих сотрудников, обеспечивать безопасную транспортировку документов и грузов.
  • Наблюдать за обстановкой как на объекте, так и вокруг него.
  • Контролировать работоспособность любых элементов защиты - как в повседневных условиях, так и в предполагаемых особых - при стихийном бедствии, аварии, поломке и т. п.
  • Поговорим об отделе защите информации.

    Его задача - организовать и физически обеспечить эффективное функционирование всей системы по защите информации. Ведется работа отдела в форме:

  • Организации специальных работ по охране предприятия, призванных защитить важные документальные материалы.
  • Разработки автоматизированных систем по обработке информации и ведению электронного документооборота.
  • Распределения нужных реквизитов защиты среди пользователей.
  • Обучения пользователей всех автоматизированных систем безопасной работе с информацией.
  • Принятия мер реагирования на попытки нарушений функционирования защитной системы.
  • Тестирования защитной системы и контроля ее работоспособности.
  • Устранения недоработок в ее устройстве и совершенствования механизмов обеспечения безопасности.
  • Чем занята инженерно-техническая группа?

    Главная цель ее создания - обеспечить безопасность в деятельности организации путем применения средств защиты технического характера. Для этого группой ведутся следующие действия:

  • Определяются границы охраняемой территории либо зоны и устанавливаются возможности технических средств по наблюдению за потенциальными злоумышленниками.
  • Устанавливается перечень технических средств, которые могут быть использованы для работы с конфиденциальной информацией (приемом, передачей, обработкой) в пределах контролируемой зоны.
  • Проводится обследование назначенных помещений для установления возможных каналов по утечке информации конфиденциального характера из-за особенностей конструкций оборудования, здания и применяемых технических средств.
  • Выявляется и оценивается степень опасности подобных технических каналов (по которым возможна утечка информации).
  • Разрабатываются мероприятия по их локализации и полной ликвидации с использованием для этого средств как физического, аппаратного, так и программного характера, а также математические методы.
  • Новая схема кредитного мошенничества с недвижимостью, находящейся в залоге по кредитным ипотечным договорамВам будет интересно:Новая схема кредитного мошенничества с недвижимостью, находящейся в залоге по кредитным ипотечным договорам

    О группе безопасности внешней деятельности

    Ее сотрудниками разрабатываются и ведутся специальные мероприятия, направленные на изучение непосредственного окружения объекта. Речь может идти о посетителях, клиентах, конкурентах и т. п. С этой целью ими:

  • Изучаются ситуации торгово-конъюнктурного характера в зоне деятельности клиентов (партнеров, учредителей и потенциальных конкурентов).
  • Проводится анализ ситуации по состоянию и прогнозированию всей финансово-торговой деятельности, а также тех вероятных последствий, что предполагают возможность неправомерных действий со стороны конкурентов.
  • Собирается и обрабатывается информация, касающаяся деятельности реальных и потенциальных конкурентов, для предупреждения возможных акций по похищению охраняемых сведений.
  • Определяется предполагаемый характер и направления промышленного шпионажа, направленного против предприятия.
  • Ведется учет и анализ случаев несанкционированного получения конкурентами коммерческих секретов.
  • Проверяется платежеспособность физических и юридических лиц в свете обеспечения своевременного выполнения ими своих финансовых обязательств.
  • Указанная типовая структура службы охраны предприятия не является универсальной и обязана быть скорректирована под каждую конкретную организацию. Она может быть дополнена новыми отделами (например, отделом пожарной безопасности либо группой сопровождения грузов).

    Список важнейших задач безопасности

    Что же можно назвать основными функциями, присущими деятельности любой службы охраны предприятия? Вот их типовой перечень:

  • Устанавливать и пресекать обстоятельства недобросовестной конкуренции сторонних предприятий. Под таковыми понимают применение с целью конкурентной борьбы методов и средств, нарушающих действующее законодательство или принятые на рынке правила взаимоотношения между конкурентами, - ложной рекламы, тайных сговоров в процессе торгов, нарушения стандартов поставок услуг и товаров и т. п.
  • Собирать сведения по тем уголовным делам, к расследованию которых подключена служба безопасности. Таковых существует две категории: по преступлениям против персонала и против собственности учредителя. Примером действий второй группы могут служить грабежи, кражи, поджоги и мелкие хищения.
  • Кроме того:

  • Расследовать факты, говорящие о разглашении коммерческой тайны.
  • Собирать информацию о тех лицах, с которыми у предприятия заключены контракты. Типов подобных документов может быть два - коммерческие (договора поставки товаров либо предоставления услуг) и трудовые, касающиеся постоянных либо временных работников. В числе договорных условий может присутствовать письменное согласие заключившего контракт лица на сбор информации о его личных и биографических данных.
  • Отыскивать утраченное имущество предприятия и расследовать факты неправомерного использования его фирменных либо товарных знаков.
  • При необходимости разыскивать сотрудников, пропавших без вести. Подобный розыск проводится лишь в случае наличия оснований предполагать, что отсутствие пропавшего сотрудника чревато реальным либо потенциальным ущербом для организации. В этом случае службой безопасности проводится комплекс мероприятий по розыску пропавших в тесном взаимодействии с органами полиции.
  • Выявлять партнеров, признанных некредитоспособными, и своевременно информировать о них руководство.
  • Обнаруживать ненадежных контрагентов. Критерий надежности делового партнера определяется большим числом сделок с прочими фирмами, сорванных по его вине, некачественным выполнением условий договоров, наличием в составе персонала лиц, ранее судимых, и т. п.
  • Собирать сведения относительно гражданских дел в случае возможного взаимодействия на судебных заседаниях. Необходимость подобного сбора информации может возникать в случае обнаружения новых документов и свидетелей, проверки подлинности предоставляемых на суде доказательств, оказания помощи представителям власти в фактическом розыске участников процесса либо имущества противной стороны, востребованного для возмещения ущерба, и т. д.
  • Собирать информацию, требуемую для проведения переговоров делового характера. Сюда могут относиться сведения о слабых и сильных сторонах позиций и планов потенциальных партнеров, их конкурентоспособности и платежеспособности. Службой безопасности должны быть предусмотрены возможные попытки подкупа либо шантажа со стороны участников переговоров и прочих неожиданных действий.
  • Защищать здоровье и жизнь персонала от любых посягательств противоправного характера. Такая защита может быть организована по отношению либо ко всему персоналу в рабочее время, либо к отдельным категориям - кассирам, руководителям и т. п. Время действия данной функции охраны при этом четко определяется (дневное, круглосуточное и т. п.)
  • Важнейшие цели охранника - прежде всего предотвратить либо пресечь насильственные преступления (рэкет, покушение на убийство и т. п.), а также административные проступки в виде, например, мелкого хулиганства относительно охраняемой категории лиц. Для этого широко используются защитные средства технического характера.

    Также следует:

  • Охранять имущество организации.
  • Обеспечивать порядок в тех местах, где предприятием проводятся мероприятия представительского, конфиденциального либо массового характера.
  • Консультировать персонал и руководство по всем вопросам, касающимся обеспечения безопасности и охраны предприятия.
  • Проектировать, монтировать и обслуживать средства, относящиеся к системе охранно-пожарной сигнализации.


  • Источник