01-10-2018 20:53

Кассационная жалоба на апелляционное определение - образец. Образец кассационной жалобы по уголовному делу

Если вы невольно стали участником судебного процесса и оказались в числе проигравших, то можете сформировать апелляцию и подать ее в вышестоящие органы. Однако что делать, если и она проиграна? В этом случае можно подать кассационную жалобу на апелляционное определение, образец которой можно найти в любом суде. Делать это необходимо максимум в течении одного месяца с момента вступления определения в юридическую силу.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Для подачи кассации необходимо особое внимание обратить на содержание полученного после первого оспаривания приговора. Согласно статье 329 ГПК РФ, в нем, помимо даты и места вынесения, должна быть указана максимально подробная информация о деле, решении, которое принял суд первой инстанции, а также данные об апелляции. Обратите особое внимание на мотивы, согласно которым судебная инстанция вынесла решение, а также на ту законодательную базу, которая стала для этого основанием. Существующие нормативные акты могут меняться, поэтому они должны быть подвергнуты подробному рассмотрению.

Апелляция и кассация

Территориальная подведомственность дел об административных правонарушенияхВам будет интересно:Территориальная подведомственность дел об административных правонарушениях

Продукты детского питания: перечень, технология, производствоВам будет интересно:Продукты детского питания: перечень, технология, производство

Прежде чем писать кассационную жалобу на апелляционное определение, образцы которых можно найти непосредственно в здании суда, необходимо разобраться в терминах. Апелляционное определение выносится только после того, как приговор, который был вынесен судебной организацией первой инстанции, но еще не вступил в силу. В этом случае дело могут пересматривать в полном объеме, если речь идет о соответствующей апелляции, а также в неполном, если процесс инициируется для пересмотра только на основании доводов, указанных в апелляции.

Такая жалоба является той же самой апелляцией, но только на более высоком уровне, ее рассматривают уже высшие судебные инстанции. Ее следует подать в течении 30 дней с того момента, как суд принял окончательное решение, в противном случае оспорить его будет уже намного труднее. Оспаривать апелляцию можно самостоятельно, а можно с помощью адвокатов.

Что должна содержать такая жалоба?

Новая схема кредитного мошенничества с недвижимостью, находящейся в залоге по кредитным ипотечным договорамВам будет интересно:Новая схема кредитного мошенничества с недвижимостью, находящейся в залоге по кредитным ипотечным договорам

При подаче кассационной жалобы на апелляционное определение образец ее стоит изучить очень внимательно, поскольку от правильности заполнения документа может зависеть ваше будущее. В нее следует внести данные суда, куда подается прошение, наименование всех участников процесса, а также указать те первичные инстанции, которые ранее занимались рассмотрением дела и выносили по нему те или иные решения.

Также нужно приложить указания ко всем судебным постановлениям, которые вы хотите обжаловать с помощью высших инстанций. Приведите четкую аргументацию того, что действующее законодательство было нарушено и это повлияло на результаты рассмотрения процесса, также обязательно приложите письменное заявление с просьбой о пересмотре.

Гражданские дела

Кассационную жалобу по гражданскому делу, образец которой мало чем отличается от прочих, надо писать, как только решение по нему было принято судьей. Сам процесс работы с данной жалобой оговорен в 41 главе Гражданского-процессуального кодекса РФ. Вы должны быть осведомлены о том, что подать ее могут те, кто является участником судебного процесса, а также те, чьи права и интересы были нарушены итогами рассмотрения дела. Речь идет даже о тех, кто не привлекался к участию в деле при его рассмотрении в первой инстанции и при апелляции, они могут подать кассацию, если принятое ранее решение коснулось их негативным образом.

Предоставить кассационную жалобу по гражданскому делу, образцы которых периодически меняются, следует в соответствующую инстанцию. Кассационные суды есть в каждом городе, они специализируются на подробном анализе уже прошедших заседаний по различным делам. При обращении в один из них обязательно уточните, занимаются ли они рассмотрением гражданских исков или же нет.

Уголовные процессы

Образцы кассационных жалоб по уголовному делу будут отличаться от тех, что используются для гражданских. Главное отличие – кассацию может подать только то лицо, интересы которого были затронуты принятым по делу решением (осужденные, потерпевшие), на это также имеет право прокурор. Если решение затрагивает интересы лиц, которые не участвовали в рассмотрении процесса, инициировать жалобу может ответчик или же гражданский истец.

Формула изобретения на устройствоВам будет интересно:Формула изобретения на устройство

Еще одна особенность – данный документ можно составить только в том случае, если при принятии решения предыдущие судебные инстанции допустили нарушения законодательства. Образец кассационной жалобы по уголовному делу может помочь вам в составлении бумаги, но только знайте - никто не будет пересматривать дело в третий раз. Задача судебной инстанции в данном случае будет заключаться в том, чтобы провести анализ материалов дела и проверить, корректно ли предыдущими судами было вынесено решение.

В документе понадобится указать, какая первичная инстанция вынесла решение, номер дела, а также приговор и наказание. Далее следует указать, в какой вторичной инстанции осуществлялась апелляция, на основании каких доводов в ней было отказано. Следующий шаг – описание фактов, на основании которых было вынесено решение, а также развернутая аргументация того, почему создатель кассации с ней не согласен. Не забудьте приложить к жалобе копию приговора, полученного в первичной инстанции и апелляционном суде.

Сроки подачи и рассмотрения

Если вы подаете кассационную жалобу на апелляционное определение, в теории сделать это нужно в течении месяца с того момента, когда суд принял окончательное решение. На практике это делают намного быстрее - за 5-10 дней. Рассмотрение документа может занять от одного месяца до пяти, все зависит от того, в какое судебное учреждение он был подан. Если речь идет об обычном кассационном суде, то жалобу рассматривают за 30 дней при условии того, что речь не идет об истребованном деле. Если же ситуация обратная, срок рассмотрения увеличивается до 60 дней, при этом время с момента истребования материалов до их поступления в кассационный суд не учитывается.

В верховной судебной инстанции жалобу на неистребованное дело рассматривают не более 90 дней. Если же дело истребовано, срок рассмотрения увеличивается, но точных данных о нем предоставить никто не сможет. Известно лишь, что в этом случае срок нельзя продлевать более чем на 60 дней.

Как составить документ?

Для составления лучше всего использовать образцы кассационных жалоб на постановления апелляционных жалоб, они достаточно просты и понятны. Лучше всего использовать те из них, что находятся непосредственно в судебных инстанциях, они должны отвечать существующему законодательству. Можно отыскать их с помощью поисковых систем в интернете, однако никто не сможет гарантировать вам их актуальность, поскольку законодательные акты постоянно меняются.

Если вы не уверены в том, что сможете самостоятельно составить кассацию, можно обратиться за помощью к практикующим юристам. Данную услугу они оказывают на платной основе, точную сумму можно будет уточнить при обращении к ним. Можно также воспользоваться услугами бесплатных юрисконсультов, которые оказывают помощь населению в центрах социальной занятости, однако к ним обычно бывает трудно попасть.

О чем стоит упомянуть?

При составлении кассационной жалобы по гражданскому делу образцы заявлений следует использовать только в качестве формы. Содержание данного документа обычно отличается от составляющей апелляции и самого искового заявления. Не рекомендуется озвучивать в кассации открывшиеся обстоятельства и приводить новые доказательства по делу, решение которого вы хотите оспорить. Опытные юристы советуют использовать жалобу в качестве просьбы о том, чтобы по делу вынесено новое решение или о том, чтобы его направили на повторное рассмотрение.

По их мнению, лучше всего просить кассационный суд вернуть дело на повторное рассмотрение, особенно если в нем появились новые факты. В подавляющем количестве случаев оно повторно уходит в апелляционный суд, который в этом случае лояльнее относится к заявителю и приобщает вновь открывшиеся доказательства с большей охотой. Новое же решение по делу кассационный суд может вынести только тогда, когда в нем есть для этого вся нужная информация и не требуется проводить ее повторную переоценку. В противном случае инстанция имеет право отказать в кассации.

Куда подавать жалобу?

В случае возникновения проблем никто не знает, куда и на кого подается кассационная жалоба на апелляционное определение по делу. Здесь все зависит от того, где именно ранее оно было рассмотрено. Например, если это произошло в арбитражном суде, кассацию нужно будет подавать или в окружной арбитражный суд, или же воспользоваться услугами коллегии, которая занимается экономическими спорами и подчиняется Верховному суду РФ.

Если же речь идет о гражданских делах, относящихся к общей юрисдикции, здесь тоже необходимо отталкиваться от первичной инстанции. При вынесении решения мировым судом кассационную жалобу нужно отправить в коллегию или же Президиум регионального суда. Если дело рассматривал районный суд, то предварительно придется получить апелляционное определение.

Отзыв

Если же вдруг вы оказались по другую сторону баррикады и не согласны с поданной кассацией, вы имеете полное право ее опротестовать. Образец отзыва на кассационную жалобу может вам в этом помочь. В данном документе вам необходимо изложить все факторы, на основе которых предыдущие судебные инстанции приняли решение по делу. В отзыв можно включить ряд дополнительных сведений, которые не упоминались в решении, но подчеркивают необоснованность создания кассации.

Вам хочется повлиять на судебные инстанции? Тогда приложите усилия и указывайте в своем отзыве только те доводы, которые хочет обжаловать автор кассации. Обратите внимание, что государственная пошлина за подачу отзыва не взимается, однако для успеха в данном вопросе необходимо знать все о ранее предоставленной кассационной жалобе.

Что делать, если кассацию не удовлетворили?

Если ваша кассационная жалоба не была принята во внимание судебной инстанцией, вы имеете право составить надзорную жалобу для ее последующей отправки в Верховный Суд РФ. Сделать это необходимо не позднее 90 дней с момента принятия решения кассационным судом. Она не требует специального оформления, в нее необходимо обязательно добавить решение последней инстанции, занимавшейся рассмотрением дела.

Опытные юристы считают, что если дело дошло до надзорной инстанции, то его с вероятностью 70 % смогут пересмотреть в пользу автора. Верховный суд отвечает за проведение ревизии всех решений, которые были приняты нижестоящими инстанциями, и в его интересах, чтобы дело было рассмотрено качественно и по нему было принято верное решение.

В заключение

Если вы решили подать кассационную жалобу на апелляционное определение, образцы всех бланков находятся в открытом доступе для всех желающих. Обратите внимание на то, что при подаче кассации взимается государственная пошлина, которая может составлять до трех тысяч рублей. Если вы оформляете жалобу через нотариуса, будьте готовы оплатить все необходимые издержки, в среднем, данная услуга стоит около двух тысяч рублей.

Не стоит отчаиваться и думать, что если решение по вашему делу принято несправедливо, то ничего уже не исправить. Если вы абсолютно уверены в том, что поступили правильно, однако суд решил по-другому, не бойтесь идти дальше. Более 70 % апелляций и кассаций заканчиваются положительным решением для заявителя, поскольку на этом этапе выявляются различные нарушения, совершенные при рассмотрении дела.



Источник