Ст. 578 ГК РФ - правовая норма, определяющая случаи отмены соглашения, заключаемого между участниками гражданского оборота при безвозмездном отчуждении какого-либо имущества. Иначе говоря, в этой статье установлены правила, по которым договор дарения может быть аннулирован.
Что представляет собой договор дарения?
По названному договору одна сторона отдает в собственность другой определенное имущество. Сторонами этого соглашения могут выступать не только граждане, но и организации. Имущество, которым распоряжается даритель, должно находиться у него в собственности, лишь в таком случае осуществляемые действия могут быть квалифицированы как дарение.
Вам будет интересно:Чем отличается федеративное государство от унитарного? Унитарная и федеративная форма государства
В целом, этот вид гражданско-правовой сделки схож с остальными договорами, по которым имущество отчуждается от одного лица к другому. Однако существенное различие рассматриваемого соглашения состоит в том, что оно имеет безвозмездный характер - даритель не получает абсолютно никакой выгоды от передачи вещи. Если же у дарителя после сделки и из-за нее возникают какие-то права или появляются материальные и нематериальные блага, то она не может считаться дарением. В таких случаях если какое-либо заинтересованное лицо обратится в суд, сделка, возможно, будет признана недействительной по признаку притворности.
Отмена соглашения
Если читать ст. 578 ГК РФ с комментариями, то можно достаточно четко понять, при каких обстоятельствах человек, подаривший какое-либо имущество, может возвратить его обратно, отменив соглашение.
Первое основание для этого, названное законодателем, - причинение дарителю вреда здоровью. При этом виновником данного деяния должен являться именно человек, получивший имущество в дар. Вместе с тем, судебная практика по ст. 578 ГК РФ показывает, что отмена дарственной возможна и в том случае, если одаряемый совершил преступление в отношении дарителя не сам, а посредством третьих лиц.
К примеру, приговором Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 13.12.2015 года гражданин Н. был осужден за преступление, заключающееся в соучастии в причинении среднего вреда здоровью гражданину И. Сам гражданин Н. телесные повреждения гражданину И. не наносил, но организовал совершение данного преступления. Впоследствии И., который ранее подарил Н. свою квартиру, через гражданский иск отменил дарственную и вернул квартиру себе. Основанием стал названный выше приговор.
Вред здоровью может быть причинен не только дарителю, но и членам его семьи, что немаловажно в некоторых случаях.
Предмет дара, имеющий ценность для дарителя
Вторым основанием, по которому договор дарения может быть расторгнут, а стороны приведены в первоначальное положение, является одновременное существование следующих обстоятельств:
Данное основание необходимо подтверждать дарителю. В суде при подаче соответствующего иска он будет обязан доказывать то, что подаренная вещь действительно представляет для него большую ценность. При этом такая ценность может быть не материальной, а духовной. К примеру, человек может подарить картину, стоимость которой довольно низкая, но в силу того, что эта картина ему досталась от близкого человека, она может иметь для него важное значение.
Условие об отмене в соглашении
Третьим основанием по ст. 578 ГК РФ, по которому возможно аннулирование договора, считается включение в него условия о том, что дар возвращается дарителю, если лицо, получившее подарок, скончается раньше него.
Данное условие используется в заключаемых соглашениях не так часто, а связано это с тем, что, как правило, договоры дарения совершаются между близкими людьми. Поэтому включение такого условия довольно сложно с моральной точки зрения.
Вместе с тем, при наличии этого условия и при его наступлении договор можно расторгнуть, а предмет дарения возвратить. Чтобы это осуществилось, подаренная вещь должна все еще находиться у умершего. Если же он произвел ее отчуждение до смерти, то аннулирование соглашения будет невозможно.
Отмена договора дарения доли в жилом помещении
Отдельным видом выступают ситуации, когда необходимо расторгнуть соглашение о дарении доли в квартире или доме. Зачастую инициаторами исков в суды с подобными требованиями становятся не участники соглашения, а сособственники недвижимости.
В соответствии с требованиями Гражданского кодекса, если собственник доли пожелает продать ее, он обязан в первую очередь предложить сделку другим сособственникам. Лишь в случае их отказа он будет вправе продать долю третьим лицам. Такого требования не предъявляется к сделкам дарения, поэтому собственники доли прибегают к тому, чтобы заключать не договор купли-продажи, а договор дарения доли с третьим лицом. По факту же заключается именно возмездный договор, а дарение впоследствии признается через суд заинтересованными лицами как притворная сделка.