01-10-2018 20:49

Город Воркута: население, история, условия жизни

За полярным кругом в зоне вечной мерзлоты располагается город Воркута. Население его небольшое и с каждым годом, начиная с советских времен, все уменьшается. Молодые люди покидают эти суровые края, в которые и автомобильная дорога-то была проведена сравнительно недавно.

Общая информация о городе

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Воркута, население которой составляет всего 58 000 человек, расположена в Республике Коми. Это четвертый по величине город, который располагается за Полярным кругом. Крупнее только норвежский Тромсе и российские Норильск, Мурманск и Североморск. А еще это самый восточный город Европы. Здесь довольно суровые жизненные условия, зимы долгие и морозные, часто пурга, а климат субарктический. Безморозный период составляет не более 70 дней в году. Поэтому здесь практически не выращиваются никакие сельхозкультуры, так как они здесь не вызревают.

Генеральное консульство Польши в КалининградеВам будет интересно:Генеральное консульство Польши в Калининграде

Расположенная на Крайнем Севере в зоне вечной мерзлоты, Воркута, тем не менее, отнюдь не забытое богом место. Здесь есть важные предприятия, такие как угольный, механический, цементный заводы.

Как расшифровывается МВД. Описание структуры и функций этого министерстваВам будет интересно:Как расшифровывается МВД. Описание структуры и функций этого министерства

Что касается культуры, то с момента основания города на нее обращалось особое внимание. В Воркуте есть единственный в Республике Коми кукольный театр. Есть множество библиотек, культурных центров, драматический театр и краеведческий музей.

В окрестностях Воркуты много интересных памятников природы, к примеру, Мраморный каньон на Каре, водопады Буредан и Хальмер-Ю.

Интересно и название города. Воркута в переводе с ненецкого значит «изобилующая медведями река». Город стоит на одноименной реке. Отсюда и его название.

История города

Этот край издавна славился богатыми угольными запасами. Еще в царские времена ученые находили «огненный камень» в окрестностях Воркуты. Здесь же начали в открытую добывать уголь уже во времена СССР.

В 1930-е годы советским правительством решено было здесь основать рабочий поселок. В 1940 году поселение было передано в ведение Республики Коми. Статус города Воркута получила в 1943 г. Население за десяток лет выросло с 7 до 50 тысяч человек.

До начала 1950-х здесь располагался крупный лагерь ГУЛАГа. В нем содержались до 71 тысяч узников. Даже когда ГУЛАГ был реорганизован, в этих краях все равно работали учреждения МВД. Местом ссылки Воркута оставалась до 1980 годов.

Лагерь здесь был беспокойным. В 1953 году произошло крупное восстание. Заключенные ждали амнистии после смерти Сталина, однако получили ее лишь некоторые. Началась забастовка, драки. В результате восстания было убито и ранено более двухсот заключенных.

Демографическая ситуация в городе

Несмотря на отмечаемый прирост населения, демографы Воркуты говорят о не самой благоприятной ситуации в городе. Жители довольно массово покидают родные места и стремятся к лучшей жизни в другие города России с более благоприятным климатом и более стабильной экономической ситуацией. Действительно, люди неохотно живут в Воркуте, отмечая то, что климат здесь суровый. Горожане просто покидают дома, и квартиры пустуют, зияя пустыми окнами. Быстро опустевшие жилища заносит снегом, что ставит в непростое положение остальных жителей дома. Ведь становится гораздо холоднее. В Воркуте даже не продаются квартиры. Они просто покидаются жильцами.

Такую судьбу повторяют большинство северных поселений России. Так, еще в конце прошлого века в Мурманске проживало почти 468 тысяч жителей, теперь же их всего 300. Население Норильска также за это время сократилось почти наполовину. В Воркуте в 1989 году проживало 115 тысяч человек, теперь же только 58 000. Это почти как в 1950 годы, когда город только начинал расти.

Естественный прирост Воркуты положительный. Однако отмечается длительная и сильная миграция. Ежегодно до трех тысячей жителей покидает Воркуту. Население стабильно уменьшается.

Работающие в городе

Почти четверть всего населения г. Воркуты трудится на градообразующем предприятии АО «Воркутауголь». Всего среднесписочная численность работающих составляет 26 тысяч человек (их чуть меньше, чем пенсионеров – 28 000). На угольном предприятии, таким образом, работают более 6000 человек. На начало года их количество составляло 6704 работника, а к концу года снизилось до 6292.

Согласно данным центра занятости населения Воркуты, в городе на учете состоят 660 человек. Таким образом, безработица составляет 1,45 процента. Также отмечается 2000 индивидуальных предпринимателей в городе.

Самыми престижными являются, согласно данным центра занятости населения Воркуты, вакансии в сфере угольной промышленности муниципального управления. Работающие на предприятиях данной области получают в среднем 70 тысяч рублей в месяц. Работники средних предприятий получают около 30 000 руб., а малых – и того меньше, всего 20 000 руб.

Пенсии в городе в среднем составляют 19 тысяч рублей. Это притом, что в Воркуте довольно высокая плата за ЖКХ, в частности за отопление. Минимальный продуктовый набор в городе оценивается в 5200 рублей.

В Воркуте есть только две крупные гостиницы. Цены за номер в каждой составляет не менее двух тысяч рублей за ночь.

Национальный состав населения Воркуты

Преобладающее большинство проживающих в городе – русские. Их 77,7 процентов. Почти 10% населения составляют украинцы. Также довольно высок процент татар, их 2,9 процента. Коренного населения – коми-зырян – в городе 1,7%.

Другие этносы представлены белорусами, армянами, чувашами, армянами. Всех их менее двух процентов.

Строительство в районе

Поскольку в Воркуте численность населения постоянно падает, в 2017 году не было построено ни одного кв. м нового жилья. В 2016 было возведено несколько новых домов, куда переселили жителей в связи с аварийным состоянием их предыдущего жилья.

В Воркуте население домов, которые наполовину пустуют, переселяют в другие дома. Нередка такая ситуация, когда жилище выглядит вполне прилично и даже покрашено, но во дворе настоящая разруха. Разумеется, это не прибавляет популярности городу, и жители хотят покинуть его. Пустеют также целые кварталы. Некоторые дома, находящиеся в аварийном состоянии, стоят подолгу полуразрушенными.

Ведь в условиях вечной мерзлоты сложно работать.

В советское время жители также массово переехали с одного берега реки Воркута на другой, ведь именно на последнем находилось угольное предприятие и шахты.



Источник