01-10-2018 20:49

Генеральное консульство Польши в Калининграде

Консульство является органом внешних отношений государства, учрежденным на территории другого государства для решения определенных задач. Посольство Республики Польша расположено в Москве. Дипломатические представительства (консульства) есть в Санкт-Петербурге, Иркутске и Калининграде.

Историческая справка

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Генеральное консульство Польши в Калининграде было создано в 1992 году. Первоначально штаб-квартира находилась в гостинице «Калининград» на Ленинском проспекте, д. 81. В 1994 году консульство располагалось в здании горисполкома по ул. Кутузова, д. 43-45, а теперь в здании на Каштановой аллее, д. 51, построенном в 1995-1998 годах польскими властями в живописной части города возле пруда Поплавок.

Как расшифровывается МВД. Описание структуры и функций этого министерстваВам будет интересно:Как расшифровывается МВД. Описание структуры и функций этого министерства

Стоит отметить, что на территории Кенигсберга в межвоенный период с 1919 по 1930 год консульство также функционировало, но с целью представления польских интересов в Восточной Пруссии.

В период с 1992 по 2018 год на посту генерального консула сменилось порядка 12 человек. С 2018 года консульство возглавляет Анна Новаковска, которая до этого времени занимала аналогичный пост в городе Бресте (Республика Беларусь).

Основные задачи консульства

К основным задачам, которые выполняет консульство Польши в Калининграде, относятся:

  • контакты с местными властями и прессой;
  • прием граждан, решение их вопросов в рамках закона;
  • оформление документов (паспорта, визы и прочие бумаги);
  • сотрудничество в сфере экономики, туризма, культуры и науки.

Организационная структура

Организационная структура консульства Польши в Калининграде:

  • Генеральный консул.
  • Заместитель Генерального консула.
  • Приемная Генерального консула.
  • Визовый отдел.
  • Отдел по решению вопросов сотрудничества с поляками в России (правовые вопросы, консульская опека).
  • Административно-финансовый отдел.

Правила приема граждан

На прием в консульство Польши в Калининграде можно записаться посредством телефона и электронной почты. Для решения визовых вопросов необходима регистрация приема в специальной системе e-Konsulat. Оформление разрешений в рамках малого приграничного передвижения и виз в Калининграде осуществляется также посредством визового центра, который расположен на ул. 1812 года.

При каждом посещении консульства нужно предоставить документ, удостоверяющий личность (гражданский или заграничный паспорт).

График работы

Прием и выдача документов проводится по будням с 08:00 до 16:00.

Нерабочие дни каждый год устанавливаются с учетом польских и российских государственных праздников.



Источник