01-10-2018 20:49

Конституция РФ: сколько глав в основном законе государства?

В статье будет рассмотрен вопрос: сколько глав в Конституции РФ - главном законе страны? В данном нормативном документе закреплены основы политики, экономики и социальных аспектов государства. Российская Конституция, действующая в настоящее время, была принята народным голосованием граждан - референдумом.

Понятие слова "конституция"

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

В общем понятии термин "конституция" можно обозначить как договор населения (граждан) с государством. Это главный закон страны, в котором отражены принципы образования государственного устройства и прав и обязанностей сторон.

Когда можно садиться за руль после алкоголя, спустя какое время?Вам будет интересно:Когда можно садиться за руль после алкоголя, спустя какое время?

Этот нормативный документ среди прочих законов - например федеральных или законов субъектов - имеет свойство высшей юридической силы. Это означает, что Конституция имеет прямое значение и распространяется по всей территории государства.

История

В России конституционный или государственный строй был основан в начале XX века, когда страна еще была Российской империей. Так, в 1906 году был принят свод законодательных актов - Основные государственные законы.

Далее, в 1918 году, основана I Конституция России как Советского государства. Позже также было принято несколько редакций главного закона России как союзной республики. До 93-го года в России действовала Конституция РСФСР от 1978 года, с множеством принятых поправок и редакций.

Конституция РФ последней редакции была принята 12 декабря 93-го года на всенародном собрании. В голосовании приняли участие более 58 миллионов избирателей, что составляло около 55 % от общего числа граждан согласно переписи населения в тот период.

Основные положения

Какие базовые основы государства закреплены в Конституции РФ?

Положения данного закона определяют территориальное разделение государства, которые описаны в статье 5. Россия состоит из субъектов с различными формами государственной организации - республики, области, города федерального значения и прочие. Согласно Конституции, все они равноправны.

Кстати, перечень всех субъектов также указывается в основном законе. Сейчас в России 85 территориальных единиц. Наиболее многочисленными являются области - всего в составе государства 46 единиц.

Основы Конституции РФ закреплены прежде всего в главе I. Наиболее важными из этих принципов можно считать:

  • Суверенитет народа (статья 3) - этот принцип отражается в преамбуле закона, в котором народовластие отображается как законный носитель верховной власти государства.
  • Положения прав и свобод человека (статья 2). Согласно Конституции РФ, соблюдение данного принципа является наиболее приоритетной задачей государства.
  • Разделение власти (статья 10). Полномочия административного управления в России разграничены между законодательными органами (принятие законов, их разработка), исполнительными (управление делами государства) и судебными. Все данные ветви власти являются самостоятельными.

Содержание

Российская Конституция - это основополагающий закон государства, в котором закреплены права граждан как носителей суверенитета. Всего в данном законе девять глав.

В состав последней редакции Конституции РФ включены:

  • Преамбула - в данной вводной части Основного закона регламентируется, что многонациональный народ России как демократического и федеративного государства, принимает все положения нормативного акта.
  • Часть I. Собственно, это основной раздел Конституции, включающий 137 статей.
  • Часть II - заключительные и переходные тезисы.
  • Так сколько глав в Конституции РФ? Всего их в законе девять.

    В главе 1 содержится 16 статей, регламентирующих основные положения конституционного устройства Российской Федерации.

    Во второй, наиболее объемной главе Конституции, состоящей из 48 статей, закреплены положения людей и граждан, их права и свободы. Данные принципы разработаны по стандартам международного законодательства.

    Третья глава - устройство Российской федерации. Здесь перечислены все субъекты страны - автономные области, республики, края, города федерального значения и прочие, а также разграничение их деятельности и способы организации.

    Глава 4 включает 14 статей, определяющий правовой статус, обязанности и полномочия Президента России как главы государства и гаранта Конституции.

    Сколько глав в Конституции РФ закрепляют основы государственной власти? Всего их три. В главе 5, 6 и 7 закрепляются основные полномочия административных органов, таких как:

    • Федеральное собрание - орган, утверждающий законодательные акты (глава 5). Здесь определяется, например, численность депутатов Государственной Думу (450) и на сколько.
    • Глава Конституции РФ № 6 "Правительство Российской Федерации" регламентирует деятельность исполнительных органов государственной власти.
    • Судебная власть (глава 7) - органы, осуществляющие правосудие в государстве.

    Глава 8 определяет полномочия местного самоуправления - самостоятельного элемента власти по вопросам относительно муниципальных образований.

    В заключительной, девятой главе перечисляются основные поправки и пересмотры Конституции.



    Источник