01-10-2018 20:45

Срок президентства в России - финишная прямая для Путина?

В 2008 году Дмитрием Медведевым был подписан Федеральный закон об изменениях в статьи 81 и 96 глав 4 и 5 Конституции Российской Федерации. Срок президентства в РФ и срок полномочий Государственной Думы изменились на шесть и пять лет соответственно. За принятие поправок проголосовали почти 75 % депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации, по субъектам РФ было набрано 67 % голосов "за".

Ранее, с 2004 года, во втором периоде правления Владимир Владимирович Путин не раз подчеркивал важность увеличения срока президентства в России до 6 лет. Такой порядок принят во многих странах Европы. Объяснял он свое мнение тем, что стране нужны реальные долгосрочные проекты, способные отредактировать состояние ее внешней политики и экономики, сельского хозяйства, социальной сферы, образования и науки. За четыре года, по мнению Путина, сложно что-то довести до логического конца, а именно получить результаты, оценить их, отрегулировать, если что-то пошло не так, и запустить заново, чтобы проект заработал правильно.

Конституция

Краткая биография Ирины ВолкВам будет интересно:Краткая биография Ирины Волк

Напомним, что согласно Конституции РФ есть несколько оснований для того, чтобы президент сложил с себя полномочия главы государства:

  • Срок пребывания президента на посту подошел к концу. До тех пор, пока вновь избранный президент не принесет присягу, время истечения срока не наступает.
  • Если президент добровольно сложил с себя полномочия по разным причинам: политическим, личным или в связи с прочими обстоятельствами.
  • Срок президентства в России истекает по причине возникновения устойчивой неспособности лидера государства занимать свой пост и выполнять надлежащим образом свои обязанности по состоянию здоровья.
  • Наконец срок истекает в случае обоснованных обвинений президента в государственной измене, а также если было доказано совершение главой государства другого тяжкого преступления.
  • Контрольные полномочия Госдумы

    31 декабря 2008 года также вступил в силу иной закон. Теперь правительство РФ предоставляет Госдуме ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным самими депутатами. Порядок предоставления отчетности определен парламентариями.

    Последний срок

    Согласно Конституции РФ, шесть лет - срок президентства в России, Путину сейчас 64 года. В следующий раз Владимир Владимирович сможет принять участие в борьбе за президентское кресло аж в 2030 году, когда ему исполнится 76 лет. Будет ли смысл для него лично находиться у власти?

    Это, конечно, не совсем далекое, но не ближайшее будущее, а что же ждать нам сейчас? Мировой терроризм и войны, бактериологическое оружие и насилие уверенно шагают по планете, и Россия сейчас делает все, чтобы максимально оградить мир от этой агрессии. Хватит ли сил, ресурсов, союзников? В ближайшие шесть лет надо будет держаться и не предпринимать "ответные шаги" в сторону американцев. Иначе отношения между державами скатятся к нулевой отметке. Как именно Кремлевский доклад будет реализован, никто не знает. Но российский лидер сообщил о сохранении спокойствия, "Россия не будет лезть на рожон".

    Говорят, что период 2018-2024 станет для Путина последним сроком у власти. Есть мнения, что он не будет переписывать Конституцию и пересматривать срок президентства в России, чтобы остаться после 2024-го по истечении очередного периода правления. Это нецелесообразно.

    2018-й: настроения народа

    Между тем, в рамках выборов-2018 совокупное мировое мнение сводится к победе Путина.

    На самом деле от того, какой срок президентства в России, сколько находится у руля человек: 4, 5, 6 или 20 лет - очень зависит, реализует ли этот лидер государства желания народа, внемлет ли людским запросам. В последнее время россиянам стало тяжелее жить, это факт. Меньше денег. Кризисные времена для богатых россиян. Постепенно становится слышен глас народа - надо искоренять социальную несправедливость. Граждане так озабочены и вымотаны проблемами преодоления этого кризиса, что у них не осталось сил что-то предпринимать, делать сами ничего не хотят, апеллируют к власти. Это статистика.

    Есть важный запрос на государство, которое бы начало по-настоящему заботиться о своих подопечных. Может ли этот запрос удовлетворить текущая власть? "Брожения" в обществе пока не особо заметны, но люди потенциально не против что-то изменить к лучшему, хотя не знают, как это реализовать на практике.

    По официальным данным, у людей не сформировалось толком конкретного видения основательных перемен. Только 12 % всех граждан хотят получить более свободную политическую систему.

    Власть стабильна, явка обеспечена

    По данным социологов, угрозы для власти сейчас нет. Пока нет. Все спокойно, вертикали власти выстроены фундаментально, существует повсеместный контроль, и это гарант спокойствия для народа. Ведь наряду со всем есть ощущение, что мы "за каменной стеной", и поэтому, если Путина выберут на очередной срок президентства в России, в этом не будет ничего странного. Сложилась определенная политическая культура, где президент — это "монарх", с явкой на выборах проблем быть не должно, при перевыборах главы государства при таком уровне доверия к первому лицу явка гораздо выше, нежели в остальных случаях.



    Источник