01-10-2018 20:45

Срок рассмотрения в суде искового заявления. Требования законодательства

Срок рассмотрения в суде искового заявления – один из самых обсуждаемых моментов в процессуальном законодательстве. Из-за загруженности судей эта тема постоянно поднимается в юридических кругах. Это неудивительно, так как задержка рассмотрения дела дает право на приобретение компенсации.

Законодательное регулирование

Положения о сроках рассмотрения в суде искового заявления, порядке их расчета разбросаны по ряду статей ГПК. Предусмотрены общие правила и специальные, устанавливающие исключения и уточнения. Поэтому прежде чем обвинять судью в нарушении сроков, следует уточнить, не являются ли его действия законными. Тем более что выработан ряд приемов, которые позволяют с формальной точки зрения соблюдать сроки или сводить нарушения к минимуму. О них рассказано ниже.

Мировые судьи

Со скольки лет можно стать президентом России?Вам будет интересно:Со скольки лет можно стать президентом России?

На мировых судей ложится нагрузка по рассмотрению дел, в которых основная сложность – это работа с документами. Значительная часть споров является формальной. Например, подача иска о разводе супругов, имеющих общих детей. Без судьи даже при взаимном желании им не оформить развод.

Мировые судьи занимаются выдачей судебных приказов вне зависимости от суммы требований, все иные споры рассматриваются ими, если предел суммы не превышает 50 тысяч рублей. Видимо по этой причине с момента принятия иска секретарем по делу не позже чем через месяц должен быть вынесен судебный акт по существу. Срок рассмотрения искового заявления в суде мировой юстиции единый, исключений не предусмотрено.

Районные суды

Судьи районных судов, а также вышестоящих инстанций, рассматривающих дела по первой инстанции, обязаны уложиться в два месяца с момента принятия иска. Сроки рассмотрения исковых заявлений в суде районного уровня больше, но и сложность дел там выше. Из-за сложностей, связанных с действиями сторон (опоздание с подачей документов, периодическая неявка участников, которые необходимы), сроки рассмотрения постоянно нарушаются. Кроме того, на некоторые дела (о восстановлении на работе, взыскании алиментов) судье дается месячный срок.

Процессуальные сроки

Судья, так или иначе, ограничен сроками. После принятия документов судом у него не более 5 суток на то, чтобы решить судьбу иска:

  • открыть производство по делу;
  • оставить иск без движения;
  • вернуть иск истцу;
  • оставить иск без рассмотрения;
  • отказать в открытии производства.

На деле проходит не менее недели, прежде чем судья с помощником приступит к изучению документов. Судьи применяют маленькую хитрость: ставят на процессуальных документах даты, которые соответствуют требованиям закона, но не отвечают фактическим обстоятельствам. Например, определение формально было вынесено 10 октября, дата отсылки документа, проставленная секретарем, та же или на день позже, а фактическое время отправления, судя по конверту, 20 число того же месяца или более поздний срок.

Последствия решений, препятствующих производству

Если по иску приняли одно из решений, кроме открытия дела, истец вправе обжаловать его напрямую, за исключением оставления иска без рассмотрения. В случае удачного разрешения жалобы считается, что иск был принят в день первичной подачи документов. Если материалы были оставлены без движения, затем истец устранил недостатки, днем подачи заявления считается день, когда секретарю был подан первоначальный пакет документов.

Приостановление и отложение дела

Закон дает право в ряде ситуаций приостановить производство по делу, а вместе с ним и течение сроков. Например, в случае назначения экспертизы, направления судебного поручения и т. д. Заседание откладывается, если кто-то не явился в суд, а вынести решение без его участия пока нельзя (истцу надо дважды подряд пропустить явку).

И в этой ситуации приостановки сроков не происходит. Если стороны желают прибегнуть к примирительным процедурам, суд вправе отложить рассмотрение иска не более чем на 60 дней.

Прекращение производства

Обычно закрытие дела создает препятствия для дальнейших действий, но есть одно исключение: оставление заявления без рассмотрения. Это возможно, если:

  • заявление подано недееспособным лицом;
  • не исполнен порядок примирения путем направления претензии или обращения в иные инстанции, если это обязательно;
  • заявитель не предоставил доверенность или иные документы, подтверждающие его право на подачу иска;
  • по тем же основаниям и по тому же поводу уже ведется дело в суде;
  • если имеется соглашение сторон о передаче дела третейскому суду до подачи иска, оно действительно, и стороны не отказались от него;
  • истец и ответчик дважды подряд не явились в суд и не просили предварительно рассматривать дело без них;
  • истец второй раз подряд не пришел в суд, а ответчик не просит рассматривать дело без второй стороны.

Особенность процедуры заключается в следующем: в последних двух пунктах стороны вправе просить суд возобновить производство, при этом судье направляется заявление с указанием причин, по которым имела место неявка в суд. Отказ судьи можно обжаловать в течение 15 дней после получения определения. Если не пропущен срок исковой давности, проще обратиться в суд с новым иском, что удобнее и для судьи, и для истца.

Отказ от иска

Это форма прекращения по инициативе истца. Ее особенность в том, что потом заявление с теми же участниками и тем же предметом спора в суде вновь уже не примут. Закон разрешает сделать это до момента ухода судьи в совещательную комнату. На стадии апелляции, кассации или надзора отказ от иска возможен при условии рассмотрения дела вновь по существу. Чаще практикуется на стадии апелляции после отмены ранее принятого решения.



Источник