01-10-2018 20:44

Как отключить радиоточку в квартире

Старшие люди знают, что в Советском Союзе в каждом доме, в каждой квартире обязательно была радиоточка. Небольшой громкоговоритель в простейшем случае не требовал электропитания. Включен он был иногда круглые сутки. Программа начиналась в 6 утра с исполнения гимна и заканчивалась в 12 ночи тоже гимном. Для советских людей информация, переданная по первой программе радио, служила истиной в последней инстанции. Никто даже не пытался отключить радиоточку.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

История системы

Узуфрукт - это... Римское право. Вещное правоВам будет интересно:Узуфрукт - это... Римское право. Вещное право

Система заработала в Москве в 1921 г. Ее создание было приурочено к открытию съезда Коминтерна. Радиоузел устроили в Доме союзов, а на улицах повесили громкоговорители, знаменитые черные тарелки. Эти тарелки стали важным элементом жизни советских людей.

Постоянно тиражировались фотографии, где люди стоят вокруг столба и слушают сообщения Совинформбюро. Система была крайне надежна. Во время войны столб мог упасть под бомбежкой, а громкоговоритель продолжал работать.

Структура системы

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение: образецВам будет интересно:Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение: образец

Если в Москве, идя по улице, поднять голову, то обязательно увидишь провода, перекинутые с дома на дом. На каждом доме установлены радиостойки с трансформаторами, и радиопровода обязательно доходят до каждой квартиры. В составе системы:

  • Центральный распределительный узел.
  • Распределительные узлы.
  • Фидерные линии.
  • Домовые распределительные сети.
  • Эта система абсолютно уникальна. Ни в одной стране мира ничего подобного не было и нет. Сложнейшая, разветвленная сеть с миллионами оконечных устройств. А Москва как первый город, где появилось подобная сеть, вообще уникальна. Напряжение в московской сети у абонентов - 15 В, а в фидерной линии - 120 В. В других городах России это 30 В и 240 В.

    Система двойного назначения

    Система была двойного назначения. Это не только обычная информация и развлечения, но и, прежде всего, оповещение. Во время войны именно проводное радио обеспечивало своевременную подачу сигналов воздушной тревоги.

    В 1963 году система проводного вещания стала трехпрограммной.

    И в наше время, когда большинство уже не пользуется этой системой, она остается обязательной при новом строительстве. Новостройки в обязательном порядке оборудуются системой трехпрогаммного радиовещания. Без этого объекты в эксплуатацию не принимаются. За пользование радиоточкой ежемесячно взимается абонентская плата, независимо от того, пользуетесь вы ею или нет.

    Передачи по радио

    Программа радио начиналась в 6 утра исполнением Гимна Советского Союза. Далее буквально по минутам следовали обязательная утренняя гимнастика, новости. Пожилые люди помнят такие передачи, как «Пионерская зорька», «Ровесники».

    Передавались радиоспектакли, концерты по заявкам слушателей, концерты классической музыки.

    Во многих квартирах радио не выключалось и служило будильником.

    Это были любимейшие передачи советских школьников. За круглым столом собирались капитаны из знаменитых литературных произведений. Там были капитан Немо, капитан Блад, Робинзон Крузо, Гулливер. Они рассказывали свои истории и отправлялись в новые путешествия. Никто даже не задавался вопросом, как отключить радиоточку.

    Отключение радиоточки

    В настоящее время система проводного вещания используется в основном в системе Гражданской обороны для нужд МЧС. Но если вы все-таки решите ее отключить, чтобы ежемесячно не платить за то, чем не пользуетесь, надо знать, куда обратиться, чтобы отключить радиоточку. В Москве доступны несколько способов.

    • В офисе "РСВО" (Российские сети вещания и оповещения").
    • Через портал госуслуг или банкомат.

    Чтобы отказаться от радиоточки в офисе РСВО, надо иметь при себе справку из МФЦ, что услуга полностью оплачена. После этого необходимо оплатить 60 рублей за отключение и написать заявление на стандартном бланке.

    Чтобы отключить радиоточку онлайн, необходимо:

    • Зайти в личный кабинет на сайте госуслуг Москвы.
    • Найти вкладку "Электронная приемная", пункт "Перейти к отправке обращения".
    • Заполнить информацию в открывшейся форме (адрес, собственные данные).
    • Прикрепить файл заявления на отключение (его можно скачать с сайта РСВО), там же есть счет за отключение радиоточки, который можно оплатить онлайн. При этом задолженности быть не должно.

    Через банкомат произвести отключение тоже несложно. Для этого надо:

    • Загрузить пластиковую карту.
    • Перейти в раздел «РСВО оплата радиоточки Москва».
    • Выбрать пункт «Оплата радиоточки» и заполнить реквизиты абонента.
    • После ввода адреса и периода оплаты нужно указать сумму 60 рублей.
    • С чеком об оплате собственник квартиры должен обратиться в ближайший МФЦ и написать заявление.
    • После этого сотрудники МФЦ свяжутся с РСВО, и к вам будет прислан монтер, предварительно согласовав удобное время визита.

    Жители Северной столицы часто задают вопрос "Как отключить радиоточку в СПб?".

    Для этого также надо обратиться в санкт-петербургский офис ФГУП РСВО, который расположен по адресу: Санкт-Петербург, ул.Варшавская, дом 118 (ст. метро "Московская").

    Или действовать точно так же, как в Москве, и оформить отключение онлайн, не выходя из дома.

    Развитие системы

    Прежде чем принять решение об отказе и думать, где отключить радиоточку, посмотрим на перспективы развития этой единственной в мире, уникальной системы. После 2010 г. в Москве и Санкт-Петербурге система была переведена на цифровое вещание.

    Постоянно совершенствуются новые технологии в системе оповещения, что в наше неспокойное время немаловажно. Например, система "Электронная рында", которая позволяет задействовать все доступные каналы связи: телефонные линии, GSM-каналы, сеть Интернет. Существует возможность использовать и аналоговые, и цифровые протоколы, что обеспечивает высокую надежность.

    ФГУП РСВО оказывает дополнительные услуги физическим и юридическим лицам, занимается прокладкой волоконно-оптических линий связи, звукотехнической организацией важных государственных мероприятий. Так, оборудование этой структуры использовалось для озвучивания Парадов победы, международного авиасалона МАКС и др. На основных магисталях Москвы и Санкт-Петербурга расположены рупорные громкоговорители системы проводного вещания. По ним можно транслировать музыку во время народных гуляний и сигналы тревоги во время чрезвычайных ситуаций. Если вы задумываетесь, как отключить радиоточку в Москве, знайте, что это несложно. Но решите, стоит ли делать это на самом деле.



    Источник