01-10-2018 20:44

Узуфрукт - это... Римское право. Вещное право

Что это – узуфрукт? Начиная с римлян, люди разделяли права, которые они имели на свои и на чужие вещи. Под этим подразумевалось, что какому-либо одному лицу вещь принадлежит полностью, то есть на праве собственности, но в то же время может присутствовать другое лицо (или несколько), у которых имеется ряд прав, связанных с этой вещью. Одним из таких правовых институтов является узуфрукт в римском праве, кратко о нем будет рассказано в статье. А также будет затронут вопрос вещных прав, к которым он относится, и их видов.

Обязательственные и вещные права

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение: образецВам будет интересно:Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение: образец

Чтобы разобраться в понятии «узуфрукт», о делении прав на обязательственные и вещные в римском праве кратко нужно сказать следующее.

Вещное право – это право абсолютное, представляющее собой непосредственную связь между лицом и вещью. Это значит, что вещь является собственностью конкретного лица. Этот факт должны признавать все члены общества, и в случае нарушения этого права оно будет защищаться ото всех. В чьи бы руки вещь ни попала, она принадлежит хозяину.

Заявление о выдаче судебного приказа: образец. Взыскание алиментовВам будет интересно:Заявление о выдаче судебного приказа: образец. Взыскание алиментов

Обязательственное право, в отличие от вещного, является относительным. Оно отражает связь между вещью и лицом опосредованно, через другое лицо. То есть нарушиться право может лишь одним должником, поэтому защита понадобится только в отношении этого определенного лица.

В качестве примера договора в римском праве, иллюстрирующего обязательственное право, можно привести договор купли-продажи. По этому договору переходит лишь право требования вещи, но не право на саму вещь. Чтобы его получить, необходимо вручение предмета по накладной или акту приема-передачи. Если, например, продается квартира, и на нее регистрируется право собственности, то это и будет абсолютное вещное право.

Виды вещных прав

Начальник не подписывает заявление на увольнение: что делать?Вам будет интересно:Начальник не подписывает заявление на увольнение: что делать?

Чтобы досконально разобраться в том, что это - узуфрукт в римском праве, нужно знать, что вещные права, в свою очередь, делятся на виды.

Первый вид – это право собственности, которое дает принципиальную полную власть над вещью. В соответствии с ним хозяин может владеть, пользоваться и распоряжаться вещью по своему усмотрению – продавать, сдавать в аренду, отдавать в залог. Однако существует оговорка о том, что это право теоретическое, так как в жизни нередко возникают ситуации, в которых могут налагаться обременения.

В римском праве договоры, подписанные по воле собственника, или правовые акты, изданные государством для оптимизации экономического использования отдельных видов вещей, диктуют определенные ограничения.

Второй вид – это права, которые и возникают вследствие указанных выше юридических фактов. Они называются «вещными ограниченными правами» и характеризуются тем, что вещь принадлежит одному лицу как собственнику, но при этом другое лицо также имеет на него непосредственное вещное право, содержание которого имеет ограничение.

Виды ограниченных вещных прав

Продолжая изучать вопрос о том, что это - узуфрукт в римском праве, следует разобраться в видах прав, распространяемых на чужие вещи. Их существует несколько. Среди них выделить можно следующие:

  • Сервитуты – личные и вещные имущественные права, подробнее о которых будет сказано ниже.
  • Залог – нахождение вещи у кредитора, цель которого – обеспечение выполнения обязательств.
  • Эмфитевзис – право на долговременное пользование чужой землей, которое является наследуемым и отчуждаемым.
  • Суперфиций – является аналогией эмфитевзиса, касающейся не пользования землей, а аренды участков под строительство и пользования постройкой в дальнейшем.
  • Что такое сервитут

    Теперь мы вплотную подошли к вопросу о том, что это - узуфрукт. Он является разновидностью сервитута, поэтому логичным будет подробнее разобраться в этом понятии. Возникновение сервитутов связано с установлением частной собственности на земельные наделы. При этом существовали участки, на которых не имелось источника воды либо выхода к ней или к дороге.

    Тогда обозначалась насущная необходимость в закреплении за владельцами подобных «неполноценных» территорий права на использование воды из источников, расположенных на соседских землях, или на проход через них к общей дороге. Оно получило название «сервитут».

    Личные и вещные сервитуты

    Сервитуты подразделяются на две группы: личные и вещные.

    Личные предоставляют право на пользование чужой вещью для конкретного лица. Оттуда и произошло их название. Узуфрукт – как раз типичный пример личного сервитута, представляющий собой пожизненное право. Если лицо, на которое он распространяется, временно отсутствует, то на этот период прекращается и право пользования вещью.

    Вещный сервитут отличается от личного тем, что при нем право пользования распространяется не на конкретное лицо, а на любое, которому будет принадлежать вещь, например, тот «ущербный» участок, о котором говорилось выше. Любому, кто окажется в положении хозяина этого участка, можно пользоваться источником воды или проходом к дороге, принадлежащими соседу. Если собственник меняется, то вещный сервитут переходит к следующему.

    Узуфрукт

    Рассмотрим подробнее такую разновидность личного сервитута, как узуфрукт, и близкие к нему квазиузуфрукт и узус.

    Узуфрукт есть возможность полноправно пользоваться чужой вещью и плодами, которые она дает, но с тем условием, чтобы сама ее сущность была сохранена в целости. Объектом узуфрукта может быть любая вещь – движимая и недвижимая. Например, сад, огород, поле, пруд, лес. Право пользоваться ею устанавливается как на всю жизнь, так и на определенный отрезок времени, как правило, продолжительный.

    Пользователь носит название «узуфруктарий» и имеет право как на эксплуатацию вещи, так и на извлекаемый результат. Собственником плодов он становится с того момента, как соберет их. А также он может передавать объект узуфрукта прочим лицам для использования, заключив с ними договор поднайма. Но и в такой ситуации узуфруктарий несет полную ответственность перед хозяином вещи за ее целостность, цель и порядок пользования ею.

    Еще он должен выполнять обязательства по возмещению расходов на обслуживание вещи, например, уплачивать налоги. А также беречь ее и в случае повреждения компенсировать собственнику нанесенный ущерб. Это нужно делать, если узуфруктарий виновен в ущербе, либо превысил свои полномочия как пользователь.

    Право узуфрукта, в силу его личностной природы, не может быть отчуждено или передано по наследству. Смерть узуфруктария влечет за собой его прекращение, и вещь возвращается к хозяину. При этом собственник имеет право на продажу вещи, ее залог, обременение еще одним сервитутом, но только при условии, если не ущемляются права узуфруктария. Одно из отличий узуфрукта – его делимость между несколькими лицами.

    Квазиузуфрукт

    Одной из разновидностей узуфрукта в римском праве является квазиузуфрукт. Его объектом могло являться только имущество в целом, а не отдельная его часть. Он мог распространяться также и на потребляемые вещи, например, на урожай овощей, фруктов, зерна. В этой ситуации пользователь переходил в категорию собственника и должен был обеспечить обязательства по погашению стоимости имущества залогом.

    По окончании периода пользования предметом узуфрукта он должен был внести заранее обговоренную его стоимость, выраженную в деньгах. В отдельных случаях допускалась компенсация путем возврата не денег, а однородных предметов в количестве, эквивалентном полученному по договору квазиузуфрукта.

    Узус

    Узус, в отличие от узуфрукта, допускал пользование исключительно самой вещью без права на плоды, полученные от нее. В основном он был рассчитан на пользование им в продолжение всей жизни. При этом родственники пользователя, называемого узуарием, могли наряду с ним воспользоваться вещью, например, проживать на территории имения.

    Но передавать свое право посторонним лицам, как и делить его с ними, строго запрещалось. Неделимость – одно из основных свойств узуса. Относительно плодов существовало правило о том, что пользоваться ими можно в ограниченном объеме, а именно – в пределах личных потребностей узуария и членов его семейства.

    Расходы на содержание вещи нес пользователь, погашая налоговые обязательства, но их размер был ниже, чем у узуфруктария. Все прочие обязанности были аналогичными. При том, что узус разделить было невозможно, совместное пользование допускалось.



    Источник