01-10-2018 20:44

Заявление о выдаче судебного приказа: образец. Взыскание алиментов

Заявление о выдаче судебного приказа дает начало упрощенному порядку судопроизводства по взысканию денежного долга и истребованию имущества. Приказное производство предусмотрено по ограниченному числу дел. Одна из категорий – это дела по взысканию алиментов.

Особенности данного вида производства

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Судебные приказы выдаются после направления в суд заявления, к нему приобщаются документы, на основании которых судья и принимает решение по заявлению.

Начальник не подписывает заявление на увольнение: что делать?Вам будет интересно:Начальник не подписывает заявление на увольнение: что делать?

Особенность данных судебных актов в том, что они являются и исполнительными документами. После их вступления в силу можно сразу же обращаться к приставам. По своей структуре заявление о выдаче судебного приказа немного отличается, о чем написано ниже. Особенность таких заявлений в том, что решение по ним принимается исключительно в кабинете судьи. Никого из заинтересованных лиц в суд не вызовут. Результат придет либо в виде определения суда, либо в виде приказа.

В каком случае ставится вопрос об алиментах?

Заявление о выдаче судебного приказа уместно при условии, если:

  • Не ставится вопрос об установлении отцовства или материнства.
  • Не привлекаются третьи лица (например, не ставится вопрос о проживании ребенка с кем-то из родителей или родственников).

Таким образом, заявление о выдаче судебного приказа должно быть посвящено одной единственной теме – алиментам, о чем мы поговорим немного ниже.

В какой суд подавать?

С заявлением о выдаче судебного приказа работают общие правила подсудности. Т. е. заявитель вправе обратиться к мировому судье по собственному месту жительства. Если удобнее, то по месту проживания ответчика.

Адрес судьи, обслуживающего соответствующий мировой участок, можно найти или на специальном сайте мировой юстиции региона или на сайте районного суда, под юрисдикцией которого они находятся.

Схема написания заявления

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов пишется по следующему алгоритму:

  • номер мирового участка или суда, если в регионе не работают мировые суды;
  • ФИО взыскателя, его место жительства или расположения;
  • ФИО должника, место жительства, нахождения, работы, дата рождения;
  • обстоятельства, обуславливающие необходимость в выдаче приказа (ссылка на отказ или уклонение от обязанности обеспечивать ребенка, на факт родства с ребенком и т. д.);
  • требование о взыскании алиментов (какую долю от расходов просит заявитель отчислять в пользу ребенка);
  • подпись лица, передавшего документы в суд и дата подачи;
  • опись копий приложенных документов.

Платить формально госпошлину не надо, но желательно сослаться в приказе на положения налогового законодательства, освобождающие заявителя от обязанности платить ее. Передается 2 комплекта: один для должника, второй для суда – из него формируется дело, которое затем отправят в архив. Желательно, чтобы документ занимал не более одной страницы, т. к. здесь необходимо не столько искусство доводов, сколько наличие всех соответствующих элементов.

Какие документы прилагаются?

Главный документ – свидетельство о рождении ребенка, доказывающее его связь с взыскателем и должником. Затем решение суда о разводе или судебный акт, определивший место проживания ребенка. Если при разводе вопрос в иске не ставится, судья все равно сделает отметку, с кем остается ребенок. Если развода не было, то приобщается справка из паспортной службы полиции или из управляющей компании о членах семьи.

Возврат заявления

Бывает, что заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов возвращается. Это происходит в том случае, если не были выполнены требования к оформлению, содержанию и не приложены соответствующие документы.

Отказ в выдаче

Заявление о выдаче судебного приказа на алименты приводит к отказу в двух случаях:

  • должник находится на момент подачи заявления за рубежом;
  • имеет место спор о праве: например, просьба о взыскании твердой денежной суммы, что подразумевает изучение ряда обстоятельств с участием сторон.

Если судья увидит наличие спора по поводу отцовства, места проживания и других вопросов, так или иначе связанных с ребенком, он отказывает в выдаче приказа.

Для чего пишут?

Образец заявления о выдаче судебного приказа нужно искать в двух случаях, чтобы:

  • получить приказ для дальнейшего обращения к приставам;
  • получить отказ в его выдаче, чтобы потом не было препятствий с направлением полноценного иска.



Источник