01-10-2018 20:41

Филиация - это... Определение, виды, специфика

В статье мы предлагаем разобрать термин, не так часто встречающийся, но довольно интересный для ознакомления. Разберем, что это - филиация. И начнем с определения понятия, что представляется словарями.

Толкование понятия

Термин "филиация" обозначает:

  • Обретение ребенком гражданства по факту его рождения.
  • Предоставление новорожденному гражданства определенным государством.
  • Гендерная сторона, по которой происходит передача родства. Отсюда выделяют филиацию по материнской, женской линии - матрилинейность, филиацию по мужской, отцовской линии - патрилинейность.

КПЗ: расшифровка аббревиатурыВам будет интересно:КПЗ: расшифровка аббревиатуры

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Определиться со смыслом понятия помогает и знакомство с его происхождением. С лат. filialis - "сыновий".

Принципы филиации

Порядок филиации - это приобретение гражданства на основе двух ключевых принципов:

  • "Право крови". В таком случае новорожденный обретет гражданство родины своих отца и матери вне зависимости от того, на территории какого государства был рожден.
  • "Право почвы". Здесь кардинально иная позиция. Ребенок определяется гражданином той страны, на земле которой ему привела судьба родиться. Гражданство же его родителей на факт филиации никак не влияет. То есть отец и мать могут быть подданными как одного и того же другого государства, так и двух разных стран.

Виды филиации

В самом широком смысле филиация - это приобретение гражданства. С такой стороны явление разделяется на три категории:

  • По праву земли. Ребенок обретает гражданство той страны, на территории которой был рожден.
  • Кровная филиация. Это обретение такого же гражданства, что имеется у родителей.
  • Наследственная филиация. Определение гражданства в случае когда ребенок рождается вне родного государства отца и матери, в случае смерти его родителей.

Филиация в России

Если посмотреть на современный мир, то сегодня действует смешанная система. То есть принципы "права почвы" и "права крови" актуальны одновременно.

Что касается Российской Федерации, то "право крови" в нашей стране преобладает, в то же время сочетаясь и с "правом почвы". Последнее применяется в том случае, когда гражданство не представляется возможным определить исходя из "права крови". Допустим, такая ситуация. Если гражданство родителей неодинаковое, но при этом отец или мать является гражданином (гражданкой) РФ, то ребенок приобретет отечественное гражданство.

А если родители новорожденного - граждане других государств, а малыш появился на территории РФ, то ему российское гражданство может быть предоставлено только в одном случае. Когда государства, чьими подданными являются отец и мать, не предоставляют своего гражданства детям, родившимся за пределами их границ.

Гражданином РФ становится и ребенок, найденный на территории России, чьи родители неизвестны. Может быть и иной случай. Если отец и мать не имеют гражданства вообще, но их малыш появился на просторах РФ, мальчик или девочка становится полноправным гражданином России.

Филиация в мире

Давайте подробнее поговорим о том, что это - филиация. Общепризнанное международное право устанавливает, что абсолютно каждый на час своего рождения уже имеет право на гражданство. Это прописано в ст. 1 Конвенции о сокращении безгражданства. Документ определяет, что государство обязано предоставить гражданство малышу, рожденному в его границах. И филиация здесь - наиболее распространенная форма его (гражданства) обретения.

В чистом виде "право крови" можно встретить только в странах Скандинавии. "Право почвы" там может быть применено только к малышам, чьи родители неизвестны.

Но в государствах, принявших международное общее право, а также в ряде латиноамериканских стран (например, в Аргентине) "право почвы" будет преобладать над "правом крови". Или же выступать с ним наравне.

Мы разобрали такое важное в международном и отечественном праве понятие, как филиация. Теперь вы в курсе тонкостей обретения гражданства новорожденным.



Источник