01-10-2018 20:41

КПЗ: расшифровка аббревиатуры

Не все аббревиатуры возможно расшифровать сразу же. Какие-то из них вызывают затруднения в понимании даже в окружении контекста. Осложняется дело и тем, что буквосочетание может быть устаревшим. В этом ключе хотим вам предоставить расшифровку КПЗ. Заодно предложим познавательную и интересную информацию по данной теме.

Как расшифровывается КПЗ?

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

И сразу к сути дела. Расшифровка - камера предварительного заключения. Так называется место удержания, организованное при территориальных органах внутренних дел (в некоторых случаях - органах пограничной охраны). Предназначается камера для временного нахождения лиц, задержанных по подозрению в совершении какого-либо преступления.

Передача управления автомобилем лицу, не имеющему прав: ответственность собственника и штрафВам будет интересно:Передача управления автомобилем лицу, не имеющему прав: ответственность собственника и штраф

Также вы можете встретить жаргонные синонимичные термины:

  • каталажка;
  • обезьянник;
  • холодильник;
  • кутузка;
  • холодная.

От КПЗ к ИВС

Как проверить машину на штрафы: рекомендацииВам будет интересно:Как проверить машину на штрафы: рекомендации

Отметим, что КПЗ - аббревиатура устаревшая. Современная, аналогичная ей - ИВС. Расшифровка - изолятор временного содержания.

ИВС-КПЗ (расшифровка вам уже известна) - спецучреждение структуры МВД РФ, а не ФСИН. Изолятор не предназначен для длительного или постоянного пребывания в нем заключенных под стражей. После избрания в отношении данных лиц мер пресечения граждан переводят в СИЗО (следственный изолятор).

Обратно в ИВС задержанные отправляются только на время следственных мероприятий, слушаний в суде. В КПЗ (ИВС) они могут находиться не более 10-ти дней в месяц.

Классификация КПЗ

Размеры ИВС (по-старому - КПЗ, расшифровка чего вам уже известна) зависят от масштабов самого ОВД. Могут выделяться следующие виды изоляторов:

  • Мелкий. Это небольшое отделение, состоящие из нескольких (максимум пяти) камер. Где находиться КПЗ? Чаще всего их можно увидеть у входа в ОВД.
  • Средний. Такой изолятор включает в себя от пяти до десяти камер. Его располагают уже в подвале ОВД.
  • Крупный. Это отдельно стоящее здание, которое может включать в себя от десяти до сорока камер.
  • Кто заключен в КПЗ?

    По адресам КПЗ можно найти временно заключенных, которые, по версии работников правоохранительной сферы, либо совершили преступное деяние, либо были причастны к его воплощению.

    Предполагаемый виновник может содержаться в КПЗ не более двух суток. В подобных изоляторах также бывают заключены граждане, обвиняемые в правонарушениях административного характера. Но, как правило, их содержат изолированно от лиц, подозреваемых в совершении серьезных злодеяний.

    Административный арест с пребыванием в ИВС не может продолжаться более 15-ти суток. Поместить в КПЗ гражданина в таком случае правомерно только по решению суда.

    В ИВС могут также находиться обвиняемые, ранее объявленные в розыск и впоследствии найденные. На время следственных процедур их также определяют в КПЗ.

    Камера предварительного заключения - это и место пребывания обвиняемых, в отношении которых уже выбрано заключение под стражу. Но в порядке исключения. Когда в населенном пункте, где проистекают следственные мероприятия, нет СИЗО. Но, как упоминалось ранее, срок нахождения в ИВС не может быть дольше 10-ти суток за один месяц.

    Правовое регулирование

    Как задержание лица, подозреваемого в совершении преступного деяния, так и последующее его содержание в ИВС-КПЗ регулируется ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса. Отметим, что это касается только тех граждан, кому грозит реальное тюремное заключение.

    Здесь задержание человека - мера принуждения, а не процессуального пресечения. В последнем случае лицо помещают не в камеру предварительного заключения, а в следственный изолятор.

    Сроки нахождения в ИВС (КПЗ)

    Как мы уже отмечали ранее, гражданина имеют право удерживать в изоляторе временного содержания (КПЗ) не более 48 часов. С какого момента будет отсчитываться задержание? С тех пор, как предполагаемый злоумышленник был доставлен к следователю, а затем сопровожден в камеру временного содержания.

    Что происходит по истечении двух суток? Гражданина либо освобождают, либо перенаправляют уже в СИЗО. Однако в порядке исключения судебный орган может продлить удержание лица в ИВС (КПЗ) еще на трое суток (72 часа).

    Условия в КПЗ

    Если мы станем рассматривать отечественные изоляторы временного содержания, то условия там будут более напоминать тюремные. Оно и понятно - в КПЗ находятся люди, которых подозревают в совершении серьезных преступлений. Также здесь обитают и граждане, уже отбывающие наказание за правонарушение.

    Из необходимого для человека тут можно рассмотреть спальные места-нары, туалет. Что касается питания и столовых приборов, то они передаются непосредственно перед приемом пищи сотрудниками через специальное окошко.

    Содержащиеся в камерах предварительного заключения покидают помещение только в сопровождении дежурного. Свободные самостоятельные перемещения здесь запрещены. Что касается граждан, переводимых в СИЗО, их сопровождение в данный изолятор проходит только под конвоем в вечернее или ночное время.

    Те, кто отбыл положенное наказание по административному правонарушению, по окончании срока получают назад свои ценные вещи у дежурного и отправляются домой.

    Отличия от СИЗО

    Отметим, что КПЗ (ИВС) не имеет ничего общего со следственным изолятором (СИЗО). Это совершенно разные системы. СИЗО - место содержания под стражей, пенитенциарное учреждение, где обеспечивается изоляция следующих лиц:

  • Подследственных (кто находится под следствием и ожидает судебное решение).
  • Подсудимых (находящихся уже под судом).
  • Осужденных (тех, кто ожидает конвоирования или находится в СИЗО транзитом - для отправки в исправительные, воспитательные колонии, колонии-поселения).
  • Задержанных и ожидающих экстрадиции.
  • В отличие от КПЗ, СИЗО находится в ведении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

    Необычные расшифровки буквосочетания

    Представим расшифровки КПЗ, придуманные находчивыми создателями народного фольклора:

  • Курить и пить запрещено!
  • Кинотеатр (клуб) "Пять звезд".
  • Концерт по заявкам.
  • Когда получу зарплату?
  • Клуб получивших по затылку.
  • Комната приятных запахов.
  • Как петь зимой?
  • КПЗ - камера предварительного заключения. Это устаревшее, характерное для времен Советского Союза название современного ИВС - изолятора временного содержания.



    Источник