- Определение понятия
- Следственная тактика - система
- Главные задачи тактики
- Цели криминалистической тактики
- Взаимодействие с другими областями знаний
- Основные категории в рамках направления
- Тактический прием
- Тактическая операция
- Тактические рекомендации и решения
- Тактический риск
- Что это - следственная ситуация
- Факторы образования следственной ситуации
- Классификации следственных ситуаций
- Ступени следственного действия
- Этап подготовки
- Проведение мероприятия
- Первоначальные действия
- Последующие действия
- Общая тактика проведения мероприятия
- Фиксация хода и итогов процесса
- Оценка и определение значения полученных итогов
Все следственные и судебные процедуры всегда представляют собой строгую и слаженную систему. Ведь они оказывают непосредственное влияние на результат расследования. В ключе этого одной из важных составляющих криминологии будет тактика следственного действия. По данной теме написан не один учебник. Мы же в статье постараемся привести самую важную и основополагающую информацию по предмету нашего разговора.
Определение понятия
Тактика следственного действия - криминалистическая тактика. Ею считается система научных положений и рекомендаций, конкретных приемов, основанных на них, что вырабатываются для:
- Планирования и организации предварительных и судебных следствий.
- Определения поведенческой линии лиц, уполномоченных вести следствие.
- Приемов, что будут использоваться для процессуального (и, в первую очередь, следственного) мероприятия, что направлены на сбор и исследования доказательств, установление условий и причин, которые способствовали как совершению преступления, так и его сокрытию.
Следственная тактика - система
Вам будет интересно:Поступление на государственную службу: право, условия и порядок поступления
Тактика следственного действия - самостоятельный раздел криминалистики. Но это не исключает ее связь с другими направлениями науки. Во многом она будет опираться на общую теорию. В частности, это учение о розыске, криминалистической версии и проч.
Разработка тактики следственного действия не представляется возможной без учета специфики применения по ходу дела технико-криминалистических методов и способов. Есть и обратное обстоятельство. Общие для всех разновидностей преступлений тактические приемы, что применяются при проведении следственных действий, обретают специфические особенности при использовании их в рамках отдельных методик.
Вам будет интересно:Легкие телесные повреждения. Статья 115 УК РФ. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
Вся система тактики производства следственных действий условно разбивается на две большие части:
- Общие положения. Что здесь будет определяться? Содержание, понятие, сущность всей криминалистической тактики, ее источники. Тут же представлена связь направления с иными сферами криминалистики, а также с другими науками. Перечисляются сущности и разновидности многообразия тактических приемов, операций и комбинаций. Еще один важный раздел общих положений - понятие, градация следственных ситуаций, основные принципы, на которых зиждется расследование преступлений.
- Тактика отдельных следственных действий, а также судебных мероприятий. Что находится здесь? Сюда относят методы допросов, обысков, следственных осмотров и других конкретных мероприятий.
Главные задачи тактики
Как и любая иная направленная человеческая деятельность, тактика производства следственных действий преследует определенные задачи. Это следующее:
- Разработка полноценных рекомендаций по выдвижению и проверке версий следствия, планированию и организации процесса расследования.
- Разработка приемов как произведения, так и подготовки следственных действий, судебных расследований, тактических операций и комбинаций.
- Вопрос поиска видов взаимодействия следователя со связанными структурами - МВД РФ, Федеральной службой безопасности, таможенной системой, Федеральной службой по контролю за оборотом психотропных, наркотических средств и препаратов и проч.
- Разработка перечня рекомендаций по применению специальных знаний при определнии тактики следственных действий - отдельных и общих.
Цели криминалистической тактики
Вам будет интересно:Сексуальное домогательство на работе. Статья 133 УК РФ. Понуждение к действиям сексуального характера
Здесь мы можем выделить следующие определяющие векторы:
- Организация расследования преступления по определенному плану. Эффективное производство различных следственных действий.
- Верное применение логических методов познания при учете их специфики для конкретной ситуации, определенного преступления.
- Психологическое обеспечение отношений специалиста (следователя или иного уполномоченного лица) с иными участниками следственного процесса.
Взаимодействие с другими областями знаний
Как мы помним, тактика следственного действия будет всегда выступать самостоятельным направлением в криминологической науке. Однако важно знать, на какие области знаний она опирается:
- Криминалистическая техника. Комбинации приемов тактики должны создать оптимальные условия для применения устройств - для использования последних в расследовании. В свою очередь информация, полученная с помощью технических средств, помогает узнать важную информацию для следствия.
- Методика расследования специфических преступлений. Положения общей тактики применимы и для конкретных случаев. А данная методика позволяет совершенствовать, развивать системные тактические приемы.
- Уголовный процесс. Тут наблюдается самая тесная связь. Тактика ведения следствия ни в коем случае не должна выходить за рамки Уголовно-Процессуального кодекса или противоречить ему.
- Судебная психология. Многие тактические приемы основываются на догматах этой науки.
- Логика и этика. С детства мы знаем, как помогает детективам использование метода той же индукции или дедукции. Важно, чтобы тактика проведения расследования не противоречила нравственным нормам в социуме, что определяет как раз-таки этика.
Основные категории в рамках направления
Чтобы полностью разобраться в предмете разговора, надо быть и в курсе его важных составляющих. Тактика проведения следственных действий - это совокупность следующего:
- Тактический прием (и комбинация таких приемов).
- Тактическая рекомендация.
- Тактическая операция.
- Тактическое решение.
- Тактический риск.
Разберем каждое из них.
Тактический прием
Тактический прием - самый рациональный и эффективный для конкретной ситуации способ поведения уполномоченного лица, ведущего расследование. Тактический (тактико-криминалистический) прием - это планирование хода расследования, процедуры осмотра места происшествия, хода допроса и проч.
И следующее. В контексте тактики проведения следственных действий такой прием может относиться:
- Ко всему мероприятию (следственному действию) целиком. Это различные приемы обыска, осмотра, следственных экспериментов.
- К какому-то определенному виду следственного действия. Например, прием личного обыска. Или допроса тех обвиняемых, что дают ложные показания.
- К конкретному этапу следственного мероприятия. То есть его подготовке, проведению и фиксации данных - тому, что мы обязательно затронем далее.
Вам будет интересно:Виды неосторожности: понятие и характеристики
Отсюда тактической комбинацией будет сочетание нескольких приемов в границах одного следственного действия для решения определенной задачи конкретно данной ситуации.
Тактическая операция
Идем далее. Особенностью тактики производства следственных действий будет и следующая категория, отличающаяся высоким уровнем интеграции (по сравнению с приемом и комбинацией). Это тактическая операция. Комплекс оперативно-розыскных, следственных, организационно-технических мероприятий, что направлены на решение поставленных задач расследования. При этом берется в учет сложившаяся следственная ситуация, а все мероприятия обязательно объединены общим замыслом и осуществляются под единым управлением по генеральному плану.
Чем хороша эта категория, как часть общих положений тактики следственных действий? Она помогает решить сразу несколько взаимосвязанных между собой задач. Притом не только на этапе проведения предварительного следствия, но даже до возбуждения самого уголовного дела.
Если тактическая операция связана, скажем, с задержанием, захватом, то ей будет предшествовать сложное сочетание мероприятий по изучению особенностей личности злоумышленника, созданию идеальных условий, чтобы он оказался "в то самое время, в том самом месте", прочая скрупулезная работа.
Тактические рекомендации и решения
Нельзя обойти вниманием и категорию тактических рекомендаций, ведь выбор, применение приемов, операций и комбинаций будет опираться именно на них. В тактике производства следственных действий (отдельных и общих) так называются обоснованные научно и проверенные на практике советы относительно выбора самой оптимальной вариации действий.
На данные рекомендации будет опираться и следующая категория. Это тактические решения. Они заключаются в выборе цели всего тактического воздействия на конкретную следственную ситуацию - целиком или на отдельные ее составляющие. А также на ход и результаты процедуры расследования. Это определение способов, приемов, средств, что позволят эту цель достигнуть.
Тактический риск
И последняя категория в общей тактике следственных действий. Она влияет на выбор правильной вариации решения, совокупности мероприятий расследования.
Не надо забывать, что следователю приходится учитывать большой объем факторов и осуществлять основополагающий выбор в крайне неопределенной ситуации. Иными словами, действовать в условиях риска. А что это касаемо предмета нашего разговора? Тактический риск - типичная ситуация для следственного процесса. Важно понимать, что именно здесь его избежать - нереальная задача.
Для следователя важно избрать стратегию, сопряженную с самым наименьшим тактическим риском, и обязательно предвидеть весь спектр нежелательных, негативных последствий своего решения. Уполномоченное лицо должно заранее продумать меры по их (последствий) ослаблению или ликвидации. Тактический риск - до предела минимизированный.
Что это - следственная ситуация?
Продолжаем разбирать тактику проведения следственных действий (отдельных и общих). Еще одно важное понятие. Следственная ситуация - та обстановка, те условия, в которых будет находиться процесс расследования уголовного дела в конкретный промежуток времени.
Учитывать ее всегда важно для следователя. Это помогает избрать самый верный тактический прием, остановиться на наиболее оптимальном решении.
Факторы образования следственной ситуации
На особенности тактики следственных действий влияет совокупность факторов, что создают собой всю ситуацию дела. Разделяются они на объективные и субъективные. В таблице вы можете ознакомиться с конкретным содержанием.
Объективные факторы | Субъективные факторы |
Ориентирующие и доказательственные данные, что собраны (или, наоборот, отсутствуют) в конкретной следственной ситуации | Психологическое состояние лица, что производит следствие, дознание. В этом ключе важен его профессиональный опыт, аналитические способности, уровень специальной подготовки и т. д. |
Способность имеющихся носителей (особенно - вещественных доказательств) к сохранению важной для следствия информации | Поведение лиц, так или иначе, причастных к проводимому уголовному делу, - свидетелей, потерпевших, обвиняемых, подозреваемых и проч. Их содействие или противодействие процессу тоже оказывает влияние на его качество, длительность и даже итог |
Тактические методы, приемы, техники -криминалистические средства, что применяются в ходе расследования | |
Степень взаимодействия следователя со структурой дознания и иными сопряженными системами |
Давайте рассмотрим теперь, какими могут быть подобные ситуации в контексте особенностей тактики следственных действий - отдельных и общих.
Классификации следственных ситуаций
Конкретных примеров данной категории - большое множество. В криминологии действует несколько градаций следственных ситуаций:
- По этапу расследования - исходные, заключительные и последующие.
- По отношению к достижению желаемой цели процесса - благоприятные и неблагоприятные.
- По характеру отношений между участниками следственной ситуации - мирные (бесконфликтные) и конфликтные.
- Типичные - что характерны для многих случаев, повторяются из раза в раз. Конкретные - сложившиеся только в рамках определенного дела, в данной реальности.
Ступени следственного действия
Любое следственное действие - это четкий алгоритм из этапов, прохождение которых должно неукоснительно соблюдаться уполномоченным лицом. Кроме того, для каждой ступени будут характерны свои особенные тактические приемы и методы.
Следственное или же судебное действие - это следующая совокупность:
Давайте ознакомимся с каждым шагом проведения следственного действия детально.
Этап подготовки
Представим алгоритм мероприятий, что проводятся следователем или иным уполномоченным лицом на данной ступени процесса:
- Формирование целей и задач всей грядущей работы.
- Определение момента, времени и места проведения следственного действия.
- Намечается круг участников, в т. ч. и оперативно-следственная группа.
- Подбираются необходимые для работы научно-технические устройства, средства, методики.
- Определение разновидностей и границ проведения оперативных и розыскных мероприятий.
- Составление генерального плана производства следственного действия.
Вам будет интересно:Посольство Словакии в Москве: адрес, как добраться, контакты и режим работы
На этом всесторонняя подготовка будет завершенной. Переходим к следующему шагу.
Проведение мероприятия
Самый насыщенный и ответственный этап. Он включает в себя реализацию пунктов генерального плана и воплощение в жизнь поставленных задач. Именно этот шаг отличается применением тактических приемов криминологии, проверке версий путем их подтверждения или опровержения выясненными фактами.
По роли во всем процессе следственные действия тут, как мы говорили, делятся на две группы. Это первоначальные и последующие. Давайте разберем их по отдельности.
Первоначальные действия
Их проводят с самого момента возбуждения уголовного дела. Тактика первоначальных следственных действий призвана добиться следующего:
- Полная ориентация следователя в содержании и обстоятельствах расследуемого им дела, представление о его важных механизмах и последствиях.
- Раскрытие совершенного преступления по "горячим следам". Получение максимального объема информации о личности, местонахождении злоумышленника, прочих важных для следствия сведений.
- Своевременный сбор доказательств, что могут быть уничтожены по субъективным и объективным обстоятельствам.
- Получение необходимого объема информации, которая содействует в построении следственных версий.
Особенности тактики первоначальных следственных действий, как вы видите, направлены на быстрое получение самого максимального количества данных, что помогут как можно скорее достичь намеченных следователем результатов.
Последующие действия
И второй этап расследования. Тактика последующих следственных действий:
- Использование, исследование и оценка доказательств, что были собраны на первоначальной ступени дела.
- Детальная проверка выдвинутых версий.
- Доказательство наличия элементов, что входят в состав преступления.
- Выяснение того спектра детерминант, что способствовали совершению и сокрытию злодеяния.
Вот такие особенности тактики последующих следственных действий. Перейдем к новой теме.
Общая тактика проведения мероприятия
Несмотря на то что следственное мероприятие разделяется на совокупность первоначальных и последующих действий, оно все целиком должно опираться на следующие тактические положения:
- Обеспечение как подлинности, так и сохранности объектов для исследований.
- Широкое применение криминологических знаний, технических средств.
- Привлечение к участию в работе сотрудников системы дознания, обращение за помощью к общественности, средствам массовой информации.
- Учет информации по криминологической характеристике, настоящей следственной ситуации для выбора оптимальных тактических приемов.
- Умение специалиста ориентироваться как в объекте расследования, так и в обстановке - прошедшей, настоящей и предполагаемой в будущем.
- Своевременность проведения следственного действия, выбор оптимальной для него локации.
- Системность, что должна прослеживаться во всей работе. К примеру, следственное действие проводится в комплексе себе подобных (следственных действий), розыскных, оперативных мероприятий.
Фиксация хода и итогов процесса
Какими особенностями отличается тактика на данном этапе? Тут два основополагающих фактора:
- Обеспечения максимально распространенного и верного отражения всего содержания проведенного мероприятия и достигнутых с его помощью результатов.
- Тактика должна быть ориентирована на выбор (или создание) того ряда условий, что обеспечат самое эффективное применение научно-технических средств и криминологических приемов.
Даже если основная работа уже проведена ранее, стадию нельзя недооценивать. Вся полученная следователем информация без надлежащего ее процессуального оформления не будет иметь доказательной силы. А действия и самого специалиста, и суда не породят за собой определенных законодательством последствий для преступника.
Результат данного этапа - создание процессуальной документации, что становится источником доказательств. Дополнительно в ее систему включаются оформленные по, предписанным законодательством, нормам материальные объекты, обладающие всеми процессуальными реквизитами. Это вещественные доказательства. Вместе с ними могут быть подготовлены образцы материалов, что предназначаются для экспертизы.
Именно на данной стадии фиксации будут изыматься следы, отпечатки и предметы, предположительно имеющие под собой доказательное значение. Это и момент составления следственного протокола, а также сопутствующих его приложений - схем, планов и проч.
Оценка и определение значения полученных итогов
Вот мы с вами подошли и к заключительному шагу следственного или судебного действия. Здесь перед уполномоченным лицом две главные задачи:
Что еще проводится на заключительной стадии следствия? Это следующие мероприятия:
- Выявление ошибок, что были допущены на протяжении всего следственного действия. Определение последствий, к которым они привели.
- Решение вопроса о повторном проведении мероприятия. Это целесообразно в том случае, если анализ сделанной работы показал, что допущенные специалистом ошибки нельзя исправить каким-то иным способом.
Вот такое общее знакомство с тактикой следственного действия. Мы ее рассмотрели и как науку, ответвление криминологии, и применимо к основным этапам расследования.