01-10-2018 20:40

Поступление на государственную службу: право, условия и порядок поступления

Госслужба РФ – профессиональная деятельность граждан, которая направлена на обеспечение реализации полномочий федеральных, региональных и иных структур власти, лиц, замещающих посты, установленные Конституцией РФ, федеральным законодательством. Рассмотрим далее особенности поступления на государственную и муниципальную службу.

Общие сведения

В настоящее время система госслужбы включает в себя государственную гражданскую, военную, правоохранительную службы. Кроме этого, различают деятельность служащих федерального, регионального и муниципального уровней.

Принципы

Легкие телесные повреждения. Статья 115 УК РФ. Умышленное причинение легкого вреда здоровьюВам будет интересно:Легкие телесные повреждения. Статья 115 УК РФ. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

При поступлении на государственную и муниципальную службу граждане должны знать и понимать основы этой деятельности. Ключевыми принципами организации службы являются:

  • Федерализм. Он обеспечивает единство системы и соблюдение разграничения полномочий и предметов ведения между федеральными, региональными и местными структурами, установленного Конституцией.
  • Законность.
  • Приоритет свобод и прав человека и гражданина, их непосредственной реализации, обязательности их признания и защиты.
  • Равные права на поступление на государственную службу для граждан.
  • Единство организационно-правовых основ. Оно предполагает нормативное закрепление единого подхода к поступлению и прохождению государственной службы.
  • Взаимосвязь муниципальной и госслужбы.
  • Открытость деятельности служащих, ее доступность для общественного контроля, своевременное и объективное информирование населения о работе уполномоченных лиц.
  • Компетентность и профессионализм сотрудников.
  • Обеспечение защиты госслужащих от противоправного вмешательства в их деятельность как со стороны госорганов и должностных лиц, так и организаций и граждан.
  • Организация приема кандидатов

    Сексуальное домогательство на работе. Статья 133 УК РФ. Понуждение к действиям сексуального характераВам будет интересно:Сексуальное домогательство на работе. Статья 133 УК РФ. Понуждение к действиям сексуального характера

    Согласно порядку поступления на государственную гражданскую службу, лица, желающие замещать вакантные должности, подают заявки на участие в конкурсе. Такая организация приема кандидатов обеспечивает реализацию конституционного права граждан на равный доступ к деятельности. Лица, уже замещающие должности госслужбы, в свою очередь, могут рассчитывать на карьерный рост на конкурсной основе.

    Конкурс на поступление на государственную гражданскую и муниципальную службу объявляется на основании решения начальника территориального подразделения федеральной структуры власти, уполномоченной на реализацию функций в сфере контроля миграции. Срок объявления – 10 дней после появления вакантной должности, замещение которой, согласно положениям 22 статьи ФЗ № 79, должно осуществляться на конкурсной основе.

    Виды неосторожности: понятие и характеристикиВам будет интересно:Виды неосторожности: понятие и характеристики

    Суть конкурса на поступление на государственную службу состоит в оценке профпригодности кандидатов, их соответствия установленным для вакантной должности квалификационным требованиям.

    Права граждан

    В законодательстве установлен специальный порядок поступления на государственную службу. Кандидаты должны соответствовать ряду критериев. В первую очередь устанавливается возрастной ценз. Поступление на государственную гражданскую службу в Российской Федерации допускается с 18 лет. Соискатель должен владеть государственным языком РФ, соответствовать квалификационным требованиям, установленным федеральным законом. Порядок поступления на государственную службу будет считаться соблюденным при выполнении всех поставленных условий.

    Участвовать в конкурсе может любой гражданский служащий, вне зависимости от должности, которую он замещает на время его проведения.

    Квалификационные требования к навыкам и знаниям, которыми обязан обладать кандидат на поступление на государственную службу, темы рефератов (аналитических материалов) направляются в кадровый отдел руководителем подразделения, должность в котором будет замещаться. Передача документации осуществляется в пятидневный срок с даты появления вакансии.

    Подготовительная стадия

    На первом этапе на сайте УФМС размещается сообщение о приеме документов на поступление на государственную службу РФ. В объявлении указываются также следующие сведения:

    • Название должности, замещение которой предполагается.
    • Условия поступления на государственную службу. Здесь указываются требования к соискателю.
    • Правила прохождения госслужбы.
    • Время, срок и место приема документов.
    • Дата, место, порядок проведения конкурса.
    • Прочие существенные сведения.

    Пакет документов

    Для поступления на государственную службу необходимо представить следующие бумаги:

  • Заявление. Оно пишется кандидатом собственноручно.
  • Анкету, форма которой утверждена Правительством. К анкете прилагается фотография.
  • Автобиографию. Она пишется в свободной форме и заверяется самим соискателем.
  • Копию гражданского паспорта. Предоставляются экземпляры всех заполненных страниц. При наличии загранпаспорта предъявляются и его копии.
  • Копии св-в о госрегистрации актов гражданского состояния (свидетельство о заключении/расторжении брака, смены Ф. И. О., св-ва о рождении детей до 14 л.). Дополнительно предоставляется справка из учебного заведения на ребенка старше 16 л. Указанные копии предъявляются вместе с оригиналами.
  • Документы, подтверждающие профобразование, квалификацию, стаж. В их число входят, в частности, трудовая книжка (если субъект ранее осуществлял трудовую деятельность), другие бумаги, подтверждающие служебную деятельность лица, копии дипломов о профобразовании, а также (по желанию кандидата) о получении дополнительного образования, ученой степени/звания, заверенные нотариусом или кадровым отделом по месту работы. Указанные документы предъявляются вместе с оригиналами.
  • Заключение комиссии врачей об отсутствии у соискателя заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу.
  • Посольство Словакии в Москве: адрес, как добраться, контакты и режим работыВам будет интересно:Посольство Словакии в Москве: адрес, как добраться, контакты и режим работы

    Кроме этого, гражданин предоставляет копии:

    • страхового св-ва, ОПС (предъявляются вместе с оригиналами);
    • документов о воинском учете (для военнообязанных и подлежащих призыву в ряды ВС);
    • св-ва о постановке на учет в ИФНС по месту проживания (ИНН);
    • страхового медполиса.

    Указанные копии предоставляются вместе с оригиналами. Кроме этого, у соискателя могут быть затребованы и иные документы, включенные в перечень, закрепленный в ФЗ № 79, иных нормативных актах, в т. ч. указах Президента и правительственных постановлениях.

    Нюансы

    Для участия в конкурсе в госоргане, в котором лицо уже замещает должность, необходимо подать заявление на имя представителя работодателя. Госслужащий, желающий вести профессиональную служебную деятельность в другой госструктуре, представляет заявление и анкету с приложенной фотографией.

    Документы на участие в конкурсе для поступления на государственную гражданскую службу направляются до истечения 21 дня с даты размещения объявления об их приеме.

    Проверка информации

    Сведения, предоставленные гражданином для участия в конкурсе на поступление на государственную гражданскую службу, должны быть проверены, если вакантная должность включена в высшую группу должностей.

    Анкета, заполненная кандидатом собственноручно, рассматривается кадровым подразделением. Его сотрудники проверяют правильность оформления документа. После этого анкета подписывается уполномоченным служащим и заверяется печатью кадрового отдела.

    Ограничения

    Гражданин не допускается к поступлению и прохождению государственной гражданской службы, если он не соответствует квалификационным требованиям, установленным для вакантной должности. Отказ в удовлетворении заявления также может быть связан с ограничениями, предусмотренными в законодательстве. Речь, в частности, о наличии патологий, препятствующих замещению должности. Для установления наличия заболеваний формируется медицинская комиссия. По результатам освидетельствования оформляется заключение.

    В поступлении на государственную службу может быть отказано в случае несвоевременного представления документов, при предъявлении их с нарушением порядка оформления или в неполном объеме без уважительных причин.

    Дополнительно

    Через 21 день после даты объявления об организации и проведении конкурса, если остался один кандидат после проверки поступивших документов, председатель комиссии должен признать конкурс несостоявшимся. Об этом в письменной форме сообщается всем лицам, подавшим заявки.

    Тестирование

    Участие в конкурсе предполагает прохождение проверки знаний Конституции и законодательства, регулирующего порядок поступления и прохождения госслужбы. Кандидаты должны подготовить реферат на тему, заданную комиссией. Аналитические материалы, представляемые конкурсантами, передаются руководителю структурного отдела, в котором образовалась вакантная должность, а также независимым экспертам.

    Решение о месте, времени, дате заседания комиссии принимает руководитель исполнительного органа. Не позже чем за 15 дней до начала 2-го этапа конкурса лицам, допущенным к участию, направляется соответствующее уведомление. Члены комиссии информируются о месте, времени и дате заседания за 3 дня.

    Второй этап

    Он проводится, если в конкурсе участвует не меньше 2 претендентов. В ходе второго этапа организуется заседание комиссии. Оно признается правомочным, если в нем участвует не меньше 2/3 от числа членов.

    На заседании кандидаты оцениваются на основании представленных документов о:

    • прохождении госслужбы или осуществлении иной профессиональной деятельности;
    • образовании.

    Кроме этого, оценка осуществляется на основании конкурсных мероприятий, соответствующих методам профпригодности и личных качеств, определенных действующим законодательством и иными нормативными документами.

    Особенности проверки соответствия

    При оценке личных и профессиональных качеств кандидатов комиссия руководствуется квалификационными требованиями к вакантной должности в соответствии с регламентом к ней, а также прочими положениями, предусмотренными в законодательстве, действующем в сфере госслужбы. При этом во внимание принимается продолжительное безупречное, эффективное исполнение соискателями возложенных на них обязанностей.

    В ходе конкурса гражданам гарантировано равенство в соответствии с конституционными положениями.

    Подведение итогов конкурса

    По результатам заседания комиссия выносит решение. Его подписывает председатель, его заместитель, секретарь и члены комиссии. Решение выступает в качестве основания для назначения гражданина на вакантную должность.

    Итоги конкурса подводятся путем открытого голосования простым большинством. По результатам заседания на основании решения представитель нанимателя издает акт о назначении.

    Кандидаты получают уведомление об итогах конкурса в письменной форме в течение 7 дней с даты его окончания. Сведения о результатах также публикуются на сайте госоргана в интернете.

    Процедурные вопросы

    Документы граждан, не допущенных к конкурсу, возвращаются им по их заявлению в течение 3 лет с даты завершения мероприятия. До окончания указанного срока материалы находятся в архиве исполнительной структуры власти. По истечении этого периода документы уничтожаются.

    Затраты на участие в конкурсе (расходы на проезд к месту проведения, наем помещения для проживания, питание, услуги связи и пр.) кандидатам не компенсируются.

    Гражданин может оспорить решение комиссии в порядке, определенном в законодательстве.

    Исключительные ситуации

    Законодательство допускает ряд случаев, в которых конкурс не проводится. К ним относят следующие ситуации:

  • Назначение на должности, замещаемые на определенный период и относящиеся к категориям "помощники (советники)", "руководители", "специалисты" 1-3 разрядов.
  • Заключение срочного контракта.
  • Назначение на должность лица, находящегося в кадровом резерве госслужбы.
  • Неотложные следственные действия - это... Понятие, виды и производствоВам будет интересно:Неотложные следственные действия - это... Понятие, виды и производство

    Конкурс может не организовываться при назначении на некоторые должности, исполнение обязанностей по которым сопряжено с использованием информации, составляющей гостайну.

    Анализ действующих правил

    Существующий порядок поступления лиц на госслужбу включает в себя три последовательных этапа:

  • Проведение конкурса.
  • Издание акта о назначении.
  • Заключение контракта.
  • Каждый этап, в свою очередь, включает в себя несколько процедур (все они подробно рассмотрены выше).

    Эксперты особое внимание уделяют характеру правоотношений, возникающих в ходе проведения конкурса. Многие специалисты выделяют их в самостоятельную группу.

    Так называемые конкурсные правоотношения возникают в момент подачи кандидатом заявления с просьбой принять его на госслужбу.

    Решение комиссии следует считать звеном особого юридического состава. Он, в свою очередь, выступает в качестве основания для возникновения служебных правоотношений, наряду с актом госоргана о назначении лица на должность и контрактом.

    В соответствии с 23 пунктом Положения о конкурсе, по его результатам утверждается акт представителя работодателя о назначении победителя на должность и заключается контракт. Согласно п. 22 этого же нормативного акта, результаты голосования членов комиссии оформляются решением. На основании ч. 1 26 статьи ФЗ № 79, контракт заключается в соответствии с актом представителя работодателя о назначении лица на должность. Как видно, юридический состав представлен совокупностью фактов, возникающих в определенной последовательности. Только в комплексе все эти обстоятельства могут повлечь возникновение служебного правоотношения, которым представитель нанимателя связан с конкретным гражданином, получившим статус госслужащего.

    Из приведенных выше сведений следует, что процесс поступления лица на гражданскую службу либо назначения его на должность госслужбы возможен при наличии 3 документов: решений коллегиального органа в лице комиссии и представителя нанимателя, а также служебного контракта.

    Права госслужащего

    Государственный служащий имеет право на:

  • Обеспечение организационно-технических условий, которые необходимы ему для реализации своих полномочий.
  • Ознакомление с регламентом и иными нормативными документами, устанавливающими обязанности и права по замещаемой должности, критериями оценки результативности исполнения обязанностей, показателями эффективности профессиональной деятельности и условиями карьерного роста.
  • Отдых. Он обеспечивается установлением нормальной длительности рабочего дня, предоставлением выходных, праздничных дней, отпусков (ежегодного и дополнительных).
  • Оплату труда, иные выплаты, установленные законодательством и служебным контрактом.
  • Доступ к информации и материалам, необходимым для исполнения обязанностей.
  • Внесение предложений по совершенствованию работы госоргана.
  • Доступ к информации, относящейся к гостайне, если выполнение обязанностей по должности требует этого.
  • Ознакомление с отзывами о его служебной деятельности и иными документами до приобщения их к личному делу.
  • Внесение в личное дело письменных объяснений и прочих материалов.
  • Защиту персональных данных.
  • Дополнительное профобразование в порядке, закрепленном законодательством.
  • Членство в профсоюзе.
  • Рассмотрение индивидуальных споров, связанных с несением службы, в соответствии с федеральным законодательством.
  • Выполнение служебных проверок по его заявлению.
  • Защиту его интересов и прав.
  • Медстрахование.
  • Защиту его здоровья и жизни, имущества, жизни и здоровья членов его семьи.
  • Заключение

    Государственная служба – весьма специфичный вид профессиональной деятельности граждан. К кандидатам на должности законодательство предъявляет повышенные требования. Соискатели должны обладать определенной квалификацией, соответствующей условиям, установленным для конкретного поста, личными качествами, позволяющими им надлежащим образом исполнять обязанности.

    Положительно скажется на решении комиссии наличие у кандидата определенного опыта работы в государственных органах, заслуг, высоких показателей работы.

    Большое значение при подаче заявки на участие в конкурсе необходимо уделить документам, которые должен представить соискатель. Сведения в них должны быть достоверными и полными. Речь, в частности, об анкете и автобиографии. Государственная служба – деятельность, предполагающая большую ответственность. В связи с этим к ней не могут быть допущены лица, предоставившие ложные сведения о себе, скрывшие какую-либо информацию.

    Граждане, желающие поступить на госслужбу, должны быть готовы к тестированию. Им надлежит знать и понимать нормы действующего законодательства, касающиеся прохождения службы.

    Конституцией и Федеральным Законом № 79-ФЗ гарантируется равный доступ для лиц, соответствующих установленным требованиям, к участию в конкурсе. Ущемление этого права влечет ответственность для уполномоченных лиц.

    Для оценки соответствия кандидатов квалификационным требованиям формируется специальная комиссия, в состав которой входят компетентные должностные лица, служащие в госорганах. На муниципальном уровне комиссия создается при администрациях муниципальных образований.



    Источник