- Понятие процесса
- Законодательное регулирование
- Этапы процесса
- Какими правами и обязанностями наделяется эксперт
- Как выбирается эксперт
- Виды исследований
- Первичная экспертиза
- Комиссионная
- Комплексная
- Дополнительная
- Повторная
- Где проводится исследование
- Как составляется заключение
- Правила оплаты услуг
- Срок проведения
- Заключение
Гражданские процессы в суде считаются достаточно распространенными. Они могут проводиться на основании разных причин. Нередко при проведении такого заседания требуется прибегать к разным экспертизам, основным назначением которых выступает изучение всех обстоятельств конкретного дела. За счет них устраняются разные противоречия, имеющиеся между доказательствами, предоставленными обоими участниками процесса.
На основании исследования можно получить ответы на разные вопросы судьи, поэтому им выносится только объективное решение. Существуют разные виды экспертиз в гражданском процессе, которые зависят от того, какая именно информация в результате должна быть получена.
Понятие процесса
Вам будет интересно:Визовый центр на Мытной, 66: как добраться и время работы
Экспертиза, проводимая в гражданском процессе, представлена исследованием, реализуемым профессиональными экспертами. Для этого обычно привлекается в Москве бюро судебно-медицинской экспертизы, а также обращаться участники процесса могут в другие организации, проводящие независимые исследования.
Вам будет интересно:Служебный контракт - это... Понятие и стороны служебного контракта. 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Глава 5
Процедура может выполняться только специалистами, обладающими уникальными знаниями в разных областях, к которым относится медицина, бухгалтерия, земельное право или другие сферы деятельности.
При проведении процедуры непременно учитываются нормы ГПК, поэтому к непосредственным экспертам и учреждениям, где они работают, предъявляются разные требования. Только при их удовлетворении полученные результаты могут использоваться в суде.
Законодательное регулирование
Основные сведения о том, какие виды экспертиз в гражданском процессе могут применяться, а также на каких условиях они могут проводиться, содержатся в многочисленных статьях ГПК.
Вам будет интересно:Глобальная проблема терроризма в современном мире: выявление сущности, характерные черты, направления, причины и обоснования
Дополнительно при регулировании процесса учитываются положения ФЗ № 73. Называется он «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», в котором описываются правила, на основании которых может проводиться экспертиза. В этом законе перечисляются все требования, которым должны соответствовать учреждения, выполняющие данные исследования.
Этапы процесса
Проведение экспертизы в гражданском процессе предполагает реализацию нескольких последовательных этапов. Все они являются аналогичными для разных видов исследований. Для этого выполняются действия:
- первоначально инициатор, которому требуется получить результаты такого исследования, должен подать соответствующее ходатайство о проведении экспертизы в гражданском процессе суду;
- в документе указывается, какое именно исследование должно проводиться, а также какие обстоятельства будут изучаться, что позволит получить актуальные и достоверные сведения, выступающие доказательством на суде;
- определяются все вопросы, которые надо задать эксперту, причем каждый участник имеет право предложить собственный вопрос;
- нередко суд отказывает в утверждении определенных вопросов, но такое решение должно быть обоснованным в соответствии с требованиями ст. 87 ГПК;
- после выносится окончательное решение судьей, на основании которого производится назначение экспертизы.
Суд формирует определение, в котором содержатся сведения:
- информация о самом суде, выдавшем акт;
- сроки, в течение которых должна проводиться экспертиза;
- сведения обо всех участниках процесса;
- перечисляются все вопросы, поставленные перед экспертом;
- предоставляются сведения, которые должны подтверждаться или опровергаться специалистом;
- все документы, имеющие отношение к этому делу, передаются выбранному эксперту;
- специалист предупреждается, что он несет ответственность за выдачу заключения, содержащего ложные сведения;
- оговаривается порядок, на основании которого будут оплачиваться услуги приглашенного специалиста.
Инициатор проведения исследования должен оплачивать экспертизу на основании ст. 96 ГПК. Если вторая сторона проиграет дело, то с нее взыскиваются средства за этот процесс.
Вам будет интересно:Негосударственные правоохранительные органы: виды, функции, общая характеристика
Какими правами и обязанностями наделяется эксперт?
Независимо от выбранного вида экспертизы в гражданском процессе, требуется обращаться за ее проведением в специальные организации, обладающие лицензией на деятельность. Само исследование должно проводиться опытным и квалифицированным специалистом. Эксперт становится участником процесса, поэтому он приобретает определенные права и обязанности. Все они перечисляются в ст. 85 ГПК.
К основным обязанностям эксперта относятся:
- принятие к производству определенного задания суда;
- исследование материалов и документов, которые присылаются специалисту и имеют отношение к конкретному гражданскому делу;
- передача суду заключения, которое должно быть объективным, обоснованным и детальным;
- нахождение ответов на все заданные вопросы;
- присутствие на непосредственных судебных заседаниях, если это требуется судом;
- сохранение всех полученных материалов и документов до окончания судебного заседания, после чего они передаются обратно суду;
- если имеются объективные и веские причины, по которым не получится провести исследование, то об этом требуется оповещать суд, причем обычно это обусловлено непригодностью полученных материалов или отсутствием у эксперта необходимых знаний.
Дополнительно эксперт наделяется определенными правами. На основании ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» специалист имеет право:
- ознакомиться со всеми материалами дела;
- запросить у суда дополнительные документы;
- участвовать в процессе;
- подготавливать экспертные заключения;
- заявлять ходатайства о получении дополнительных материалов.
Не допускается, чтобы эксперт заводил личные отношения с другими участниками дела, так как в этом случае у него появится субъективный интерес.
Как выбирается эксперт?
Судебная экспертиза в гражданском процессе может проводиться как государственными организациями, так и частными компаниями. Допускается для этого привлекать даже частных специалистов, обладающих нужными знаниями и опытом.
Но при этом эксперт должен отвечать определенным требованиям, так как только в этом случае составленный им отчет может применяться для доказывания в гражданском процессе разных фактов. К этим требованиям относятся:
- эксперт обязан быть физлицом, обладающим специфическими знаниями, позволяющими проводить исследование;
- требуется наличие рабочего экспертного стажа;
- проводить исследование может только российский гражданин, обладающий соответствующим высшим образованием, поэтому у него должен иметься диплом российского вуза;
- должны быть доказательства, что специалист прошел подготовку по конкретной экспертной специальности;
- в наличии должен быть сертификат компетентности судебных экспертов.
Каждый такой специалист раз в пять лет обязан проходить специальную сертификацию. Она предполагает, что эксперт сдает экзамен на квалификацию. На основании полученных результатов выдается документ. Сведения из этого сертификата вносятся в специальный реестр экспертов. Поэтому только специалисты из этого списка могут привлекаться для проведения разных видов экспертиз в гражданском процессе.
Виды исследований
При проведении гражданского процесса понадобится проведение разных видов экспертиз. Для этого учитываются особенности конкретного разбирательства.
Обращаться можно как к независимым экспертам, так и в государственную организацию. В Москве бюро судебно-медицинской экспертизы считается наиболее востребованным.
Первичная экспертиза
Она назначается только судом при наличии острой необходимости в ее проведении. Название обусловлено тем, что обращается суд к специалисту в первый раз.
Каждая сторона процесса может составлять собственные вопросы к специалисту, если ответы на них могут быть им даны на основании имеющейся компетенции. Суд детально изучает данные вопросы, причем некоторые из них могут отклоняться, если они не имеют отношения к делу. Затем они передаются самому эксперту.
Комиссионная
Назначение экспертизы в гражданском процессе такого вида осуществляется по общим правилам, но при этом привлекается для ее проведения не один эксперт, а сразу несколько специалистов. Они должны работать в одной области.
Эксперты могут общаться друг с другом, а также ими подготавливается совместное заключение. Оно подписывается всеми специалистами, после чего на основании доказательственного права прикладывается к конкретному гражданскому делу.
Вам будет интересно:Можно ли забрать заявление об увольнении обратно?
Нередко мнения экспертов расходятся, а при таких условиях каждый из них может составлять собственное заключение в той части, где имеются расхождения.
Комплексная
Такой вид исследования также предполагает привлечение нескольких экспертов, но они должны работать в разных областях. Нередко исследование совмещается с психиатрической экспертизой в гражданском процессе, что дает возможность оценить психическое состояние каждого участника дела.
При составлении заключения обобщаются все полученные выводы по многочисленным вопросам, заданным судом. Каждый эксперт ставит свою подпись на этом документе.
Дополнительная
Такая экспертиза назначается, если результат первого исследования содержит неточности или не отвечает на все важные вопросы. Также может обнаруживаться в отчете ошибка. При таких условиях назначается дополнительная проверка. Ее основным назначением выступает устранение всех противоречивых сведений.
Ходатайство о проведении экспертизы в гражданском процессе может направляться прошлому эксперту или новому специалисту. Для этого требуется формирование судом мотивированного определения, в котором указывается, какие проблемы возникли с первым заключением.
Повторная
Если у участников процесса появляются сомнения в том, что сведения, содержащиеся в отчете, являются правильными и обоснованными, то может назначаться повторное исследование.
При таких условиях эксперту задаются те же вопросы, но выбирается для этого новый специалист или даже несколько экспертов.
Где проводится исследование?
Экспертиза осуществляется только в специальном экспертном учреждении, где для этого имеется необходимое оборудование.
Допускается при определенных ситуациях выезжать специалистам на место, где произошло то или иное событие.
Как составляется заключение?
Эксперт после проведения исследования обязательно составляет грамотное заключение. Оно предназначается для доказывания в гражданском процессе тех или иных фактов или событий, поэтому к его формированию надо подходить специалистам ответственно. При составлении данного документа учитываются требования:
- используется только письменная форма, хотя эксперты могут дополнительно давать устные показания на заседаниях;
- в документе должны содержаться сведения о месте и времени проведения исследования;
- перечисляются все эксперты, участвующие в процессе;
- указывается предмет исследования;
- отражаются все выбранные методы экспертизы;
- в заключении должны иметься ответы на все вопросы, поставленные судом.
Нередко во время проведения экспертизы специалистами выявляются дополнительные факты, которые могут быть интересы суду. Они обязательно отражаются в отчете, что требуется доказательственным правом.
Правила оплаты услуг
Услуги эксперта могут оплачиваться разными способами:
- непосредственно на стадии, когда судом выносится определение относительно назначения экспертизы, причем в нем указывается, кто должен оплачивать услуги эксперта;
- даже при отсутствии предоплаты исследование должно проводиться, после чего производится внесение нужного количества средств на счет учреждения.
Оплата экспертизы в гражданском процессе производится лицом, ходатайствующим о ее проведении, но при этом может перекладываться данная обязанность на сторону процесса, которая проигрывает суд. Стоимость услуги зависит от разных факторов, к которым относится вид экспертизы, срок реализации и иные критерии. Если обращаться в государственные учреждения, то устанавливаются специалистами стандартные фиксированные ставки.
Срок проведения
Экспертиза проводится в течение ограниченного периода времени, которое устанавливается судом. Дополнительно эксперты могут потребовать увеличения данного срока, если необходимо выявить другие обстоятельства или изучить иные материалы.
Стандартно исследование проводится в течение двух недель.
Заключение
В гражданском процессе участники могут прибегать к разным видам экспертиз. Они проводятся только опытными и квалифицированными специалистами.
Обращение к экспертам разрешается только при вынесении соответствующего решения судом. Каждый участник процесса может задать собственные актуальные вопросы, на которые придется ответить специалисту. Обращаться можно как к государственным учреждениям, так и к частным компаниям за услугами, но в последнем случае стоимость исследования будет высокой.