Уголовное право подробно раскрывает все варианты применения законодательных норм. Но иногда встречаются ситуации, когда в отношении одного и того же деяния действует несколько уголовно-правовых статей. В итоге из нескольких выбирается одна, но более подходящая. Такие ситуации теоретическое уголовное право называет конкуренцией (коллизией) норм. Рассмотрим подробнее определение и примеры коллизии в правовой практике.
Определение коллизии
Понятие конкуренции уголовно-правовых норм трактуется юристами и правоведами по-разному. Одни рассматривают конкуренцию как правовое регулирование единого правоотношения несколькими статьями, при котором применяется только одна из норм. Другие правоведы трактуют коллизионные нормы как расхождение применения одного правоотношения в разных ситуациях.
Вам будет интересно:Залог как мера пресечения: понятие, содержание и значение залога. Статья 106 УПК РФ
Иногда в практике правоприменения возникают сложности при определении того, какая из статей должна применяться в конкретном случае. Для разрешения неопределенности законодателем дано указание в третьей части статьи 17 УК РФ. Если конкретные уголовные правонарушения регулируются общими и специальными нормами и в составе преступления отсутствует совокупность деяний, уголовную ответственность присуждают по статье специального характера.
Вам будет интересно:Чем отличается задаток от залога: определение понятий, сходство и различия
Общая черта всех конкурирующих норм в уголовном праве – это их относимость к одному и тому же деянию. При этом в одной из этих статей наиболее точно выражается правовая природа совершенного лицом преступления. В связи с этим схожие статьи не полностью совпадают по содержанию и объему.
Столкновения могут возникать при противоречиях в законе или при логичном изложении норм. Поэтому перед правоприменителем стоит главная задача по конкуренции норм уголовного права – разрешить вопросы коллизии.
Признаки правовых коллизий
Выделяют такие признаки конкуренции уголовно-правовых норм:
Вам будет интересно:Нетрезвый водитель: штраф и последствия
Конкуренция норм и ее виды
Коллизии статей уголовного права делятся на два основных вида: абстрактные и реальные. Абстрактные коллизии возникают на законодательном уровне. Они не зависят от того, есть ли конкретное совершенное преступление и конкретное рассматриваемое по этой коллизии уголовное дело.
Примером может служить конкуренция статей 56 и 88 Уголовного кодекса РФ. В первой максимальным сроком лишения свободы установлено двадцать лет, в первой – десять лет для лиц, не достигших совершеннолетия. Указанные статьи конкурируют между собой (даже если по этой статье не рассматривается ни одно конкретное уголовное дело).
Реальные конкуренции возникают в процессе рассмотрения конкретных и реальных дел уголовного характера. Независимо от вида коллизии, ее нужно преодолевать, чтобы в будущем при правоприменении не возникало проблем. Преодолением коллизии является разрешение имеющегося расхождения в каждом конкретном уголовном деле при применении уголовно-правовых норм. Цель разрешения реальной конкуренции – выбор одной статьи из нескольких схожих, которые относятся к одному и тому же преступлению.
Процесс преодоления уголовно-правовых конкуренций норм в российском уголовном праве является механизмом, включающим коллизионные нормы, правила и принципы конкуренции, а также толкование правовых установок уголовной сферы.
Классификация видов коллизий
Помимо общего деления конкуренции статей на абстрактные и реальные, существует еще несколько критериев деления: по позиции правовой системы и законодательства, по свойствам и по месту закрепления.
По позиции правовой системы и законодательства виды конкуренции норм делятся на внутриотраслевые, межотраслевые и межправовые. По свойствам конкуренции норм уголовного права (квалификация коллизий должна быть знакома всем, кто ведет юридическую практику) делятся на пространственные, темпоральные, иерархические и содержательные.
Вам будет интересно:Доверенность на вождение автомобиля: порядок оформления, условия, особенности
По месту закрепления уголовно-правовые нормы могут конкурировать в соотношении общая и специальная, общая и исключительная, специальная и исключительная и коллизия специальных статей между собой.
Позиционные коллизии
Деление конкуренции на внутриотраслевую, межотраслевую и межправовую зависит от места и источника расположения коллизионных норм. Внутриотраслевые коллизии возникают между статьями, относящимися к одной отрасли права. Юристами предусмотрено внутреннее разделение этого понятия на виды конкуренции норм в уголовном праве:
- коллизия между статьями, входящими в Общую часть;
- коллизия между статьями, входящими в Особенную часть;
- коллизия между статьями, одна из которых входит в Общую, а другая – в Особенную части Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Межотраслевую конкуренцию можно описать как правоотношения, которые возникают между предписаниями правового характера разных правовых отраслей (например, уголовного, уголовно-исполнительного, уголовно-процессуального, административного, конституционного и так далее).
Межотраслевые коллизии делятся на следующие подвиды:
- коллизия конституционной и отраслевой;
- коллизия материальной и процессуальной (то есть статей уголовно-процессуального и уголовно-материального права);
- коллизия регулятивной и охранительной (к примеру, коллизия норм гражданского и уголовного или налогового права);
- коллизия статей охранительного характера, которые относятся к разным правовым отраслям (например, конкуренция административных и уголовно-правовых норм).
Межправовые конкуренции появляются в отношениях правовых норм, которые принадлежат к различным системам права. Они делятся на два подвида:
- коллизии статей внутригосударственного и международного права в уголовной сфере;
- коллизии статей уголовного национального права и норм иностранного уголовного права.
Деление коллизий по свойствам
Правовед Иногамова-Хегай конкуренцию норм уголовного права делит на пространственные, темпоральные, иерархические и содержательные. Она же выделяет отдельными видами конкуренции норм по месту закрепления.
Выделение пространственной конкуренции базируется на отношениях нескольких уголовно-правовых норм, которые действуют на различных территориях. Возникновение пространственных коллизий вызывают три причины:
Темпоральные коллизии являются конкуренциями между несколькими действующими в разные промежутки времени правовыми нормами. Такая разновидность конкуренции правовых норм в уголовном праве считается коллизией законов во времени, или временной коллизией.
Иерархические коллизии – это отношения между правовыми нормами, имеющими разную юридическую силу. В уголовно-правовой сфере таких коллизий очень мало, так как источниками права в уголовной сфере являются только акты, имеющие высшую юридическую силу, то есть законы. В связи с этим иерархическая коллизия как понятие отсутствует в уголовном праве.
Но есть три вида современных иерархических коллизионных норм:
- нормы национального и международного законодательства уголовной сферы;
- нормы отраслевых и конституционных уголовно-правовых сфер;
- коллизии права и закона.
Особенностями видов конкуренции норм уголовного права содержательного вида являются отношениями, затрагивающие общие, специальные и исключительные нормы. Проблема конкуренции норм, имеющих одну отраслевую принадлежность, возникает из-за различий в объемах правового регулирования. Этот вид коллизий встречается в уголовно-правовой сфере наиболее часто.
Коллизии специальные и общие
Конкуренция специальных норм в уголовном праве с общими является единственным видом, разрешение которого разрешено на законодательном уровне. Часть 3 статьи 17 УК РФ определяет приоритет специальной нормы по отношению к общей.
Примером конкуренция норм в уголовном праве может быть соотношение пункта «б» части 2 статьи 105 и статьями 277, 295 и 317 Уголовного Кодекса РФ. Здесь речь идет об общей норме (ответственности за убийство) и нормам специального характера (убийства конкретных представителей органов власти и правопорядка).
Уголовный закон в общих нормах формулирует состав совершенного преступления в общем, а в норме специального характера – специальный, то есть конкретный состав преступления. Состав специального характера имеет сходные признаки с общим, но выделяется в самостоятельную статью за счет особенностей одного из входящих в состав преступления элементов.
Общие и специальные конкуренции норм в уголовном праве делятся на основной и квалифицированный состав, а также на основной и привилегированный состав. В обоих случаях коллизии разрешаются в пользу вторых.
Коллизии общие или специальные и исключительные
Особенности исключительных норм состоят в том, что они по-другому устанавливают порядок действия и решение различных вопросов уголовно-правовой сферы, чем это принято в общих правовых предписаниях.
Вам будет интересно:Материнский капитал при разводе: права бывших супругов, разделение имущества, особенности правовых норм и законов
Уголовное законодательство относит к исключительным нормам положения раздела V УК РФ, который регламентирует специфику привлечения к ответственности уголовного характера лиц до 18 лет.
Нормы исключительного характера устанавливают ограничения в отношении привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности, которые сильно отличаются от общих норм. К таким различиям относятся размеры и виды наказаний, сроки давности, сроки снятия и погашения судимости, освобождение от наказания и так далее.
Коллизии нескольких норм специального характера
При наличии коллизии нескольких норм специального характера применяться должна норма, которая является более конкретной (специальной). Конкуренция в этом случае объясняется тем, что выделение норм специального типа законодателем может происходить как по принципу повешенной, так и по принципу пониженной опасности поведения того или иного лица для общества.
Коллизии норм специального характера делятся на три подвида:
Конкуренция целого и части
Конкуренция такого типа возникает в тех ситуациях, когда квалификацию совершенного преступления одновременно можно отнести к нескольким нормам законодательства. При этом одна законодательная норма охватывает все элементы совершенного деяния, а другая – только одну часть или некоторые части.
Такая конкуренция появляется при одновременном столкновении простого единого и сложного единого составного уголовного правонарушения. В этом случае одно из уголовных правонарушений, согласно законодательству, это обязательный или квалифицированный признак другого (составного) преступления.
Например, конкуренция целого и части встречается при рассмотрении преступления, установленного статьей 162 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть разбоя. Разбой является нападением с целью хищения имущества другого лица, при совершении которого применяется насилие, опасное для здоровья и жизни. Другой вариант - применяется угроза использования такого типа насилия.
Насилие, опасное для здоровья и жизни, - причинение потерпевшему вреда небольшой степени, вызвавшее расстройство состояния здоровья на короткое время или небольшую утрату трудоспособности, причинение вреда средней или высокой степени тяжести, а также смерти. Но такое деяние является самостоятельным составом и сформулировано в других статьях УК РФ (112, 105, 115, 111).
В том случае, если разбойное нападение повлекло за собой причинение вреда здоровью пострадавшего, возникает коллизия норм о разбое и преступлениях, направленных на причинение вред личности. Правоприменителями установлено, что в этом случае применяется статья о разбое, так как она охватывает совершенное преступление в более полном объеме.
Общее правило о том, что при конкуренции целого и части выбирается целое, имеет одно исключение. Если преступление, составляющее часть, является более тяжким уголовным правонарушением, чем его целое, то деяние квалифицируется как совокупность уголовных правонарушений.
Конкуренция уголовных норм в практике встречается часто. Поэтому правоприменители должны правильно разбирать совершенные деяния, вычленять конкурирующие нормы и правильно применять необходимую в каждом конкретном случае.