Южная Корея - это страна, которая привлекает большое количество россиян потрясающими возможностями как в сфере отдыха, так и работы, а также ведения бизнеса. Желающие посетить данное государство по различным причинам нередко интересуются, нужна ли виза в Южную Корею для россиян? На данный вопрос нельзя дать однозначного ответа, так как в некоторых случаях ее оформление не требуется, а в некоторых - просто необходимо. Рассмотрим далее более детально все тонкости данного процесса, а также те случаи, когда рассматриваемое государство можно посетить, не имея на то специального разрешения.
Вам будет интересно:Насильственная преступность, криминология: понятие и виды криминального насилия
Общие сведения
Как известно, виза - это документ разрешительного характера, который позволяет отдельному лицу в течение определенного периода пересечь границу какого-либо государства и пребывать на ее территории на протяжении установленного срока. Следует отметить, что каждая страна выдает данное разрешение в различных форматах: проставляет в виде штампа или вклейки в загранпаспорте, оформляет в виде отдельной бумаги или даже предоставляет в электронном виде. Что касается визы в Южную Корею для россиян, то она представлена в форме вклейки, которая вносится на пустой странице действующего загранпаспорта.
Вам будет интересно:Семейный кодекс. Расторжение брака - порядок действий и рекомендации
В зависимости от цели поездки турист может оформить для себя различные, наиболее часто запрашиваемые, типы виз. Рассмотрим далее более детально особенности предоставления каждого из них.
Безвизовый въезд
Рассматривая установленный порядок оформления визы в Южную Корею для россиян, следует отметить, прежде всего, те случаи, когда получение такого документа не требуется.
В 2014 году между Россией и рассматриваемым государством было подписано соглашение, в котором говорится о том, что россияне, которые планируют недолгий визит в Южную Корею, могут пересекать границу страны без наличия на то специального разрешения. Срок пребывания в пределах государства в таком случае не должен превышать 60 дней. В течение полугода пользоваться такой возможностью можно ровно столько, чтобы суммарное количество проведенных в Южной Корее дней составило не более 90 календарных дней из 180. Такой режим признали очень удобным те люди, которые предпочитают совершать туристические визиты в эту яркую страну Востока, деловые поездки, а также посещать родственников и знакомых, которые являются постоянными жителями данного государства.
Вам будет интересно:Что делать, если соседи курят в подъезде? Штраф за курение в общественном месте
Однако следует отметить и то, что безвизовый режим въезда в Южную Корею имеет некоторые ограничения для россиян. В частности, они не имеют права вести официальную трудовую деятельность, а также получать образование в вузах рассматриваемой страны - для таких целей требуется оформление визы в Южную Корею для россиян. В том случае, если лицо нарушает установленные законом требования, оно может быть депортировано за пределы территории страны и, кроме этого, на него будет наложен запрет на посещение государства в течение пяти лет.
Документы, необходимые для безвизового въезда
Для того чтобы посетить Южную Корею без наличия на то специального разрешения, следует иметь при себе определенный пакет документов, оформленный на каждого туриста индивидуально. Следует отметить, что формальным набором для такой поездки считается пакет, состоящий из действующего загранпаспорта, правильно заполненной декларации о доходах, а также миграционной карты, которая, как правило, выдается в аэропорту, из которого осуществляется вылет, а внесение данных в нее осуществляется на борту самолета. Однако в зависимости от цели визита у туриста могут быть запрошены и дополнительные документы, которые также желательно подготовить заранее. К числу таковых могут быть отнесены гарантийные письма от принимающих лиц, копия туристического ваучера с указанием данных относительно бронирования номера в отеле на весь планируемый период пребывания в Южной Корее, а также билетов в обратную сторону (или оригинал), документ, свидетельствующий о финансовых гарантиях, а также страховой полис. Следует отметить, что оформление медицинской страховки - это не обязательное условие, однако бывалые туристы все же рекомендуют его выполнить.
В том случае, если турист желает посетить Южную Корею с целью транзита в другое государство, то ему непременно необходимо предъявить копии билетов (или их оригиналы) в третью страну.
Миграционная служба Южной Кореи запрашивает исключительно те документы, которые способны в полной мере подтвердить истинную цель поездки. В том случае, если подтверждающих факторов окажется недостаточно, сотрудники государственных ведомств имеют право отправить туриста обратно в Россию. Следует ответить, что соглашение, подписанное между странами, не дает возможность посещать гражданам России Южную Корею беспрепятственно, а просто существенно облегчает условия пересечения границы. Именно поэтому необходимо сделать все возможное для того, чтобы у сотрудников специализированных государственных служб не возникали дополнительные возможности. Для этого бывалые туристы рекомендуют заранее подготовить все те документы, которые могут потребоваться для подтверждения цели поездки, и держать их под рукой. Кроме этого, на все вопросы рекомендуется отвечать уверенно и четко.
Вам будет интересно:Что делать, если тебя изнасиловали, куда обращаться?
Виза F1
Один из вариантов разрешительного документа, необходимого для посещения Южной Кореи, - это виза типа F1. Она предназначена для того, чтобы обеспечить беспрепятственный въезд в страну сопровождающих лиц - ее могут оформить лишь те граждане России, которые являются членами семьи или близкими родственниками того лица, которое направляется в Южную Корею на основании визы Н2 (для трудоустройства). Однако, следует отметить то, что лицо, которое направляется в Южную Корею по визе Ф1, не имеет права на самостоятельное ведение трудовой деятельности или получение образования в стране. В том случае, если специализированные службы обнаружат тот факт, что лицо, пребывающее в стране по визе Ф1, ведет нелегальную трудовую деятельность, оно непременно будет депортировано с наложением определенных мер взыскания и запрета на посещение страны в течение пяти лет. Кроме того, то же самое ожидает и его родственника, который на законных основаниях работает, имея на то разрешение типа Ф4 или Н2.
Виза в Южную Корею для россиян (Ф1) предоставляет право пребывать в пределах страны в течение периода, превышающего 91 день. Ее нередко оформляют те лица, которые планируют навестить родственников, проживающих в стране на долгосрочной основе, коренные корейцы, являющиеся гражданами иных стран, а также дети, которые были усыновлены за границей. В том случае, если россиянин, который вступил в брачные отношения с гражданином Южной Кореи, желает оформить для себя разрешение на пребывание в стране, ему необходимо подавать заявку на предоставление документа типа F2.
Документы на визу F1
Рассматриваемая виза в Сеул (Южная Корея) для россиян оформляется лишь после официального обращения в представительство дипмиссии Южной Кореи, расположенное на территории России (Москва, Санкт-Петербург, Владивосток). В процессе своего визита заявитель обязательно должен предоставить на рассмотрение комиссии определенный пакет документов, в числе которых, кроме действующего загранпаспорта и его копии, должны быть пара фотографий размером 3,5 х 4,5 см, заполненная на английском (или корейском) языке анкета, образец которой можно скачать на официальном сайте представительства (2 экземпляра), а также определенные документы, подтверждающие истинную цель визита, которая была указана в одном из разделов анкеты.
Что касается документов, подтверждающих цель визита, то те туристы, которые собираются навестить корейских родственников, могут приложить свидетельства, в которых указана степень родства с ними (свидетельство о рождении, о заключении брака и т.п.). В том случае, если она необходима для ребенка, усыновленного за пределами границы Южной Кореи, к общему пакету должно быть приложено свидетельство об усыновлении, а также копия документа, подтверждающего факт рождения. В том случае, если виза требуется для лица, сопровождающего туриста, направляющегося в Южную Корею по визе Ф4 (для россиян) или Н2, в пакет документов следует включить свидетельство о заключении брака или любое другое подтверждение родства, а также справку о доходах, которая может быть выдана по месту постоянной работы (за последние 6 месяцев) или представлена в виде выписки с банковского счета, оформленного на имя самого заявителя.
Следует отметить то, что комиссия, рассматривающая заявку на предоставление визы в Южную Корею для россиян, а также пакет документов, приложенный к ней, обращает особенное внимание на то, насколько точно указаны данные, представленные в анкете. Все исправления и неточности, допущенные в процессе заполнения, могут стать причиной для отказа, поэтому к данному моменту желательно подойти максимально ответственно.
Виза F4
Нередко в представительствах дипломатической миссии, расположенных на территории РФ, запрашиваются визы типа F4. Данный разрешительный документ может быть выдан исключительно этническим корейцам, которые имеют официальное гражданство другой страны. Обязательным условием для ее получения является наличие предков, являющихся коренными корейцами или гражданами Южной Кореи.
Виза F4 в Южную Корею для россиян может быть оформлена на срок до трех лет (до 2012 года данный период составлял 5 лет). Данный документ представляет собой официальное разрешение на ведение трудовой деятельности в территориальных пределах Южной Кореи. Однако, следует отметить то, что россиянам, имеющим разрешение F4 на въезд и пребывание в стране, запрещено трудоустройство в офисах, а также ведение предпринимательской деятельности в пределах страны.
Виза F4 в Южную Корею для россиян может быть предоставлена исключительно тем лицам, которые уже перешагнули возрастной барьер в 25 лет. С 2014 года в ее получении отказывают тем, кто не имеет гражданства какой-либо страны.
Визы группы Н
Разрешения на пересечение границы Южной Кореи и пребывание на ее территории типа Н имеют статус рабочих виз. Следует отметить то, что визы H2 в Южную Корею для россиян запрашиваются в представительствах дипмиссии государства чаще всего. Они позволяют российскому мигранту пребывать на территории Южной Кореи в течение пяти лет. Кроме этого, основной особенностью визы данной категории является возможность приобретения земли мигрантом, а также ведения бизнеса или трудовой деятельности в таких сферах, где не требуется наличие специальной лицензии.
В течение срока действия визы россиянин имеет право покидать Южную Корею, а затем заново возвращаться в страну, не обременяя себя лишними процедурами, связанными с заполнением документов и различных деклараций повторно.
Следует отметить то, что для получения рабочей визы в Южную Корею для россиян обязательно нужно предоставить комиссии в Посольстве документы, которые подтверждают наличие высшего образования у лица. Желательно, чтобы специализация была максимально востребованной в Южной Корее - это существенным образом увеличивает шансы заявителя на получение положительного ответа, данного комиссией. Впоследствии россиянин с визой в Южную Корею типа Н2 имеет право приглашать на проживание в стране своих родственников, которые для длительного пребывания в стране (более 91 дня) могут оформить для себя разрешительные документы типа F1.
Вам будет интересно:Заявление о краже: правила и образец написания заявления, подача, оформление, необходимые документы, сроки принятия и рассмотрения
Виза типа D
Для получения образования в Южной Корее россиянам нужна виза определенного типа - D. Следует отметить, что на деле существуют два ее вида: D2 и D4. В некоторых случаях для такой цели возможно оформление специальной туристической визы в Южную Корею для россиян - С3. Рассмотрим далее то, для каких ситуаций необходимо их оформление.
В том случае, если российский турист планирует краткосрочное получение образования в Южной Корее (например, посещение определенных курсов, лекций или семинаров), то ему целесообразно запросить в представительстве дипмиссии страны в РФ визу типа С3, которая по типу своему является туристической, но предоставляет право на получение образования. Однако при ее оформлении следует помнить о том, что такой тип разрешительного документа предоставляет возможность пребывать в территориальных пределах государства в течение не более 90 календарных дней. При условии необходимости более длительного пребывания туристы могут оформить разрешения типа D, особенности которых рассмотрим далее более детально.
D2 - это виза в Южную Корею для россиян, позволяющая пребывать на территории страны на протяжении длительного периода. Она предоставляет мигранту право на обучение в школах и техникумах, а также в университете и в аспирантуре, в магистратуре. Следует отметить то, что она предоставляется на весь период, который потребуется для получения долгого образования. В том случае, если необходимо посещение Южной Кореи с целью принятия участия в краткосрочной образовательной программе, рекомендуется оформление визы типа D4. Как правило, такой документ запрашивают те россияне, которые планируют прохождение в стране краткосрочной стажировки (чаще всего языковой).
Документы, необходимые для получения визы типа D (D2 или D4) или С3
Для того чтобы получить разрешение на пребывание в Южной Корее с целью получения образования, россиянин должен подать в представительство дипмиссии страны, расположенное на территории РФ, специальный запрос, к которому необходимо прикрепить определенный перечень документов. В их числе, кроме загранпаспорта с его копией, также должны присутствовать пара цветных фото установленного образца и высокого качества, грамотно заполненная анкета с указанием соответствующей цели визита, а также справка относительно финансовой состоятельности будущего студента или учащегося (возможна ее замена гарантийным письмом).
Кроме всех упомянутых позиций, в общем пакете обязательно должны присутствовать документы, свидетельствующие о наличии образования заявителя (нотариально заверенные копии диплома и аттестата), а также официальное письмо-подтверждение, высланное южнокорейским вузом, в котором говорится о зачислении лица в число студентов или абитуриентов. Параллельно со всем этим в общем пакете обязательно должна быть справка, подтверждающая полную оплату стоимости обучения.
Если говорить о документах, подтверждающих финансовую состоятельность студента, абитуриента или учащегося, то следует отметить то, что в их качестве могут выступать справки-выписки с личных расчетных или банковских счетов заявителя, оформленных на его имя, а также справки с места работы с указанием размера заработной платы за последние полгода. На банковском счете обязательно должна быть в наличии определенная сумма средств, которой, по меркам прожиточного минимума, установленного в Южной Корее, должно хватить на проживание в течение всего периода обучения. Так, для студентов, которые поступают в вузы Сеула, для проживания в течение полугода, по мнению сотрудников миграционной службы страны, потребуется не менее 20 000 долларов (приблизительно 180 000 рублей). В том случае, если лицо является студентом любого университета, расположенного в ином городе, расчетная сумма может быть уменьшена на 2000 долларов (около 18 000 рублей).
Цена
Виза в Южную Корею для россиян оформляется исключительно на платной основе, и ее цена напрямую зависит от вида запрашиваемого документа. Так, самая малая стоимость установлена на туристическую визу - всего лишь 3000 рублей. В том случае, если необходимо оформить рабочую визу в Южную Корею для россиян, то размер консульского сбора составит от 4800 до 7500 рублей. Определение точной стоимости напрямую зависит от того, в течение какого периода планируется осуществление трудовой деятельности. Виза для россиян в Южную Корею и Сеул, позволяющая получать образование в любом вузе страны, обойдется в 4800 рублей. В том случае, если гражданин РФ является этническим корейцем и планирует получить документ, предоставляющий право на длительное пребывание в стране, то ее стоимость составит 7500 рублей.
Что касается срока оформления визы в Южную Корею для россиян, то он составляет, как правило, более 10 дней. При условии подачи заявки на предоставление разрешения типа С3 срок ее рассмотрения составит около 3-5 дней.