01-10-2018 19:45

Семейный кодекс. Расторжение брака - порядок действий и рекомендации

Сегодня мы постараемся хорошенько изучить некоторые основы Семейного кодекса. Расторжение брака - то, что может коснуться каждого. Далее постараемся изучить ключевые моменты оформления развода. Что об этом необходимо помнить каждому? Какие неприятности могут поджидать пару? Каким образом оформляется бракоразводный процесс? Разобраться во всем этом и не только действительно важно. Ведь только в данном случае гражданин сможет максимально безболезненно разойтись с супругой (супругом).

Где оформляют новое состояние

Что делать, если соседи курят в подъезде? Штраф за курение в общественном местеВам будет интересно:Что делать, если соседи курят в подъезде? Штраф за курение в общественном месте

Как гласит Семейный кодекс, расторжение брака - дело добровольное. Процедуру можно осуществить в любой момент. Заявителями выступают либо оба супруга, либо один из них. Лучше, чтобы на операцию были согласны оба человека в паре.

Оформление развода в России регистрируется в определенных органах. Подать ходатайство можно:

  • в местные судебные инстанции (мировые или районные);
  • в ЗАГСы;
  • в МФЦ.

Кроме того, подать заявление на проведение бракоразводного процесса допускается через интернет. В данном случае поможет портал "Госуслуги".

Что делать, если тебя изнасиловали, куда обращаться?Вам будет интересно:Что делать, если тебя изнасиловали, куда обращаться?

По закону, если кто-то из супругов подал ходатайство установленной формы, ему не смогут отказать. Брак все равно рано или поздно будет расторгнут. Существует ряд исключений, но об этом позже.

Когда идти в ЗАГС

Семейный кодекс РФ расторжение брака допускает в разных органах. Самый простой вариант развития событий - это обращение в ЗАГС (по месту жительство мужа или жены или в тот, где проводилась роспись).

Обращаться с ходатайством для регистрации нового гражданского состояния разрешено, если:

  • у гражданина уже есть на руках судебное решение по разводу;
  • оба супруга согласны на расставание;
  • у сторон отсутствуют имущественные споры;
  • осуществляется расторжение отношений с мужем/женой в одностороннем порядке, предусматриваемом законодательством (подробнее об этом позже).

Как правило, в ЗАГСах начинается бракоразводный процесс при отсутствии детей. Если они есть, то в упомянутом органе всего лишь оформляют свидетельство установленного образца.

Обращение в суд

Заявление о краже: правила и образец написания заявления, подача, оформление, необходимые документы, сроки принятия и рассмотренияВам будет интересно:Заявление о краже: правила и образец написания заявления, подача, оформление, необходимые документы, сроки принятия и рассмотрения

В Семейном кодексе порядок расторжения брака четко прописан, но он имеет множество особенностей. Дело все в том, что иногда гражданам приходится обращаться в суд для реализации поставленной задачи.

В судебные органы обращаются, если:

  • один из супругов против расставания в официальном порядке;
  • у граждан есть общие (в том числе усыновленные) несовершеннолетние дети;
  • имеются имущественные притязания.

При этом важно помнить, что:

  • Рассмотрение бракоразводных дел при мелких имущественных спорах осуществляется в мировых судебных инстанциях.
  • Если муж и жена не могут сами поделить имущество стоимостью более 50 000 рублей, нужно идти в районный суд.
  • Если супруги хотят оформить расставание в одностороннем порядке, потребуется составить иск и подать его мировому судье. То же самое касается развода при наличии детей.
  • Требуется не только развестись, но и решить алиментные вопросы? Придется подготовить исковое заявление для районного судьи.
  • Вообще, развод - это трудно. Особенно если в ячейке общества есть маленькие дети. Самым простым вариантом является оформление расставания через ЗАГС, но такое возможно далеко не всегда.

    Исключения для ЗАГСов

    Как мы уже говорили, согласно Семейному кодексу, расторжение брака может производиться в одностороннем порядке через ЗАГСы. В каких случаях муж или жена могут обратиться с ходатайством в одиночестве (если исключить предварительные судебные прения)?

    Вот исключения, при которых допускается расставание в официальном порядке через тот или иной ЗАГС:

    • супруга осудили более чем на 3 года (при условии, что виновника поместили в места лишения свободы);
    • муж/жена были признаны умершими или пропавшими без вести;
    • второй супруг согласен на развод, но он по тем или иным причинам не может прийти в ЗАГС.

    Вот и все. О том, как при тех или иных обстоятельствах вести себя для завершения бракоразводного процесса, мы поговорим позже.

    Ограничения по разводам

    Если в семье есть ребенок, по Семейному кодексу расторжение брака в идеале осуществляется через суд. Если у родителей имеются споры в отношении того, сколько платить алиментов и с кем будут жить дети, разобраться с конфликтами поможет тот или иной судья.

    Планирование расследования: понятие, значение, особенности, следственные ситуации и версииВам будет интересно:Планирование расследования: понятие, значение, особенности, следственные ситуации и версии

    К сожалению, в России официальная регистрация расставания супругов имеет немало особенностей. К примеру, при определенных обстоятельствах граждане не могут обратиться ни в ЗАГС, ни в суд для реализации поставленной задачи.

    О чем идет речь? На сегодняшний день мужчины не могут обратиться с заявлением установленной формы при наличии беременной супруги. Это ограничение распространяется и на семьи, где недавно родились дети. Пока малышам меньше года, муж - по статье 17 Семейного кодекса - расторжение брака оформить не сможет.

    Тем не менее разойтись все равно можно. Для этого инициатором расставания должна выступать женщина. Будущая мама в любой момент способна подать на развод. Удерживать ее от этого никто не в праве.

    Мирное решение споров

    Как прописано в Семейном кодексе, заключение и расторжение брака является добровольным делом. Более того, супруги могут справиться с поставленными задачами по-разному. К примеру, имущественные конфликты, алиментные вопросы и все, что связано с несовершеннолетними детьми, можно разрешить мирно. Тогда расставание через суд будет протекать намного быстрее.

    Выход из сложившейся ситуации - это оформление мирных соглашений. Документы подписываются у нотариусов. Они помогут при разводе понять:

    • как общаться с детьми;
    • каким образом будет разделяться общее имущество супругов;
    • с кем останутся жить дети (и где именно).

    Как показывает практика, для оформления мирных соглашений могут потребоваться такие бумаги:

    • брачный контракт;
    • паспорта сторон;
    • бумага о регистрации семьи в официальном порядке;
    • справки о рождении детей;
    • документы на все общее имущество.

    Желательно при решении алиментных споров приложить справки о доходах. В дальнейшем оформлении мирных соглашений поможет любой опытный юрист. Соответствующие договоры придется прикладывать к искам о расставании в официальном порядке.

    Без участия супруга

    По Семейному кодексу, расторжение брака в судебном порядке осуществляется как при участии одного из супругов, так и при их обоюдном визите. Второй вариант помогает осуществить операцию без особого труда. Особенно если заранее заключить мирные соглашения в отношении имеющихся конфликтов.

    Без присутствия одного из супругов в суде разведут не сразу. Тем не менее если один из участников процесса - муж или жена - трижды не явился без оснований в суд, то официальное расставание будет зарегистрировано без его/ее присутствия.

    В ЗАГСе, как мы уже говорили, тоже можно оформить расставание без присутствия одного из супругов. Например, если:

    • процесс осуществляется по решению суда (в отношении развода, признания умершим/пропавшим);
    • второй супруг лишен дееспособности или был лишен свободы на 3 и более года;
    • муж/жена не против расставания, но присутствовать во время подачи заявления не может.

    В последнем случае потребуется оформить согласие и доверенность. В соответствующих бумагах отсутствующая во время подачи заявления сторона пишет, что не против расставания. Кроме того, в документации указывается просьба о разводе.

    ЗАГСы: инструкция по разводу

    В Семейном кодексе расторжение брака в ЗАГСе возможно далеко не всегда. Тем не менее это самый простой вариант развития событий.

    Справиться с поставленной задачей поможет такая инструкция:

  • Собрать документы, необходимые для воплощения задумки в жизнь. Их пакет будет меняться в зависимости от ситуации.
  • Обратиться в выбранный ЗАГС или в МФЦ с подготовленными справками. В этот момент в идеале должны присутствовать оба супруга.
  • Оплатить пошлину в установленных размерах. На данный момент за расставание платят по 650 рублей каждый. Если осуществляется односторонний развод, с подавшего заявление супруга взимают 350 рублей.
  • Прийти в назначенное время и забрать справку о разводе. Обычно повторный визит осуществляется через месяц.
  • На самом деле ничего трудного в этом нет. Что еще может рассказать Семейный кодекс РФ? Порядок расторжения брака через судебные инстанции! Как провести соответствующую процедуру?

    Инструкция по судебным прениям

    Это не так просто, как кажется. Обычно обращение с ходатайством доставляет немало хлопот, ведь гражданам приходится сталкиваться с серьезной бумажной волокитой.

    Руководство по расставанию через суд может быть представлено таким образом:

  • Составить исковое заявление. В нем подробно указываются особенности жизни семьи и все просьбы - о назначении алиментов, разделении имущества и детей, определении графика общения второго родителя с несовершеннолетними.
  • Подготовить определенный пакет документов. Перечень справок будет варьироваться в зависимости от ситуации.
  • Обратиться в тот или иной судебный орган.
  • Принять участие в судебном заседании.
  • Получить на руки судебное постановление.
  • Обратиться в ЗАГС для оформления свидетельства о расторжении брака.
  • Обычно судебные прения (в частности, при наличии детей) отнимают от 4 до 6 месяцев. Поэтому придется подготовиться и настроиться на то, что расставание пройдет не так гладко, как хотелось бы.

    Документы для регистрации

    Хочется осуществить расторжение брака? Статьи Семейного Кодекса помогут разобраться в нюансах этого процесса. Достаточно хорошенько изучить 4 главу соответствующего свода законов.

    При разводе через ЗАГС гражданам могут пригодиться такие справки:

    • квитанция с оплаченной пошлиной;
    • заявление;
    • паспорта сторон;
    • бумага о заключении брака;
    • решения суда (о проведении развода, лишения свободы мужа или жены, признании недееспособным/умершим/пропавшим);
    • согласие на развод без присутствия одного из супругов.

    Как правило, этого достаточно. Намного больше выписок требуется для проведения операции через суд.

    Вот приблизительный перечень документов, которые могут пригодиться в ходе воплощения задумки в жизнь:

    • иск;
    • паспорта мужа и жены;
    • свидетельство о браке;
    • справки о рождении или усыновлении несовершеннолетних;
    • документы, подтверждающие отцовство (для алиментов);
    • выписки о доходах сторон;
    • документы на все совместное имущество;
    • характеристики с мест учебы/работы;
    • справки, подтверждающие право мужа/жены на то или иное жилье;
    • любые доказательства недостойного поведения одного из супругов;
    • выписка о беременности.

    Если есть мирные соглашения и брачные контракты, их тоже придется приложить. Свидетельские показания могут сыграть на руку гражданам.

    Важно: при "дележке" детей судьи обычно оставляют несовершеннолетних с матерями. Отцы при этом должны будут платить алименты на малышей (до их 18 лет) и на бывшую супругу в период декрета.

    "Госуслуги" в помощь

    Заявление в ЗАГС о разводе может быть подано через "Госуслуги". Для этого гражданину придется завести здесь профиль и подтвердить личность.

    Далее рекомендуется:

  • Пройти авторизацию на ЕСИА.
  • Отыскать среди доступных услуг "Расторжение брака".
  • Щелкнуть по подписи "Получить услугу". На странице с этой кнопкой можно ознакомиться с правилами расставания в семье.
  • Заполнить электронное ходатайство.
  • Выбрать ЗАГС, в который направлять запрос.
  • Оплатить услугу.
  • В назначенное время по приглашению прийти в регистрирующий орган с перечисленными ранее бумагами и забрать свидетельство о разводе.


  • Источник