01-10-2018 19:41

Отрасль трудового права: описание, особенности, принципы

Как и любая другая отрасль права, трудовое право РФ имеет свои нормы, объединенные в определенную систему. Нормативные положения классифицируются по предмету в однородные группы. Они именуются субинститутами и институтами отрасли трудового права. Нормы располагаются в системе последовательно. Это необходимо для построения законодательства, формирования логической структуры отрасли трудового права. Какие особенности имеет эта система? Как она создается, как применяются положения? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Элементы структуры

Ст. 148 ГПК РФ "Задачи подготовки дела к судебному разбирательству": определение, понятие, новые правила, особенности применения законаВам будет интересно:Ст. 148 ГПК РФ "Задачи подготовки дела к судебному разбирательству": определение, понятие, новые правила, особенности применения закона

В системе отрасли трудового права выделяют общую и особенную части.

В первой содержатся нормы, регламентирующие общественные отношения, определяющие ключевые задачи и принципы регулирования, обязанности и права участников правоотношений, недействительность условий соглашений, ухудшающих положение сотрудников. Общие нормы отрасли трудового права регулируют также порядок разграничения полномочий РФ, ее субъектов, территориальных органов власти. К ним относят конституционные положения, статьи 1 раздела ТК, а также нормы других правовых актов.

Ст. 299 УПК РФ с комментариямиВам будет интересно:Ст. 299 УПК РФ с комментариями

Особенная часть отрасли трудового права формируется по институтам.

Нюансы

Зачастую структуру ТК соотносят со структурой отрасли трудового права. При этом отдельные разделы определяются как институты. Такой подход, однако, не совсем верный. Разумеется, есть множество совпадений между ними. Однако существует и немало отличий. Так, к примеру, не формируют самостоятельных институтов отдельные положения отрасли трудового права, регулирующие отношения в разных трудовых сферах, выделенные в ТК в отдельные разделы. Это нормы о рабочем времени (разд. 4), времени отдыха (разд. 5), оплате труда (разд. 6) и т. д.

Ст. 281 УПК РФ с комментариямиВам будет интересно:Ст. 281 УПК РФ с комментариями

Если руководствоваться понятием института права, которым считается однородная группа норм, регламентирующих конкретные общественные отношения, ключевые правоотношения, регулируемые положениями отрасли трудового права, то оно закреплено в 1 статье ТК. Из этого можно сделать вывод, что ключевые институты и отношения, отнесенные к предмету права, должны соответствовать друг другу.

Прочие разделы ТК представляют собой только субинституты. Они не считаются самостоятельными правоотношениями, а связаны с ключевыми институтами. Следовательно, разделы, указанные выше (о рабочем времени, оплате труда и прочее), относятся к отрасли трудового права как субинституты трудового соглашения, определяющего регулирование основных правоотношений.

Особенности дифференциации

На практике большое значение имеет отграничение отрасли трудового права от научной дисциплины, трудового законодательства, учебного курса. Все эти понятия имеют определенную взаимосвязь, но по своему содержанию, предметам и целям различны.

Под системой трудового законодательства следует понимать комплекс нормативных актов, связанных друг с другом особой соподчиненностью и иерархией, регламентирующих правоотношения в сфере труда. По общим правилам, ее основой выступает Кодекс или другой кодифицированный нормативный документ (к примеру, Основы законодательства). Он формирует базу регламентации правоотношений в конкретной области общественной жизни.

В системе науки есть свой предмет, выходящий за рамки отечественного законодательства. Научная дисциплина изучает не только российские, но и зарубежные нормативные акты, а также историю их развития. В предмет также включено исследование методов, источников, системы правоотношений, субъектов.

Понятие системы учебной дисциплины (курса) "Трудовое право РФ" раскрывается образовательным стандартом либо дополнительными направлениями, по которым предполагается обучить студентов. В связи с этим в дисциплину в обязательном порядке должно включаться изучение правоотношений, закрепленных во ФГОС и во многом связанных с категорией отрасли трудового права. В рамках образовательной программы может осуществляться обучение по дополнительным направлениям. Речь, в частности, об отрасли трудового права, регулирующей отношения, возникающие на государственной службе и прочее.

Специфика развития трудового права

Как отключают свет за неуплату: нормативные акты и законодательные требования, правила отключения и подключения электроэнергии потребителямВам будет интересно:Как отключают свет за неуплату: нормативные акты и законодательные требования, правила отключения и подключения электроэнергии потребителям

Система постоянно находится в развитии и подвергается разным изменениям. Их можно проследить на следующих примерах.

До конца ХХ столетия считалось, что трудовое право является отраслью права, регламентирующей самые разные отношения, возникающие между нанимателем и работником. К концу века из системы была выделена совокупность норм новой отрасли – социального обеспечения.

О развитии трудового права свидетельствует формирование в нем новых институтов. Речь, в частности, об институтах трудоустройства и занятости, социального партнерства. Кроме этого, сегодня выделяется относительно новый субинститут разрешения коллективных споров. В дореформенный период советской истории такие споры отсутствовали, равно как и безработица. Выделение этих ветвей обуславливается введением в действие новых нормативных актов.

Кроме того, развитие системы предполагает изменение и внутри самих институтов и субинститутов. Так, существенному реформированию подвергся институт трудового соглашения: после принятия ТК перечень оснований расторжения договора был существенно расширен. Стоит сказать и о преобразованиях в регулировании процесса разрешения споров. Здесь изменилась подсудность индивидуальных споров, а разбирательство в комиссии перестало считаться обязательным этапом урегулирования конфликта. В 2006 г. появился новый институт социального страхования сотрудников в случаях, установленных федеральным законодательством.

Система трудового законодательства

Она состоит из законов и подзаконных актов, расположенных в иерархическом порядке в зависимости от юридической силы. При этом нужно учитывать важный момент. Если в международном соглашении, участницей которого является РФ, закреплены другие правила, чем в законе, применению подлежит именно международный договор. Соответствующее положение вытекает из 15 статьи Конституции.

К числу международно-правовых актов в сфере трудовых отношений следует отнести, в первую очередь, конвенции МОТ (Международной организации труда). В России действует около 50 таких актов. Стоит сказать, что большинство международно-правовых норм дублируются в отечественном законодательстве или в нем предусматривается больше гарантий, чем установлено в общепринятых нормах.

Место трудового права в структуре юридических наук

Отечественное право можно рассматривать как систему. Она состоит из элементов – отраслей. Некоторые из них являются традиционными или профилирующими. К таким отраслям относят, к примеру, административное, уголовное, гражданское право. К прочим основным отраслям относят административно-процессуальное, уголовно-процессуальное и другое право. На основе профилирующих элементов системы сформировались специальные направления. В их числе земельное, финансовое, трудовое право.

Отрасли публичного права могут быть специализированными, интегрированными или комплексными.

Принципы разграничения элементов

Разделение системы на элементы осуществляется с помощью предмета и метода регулирования. При этом необходимо учитывать ряд правил:

  • Система и комплекс элементов, ее формирующих, должны быть тождественными.
  • Все компоненты должны друг друга исключать.
  • Для разграничения элементов должно быть основание. Им является системообразующий фактор.
  • Следовательно, выделение отрасли, в т. ч. трудового права, с нарушением этих правил не признается научно обоснованным.

    Предмет

    К нему законодатель относит трудовые правоотношения и отношения, имеющие с ними непосредственную связь и регулируемые не только трудовыми нормами. К примеру, организация трудовой деятельности и управление трудом, урегулирование споров могут являться предметом и иных правовых отраслей (гражданско-процессуального, административного и пр.).

    Трудовые правоотношения, как правило, рассматриваются как центральное звено трудового права. Вместе с тем аналогичные отношения регламентируются и нормами гражданского законодательства. Речь, в частности, о договоре подряда, производстве научно-исследовательских, технологических, опытно-конструкторских работ, а также предоставлении услуг. Из-за этого на практике возникает проблема отграничения предметов гражданского и трудового права.

    Метод регулирования

    Ст. 971 ГК РФ с комментариямиВам будет интересно:Ст. 971 ГК РФ с комментариями

    Под ним в науке понимают сочетание диспозитивного и императивного регулирования социально-трудовых правоотношений. Оно достигается посредством использования предписаний, запретов и дозволений. Эти элементы, однако, присутствуют и в административном, и в гражданском праве. Соответственно, метод регулирования нельзя использовать в качестве дополнительного признака разграничения отраслей. В законодательной, судебной и производственной практике он вообще не рассматривается как системообразующий фактор.

    Субъектный состав

    Для отграничения трудового права от иных отраслей необходимо определить состав участников регулируемых правоотношений. Если ими выступают наниматель и работник, то имеют место трудовые отношения.

    Работником признается физлицо, которое исполняет определенную трудовую функцию по договору, по поручению и под контролем нанимателя. При этом субъект подчиняется правилам внутреннего распорядка.

    Соответственно, для разграничения трудовых, гражданско-правовых и иных отношений при возникновении трудового спора необходимо ответить на вопросы:

  • Было ли заключено соглашение о работе на конкретном предприятии или у определенного физлица-работодателя?
  • Поручалось ли субъекту исполнение определенного производственного задания?
  • Действовал ли гражданин по поручению и под контролем нанимателя?
  • Подчинялся ли он в ходе исполнения профессиональных функций трудовому распорядку, действующему в данной организации?
  • Система трудового права и трудовое законодательство

    Как выше говорилось, систему формируют определенные нормы, объединенные в группы – субинституты и институты. Эти элементы объективируются в структуре законодательства. Эти две системы имеют тесную связь и соотносятся как содержание и форма.

    Система законодательства определяется преимущественно в ТК. В Кодексе содержатся общие положения. Они считаются формой объективации общих трудовых норм. Во второй части отражены положения о коллективном трудовом праве. Речь, в частности, о социальном партнерстве, участии персонала в управлении предприятием. В третьей части содержатся нормы об индивидуальном трудовом праве. В ч. 4 ТК содержатся положения, регламентирующие труд отдельных категорий сотрудников. В части пятой, выделенной совершенно обоснованно, законодатель отразил нормы, регулирующие защиту свобод и прав работников, рассмотрение и урегулирование споров, ответственность за неисполнение предписаний. Эта совокупность норм обладает важнейшим практическим значением.

    В международном трудовом праве и законодательствах зарубежных стран защите и самозащите прав работников уделяется все больше внимания. И это вполне обосновано. В демократическом обществе самозащита и защита интересов становится центральным звеном нормативного регулирования социально-трудовых правоотношений. В связи с этим теоретическая разработка положений, формирующих эту часть отрасли, практика их применения в России являются актуальной и трудно решаемой проблемой. Со временем ее значение будет возрастать.

    Структуру трудового права следует рассматривать, в первую очередь, как совокупность элементов, выступающих частью системы, обеспечивающих ее единство и качественную характеристику. Структура характеризуется наличием центростремительных и центробежных сил. Преобладание последних приводит к нарушению связей между институтами, способствует выделению подотраслей или самостоятельных отраслей. Такая ситуация, например, сложилась при выделении института социального обеспечения из системы. Подобным образом обстоит дело с институтом споров. Сегодня обсуждается вопрос о выделении его в самостоятельную отрасль процессуального права. Между тем баланс сил обеспечивает стабильность системы.

    Трудовое право как научная дисциплина

    В рамках научной дисциплины изучается система законодательства, самостоятельные институты отрасли, подотрасли и субинституты, теория и практика применения норм. На этом фундаменте сформировалась нормативистская школа. Ее приверженцы акцентируют внимание на форме и содержании существующих сегодня норм. Они обосновывают необходимость их применения, разрабатывают рекомендации по совершенствованию положений.

    Вместе с тем существует и социологическая школа. Ее приверженцы основывают свои идеи на анализе общественных отношений, которые следует регулировать нормами.



    Источник