01-10-2018 19:41

Ст. 299 УПК РФ с комментариями

Последним этапом разбирательства считается, по общим правилам, постановление приговора. В этом документе формулируются выводы суда относительно виновности или невиновности подсудимого, назначения наказания или освобождения от него. Приговор выносится первой или апелляционной инстанцией.

Отличительные черты документа

В Конституции закреплено положение о том, что никто не может считаться виновным, пока это не будет доказано в порядке, установленном федеральным законодательством, и подтверждено постановлением суда, вступившим в силу. Эта конституционная норма позволяет определить приговор как основной акт правосудия. В этой связи на судебные инстанции возлагается обязанность по неукоснительному соблюдению требований, предъявляемых к приговору.

Ст. 281 УПК РФ с комментариямиВам будет интересно:Ст. 281 УПК РФ с комментариями

Вынесение постановления производится от имени РФ.

Значение приговора

Постановление суда, вынесенное в рамках уголовного производства, выполняет несколько задач. Оно обладает большим правовым, общественным, воспитательным значением.

Даже если в приговоре не устанавливается наказание для субъекта, этот акт закрепляет государственное порицание (осуждение) преступника. Если же вина гражданина доказана, и ему назначено наказание, то, таким образом, государство и общество оценивают тяжесть содеянного, уровень и характер ответственности этого субъекта. Именно поэтому в уголовном судебном производстве приговор считается единственным процессуальным документом властно-распорядительного характера, утверждаемый от имени РФ.

Ключевые принципы

Как отключают свет за неуплату: нормативные акты и законодательные требования, правила отключения и подключения электроэнергии потребителямВам будет интересно:Как отключают свет за неуплату: нормативные акты и законодательные требования, правила отключения и подключения электроэнергии потребителям

Постановление приговора – процедура, осуществляемая строго в соответствии с законодательством. Суды при этом должны руководствоваться принципами:

1. Законности. Это означает, что суд выносит постановление с соблюдением положений УПК, основываясь на верном применении уголовных и других норм, в т. ч. гражданского, семейного, трудового и иного законодательства.

Ст. 971 ГК РФ с комментариямиВам будет интересно:Ст. 971 ГК РФ с комментариями

2. Обоснованности. Этот принцип предполагает, что выводы, содержащиеся в приговоре, соответствуют обстоятельствам, рассмотренным в ходе производства. Мнение суда должно основываться на проверенных, исследованных и оцененных допустимых доказательствах, достоверность и объективность которых не должна вызывать сомнений.

3. Справедливости. Этот принцип относится главным образом к характеристике решений о виде и размере наказания. Из содержания ст. 60 УК вытекает, что судебная инстанция при определении санкции должна принять во внимание уровень и характер опасности посягательства, индивидуальные особенности виновного, факты, отягчающие и смягчающие ответственность, и, безусловно, влияние наказания на условия жизни близких осужденного и его исправление. В соответствии со ст. 398.18 УПК, несправедливым будет признан приговор, в котором закреплена санкция, не соответствующая тяжести деяния, степени опасности виновного, или наказанию, хотя и не выходящая за рамки соответствующей нормы УК, но по размеру и виду вины, это несправедливо как в силу излишней мягкости, так и чрезмерной строгости.

Тайна совещания судей

Приговор постановляется в совещательной комнате. В ней вправе присутствовать только судьи, включенные в состав суда, рассматривающего данное дело. Охрана комнаты поручается судебному приставу. Он обязан предотвращать и пресекать несанкционированное проникновение посторонних в помещение.

Все судьи должны сохранять тайну совещания. В случае нарушения конфиденциальности сведений приговор подлежит отмене (ст. 398.17, п. 8, ч 2).

По окончании рабочего дня или в течение него судьи могут прервать работу и выйти из совещательного помещения. Разумеется, им запрещено разглашать мнения, которые озвучивались в ходе обсуждения, либо другим способом раскрывать конфиденциальные сведения.

В совещательной комнате судьи должны ответить на ряд вопросов, перечень которых закреплен в ст. 299 УПК РФ. Рассмотрим их подробнее.

Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора

В статье 299 закреплен достаточно обширный перечень. В совещательной комнате судьям необходимо выяснить:

  • Было ли доказано, что посягательство, в причастности к которому обвинялся субъект, имело место.
  • Доказано ли, что подсудимый совершил данное деяние.
  • Признается ли деяние преступлением, какая статья УК, ее часть, пункт предусматривают его.
  • Доказана ли вина подсудимого.
  • Подлежит ли гражданин наказанию за содеянное.
  • Присутствуют ли факты, ужесточающие/смягчающие ответственность.
  • Есть ли основания для перевода преступления из установленной категории в менее тяжкую, согласно 6 части 15 статьи УК.
  • Какую санкцию следует вменить субъекту.
  • Есть ли основания для замены тюремного заключения принудительными работами в соответствии со ст. 53.1 УК.
  • Необходимы ли субъекту лечение от наркомании или социальная/медицинская реабилитация в порядке, закрепленном статьей 72.1 УК.
  • Есть ли у суда основания постановить приговор без вменения санкции или с освобождением от нее.
  • Какой вид учреждения и режим следует определить подсудимому, приговоренному к лишению свободы.
  • Подлежит ли гражданский иск удовлетворению, в каком объеме, в чью пользу.
  • Доказано ли, что предметы, подлежащие конфискации, были получены в результате противоправного способа либо признаны преступными доходами, предназначались для использования или использовались в качестве орудия совершения посягательства или финансирования терроризма, незаконного формирования, организованной группы.
  • Как следует поступить с имуществом, арестованным с целью обеспечения гражданского иска или конфискации.
  • Какова судьба вещественных доказательств.
  • В каком размере и кому вменяются процессуальные издержки.
  • Следует ли суду в случаях, закрепленных 48 статьей УК, лишать подсудимого воинского, специального, почетного звания, госнаград, классного чина.
  • Могут ли применяться к лицу воспитательные меры принудительного характера в случаях, оговоренных статьями 91 и 90 УК.
  • Могут ли применяться меры медицинского воздействия в случаях, установленных ст. 99 УК.
  • Нужно ли отменить или изменить выбранную подсудимому меру пресечения.
  • Ст. 216 УПК РФ с комментариямиВам будет интересно:Ст. 216 УПК РФ с комментариями

    Если субъект обвиняется в нескольких деяниях, суду надлежит разрешить вопросы, указанные в пунктах 1-7 ч. 1 ст. 299 УПК РФ, отдельно по каждому из них. Если подсудимых несколько, необходимо определить степень участия и роль каждого из них. Соответственно, разрешаются вопросы, закрепленные пунктами 1-7 ч. 1 ст. 299 УПК РФ в отношении каждого лица.

    Нюансы

    Рассматривая ст. 299 УПК РФ с комментариями юристов, нельзя не обратить внимание на то, что специалисты особо отмечают важность комплексного исследования доказательств. Суд должен изучить все представленные материалы, дать им правовую оценку. Речь, в частности, не только о доказательствах, подтверждающих выводы по вопросам, разрешаемым судом РФ по статье 299, но и опровергающих их. В приговоре, согласно нормам процессуального законодательства, должны указываться причины, по которым одни факты приняты, а другие были отвергнуты.

    Признание невменяемости

    Согласно части 1 ст. 299 УПК РФ, судебная инстанция должна определить, нуждается ли подсудимый в применении к нему медицинских мер воздействия. Этот вопрос возникает, если на этапе расследования или уже в ходе разбирательства возникла необходимость определения вменяемости лица.

    Если суд признает, что при совершении преступления гражданин был в состоянии невменяемости, либо у него после деяния появилось расстройство психики, вследствие которого он утратил способность осознавать опасность и характер собственных действий/бездействия, управлять своим поведением, суд отвечает на указанный вопрос утвердительно. В соответствии со ст. 51 и статьей 299 Уголовно-процессуального кодекса, выносится постановление о применении принудительных медицинских мер.

    Процедурные моменты

    Вне зависимости от того, коллегиально или единолично рассматривалось дело, в комнате для совещаний должны быть поставлены вопросы, закрепленные ст. 299 Уголовно-процессуального кодекса. При этом законодательство предъявляет ряд требований к уполномоченным лицам.

    Указанные в статье 299 вопросы, разрешаемые судом, обсуждаются всеми присутствующими. Никто не может воздерживаться от голосования, кроме некоторых случаев.

    Так, судья, отдавший голос за оправдание гражданина и оставшийся в меньшинстве, может воздержаться при обсуждении вопросов, касающихся применения уголовного закона.

    Если мнения о квалификации деяния либо наказании разошлись, голос, отданный за оправдание, присоединяют к голосу, отданному за применение нормы, устанавливающей менее тяжкое деяние, и за вменение менее строго наказания.

    Особое мнение

    Далеко не всегда судьи единогласно принимают решения по закрепленным в 299 статье вопросам. У некоторых из них может быть особое мнение. Оно должно быть изложено письменно. При фиксации особого мнения судья не может указать сведения о суждениях, которые имели место при обсуждении и вынесении решения, позиции остальных судей, присутствующих в составе суда, иным образом нарушать тайну совещания.

    Виды приговоров

    В зависимости от ответов на вопросы, предусмотренные статьей 299 УПК РФ, решение может быть обвинительным или оправдательным. Последний постановляется, если:

  • Суд не установил событие преступления.
  • Доказана непричастность подсудимого.
  • В деянии лица отсутствуют признаки преступления.
  • Ст 266 УК РФ: судебная практикаВам будет интересно:Ст 266 УК РФ: судебная практика

    Оправдательный приговор, вне зависимости от оснований его вынесения, полностью реабилитирует гражданина. На его основании осуществляется процедура реабилитации, предусмотренная в 18 главе УПК РФ.

    В ст. 299 содержатся вопросы, связанные с вменением санкций. Если подсудимому в приговоре назначено наказание, подлежащее отбыванию, то он признается обвинительным. В таком постановлении субъекту может быть вменена санкция, но без отбывания. Кроме этого, обвинительный приговор может и не содержать сведений о назначении наказания.

    При решении достаточно сложных вопросов, зафиксированных в ст. 299 УПК РФ, необходимо учитывать, что приговор с назначением соответствующего наказания, но с освобождением от обязанности его отбывать постановляется, если к моменту вынесения:

  • Принят акт об амнистии, согласно которому с осужденного снимается обязанность отбывать наказание.
  • Период пребывания гражданина под стражей по данному делу поглощает срок вмененной ему санкции. В данном случае действует порядок зачета наказаний, закрепленный 72 статьей УК.
  • В соответствии со ст. 299 УПК РФ, при вынесении обвинительного акта с вменением санкции суду надлежит точно установить ее вид, конкретный размер и начало течения периода отбывания.

    Обоснование приговора

    Вопросы, указанные в ст. 299 УПК РФ, должны разрешаться только после исследования всех материалов, представленных суду. Приговор не может основываться на недостоверных доказательствах.

    При анализе ст. 299 УПК РФ с комментариями высших судебных инстанций можно отметить, что суды особо акцентируют внимание на необходимость выяснения и устранения всех противоречий. Если подсудимый признал вину, но данный факт не подтверждается комплексом доказательств, собранных и исследованных в заседании, он не может выступать основанием для утверждения обвинительного судебного постановления. Суды обязаны руководствоваться презумпцией невиновности, предусматривающей, что все сомнения в причастности лица к деянию трактуются в его пользу, если устранить их в порядке, закрепленном уголовно-процессуальным законом, невозможно. Соответствующие положения вытекают из 14 статьи Конституции и 49 нормы УПК.

    По смыслу закона, толковать в пользу подсудимого надлежит не только неустранимые сомнения в причастности его к деянию в общем, но и относящиеся к конкретным эпизодам предъявляемого обвинения, установленной форме вины, характеру участия и роли его в преступлении, смягчающим и ужесточающим ответственность обстоятельствам.

    Общие правила формулирования приговора

    После получения ответов на вопросы, зафиксированные в 299 статье, суд начинает составлять итоговое решение. Приговор должен постановляться на том же языке, на котором велось судопроизводство. Подписать решение должны все судьи, участвовавшие в разбирательстве. Если в решение необходимо внести исправления, их необходимо оговорить и удостоверить подписями судей в комнате для совещаний до оглашения текста.

    В приговоре выделяют вводный, описательно-мотивировочный и резолютивный блоки. Содержание первого для всех решений одинаково. Что касается описательно-мотивировочного и резолютивного блоков, то их составляют, в зависимости от вида приговора.

    Если гражданину предъявляется обвинение сразу по нескольким уголовным статьям, в резолютивной части точно указывается, по каким из них он осужден, а по каким – оправдан. Если лицо освобождено от отбывания наказания, в приговоре должны содержаться сведения об этом.

    Итоговое решение провозглашается в зале заседания председательствующим суда.

    Подсудимый, который находится под стражей, должен быть незамедлительно освобожден при вынесении:

  • Оправдательного решения.
  • Обвинительного постановления без вменения санкции.
  • Обвинительного решения с установлением наказания, но с освобождением от обязанности его отбыть.
  • Обвинительного решения с вменением санкции, не связанной с пребыванием в тюрьме, либо с назначением условного осуждения.
  • Копии приговора в пятидневный срок передаются обвинителю, оправданному (или осужденному) и его адвокату. Также экземпляры решения могут получить гражданские ответчик и истец, а также их представители. Для этого им необходимо передать суду соответствующее ходатайство.



    Источник