01-10-2018 19:41

Ст. 281 УПК РФ с комментариями

Под показаниями потерпевшего или свидетеля понимают сведения, предоставленные лицом на допросе, выполненном в рамках досудебного уголовного производства либо в суде в соответствии с положениями УПК. Они являются устным сообщением о любых фактах, имеющих значение для всестороннего расследования и рассмотрения дела. Показания должны быть зафиксированы уполномоченным лицом, ведущим допрос, по установленному УПК порядку.

Особенности содержания сведений

Как отключают свет за неуплату: нормативные акты и законодательные требования, правила отключения и подключения электроэнергии потребителямВам будет интересно:Как отключают свет за неуплату: нормативные акты и законодательные требования, правила отключения и подключения электроэнергии потребителям

В предмет свидетельских показаний входят любые обстоятельства и факты, подлежащие доказыванию. К ним в том числе относят информацию о личности обвиняемого/подозреваемого, потерпевшего, о его отношениях с этими лицами либо другими свидетелями. Не имеют доказательственного значения домыслы и предположения, а также сведения, источник которых неизвестен.

Ст. 971 ГК РФ с комментариямиВам будет интересно:Ст. 971 ГК РФ с комментариями

Свидетель может предоставить информацию об обстоятельствах, которые он воспринял лично, сам видел, а также слышал от других лиц.

В предмет показаний потерпевшего входят любые факты, подлежащие доказыванию. К ним в том числе относят сведения о взаимоотношениях лица с обвиняемым/подозреваемым и свидетелями.

Особенности оглашения в суде показаний свидетеля/потерпевшего

О них говорится в ст. 281 УПК РФ. В новой редакции нормы установлено, что оглашение показаний, полученных от свидетеля/потерпевшего в рамках предварительного следствия либо в рамках судебного разбирательства, в случае их неявки на заседание допускается по согласию сторон, кроме случаев, предусмотренных в частях 2 и 6 указанной статьи. Аналогичное правило действует и в отношении демонстрации фотоснимков и негативов, сделанных на допросах, воспроизведения видео-/аудиозаписи, киносъемки.

Исключения

Их перечень закреплен в ч. 2 ст. 281 УПК РФ. В соответствии с нормой, в случае неявки свидетеля/потерпевшего на слушание суд может по ходатайству любого участника процесса либо по собственной инициативе принять постановление об оглашении сведений, полученных от указанных субъектов ранее, а также о воспроизведении видео-/аудиозаписи, киносъемки те или иных следственных мероприятий, выполненных с их участием. В новой редакции ст. 281 УПК РФ это разрешено в следующих ситуациях:

  • Смерть свидетеля/потерпевшего.
  • Тяжелая болезнь субъекта, препятствующая явке на слушание.
  • Отказ иностранного лица, выступающего в качестве свидетеля/потерпевшего, от явки по вызову в заседание.
  • Стихийное бедствие, иное ЧП, создавшее препятствие для приезда в суд.
  • Не установлено место нахождения свидетеля/потерпевшего после всех мер, предпринятых для этого.
  • Нюанс

    Ст. 216 УПК РФ с комментариямиВам будет интересно:Ст. 216 УПК РФ с комментариями

    В случаях, установленных в п. 2-5 2 части ст. 281 УПК РФ в (в новом изложении), решение об оглашении сведений, полученных ранее, может быть принято при условии предоставления подсудимому/обвиняемому на предыдущих этапах производства возможности оспорить данные доказательства способами, закрепленными в законодательстве. Аналогичное правило установлено и в отношении воспроизведения киносъемки или видеозаписи следственных мероприятий, проводившихся с участием свидетеля/потерпевшего. Эти положения закреплены в ч. 2.1 ст. 281 УПК РФ.

    Допущения и ограничения

    По ходатайству любой стороны судья может огласить информацию, полученную при осуществлении предварительного следствия или в заседании, если будут выявлены существенные противоречия между ней и сведениями, полученными на текущем слушании. Это положение закреплено в ч. 3 ст. 281 УПК РФ.

    Отказ субъекта давать показания, заявленный в суде, не может служить препятствием для оглашения сведений, полученных от него в ходе расследования, если это было сделано в соответствии с предписаниями 2 части 11 статьи УПК. Это положение закреплено в ч. 4 ст. 281 УПК РФ.

    Демонстрация фотоснимков или негативов, диапозитивов, сделанных в процессе допроса, воспроизведение видео-/аудиозаписей, киносъемки следственных мероприятий без оглашения показаний, присутствующих в соответствующем протоколе, не допускается. Такое предписание содержится в 5 части ст. 281 УПК РФ.

    Оглашение сведений, полученных от несовершеннолетнего

    Оно осуществляется по особым правилам, установленным шестой частью ст. 281 УПК РФ. Показания несовершеннолетнего свидетеля либо потерпевшего, ранее данные в рамках предварительного следствия либо в ходе судопроизводства, оглашаются в его отсутствие без проведения допроса. Такое же правило действует в отношении воспроизведения видео-/аудиозаписей, киносъемки.

    Ст 266 УК РФ: судебная практикаВам будет интересно:Ст 266 УК РФ: судебная практика

    Для принятия обоснованного и справедливого приговора, по п. 6 ст. 281 УПК РФ, суд вправе вынести мотивированное определение о проведении повторного допроса несовершеннолетнего. Для этого заинтересованная сторона должна составить ходатайство.

    Ст. 281 УПК РФ с комментариями

    Значение положений, закрепленных в статье, далеко выходит за пределы судебного следствия и разбирательства. Именно благодаря им отечественный уголовный процесс реально начал приобретать черты состязательного процесса. Установленные в ст. 281 УПК РФ нормы следует считать гарантией прав каждого обвиняемого на проведение очной ставки - допроса свидетелей, показывающих против него.

    Оглашение и, следовательно, использование в качестве доказательств протоколов допросов, полученных в рамках предварительного следствия либо на прошлых заседаниях в суде, а также иных сопутствующих материалов вместо устного и непосредственного заслушивания сведений допускается в случае их неявки, как правило, исключительно с согласия сторон.

    Другими словами, каждый участник разбирательства, выступающий на стороне или обвинения, или защиты, может практически во всех случаях "накладывать вето" на оглашение содержания протоколов допросов лиц, отсутствующих на слушании. Вследствие этого, взятые ранее показания становятся недопустимыми доказательствами.

    Специфика применения нормы

    УПК в целом не придает особого значения причинам неявки свидетеля или потерпевшего в заседание. Между тем из общего правила, закрепленного ч. 1 ст. 281 УПК РФ, есть ряд исключений. Они отражены во второй части этой же статьи.

    Так в случае неявки на заседание свидетеля или потерпевшего, по ходатайству любой стороны процесса либо по своей инициативе судебная инстанция может вынести решение об оглашении информации, полученной ранее от этих лиц в ходе расследования или на предыдущих слушаниях. В ч. 2 комментируемой нормы приведен перечень ситуаций, в которых это возможно.

    Кроме того, суд вправе огласить показания явившегося на заседание свидетеля или потерпевшего, ранее данные им, если между ними выявлены противоречия.

    Гарантии для обвиняемого

    Если суд по ходатайству любой стороны или по своей инициативе принял решение об оглашении полученных ранее показаний, обвиняемый, на основании принципов равноправия и состязательности сторон, должен получить возможность защитить свои интересы всеми способами, предусмотренными законодательством. В их числе и возможность оспорить представленную информацию. Оспаривание возможно путем заявления ходатайства об исключении недопустимых доказательств из материалов дела, истребовании дополнительных сведений для проверки достоверности и допустимости уже оглашенной информации. Обвиняемый может использовать и иные средства, способствующие предотвращению, выявлению и устранению разных ошибок при вынесении решений.

    Кроме этого, необходимо принять во внимание, что все неустранимые сомнения в причастности лица к преступлению, возникающие в ходе оценки показаний, оглашенных в суде, в плане их допустимости и достоверности должны, в силу положений 49 статьи Конституции, толковаться в пользу обвиняемого.

    Эти подходы согласуются и с решениями ЕСПЧ, интерпретирующими положения 6 статьи Конвенции о защите основных свобод и прав человека и указывающими на то, что исключения из принципа состязательности при обсуждении предоставленных доказательств в присутствии обвиняемого в рамках публичного слушания не должны ущемлять интересы стороны защиты. По общим правилам, у этого участника судопроизводства должна быть возможность опровергнуть показания, а также допросить субъектов, давших их на более поздних этапах процесса.

    Вместе с тем у обвиняемого нет абсолютного права на обязательное обеспечение явки в суд свидетелей. При обычных обстоятельствах судебные инстанции могут оценивать целесообразность и необходимость допроса свидетелей. Невозможность обеспечения их явки на слушание сама по себе может и не препятствовать дальнейшему ходу дела. При этом, безусловно, осуждение гражданина не может основываться исключительно или в большей степени на показания субъекта, которого обвиняемый не мог или не имел права допрашивать в ходе следствия или разбирательства в суде.

    Исходя из этих гарантий представляется, что показания обвиняемого, скрывшегося от суда, используемые для установления причастности другого обвиняемого в совершении преступления, признаются свидетельскими. Соответственно, они должны быть оглашены по правилам 281 статьи УПК. Этот подход подтверждается и пояснениями ЕСПЧ. Как указал Европейский суд, для обеспечения реализации положений Конвенции обвиняемый, письменные показания которого, полученные на предварительном допросе, были использованы в качестве основания для осуждения гражданина, должен рассматриваться в качестве свидетеля.

    Отказ от допроса

    В соответствии с положениями 4 части 281 статьи УПК, в случае законного отказа свидетеля либо потерпевшего, наделенного свидетельским иммунитетом, от допроса, суд вправе огласить сведения, полученные от них ранее в рамках следствия или на предыдущем заседании. Однако при этом должно соблюдаться условие. Суд наделяется указанным правом только в том случае, если ранее лица, имеющие свидетельский иммунитет, согласились давать показания по фактам, защищаемым этим иммунитетом, и были предупреждены о том, что сведения, полученные от них, могут впоследствии использоваться в составе доказательственной базы при дальнейшем производстве (2 часть 11 статьи УПК).

    Пояснения специалистов

    Свидетель или потерпевший могут против себя, своих близких, супруги/супруга не свидетельствовать. Это право закреплено на конституционном уровне. Необходимо учитывать, что оглашение в заседание показаний, данных ранее в рамках предварительного следствия или на предыдущих слушаниях против обвиняемого, признается неправомерным, если последний не состоит в близком родстве или браке с потерпевшим или свидетелем.

    Другое толкование положений 2 части 11 статьи УПК могло бы привести к выводу, противоречащему смыслу 281 нормы Кодекса. Можно было бы говорить о том, что любые показания, которые были даны на этапе предварительного расследования, могут быть оглашены в судебном заседании по тому только формальному основанию, что всем лицам перед допросом разъяснено право на иммунитет, вне зависимости от предмета данных показаний.

    Дополнительно

    В некоторых случаях мотивируя оглашение показаний лиц, не явившихся на заседание, суды противоправно ссылаются на состязательность уголовного судопроизводства. Она предполагает равноправие сторон и, следовательно, возможность обвинителя использовать в ходе разбирательства любые доказательства, в числе которых и протоколы допросов лиц, отсутствующих на слушании. Между тем состязательность судопроизводства невозможна без непосредственного исследования доказательственной базы, т. е. без проведения очной ставки со свидетелями со стороны обвинения. В этой связи запрет на оглашение протоколов допросов в заседании как раз и выступает гарантией состязательности.



    Источник