01-10-2018 19:38

Что делать при урагане: алгоритм действий, советы и рекомендации

По сообщению центра «Антистихия» МЧС России, в 2018 году ураганы и шквалы пройдут в тридцати регионах семи федеральных округов страны. Наибольшая вероятность возникновения ЧС на территории Уральского, Центрального, Южного, Сибирского, Северо-Кавказского, Дальневосточного и Приволжского округов. Что делать во время урагана? Как обезопасить себя и своих близких, если во время непогоды вы оказались на улице или на открытой местности, в помещении? Что делать после урагана?

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Штормовое предупреждение

Герб Переславля-Залесского: описание и значениеВам будет интересно:Герб Переславля-Залесского: описание и значение

МЧС сообщает об угрозе непогоды в СМС, по телевидению и радио, а также в местных печатных средствах массовой информации. В штабе ГО и ЧС расскажут, что делать при урагане. Сотрудники МЧС сообщат предполагаемое время и силу бури, а также предоставят рекомендации по использованию убежищ и по возможной эвакуации. Затем нужно принять личные меры защиты:

  • Плотно закрыть окна, двери, отверстия вентиляции, чердачные проемы с наветренной стороны. По возможности стекла защитить ставнями или щитами, оклеить. Чтобы уравнять давление, с подветренной стороны нужно открыть двери и окна и закрепить их в этом положении.
  • Подготовить запас пищи и питьевой воды, медикаментов, фонарик на батарейках (или на аккумуляторе + заряженный запасной аккумулятор), свечи и спички, походную плиту, батарейки, документы и деньги.
  • Убрать с балконов, лоджий и подоконников, со двора и с крыши вещи, которые могут быть подхвачены воздушным потоком, снять сетки с окон.
  • Подготовиться к возможному выключению электроэнергии, зарядить внешние аккумуляторы и все необходимые устройства. Закрыть газовые краны, погасить огонь в печах.
  • Включить радио и телевизор. Важную информацию МЧС передают населению по этим каналам.
  • При необходимости и по возможности перейти из легких зданий в более прочные убежища ГО.
  • Как отменить алименты: закон, основания, порядок отмены и образец заявленияВам будет интересно:Как отменить алименты: закон, основания, порядок отмены и образец заявления

    При штормовом предупреждении детей и подростков отпускают из учебных заведений, все мероприятия отменяются, а если предупреждение поступило поздно, то все размещаются в подвалах школ, детских садов или центральной части зданий.

    Если вы оказались в помещении

    В некоторых регионах редко случаются ураганы, бури, смерчи. Что делать в этом случае нужно знать всем, ведь погода непредсказуема. Спецслужбы советуют переждать ураган в подвале или в заранее подготовленном укрытии. В здании нужно выбирать наиболее безопасное место – в коридорах на первом этаже или в центральной части. Осколки оконного стекла могут серьезно ранить, поэтому следует стоять в простенке, защититься матрацами, спрятаться во встроенном шкафу, прижаться вплотную к стене.

    Предварительно нужно перекрыть газ, выключить электронные устройства (оставить можно только телевизор или радио, чтобы в случае необходимости получить информацию об эвакуации или порядке действий), закрыть межкомнатные двери, окна и форточки. Окна заклеиваются крест-накрест строительным или обычным скотчем. На улицу выходить не стоит. Ночью следует использовать фонарик, свечи или керосиновые лампы. В помещении нужно оставаться до тех пор, пока не будет объявлено об окончании урагана.

    Если ураган застал на улице

    Что делать при урагане, если вы оказались на улице, когда поднялся сильный ветер? Нужно отойти от легких построек, щитов, вывесок, остановок, павильонов, фонарей. МЧС рекомендуют находиться подальше от мостов, складов, эстакад и деревьев. В человека может попасть ветка, оторванный шифер, ветка, дорожный знак. Нужно найти фанерный лист или картонный ящик и использовать его для защиты от ветра. Укрыться можно в подземных переходах, станциях метро или в прочных зданиях. В крайнем случае подойдут кювет, яма или канава.

    Если вы на открытой местности

    Что делать, если застал урагана на открытой местности? Сперва нужно отключить телефон и все электронные устройства. Прятаться под отдельно стоящими высокими деревьями – не лучшая идея. Вместо этого лучше выбрать любое подходящее естественное укрытие – канаву, ложбину, овраг. Нельзя купаться, ездить на велосипеде или мотоцикле – в металлические конструкции может попасть молния.

    Если ураган застал в машине

    Что делать при урагане, если вы оказались в транспортном средстве? Если непогода застала в пути, нужно остановиться и переждать на автостоянке, лучше разместить транспортное средство подальше от высоких деревьев, линий электропередач, щитов, остановок общественного транспорта и других объектов, которые может разрушить или подхватить ветер. Нужно закрыть окна и оставаться в машине до тех пор, пока ураган не закончится. От поездок во время непогоды лучше отказаться.

    Что делать запрещено

    Что делать при урагане дома понятно, но есть и несколько запретов. При буре, смерче или урагане нельзя пользоваться газовыми или электрическими плитами, электронными прибора. Укрываться от ветра за рекламными щитами, заборами, деревьями или ветхими постройками запрещено, потому что они могут разрушиться или улететь (в случае с деревьями ветер может оторвать ветку или повалить все растение). Нельзя заходить внутрь поврежденных зданий, находиться возле столбов, матч и объектов с горючими, ядовитыми, легковоспламеняющимися веществами. Запрещено прикасаться к трубам центрального отопления, водоснабжения, проводам линий электропередач, находиться вблизи трубопроводов, на мостах и возвышенностях.

    Что делать после урагана

    Выходить из дома можно только тогда, когда вы уверены, что стихийное бедствие миновало. Возможно, что после непродолжительного затишья ветер снова усилится, так что нужно дождаться сообщения об окончании непогоды. При выходе из помещения стоит внимательно осматриваться, потому что вблизи могут быть части конструкций, оборванные линии, нависающие ветки и другие опасности. Огонь зажигать нельзя, пока не будет полной уверенности в том, что утечки газа не было. Стоит отказаться от пользования лифтами.

    Любыми бытовыми приборами можно пользоваться только тогда, когда они будут тщательно просушены и проверены (проверить нужно и исправность электропроводки). Нужно опасаться утечек газа, нарушений в электрической цепи, осторожно обходить провода линий электропередач, потому что они могут быть под напряжением. Не стоит подходить к раскачивающимся билбордам, оборванным проводам, вывескам, поваленным деревьям и другим объектам.

    Советы спасателей

    Что делать при урагане? Спасатели говорят, что предотвратить ущерб от непогоды можно только тщательно подготовившись. Сотрудники МЧС советуют найти укрытие как только вы заметили, что приближается ураган, буря или смерч. Это может быть подвал жилого дома, подземный переход или станция метро. На открытой местности могут помочь канавы, железнодорожные насыпи или придорожные кюветы. В доме относительно безопасными можно считать дверные проемы, шкафы (встроенные), ниши в стенах.

    Одной из разновидностей такого стихийного бедствия является снежная буря и сильная метель, которые могут продолжаться несколько дней. В это время жизнь города серьезно нарушается. Выходить из дома стоит только в экстренных случаях и всегда с кем-то еще, а не в одиночку. Нужно сообщать родственникам или соседям, куда вы направляетесь и когда придете. В автомобиле можно передвигаться только по большим дорогам и крупным шоссе. Никогда нельзя отходить от транспортного средства за пределы видимости. Лучше всего переждать бурю в ближайшем городе или деревне, а потом отправляться в путь дальше.



    Источник