01-10-2018 19:38

Герб Переславля-Залесского: описание и значение

Герб Переславля-Залесского на первый взгляд выглядит очень просто. Этот древний город входит в Золотое кольцо России. Однако на его гербе нет изображения куполов старинных церквей или иных местных достопримечательностей. Главный символ города предельно лаконичен. На нем изображены две золотистые рыбы, плывущие навстречу друг другу. Что означает такая геральдика?

Герб XVIII века

Первый герб Переславля-Залесского был создан еще в 1781 году. В те времена город входил во Владимирское наместничество. Поэтому в верхней части герба был изображен лев с короной на голове, держащий в лапах крест. Это геральдическое животное и в наши дни является символом Владимирской области.

Как отменить алименты: закон, основания, порядок отмены и образец заявленияВам будет интересно:Как отменить алименты: закон, основания, порядок отмены и образец заявления

Лев в геральдике олицетворяет сильную власть. Изображение этого животного было родовым знаком владимирских правителей. Корона является монархическим символом, а крест - атрибутом православной веры.

В нижней части герба были изображены две рыбы золотистого цвета на черном фоне. Город Переславль-Залесский находится на Плещеевом озере. В XVI-XVII веках здесь добывали особый вид сельди (ряпушку), которую затем привозили в Москву и подавали к царскому столу. Переславская сельдь считалась редким кушаньем и славилась превосходным вкусом. Именно эта рыба и изображена на старинном гербе города Переславль-Залесский.

Герб XX века

В советское время старый герб был преобразован. На нем остались фигуры геральдических животных, но без монархических и религиозных символов. На открытках и значках 1950-1960 годов можно встретить изображение льва без короны. Вместо креста он держит в лапах посох. Нижняя часть герба с рыбами оставалась без изменений.

В 1972 году художник-геральдист И. Б. Пуришев создал новый герб Переславля-Залесского. Верхняя часть символа была стилизована под кинопленку. На ней был изображен старинный парусник. Ведь когда-то на Плещеевом озере Петр I организовал верфь для своего Потешного флота. Это послужило началом кораблестроения и мореплавания в России.

Нижняя часть герба осталась практически неизменной. На ней были по-прежнему изображены две золотистые сельди-ряпушки. Однако теперь они плыли не на черном, а на голубом фоне, который символизировал лазурную гладь Плещеева озера. Этот герб оставался символом города до начала 2000-х годов.

История современного герба

В 2001 году было решено создать новый символ города. Автором проекта стал художник-геральдист Константин Моченов. За основу был взят старинный герб Переславля-Залесского 1782 года. Однако его было необходимо реконструировать по следующим причинам:

  • Город Переславль-Залесский в настоящее время входит в Ярославскую область. Он давно уже не относится к Владимирской области. Поэтому верхнюю часть герба со львом было решено полностью убрать.
  • Старинный герб не соответствовал правилам современной геральдики. Поэтому необходимо было его преобразовать.
  • После проведенной работы был создан новый герб. Его утвердили 7 февраля 2002 года.

    Описание

    Как выглядит современный герб города? На черном фоне изображены две рыбы (ряпушки) золотого цвета, расположенные одна под другой. Если внимательно присмотреться, то на черном поле можно заметить орнамент в виде волн. Фото герба Переславля-Залесского можно увидеть ниже.

    Допускается воспроизведение следующих версий герба:

    • с девизной лентой или без нее;
    • с вольной частью или без нее.

    Если символ города воспроизводится с девизом, то в его нижней части расположена лента золотого цвета, на которой черным шрифтом написаны слова: "Величие и мудрость".

    Вольная часть герба представляет собой прямоугольник, расположенный в верхнем углу. В этой области может быть изображен герб Ярославской области - черный медведь на золотом фоне, держащий в лапах секиру. Однако такая версия герба применяется очень редко.

    Значение

    Что означает герб Переславля-Залесского? Две золотые ряпушки в центральной части напоминают о рыболовном промысле, который когда-то был развит в этих краях. В наши дни Плещеево озеро по-прежнему богато рыбой и привлекает многих любителей рыбалки. Орнамент в виде волн на черном фоне также символизирует этот водоем.

    В цветовой гамме герба используются только два цвета - золотой и черный. В геральдике золотой цвет считается символом разума, великодушия и величия, а черный - олицетворяет мудрость, рассудительность, честность и скромность.

    Если герб воспроизводится с лентой в нижней части, то девиз "Величие и мудрость" раскрывает нам смысл двух цветов символа города.

    Как уже упоминалось, воспроизведение герба с эмблемой Ярославской области в вольной части можно встретить редко. Черный медведь, стоящий на задних лапах, символизирует историю этого края. По легенде, князь Ярослав Мудрый зарубил здесь медведицу, которую на него спустили местные жители. В древние времена эти края называли "медвежьим углом".

    Кроме этого, медведь в геральдике является знаком мужества и силы. Секира в лапах зверя олицетворяет власть и могущество. Символ Ярославской области в вольной части герба города выполнен также в золотисто-черных тонах.



    Источник