01-10-2018 19:33

Разметка на дороге (ПДД): правила, знаки. Новая разметка на дорогах

Для информирования пешеходов и водителей о правилах движения, разработана специальная разметка на дороге. ПДД предусматривают применение не только разметки, но и светофоров, дорожных знаков.

Разметка разделена на две большие группы: вертикальная и горизонтальная (раздел 1.26 ПДД). Для каждой группы характерны определенные цвета, типы линий.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Горизонтальная разметка

По ПДД, разметка на дороге может быть не только в виде линий, но и стрел, надписей и других изображений. Каждый вид имеет свое значение: определяет порядок движения водителей и несет иную информацию для участников ДД.

На сколько лишают прав за пьянку: порядок лишения водительских прав, привлечение к ответственности, статья закона и наказание за неисполнениеВам будет интересно:На сколько лишают прав за пьянку: порядок лишения водительских прав, привлечение к ответственности, статья закона и наказание за неисполнение

Горизонтальный вид разметки может быть постоянным или временным. К первому виду относятся все линии белого и желтого цвета. А вот оранжевым оттенком обозначают временную разметку.

Виды разметки

Каждый водитель должен знать виды разметки и что она обозначает. Если разметка на дороге не видна, то водители обязаны руководствоваться дорожными знаками. Бывают случаи, когда разметка временного типа и постоянного противоречат друг другу. В таких ситуациях необходимо ориентироваться на временную.

Можно ли открыть ИП по временной регистрации: порядок действий, необходимая документация, условия открытия, сроки рассмотренияВам будет интересно:Можно ли открыть ИП по временной регистрации: порядок действий, необходимая документация, условия открытия, сроки рассмотрения

№ разметки

Описание

Обозначение

1.1

Сплошная неширокая линия белого цвета

Обычно узкой сплошной полосой разделяют потоки движения, а также выделяют зоны проезжей части на опасных участках. Узкой полосой обозначаются границу стояночных мест, проезжей части, на которые запрещен въезд.

1.2

Сплошная

Широкой линий обозначается край дороги. Данная разметка дороги позволяет водителям видеть границу проезжей части.

1.3

Двойная линия сплошного типа

Данный вид предназначается для разделения проезжей части с четырьмя и более полосами на движение в разных направлениях.

1.4

Сплошная желтая линия

Желтой сплошной обозначаются места, где остановка запрещается. Такой вид линии можно увидеть совместно со знаками или без них.

1.5

Белая прерывистая линия (пунктир), у которой длина штриха короче в два раза длины промежутка

В ПДД разметка на дороге этого типа применяется для разделения движения с несколькими полосами. Эта же разметка обозначает границы полос при наличии нескольких полос, предназначенных для перемещения в одном направлении.

1.6

Прерывистая линия белого цвета с длинной пунктира в три раза длиннее, чем промежуток между штрихами

Разметка говорит о приближении к 1.1 или к 1.11.

1.7

Короткие штрихи с такими же по длине промежутками

Разметка на дороге говорит о движении на перекрестке.

1.8

Линия прерывистая, широкая

Предназначается для выделения границ между полосой разгона и торможением, основной части полосы

1.9

Прерывистая двойная

Такая разметка встречается там, где реверсивное движение. Также она разделяет потоки транспортных средств там, где реверсивное регулирование, а светофоры выключены.

1.10

Прерывистая линия желтого цвета

Обозначает зону, где запрещается стоянка.

1.11

Сплошная линия и пунктир

Наносится на участки дорог с попутным или противоположным движением. С той полосы, со стороны которой находится сплошная линия, запрещено перестроение.

1.12

Стоп-линия

Обозначает места, где необходимо остановиться при запрещающих сигналах светофора, регулировщика или при наличии знака 2.5.

1.13

Треугольники с промежутком между ними

Данная разметка на дороге, по ПДД обозначает место, где видели должны выполнить остановку, пропуская другие транспортные средства.

1.14.1

1.14.2

Пешеходный переход или зебра

Изображение может быть любым: белым, белым с двумя полосами движения пешеходов, с чередованием белых и желтых полос. В этом месте дорогу переходят пешеходы.

1.15

Две параллельные прерывистые линии в виде белых квадратов с таким же промежутком между ними

Разметка обозначает место, где проезжую часть пересекают велосипедисты.

1.16

Зигзагообразная желтая линия возле тротуара

Разметка показывает зону остановки маршрутных транспортных средств, в том числе такси.

1.17

Стрелки белого цвета

Разметка на дороге показывает, куда можно двигаться водителю с его полосы. Разметка, которая разрешает повернуть из крайней левой полосы на лево, еще разрешает совершать разворот.

Чтобы было более понятно, предлагается это видео:

Знаки на дороге

На некоторых участках дорог, водители могут увидеть изображенные знаки. К примеру, можно ехать по проезжей части, а на ней изображено «стоп». Такой знак говорит водителям о том, что они приближаются к месту, где стоит знак 2.5.

Также на дороге могут встречаться надписи типа А-01 и многие другие. Они говорят о номере дороге. А вот обозначение полосы с надписью «А», которое часто встречается в крупных городах, обозначает полосу для маршрутных транспортных средств.

Изображение человечка указывает на пешеходную часть дороги, по которой могут двигать не только пешеходы, но и велосипедисты.

Дубль

Частое явление – дублирование запрещающих, предупреждающих знаков. К примеру, за населенным пунктом водитель увидел изображенный на дороге знак «50».

В местах, где скорость движения регулируется искусственной неровностью, выставляются не только знаки, но и наносится специальная дорожная разметка в виде белых квадратов, расположенных в несколько рядов в шахматном порядке.

Новая разметка

Новая разметка на дороге – желтая сетка. Она наносится на перекрестки, где часто образуются заторы. Данное изображение запрещает выезжать транспортному средству на перекресток, чтобы не создавать помех других участникам движения. А вот повороты направо или налево разрешены. Желтая сеточка может применяться самостоятельно или же совместно со знаком 1.35.

Вертикальная разметка

Вертикальные знаки разметки на дорогах наносятся белой и черной красками. Обычно такие элементы встречаются на элементах дорог и служат для зрительной ориентации водителей.

Для каждого вида сооружения разработаны определенные виды разметок.

Разметками 2.1.1-2.1.3 выделяются элементы, которые представляют опасность для транспортных средств. Это могут быть опоры мостов, торцевой части парапетов и т.д. Сами разметки выполнены в виде диагональных полос черного и белого цвета.

Вертикальные полосы белого и черного цвета, обозначают край пролетного строения. Такую разметку можно увидеть на мостах, тоннелях, путепроводах.

Разметкой 2.3 обозначаются круглые тумбы. Такие элементы устанавливаются на разделительных полосах. Разметка 2.4 обозначает опоры, столбики, надолбы и другие элементы.

На опасных участках используется разметка 2.5. Она выглядит как чередующиеся черно-белые полосы одинакового размера. Такой вид встречается на ограждениях мостов и других участков, представляющих опасность. На других участках дорог, где имеются ограждения, используется разметка 2.6. она выглядит как бело-черно-белые полосы горизонтального типа.

Особенности движения

Разметки под номерами 1.22, 1.5-1.8 можно пересекать в любом направлении. Это важно учитывать при изучении ПДД, так как на фото разметка на дороге всегда указана, она учитывается в билетах.

Разметку 1.9 можно пересекать в том случае, если нет реверсивных светофоров или же когда они полностью отключены, но только при условии правого расположения от водителя. При включенном светофоре, линию можно пересекать с любой стороны. Как только светофоры отключатся, необходимо незамедлительно перестроиться на другую полосу за разметку реверсивного движения.

Старое по-новому

Не так давно ввели новую желтую разметку на дороге в виде сетки. Они запрещает выезд на перекрестки, если спереди пробка. Водитель может продолжать движение в других направлениях, но только не в сторону затора.



Источник