01-10-2018 19:33

Можно ли открыть ИП по временной регистрации: порядок действий, необходимая документация, условия открытия, сроки рассмотрения

Иногда приходится задумываться, можно ли открыть ИП по временной регистрации. Далее постараемся прояснить соответствующую ситуацию. Как стать предпринимателем? Что для этого потребуется? И каким образом себя вести при отсутствии постоянно прописки? Все эти вопросы будут раскрыты ниже. В действительности все проще, чем кажется. За несколько дней зачастую удается воплотить задумку в жизнь.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Роль прописки

Можно ли открыть ИП по временной регистрации? Сначала стоит выяснить, насколько важна прописка для предпринимателя.

Как поменять свидетельство о рождении: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура получения нового свидетельстваВам будет интересно:Как поменять свидетельство о рождении: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура получения нового свидетельства

Вообще, в России при начале ИП-деятельности гражданин закрепляет за собой помещение, в котором он пребывает для оказания тех или иных услуг. Официально подтвердить свое местонахождение можно при помощи регистрации или договора аренды.

Статистика аварий женщин и мужчин. Насколько чаще женщины попадают в ДТП? Женщина за рулемВам будет интересно:Статистика аварий женщин и мужчин. Насколько чаще женщины попадают в ДТП? Женщина за рулем

По закону № 129 "О государственной регистрации", человек, решивший стать предпринимателем, должен в обязательном порядке внести данные о себе в Единый реестр. Здесь указывается место жительства/регистрации ИП.

Соответственно, прописка во время оформления начала предпринимательской деятельности быть должна. Но как быть, если она временная?

Право на оформление

Возможно ли открыть ИП по временной регистрации в России? Как мы уже выяснили, для воплощения задумки в жизнь у гражданина должна быть прописка в стране. Но обязательно ли обзаводиться постоянным местом жительства?

Нет. При определенных обстоятельствах человек может прописаться в жилье временно, а затем оформить предпринимательскую деятельность. Сделать это ненамного труднее, чем при наличии постоянного места жительства.

Сексуальное насилие над детьми. Статья 134 УК РФ. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возрастаВам будет интересно:Сексуальное насилие над детьми. Статья 134 УК РФ. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

Важно: если происходит регистрация ИП по временной прописке, деятельность тоже будет оформляться на время. Поэтому в будущем у предпринимателя могут возникнуть проблемы. Связаны они с бумажной волокитой при смене места проживания.

Две прописки - как быть

Можно ли открыть ИП по временной регистрации? Да, но справиться с этой задачей не всегда легко. В некоторых случаях человек не сможет воспользоваться местом временного проживания.

Например, при наличии у гражданина нескольких типов регистраций. В данном случае заявителю нужно в обязательном порядке обращаться в налоговую службу по месту постоянного проживания. И неважно, как далеко находится соответствующая ФНС.

Условия для реализации

Можно ли открыть ИП по временной регистрации? Да, но не во всех случаях. Бывают исключения, способные доставить немало хлопот.

Чтобы без особых проблем стать предпринимателем по временной прописке, нужно:

  • Доказать факт отсутствия постоянного места жительства. Как уже было сказано, его наличие принудит заявителя обращаться в ФНС по постоянной регистрации.
  • Иметь доказательства временной прописки. Например, предъявить справку из паспортного стола установленного образца.
  • Подготовить и принести ряд документов, предусматриваемых законом для проведения регистрации предпринимательства в России. С соответствующим пакетом справок мы ознакомимся позже.
  • Важно: дети могут вести ИП-деятельность с 16 лет по разрешению законных представителей.

    Доказываем отсутствие прописки

    Чтобы открыть ИП по месту временной регистрации, гражданин должен доказать, что у него нет постоянного жилья. В случае с совершеннолетними это не так уж и трудно.

    Например, можно принести гражданский паспорт и предъявить его сотрудникам ФНС. В соответствующем документе должен стоять штамп с пропиской. Его отсутствие подтвердит факт отсутствия постоянного жилья у заявителя.

    Иногда граждане обращаются в УФМС за справками о временной регистрации. Здесь же могут выдать документ об отсутствии прописки на постоянной основе. Обычно граждане не прибегают к подобному решению.

    Краткая инструкция

    Как зарегистрировать ИП по временной регистрации? В целом алгоритм действия мало чем отличается от процедуры начала предпринимательской деятельности при постоянной прописке. Тем не менее не все знают, как провести соответствующие операции.

    Руководство по открытию ИП на территории РФ имеет следующую интерпретацию:

  • Подготовить бумаги для воплощения задумки в жизнь. Пакет справок для начала ИП-деятельности рассмотрим ниже.
  • Заполнить заявление установленной формы. Бланк ходатайства можно взять в МФЦ или в местном налоговом органе.
  • Обратиться в ФНС по прописке (в нашем случае - временной) с заявлением и соответствующими справками.
  • Внести государственную пошлину за предстоящую операцию.
  • Подождать несколько дней.
  • В оговоренное время прийти в ФНС и забрать документы на ИП-деятельность.
  • Казалось бы, никаких проблем нет. Действительно, затруднений не возникнет, если гражданин имеет постоянное место жительства. В этом случае постановка на учет в налоговых органах в качестве предпринимателя доставляет минимум хлопот.

    Пакет документов

    Открыть ИП с временной регистрацией в СПб или в любом другом городе России не составляет особого труда. Главное - соблюдать ранее представленные условия. В противном случае в обслуживании могут отказать.

    Как мы уже говорили, чтобы изучаемая операция прошла без заминок, нужно правильно сформировать пакет бумаг для открытия ИП. Среди них выделяют:

    • удостоверение личности;
    • заявление установленной формы;
    • квиток с оплатой пошлины;
    • ИНН;
    • справку с места жительства гражданина.

    Это обязательные выписки, запрашиваемые с заявителя. Достать их проще, чем кажется. Почти все они должны быть у потенциального предпринимателя.

    Прочие выписки

    У человека только временная регистрация? Открыть ИП в этом случае не так уж и трудно. Особенно если гражданин сможет быстро доказать факт отсутствия постоянной прописки.

    Среди прочих документов, необходимых для начала ведения предпринимательской деятельности, выделяют:

    • заявление о переходе на "упрощенку";
    • документы об аренде жилья;
    • разрешение/лицензия на осуществление той или иной деятельности.

    В реальной жизни чаще всего встречается ходатайство о переходе на УСН. Можно обратиться с ним в ФНС в течение 10 суток с момента оформления ИП. Некоторые приносят соответствующее заявление с собой сразу же. Никаких запретов по этому вопросу нет.

    Важно: если бумаги подаются представителем заявителя, потребуется подготовить паспорт человека и доверенность на его имя, заверенную нотариусом.

    Иностранцы и регистрация

    Можно ли открыть ИП по временной регистрации, когда речь идет о начале предпринимательства иностранцем? Некоторых подобный вопрос ставит в тупик.

    Дело все в том, что у иностранных граждан постоянной прописки на территории РФ быть не может. Они либо получают РВП, либо оформляют ВНЖ. Работа иностранца осуществляется исключительно по временной регистрации.

    Законодательство РФ не запрещает иностранным гражданам открывать в пределах страны предпринимательскую деятельность. Главное - иметь временную прописку. С ее окончанием будет заканчиваться период регистрации в качестве предпринимателя.

    Справки для иностранцев

    А что делать иностранцу, решившему начать ИП-деятельность в России? Чтобы стать предпринимателем, придется придерживаться ранее предложенного алгоритма действий.

    Пакет документов будет идентичным описанной ранее ситуации. Дополнительно от иностранца могут потребовать миграционную карту.

    Важно: чтобы оформить ИП-деятельность на имя иностранного гражданина, заявителю придется прикладывать копии ранее перечисленных справок, переведенных на русский язык. Соответствующие выписки обязательно заверяются нотариусом.

    Стоимость

    Открыть ИП по месту временной регистрации можно в кратчайшие сроки. Главное - придерживаться ранее представленных инструкций.

    Сколько стоит открытие ИП в России? На сегодняшний день гражданин должен заплатить всего 800 рублей. Столько стоит непосредственное начало предпринимательской деятельности.

    Все остальные расходы будут необязательными. Например, некоторые изготавливают печать, покупают необходимое оборудование, обзаводятся кассовыми аппаратами и оформляют специальные ИП-счета.

    Сроки оформления

    Как быстро оформляется предпринимательская деятельность? Законом предусматривает 5-дневное рассмотрение соответствующих ходатайств. На деле все бывает иначе.

    Например, при сильной нагрузке на ФНС можно прождать момента выдачи свидетельства о регистрации ИП 7-8 дней. Если же гражданин обращается за помощью в МФЦ, срок ожидания способен достигать 10 суток.

    Заключение

    Можно ли открыть ИП по временной регистрации? Да, но только если у человека нет постоянной прописки. В противном случае в услуге откажут. Все абсолютно законно.

    На деле временная прописка редко используется для открытия ИП-деятельности. Обычно такой вариант развития событий встречается в отношении иностранцев. Граждане РФ, как правило, обладают постоянным местом жительства. И поэтому они не всегда могут воспользоваться временной регистрацией для оформления ИП.



    Источник