01-10-2018 19:26

Объективная сторона кражи: понятие и характеристика. Объективные признаки преступления по статье 158 УК РФ «Кража»

Кража – преступление, ответственность за которое устанавливается статьей 158 УК РФ. Составные части кражи – объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона. Отсутствие хотя бы одного элемента ведет к невозможности привлечь лицо к ответственности уголовного характера. Поэтому стоит рассмотреть эти элементы, в частности, объективную сторону, подробнее.

Понятие объективной стороны

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Объективная сторона преступления кражи, как и любого другого, – это совокупность определенных законом признаков, которые характеризуют внешнее выражение опасного для общества посягательства на объект, который охраняется уголовным или административным законом.

Образец завещания. Как составить и оформить завещание в России?Вам будет интересно:Образец завещания. Как составить и оформить завещание в России?

Раскрытие содержания правонарушения уголовного характера, наступивших из-за него последствий и прочих признаков объективного типа позволяет рассмотреть совершенное деяние в полном объеме и в дальнейшем легко проанализировать конкретные его формы.

В отношении кражи объективная сторона заключается в действиях, которые выражаются в безвозмездном и противозаконном изъятии преступником вещей, не принадлежащих ему, в свою пользу или пользу третьих лиц, в результате чего собственнику причиняется имущественный и моральный ущерб.

Главное отличие кражи от других видов хищения

Штраф за отсутствие аптечки: размер штрафа, требования, советы юристовВам будет интересно:Штраф за отсутствие аптечки: размер штрафа, требования, советы юристов

Глава, рассматривающая преступления в отношении чужой собственности, раскрывает в разных статьях виды уголовной ответственности за различные формы хищения. Для правильной квалификации противоправного действия необходимо знать основные отличия кражи от других форм хищения (грабежа, разбоя, мошенничества, присвоения и растраты).

Главным отличием и одним из признаков объективной стороны кражи является способ действия. В отличие от основных разновидностей хищения (разбоя и грабежа), кража характеризуется тайностью характера завладения чужим имуществом. Это выражается в том, что преступник при совершении преступления не оказывает на потерпевшего или третьих лиц ни физического, ни психического давления и не применяет к ним никакие виды насилия.

Изъятие имущества происходит не вопреки воли потерпевшего, но без ее учета. Действия виновного являются тайными для потерпевшего и окружающих его людей (если они присутствуют), либо они не осознают, что происходящее является хищением. Например, если человек, переодетый ремонтником, выносит компьютер якобы для починки. При этом окружающие не воспринимают его действие как хищение, так как уверены в правомерности выноса предмета.

Особенности перевозки груза по ПДДВам будет интересно:Особенности перевозки груза по ПДД

При совершении хищения тайного характера вор предполагает отсутствие свидетелей преступления, рассчитывает на свои навыки и невнимательность собственника (или иного охраняющего вещь, лица).

Объективная сторона кражи включает также отношение самого потерпевшего и свидетелей к краже. Кроме того, учитывается отношение посторонних людей. К посторонним относятся очевидцы правонарушения уголовного типа, которые не имеют отношения к преступлению или виновному лицу. Посторонними не считаются соучастники деяния, а также родственники, друзья или знакомые преступника. Это связано с тем, что преступник уверен, что с их стороны никаких препятствий для совершения преступления не будет.

Если кража совершается в местах, где свидетелей по определению быть не может (гараж, закрытый на ночь магазин, склад, неохраняемая территория), критерий тайности сомнению не подвергается. Если же преступник понимает, что его может увидеть хотя бы один человек, его действие не будет квалифицироваться как кража по ст. 158. Объективная сторона в виде критерия открытости делает хищение грабежом.

Если потерпевший осознает, что у него похищают имущество, но вор об этом не знает, деяние остается тайным. Если похититель объективно осознает, что его никто не заметит (охрана отсутствует, собственник спит или нетрезв), его действия также квалифицируется как кража. Если его видят в момент кражи, но он об этом не подозревает, преступление считается таким же.

В том случае, когда преступник осознает, что его обнаружили и прекращает попытку кражи, оставив предмет хищения, квалификация преступления изменяется на покушение на совершение кражи. Если кража продолжается, она становится грабежом.

Тайным хищением является также воровство вещей у заведомо невменяемых или недееспособных лиц (дети, душевнобольные, пьяные, спящие и тому подобное).

Способ совершения кражи

Следующим признаком объективной стороны кражи является способ ее совершения. В отношении этого способа хищения способом является удаление, извлечение или любой другой вариант обособления имущества из законного владения хозяина для одновременного перевода вещей в незаконное фактическое владение преступника.

Суть преступного владения заключается в возможности свободно распоряжаться имуществом в определенных пределах (унести, спрятать, потратить, передать сообщнику и тому подобное). В этом случае право собственности остается у хозяина, а право распоряжения переходит к правонарушителю. И наоборот, собственник не может распоряжаться вещью, а преступник не может открыто ей владеть.

Особенности кражи

Для установления факта изъятия необходимо наличие нескольких существенных обстоятельств – особенностей совершенного преступления. Эти особенности объективной стороны кражи состоят в следующем:

Можно ли вернуть ювелирные изделия? В каком случае можно вернуть ювелирное изделие обратно в магазинВам будет интересно:Можно ли вернуть ювелирные изделия? В каком случае можно вернуть ювелирное изделие обратно в магазин

Имущество, которое является объектом преступного посягательства, в момент хищения находится в ведении хозяина (в его фонде) или иного, уполномоченного собственником лица. Предмет кражи числится на балансе у юридического лица или считается только поступившим и официально не оформленным, либо находится в руках физического лица – собственника. Если имущество находится в пути следования к собственнику, его изъятие кражей не считается.

Для квалификации деяния как кражи преступник должен противоправно изъять вещь из фондов хозяина, не обладая при это правомочиями на владение или распоряжение ею. Действие должно выражать захват вещи вопреки воле хозяина для обращения ее в собственную пользу.

Способы изъятия

Следующий элемент объективной стороны кражи – способ изъятия. Их может быть два: юридический или физический. Физической способ изъятия предполагает перемещение вещи в пространстве, когда предмет кражи фактически из владения хозяина или иного законного собственника переходит в чужое незаконное пользование. Такой способ изъятия подходит только для движимого имущества.

Юридический способ изъятия – противоправный перевод права собственности на вещь и перемена субъекта собственности. В этом случае речь идет о хищении недвижимых вещей. Часто при краже субъектом объект и объективная сторона не рассматриваются со стороны юридического способа изъятия.

Состав кражи

Следующее, чем характеризуется кража с объективной стороны, это состав. В отношении этого вида хищения состав должен быть материальным, то есть обязательный элемент хищения – это причинение хозяину вещи (или другому законному собственнику) ущерба в материальном выражении.

Ущерб при краже должен быть реальным и прямым. Если в процессе изъятия объекта владельцу или другому законному собственнику ущерб материального характера не причинен, это действие не может быть квалифицировано как хищение.

Обязанность по определению причиненного ущерба, согласно уголовному законодательству, лежит на самом собственнике. Поэтому оценкой полученного материального вреда для его возмещения также должен заниматься собственник. В некоторых случаях для этого необходимо обращаться к оценщикам, что требует финансовых затрат.

Если потерпевший понимает, что в процессе изъятия принадлежащего ему имущества размер причиненного вреда незначительный (либо его вообще нет), или собственник не прикладывает усилий для оценки причиненного вреда, предполагается, что с субъективной стороны ущерб ему причинен не был. К таким случаям можно отнести кражу вещей, которые ранее были украдены самим потерпевшим.

В отношении материального ущерба незначительного размера следует отметить, что такой вид правонарушения является уголовно наказуемым только, если его совершило лицо, которое уже было подвергнуто наказанию административного характера за аналогичное преступление. Это закреплено статьей 158.1, которая была введена в действие в 2016 году.

Момент окончания хищения

Для правильного установления состава кражи (объекта, субъекта, объективной стороны и субъективной стороны) необходимо определить момент окончания преступления. Существует три теории: прикосновения, уноса и завладения. Согласно первой теории, завершающим моментом является касание предмета кражи. Согласно второй – момент взятия в руки. Согласно третьей – с момента завершения изъятия, когда преступник владеет вещью и может ей свободно распоряжаться.

Первые две теории в современном законодательстве выражают такой вид правонарушения, как покушение на кражу. Если в момент хищения преступник прикоснулся к вещи или предпринял попытку ее унести, но ему своевременно помешали, это является покушением.

Если правонарушитель сделал все успешные действия, чтобы вещь была выведена из области владения хозяина или другого законного собственника и перешла в распоряжение вора, это квалифицируется как кража.

Согласно нормам уголовного законодательства, кража окончена:

  • с того момента, как чужое имущество обращено в пользу преступника или другого лица;
  • с незаконного изъятия чужой вещи;
  • с того момента, как противоправным изъятием и обращением собственнику или другому владельцу вещи был причинен материальный ущерб.

Противоправность и безвозмездность

Следующий признак, объединяющий объективную и субъективную сторону кражи, это противоправность. Она заключается в том, что объект хищения должен быть для преступника заведомо чужим, не принадлежащем ему ни по закону, ни по факту. У правонарушителя не может быть ни предполагаемого, ни фактического права на предмет кражи.

Также противоправность имеет место, когда виновное лицо в определенных ситуациях имеет доступ к вещи, но правомочий в отношении нее не имеет (например, если речь идет о хищении продуктов охранником магазина или продавцом).

Еще в Советском Союзе Пленумом Верховного суда от 1962 года определено, что хищение будет квалифицироваться как кража, а не присвоение или растрата, если виновное лицо не наделено никакими правомочиями по отношению к похищаемому имуществу, но могло его использовать для выполнения своей работы или имело к нему доступ при том, что вверено оно было посторонним лицам. Данное пояснение применяется правоохранительными и судебными органами до настоящего времени.

Незаконность как элемент объективной стороны кражи и подвид противоправности заключается в совершении хищения одним из шести указанных в Уголовном кодексе способом. Если изъятие вещи происходит способом, который законодательством как вид хищения не закреплен, незаконным хищением оно не будет.

Административный отпуск по инициативе работодателя - правила расчета, оплата и особенностиВам будет интересно:Административный отпуск по инициативе работодателя - правила расчета, оплата и особенности

Следующий элемент объективной стороны кражи – это безвозмездность действия по изъятию чужой вещи. Действие считается безвозмездным, когда оно осуществляется без соответствующей компенсации (бесплатно), либо размер компенсации является неадекватным или символическим. Компенсация может быть выражена в форме выплаты денежных средств, передачи равноценного украденному имущества или затрат трудового характера.

Согласно разъяснениям законодательства, кражей считается хищение вещей или предметов путем подмены их на объективно менее ценные. Примером такого хищения часто является кража культурных объектов, картин или украшений, когда на их место помещают подделки.

При хищении путем подмены размер ущерба будет рассчитываться путем определения разницы в стоимости похищенного имущества и его подмены, если подменная вещь отвечает потребительским нормальным качествам похищенного предмета. Если подмена соответствующими свойствами не обладает, расчет будет производиться размере стоимости похищенного объекта.

Объективная сторона кражи, обладая признаком безвозмездности, связывает его с другим – наступлением опасных для общества последствий в форме причинения владельцу вещи или другому законному собственнику материального ущерба. Минимальная сумма материального выражения полученного ущерба уголовным законодательство не определена. Законом установлены только некоторые границы, позволяющие определить состав преступления (наряду с коллективность хищения и с незаконным проникновением в жилище). Объективная сторона кражи все равно будет включать наступление негативных финансовых последствий.

Действие

Следующий признак, который характеризует кражу, это совершение виновником активных действий. С бытовой точки зрения, действие - это телодвижения или человеческие поступки. Уголовно-правовое определение действия заключается в следующем: действие – это совокупность поступков и телодвижений, которые направлены на совершение противоправных действий.

Действие как элемент объективной стороны кражи должно обладать выше рассмотренными правовыми и социальными признаками – быть общественно опасным и противоправным. В связи с этим запрещенные уголовным законодательством действия, которые являются противоправными, но из-за малозначительности не представляют опасности для общества, преступлениями не являются.

Действия заключаются в изъятии, то есть перемещении преступником движимого предмета в пространстве, в результате которого происходит ликвидация законного владения хозяина, и фактическом завладении имуществом другого лица. Процессы изъятия и завладения находятся в неразрывной связи в связи с чем в большинстве случаев осуществляются в рамках одного процесса незаконной деятельности.

Причинно-следственная связь

Следующим элементом объективной стороны кражи является связь причинно-следственного характера между активными противоправными действиями преступника, которые выразились в изъятии чужого имущества и обращения его в собственную пользу или пользу других лиц, и наступившими опасными для общества последствиями в форме причинения владельцу вещи или другому ее собственнику реального материального ущерба.

При расследовании одиночных преступлений по сто пятьдесят восьмой статье Уголовного кодекса Российской Федерации в установлении связи причинно-следственного характера между хищением и причинением имущественного ущерба проблем или трудностей не возникает, так как эта связь очевидна. Если по уголовному делу факт изъятия вещи и причинения ущерба именно из-за хищения доказан, причинно-следственную связь устанавливать нет необходимости.

Проблемы могут возникать при расследовании групповых хищений, которые совершаются в течение определенного периода времени. Трудности установления причинно-следственной связи имеют место, если состав преступной группы в течение периода преступной деятельности менялся.

В этом случае действия и момент вступления в группу каждого отдельного участника расследуется в особом порядке. Правоохранительными органами рассчитывается, какой ущерб был причинен группой на каждом этапе, так как вменить в вину преступнику причинение ущерба до его вступления в группу правонарушителей по закону никто не вправе.

В качестве объективной стороны преступления (кражи) причинно-следственная связь в расследовании групповых преступлений считается наиболее сложной для доказывания. В этом случае механизмом причинения ущерба (вреда) по отношению к собственности является поэтапное развитие звеньев зависимости причинно-следственного характера, взаимосвязанных между собой, которые были порождены незаконным посягательством преступного субъекта. Это незаконное воздействие на объект, то есть неправомерное изменение положения вещи в структуре социальных взаимосвязей, что влечет за собой лишение владельца вещи возможности для свободной реализации действий по владению, распоряжению и пользованию вещью. Итогом такой взаимосвязи является нарушение правильного функционирования собственнических отношений.

Раскрытие преступлений, предусмотренных статьей 158 Уголовного Кодекса РФ, представляет сложности в том случае, если преступление является групповым или отсутствуют свидетели. В этом случае все элементы объективной стороны подлежат тщательному исследованию с выдвижением и проверкой различных гипотез в целях установления истины.



Источник